Торт

Торт
Представьте, что вы хотите сделать огромный торт. Не просто какой-нибудь кекс или шарлотку из трех-пяти ингредиентов, а колоссальный создать шедевр.
Вы продумываете какие коржи испечь, хотите сделать их непременно разными, изучаете рецепты, пробуете, репетируете на малых формах. Рассказываете подругам, советуетесь, а что будет, если приготовить только на белках или желтках, на пшеничной, кукурузной или рисовой муке, на сахаре или пудре, с разрыхлителем или с содой. Даете домочадцам пробовать каждый корж. Оцениваете их сами.
Вы живете этим процессом несколько месяцев, создавая каждые выходные очередной тортик без повода. И у вас есть десятки наблюдений. И желание их всех, таких разных, объединить в один огромный многоярусный торт. Чтобы он был, как на свадьбу. Красиво украшенный. Тогда вы начинаете размышлять, какую начинку использовать. Ягоды? Фрукты? Варенье? Крем? И заготавливаете десятки вариаций, снова комбинируя ингредиенты, то взбиваете сливки, то заварной остужаете, то с маскорпоне, а то и просто сгущенку со сметаной перемешиваете. И стыкуете коржи и крем, создавая все новые и новые варианты. Просите домочадцев оценить вкус. Хотя их уже тошнит от сладкого и мучного почти на ежедневной основе. Они едят, но восторга, как в первые дни, несколько месяцев назад, уже нет.
Вы увлеченно творите дальше. Понимая, что не кондитер вовсе, и вообще почти все умеют делать тортики. Но ваш-то будет особенным. Таким, какого нет ни у кого. Вы разработали рецепты 10 разных коржей и 8 кремов и хотите создать такой многовариативный вкусовой шедевр. Двое суток не спите, из кухни не выходите, выпекаете, взбиваете, замешиваете. Яйца, муку и сахар закупили в промышленных масштабах. Что-то не получается с первого раза. Вы кропотливо переделываете и пробуете снова.
А потом, к концу третьего дня, начнете его украшать. Создавая из марципана фигурки, из тончайшей карамели- капельки. Целая композиция. 1, 5 метра в высоту. Чтобы убрать его в холодильник пришлось вытащить все полки и два дня ничего не готовить. Дети вместо супа, облизывали миски от разного теста и крема.
Фотографируете, довольные собой, и ложитесь спать. А утром, домочадцев просите попробовать. Как такую красоту и сломать? И как разрезать так, чтобы добраться до всех слоев и ценить общий вкус?
Но дети уже устали от такого обилия сладкого, и хотят нормальной еды. Тогда вы настаиваете, чтобы муж попробовал все-все. Он ест, сухо говорит: «Хорошо». Но вас не утраивает этот комментарий. Вы хотите, чтобы он развернуто, как продавцы в парфюмерном, рассказывал какой вкус в верхней ноте, почувствовал цедру лимона в 4 корже и корицу с мускатным орехом в 7, и в завершении, облизывался с задумчивым видом, не понимая, из чего желейная прослойка- яблоко или все-таки дыня? Просто «Вкусно» вас не устраивает. Вы полгода вынашивали этот проект. Это как ребенка носить. Хотите, чтобы близкие трогали животик, спрашивали о самочувствии, ходили с вами на узи, и имя! имя выбирали вместе. И если бы муж, глядя на новорожденного сказал: «Девочка получилась», вы бы несколько опешали. Это же ваш ребенок! Ваш общий проект. Совместный.
Тогда вы относите торт на работу коллегам, в ожидании, что они и оценят и позавидуют немного вашим способностям. Но кто-то отказывается, говоря про диету, у кого-то аллергия на какао, а в составе шоколад есть, кто-то сладкое вообще не любит и не ест. Стоит в офисе весь день и портится ваш огромный труд. Вы просите коллег забрать кусочками по домам. Его режут на маленькие кривые прямоугольники и помещают в наспех вымытые от обеда, контейнеры от еды. И форма не та и вкус потерян. Шедевра уже нет. Как и реакции восторга.
Вы расстроены. 
Опубликовали фото и рецепт в группах кулинаров и кондитеров, там комментариев было много. Но подписчики не поймут никогда этого вкуса. Эту гамму ощущений.
А вам было так важно именно найти любителя, который сможет оценить и проанализировать ваш проект, насладиться им, не торопясь, вдумчиво, отмечая и высказывая каждый момент. Да, вы не бросите мужа, потому что он не такой сладкоежка, как вам бы хотелось бы. Но мечтаете о таком единомышленнике, который поймет.


Рецензии