Кара-чабан
– А что бывает за воровство? – спросил я как-то вечером, когда мы с Саидом остались вдвоём охранять большую овчарню.
Мы запалили костёр и расположились прямо под звёздным небом на пёстром ковре-сумахе. Саид немного подумал, а затем посмотрел на огонь и начал рассказ…
“Было в Дагестане одно селение, жители которого отличались особой хитростью. Бывало, ведёт чабан стадо, а люди этого аула ворота распахнут да обильные угощения для овец у входа разложат. Два-три несмышленых барашка заинтересуются, отделятся от стада и зайдут в ворота полакомиться. Тут-то за ними проход и закроют. «Было ваше – стало наше» – посмеиваются хитрецы.
И вот однажды житель этого посёлка возвращался на легковом автомобиле домой. Солнце уже закатилось за горный хребет, и быстро сгущались сумерки.
До аула оставалось всего несколько километров, как вдруг водитель приметил тёмный силуэт в чёрной бурке и высокой папахе угольного цвета, сопровождавшего большое стадо овец.
– Салам алейкум, уважаемый! – весело бросил в открытое окно водитель, проезжая на низкой скорости мимо пешехода. Однако в ответ не услышал ни единого слова. «Тем тебе же хуже» – подумал он зло и стал потихоньку въезжать в серое море овечьих тел, неохотно уступавшее дорогу.
По мере продвижения машины отара стала делиться на два фланга. Животные сбивались в плотные шеренги у обочины и поворачивали головы так, что фары отражались в их глазах недобрым зелёным светом.
«Вот они. Дагестанские огни!» – усмехнулся водитель, выезжая из затора. Вскоре серо-белая масса совсем исчезла из зеркала заднего вида, и машина благополучно добралась до места назначения.
Жители села ещё до заката завершили все свои дела и уже растапливали огромный самовар, чтобы перед отходом ко сну отдохнуть за разговором и выпить чая. Все как один обернулись на быстро приближающийся звук мотора.
Новоприбывший в спешке бросил машину практически на проезжей части и подбежал к компании мужчин, топивших самовар. Услышав о проходящем в такой час стаде, местные подивились, почему чабан гонит его так поздно. Но после быстрого обсуждения решили и в этот раз не упускать отличную возможность попировать за чужой счёт. Без капли сочувствия и уважения к труду чабана, они разослали своих детей по домам за подходящей наживкой и направились ко въезду.
После всех приготовлений, мужчины распахнули ворота, разбросали приманку и притаились неподалеку. Минул час, затем еще четверть… Овец всё не было.
– Может, тебе приснилось?
– Точно! Поди, во сне считал!
– Да, бывает, уснешь за баранкой на минуту и не такое увидишь.
Зашептались односельчане.
– Сейчас появятся. Дорога одна, и на этом промежутке нет ни одной кошары, – заверил своих товарищей наводчик.
Спустя несколько минут, будто в подтверждение сказанному, показался грязно-белый «туман», рывками движущийся в их направлении.
– Идут.
Мужчины стихли и стали ждать, когда пара или лучше даже несколько неразумных животин забредёт в гостеприимно распахнутую ловушку. Однако в этот раз всё вышло иначе.
Густым и широким потоком овцы устремились прямо в ворота. Мужчины попытались закрыть ворота с обеих сторон, насчитав уже более дюжины голов.
– Хватит! Хватит! – кричал старший.
Но где там. Грязно-серая «река» овечьих тел и не думала сужаться.
Насилу мужчины заперли ворота, слушая как по другую сторону то и дело стукались о доски головы овец, упрямо стремившихся прорваться внутрь.
Тут один селянин заметил совсем странное и громко сказал:
– Посмотрите! А они не едят корнеплоды, что мы им бросили на угощение. За чем же они тогда сюда пришли?
– За ваа-ми! За ваа-ми! – человеческими голосами заблеяли овцы, то хрипя, то взвизгивая. И в свете луны вдруг кровожадно оскалились, обнажив острые волчьи клыки…
Долго не было вестей от жителей того аула, и обеспокоенные родственники из других сёл решили их проведать.
– Ас-саламу алейкум! Откройте, к Ахмеду едем! – водитель подъехавшей к воротам села машины дважды посигналил, чтобы привлечь внимание.
Тишина. Ответа не последовало и через пять минут.
Сидящий за рулём отец семейства стал терять терпение и отправил одного из присутствующих при нём сыновей организовать им проезд.
– Ворота заперты изнутри, никто не отзывается, – отрапортовал вскоре вернувшийся юноша.
– Вай, Аллагь;, щибдай-киндай, что такое… Али, иди с Маратом, перелезьте через стену, посмотрите, что там. И отопри мне, я проеду, – обратился отец уже к обоим ребятам.
Въехав в село, мужчины были поражены – ни единой живой души. Лишь брошенная кем-то наспех легковая машина посреди дороги со спущенными шинами и выбитыми стёклами встречала их своим печальным видом.”
Саид перестал говорить и задумался о чём-то, глядя как занимаются огнём новые поленья.
– Что же это были за овцы? Они съели всех жителей? – я нервно поёрзал на ковре.
– Кто знает, брат. Ты спрашивал, что бывает за воровство? Кисас – возмездие.
Свидетельство о публикации №223100401703