За Святую Троицу

     Милостью Божией в октябре прошлого года был создан Троицкий Православный Собор. И хотя наша организация стремительно развивается (за последние месяцы создано двадцать региональных отделений), широкой православной общественности о Троицком Соборе, вероятно, известно не так уж много. Во всяком случае, нередко приходится слышать одни и те же вопросы: почему наш Собор называется Троицким, в чём отличие от других, близких по духу объединений граждан, каковы наши цели?
     Любая организация, политическая, коммерческая, общественная и даже религиозная, как правило, основана на некоем человеческом замысле, вполне материальных теориях и руководствуется земными интересами. Сейчас ситуация в нашей стране (да и в мире) такова, что никаких человеческих сил для разрешения вставших перед обществом проблем не хватает. Ни одна партия сегодня не сможет сказать, что способна взять на себя ответственность за судьбу России. Не ставим перед собой такой задачи и мы. Но мы отличаемся от других организаций тем, что указываем путь, единственно спасительный для нашего Отечества.
     А пролегает этот путь через возвращение народу знания об Истине Святой Троицы. Если выразить эту Истину в нескольких словах, то она прозвучит примерно так: это Закон Вечной Жизни, который проявляется в Любви, Мире и Единении, в готовности человека положить душу за други своя. Тот, кто по милости Божией познал этот Закон, становится со-творцом и сознательно несёт ответственность за воплощение воли Божией в окружающем его мире.
     Для наших предков эта Истина была непреложна. Известно, что все русские святые просили в молитвах помощи именно у Троицы. Преподобный Сергий Радонежский постоянно учил «дабы воззрением на Пресвятую Троицу побеждался страх ненависти розни мира сего».
     Истина Троицы на Руси из века в век воплощалась и в видимой форме. Прежде всего, в Свято-Троицких монастырях: Псковском, Чебоксарском, Санкт-петербургском, Дивеевском, наконец, в Лавре преподобного Сергия. А сколько храмов в честь Троицы было построено на русской земле за последнюю тысячу лет! В одной только Москве их было несколько десятков. Около двадцати из них, к счастью, сохранились и уже открыты для богослужений.
     Но вот знание Закона Творца, Истины Троицы, носителем которой был наш православный народ, современный русский человек, к сожалению, утратил. Более того, наше общественное сознание сегодня не может исполнить и десяти библейских заповедей. Отвергнув Бога, оно снова служит золотому тельцу. И чтобы вернуть людям понимание их истинного предназначения, нам предстоит немало потрудиться. Верю, что Россия, всенародно повторившая подвиг Спасителя, не окончательно утратила память о своём великом духовном прошлом, и наши усилия не окажутся бесплодными.
     Многочисленные встречи с самыми разными людьми — на заводах, в сёлах, в студенческих аудиториях, конференции, проводимые Троицким Православным Собором, служат этой главной для нас цели — возрождению в народе веры в Творца. Думаю, в немалой степени этому будет способствовать тридцатидневный всенародный Крестный ход, который мы собираемся провести во славу Живоначальной Троицы и в память 775-летия со дня рождения великого заступника Русской земли, святого благоверного князя Александра Невского. (Все вопросы, связанные с этим Крестным ходом, будут согласовываться со Святейшим Патриархом Алексием II).
     В путь мы намечаем отправиться в день Светлого Христова Воскресения от Васильевского спуска, что рядом с Красной площадью в Москве, и, пройдя по четырём рекам (Москве-реке, Волге, Оке, Дону), Азовскому и Чёрному морям, через Украину и Белоруссию, старинные русские города Псков и Новгород, прибудем 30 мая, в день рождения благоверного князя Александра, в Санкт-Петербург, в Свято-Троицкую Александра Невского лавру. (Здесь уместно будет вспомнить слова благоверного князя Александра: «За святую Троицу!», — с которыми он обращался к народу в самые тяжёлые времена).
     На протяжении всего маршрута Крестного хода представители многих православных организаций, братств, храмовых общин, казачества, миряне и священнослужители будут в соборной молитве призывать на Россию Божественную милость, неизреченную благодать Троицы, с помощью которой только и сможет воскреснуть наше распятое Отечество.
Надеяться на эту милость Божию мы сможем лишь после всенародного же покаяния. Актом такого покаяния могло бы стать освобождение из музейного плена великой святыни православия — иконы «Святая Троица» работы преподобного Андрея Рублёва. Находясь на поругании у безбожников, святыня эта, словно заурядная картина, служит предметом эстетического созерцания для посетителей музея, в основном — иностранцев.
     При создании Троицкого Православного Собора мы решили добиваться возвращения иконы на её законное место — в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Организационные моменты и материальные затраты мы берём на себя. Рассчитываем на поддержку Святейшего Патриарха Алексия II, ранее благословившего деятельность нашей организации, ответственных работников Министерства культуры России и всех честных людей, патриотов и в первую очередь, конечно, десятков миллионов православных, живущих в нашем Отечестве.
     Надеюсь, что после того, как «Святая Троица» со всенародным прославлением и молитвенным предстоянием верных чад Церкви будет освобождена из многолетнего пленения, наш многострадальный народ сможет и сам надеяться на спадение оков князя мира сего, в которых Россия всё ещё пребывает.
     Мы понимаем, что сами собой столь серьёзные перемены в общественном сознании произойти не могут. Здесь нужно приложить усилия, и немалые. Что делается в этом плане Троицким Православным Собором? Мы издаём духовную литературу; через свою торговую сеть распространяем книги других православных издателей. У нас есть благотворительный отдел, который помогает формировать фонды библиотек воскресных и государственных школ, жертвует книги больницам, храмам, детским учреждениям. Объём этой работы столь велик, что не хватает распространителей, экспедиторов, да и продавцов в наши книжные лавки. (Желающих поучаствовать в этом богоугодном деле приглашаем к сотрудничеству). Кроме того, нами начат выпуск серии видеофильмов, рассказывающих о сегодняшней жизни Русской Православной Церкви.
     Помимо вышеназванных целей, есть у нас ещё одна — объединение Вселенского православия. Объединение это возможно только на основе Закона Святой Троицы — закона Любви, который без жертвы, без милости осуществить невозможно.
На первом этапе мы постараемся собрать всех православных внутри России, Украины, Белоруссии, представителей старообрядчества, катакомбной церкви, — всех тех, кто не ищет себе каких-либо врагов в лице, скажем, Московской патриархии или Зарубежной Церкви… Все мы несовершенны. По слову царя Давида — «Всяк человек есть ложь». Так стоит ли нам обвинять друг друга в неисполнении каких-либо иных «правил»? Не лучше ли вначале постараться исполнить главный Закон Троицы, о котором здесь уже неоднократно говорилось?
     А стяжая духа любви, духа кроткого и мирного, мы исполним слова Спасителя, который нам заповедал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 33). Исполнив эту Божественную Истину, Россия преобразится, и с нею — народы, её населяющие.

     Александр Алексеев,
     ответственный секретарь
     Троицкого Православного Собора.

     Москва, 1994 г.


Рецензии