Вырваться из безысходности

Каждый человек в своей жизни попадал в состоянии безысходности. Одни, пережив такое состояние, становятся сильнее, других, наоборот, состояние безысходности загоняет в беспросветную депрессию, которая ломает здоровье, отбирает энергию, лишает жизнь смысла до такой степени, что некоторые кончают жизнь самоубийством. Каковы истоки безысходности и можно ли ей противостоять?

Состояние безысходности часто проявляет себя во сне. Вы изо всех сил пытаетесь найти выход из тупиковых состояний, но вместо выхода погружаетесь во все большую безысходность, лишающую способности противостоять угрозам. Рассмотрим фрагмент сновидения в качестве примера.

Снилось, будто я снял большую светлую комнату, в результате чего получил облегчение, которое позволило мне в определенной степени расслабиться. Светлая просторная комната – это хорошо, но за нее надо платить и за счет чего-то надо жить. Где деньги взять? Работы по моему профилю нет, а если бы и была, то все места давно заняты. Надо подумать. У меня есть персидский ковер и два больших, но тонких ковра. Можно их продать. Но деньги все равно небольшие и они рано или поздно закончатся. Нет источника заработка, ковры – это последний резерв. И не факт, что смогу их продать. Что делать? Если не решу вопрос, то попаду в состояние безысходности, из которого еще трудней будет найти выход. А что, если попутешествовать? Глядишь, в новой обстановке откроются новые возможности.

Я вдруг оказался в каком-то большом городе. Все мое имущество вместилось в рюкзаке. А мне больше для путешествия и не надо. Надо постараться найти каких-то знакомых или родственников, чтобы было от чего и от кого оттолкнуться. Нашел каких-то очень дальних родственников. Девочка лет 10 – 12, ее сухощавая бабушка и еще кто-то, которых пока не видно. Попробовал забросить камешек насчет переночевать, но сам же и устыдился подобных мыслей. Девочка решила со мной посоветоваться. Сказала, что им пришло приглашение от очень богатой родственницы из Калифорнии приехать к ней на ПМЖ, она во всем поможет. Я сказал, что пусть решат между собой, а мое мнение – путь едут туда не задумываясь, потому в своем городе они зачахнут, а там у них будет перспектива и хорошие условия для жизни. На этой ноте решил с ними расстаться. Мне надо двигаться дальше. Куда, понятия не имею, но останавливаться в своем поиске нельзя (убегаю от «не решаемых» проблем в движение). Забрел на какую-то стройку, спрятал там рюкзак, чтобы с ним не таскаться, а когда вернулся за ним, его на месте не оказалось – украли. Совсем без ничего оказался. Осталось только последних небольших денег лишиться и остаться без одежды (в кошмарных снах бывало и такое). Все, приехал. Чужой город. Все чужие. Ни документов, ни денег, ни работы. И заинтересовать нечем – полный нуль, ничтожество (в более кошмарных сновидениях приходилось проходить через еще большее унижение, пока не вписывался в коллектив). Сил для сопротивления не осталось, и я не знаю, в какую сторону вообще двигаться, чтобы найти выход из безысходности. Моя движуха в никуда ли отсрочила еще большее погружение в безысходность, а вопрос так и остался нерешенным.

Что подвело меня к безысходности и главное, как выбраться из нее? Если не решу вопрос, то рано или поздно безысходность станет нормой и уничтожит. А сопротивляться ей нет никаких сил. И как сделать так, чтобы она отпустила меня и больше не возвращалась?

Всмотрись в ситуацию, заставь себя видеть точку и фотографию, чтобы увиделась целостная картина и причина, вызвавшая состояние безысходности. Это – накопительный эффект. Первопричиной является подавление страха и игнорирование правды. Какой страх подавляется и что за правда игнорируется? Подавляется страх перед моей неопределенностью, перед незащищенностью, перед неуверенностью в завтрашнем дне. Я хорохорюсь, стараюсь не допускать в себя страх, но не устраняю первопричину, вызывающую страх. Видение же (всматривание) обнажает первопричину безысходности заставляет видеть и признавать правду и направлять усилия на устранение первопричины. То есть, оно (видение) способствует развитию разума, поиску и нахождению выхода. Неприятно признавать правду, совершенные ошибки, но еще неприятней перестраивать свое сознание, прилагая для этого усилия.

Человек уравновешенный, для осознания себя и реальности, не пользуется самообманом, а потому у него не накапливаются раздражения, которые в конечном итоге приводят к состоянию безысходности… Представьте, что вам все время приходится решать жизненно важные для вас задачи. В какой-то момент, для облегчения и ускорения решения этих задач, вы использовали самообман и исказили условия задачи. У вас может создаться иллюзия, что решение задачи осуществляется правильно, но на самом деле все начало выстраиваться неправильно, что будет отражаться на качестве проживаемой вами жизни. Чтобы решение задач перестало быть искаженным, вам придется вернуться сознанием (видением) даже не к первоошибке, а поломке в ритме, которая заставила вас торопиться, что привело к подмене понятий.

Поэтому, чтобы вернуть сознанию правильность мировосприятия, необходимо перенаправить внимание из протаскивания информации через страх, в видение реальности напрямую. Для этого надо сделать внимание устойчивым и расслабленным одновременно. Точка и фотография. И наоборот. В этом случае вы не будете пользоваться самообманом. Не потому, что «так надо», а потому что это элементарно вам невыгодно. Да, для восприятия напрямую придется прилагать усилия, но они будут тем меньше, чем устойчивей будет внимание.

Почему наркомана (или человека с любой зависимостью) периодически накрывает состояние безысходности? Потому что он боится видеть и признавать неприятную правду, которая стремится его вразумить. Если он стабилизирует внимание, то вредная привычка уйдет автоматически, так как подавляемый страх уравновесится сильным «Я», ранка страха лишится подпитки и нейтрализуется. Восстанови равновесие – уйдут болезни, комплексы, вредные привычки, поскольку все они базируются на устойчиво нарушенном равновесии. Исчезнет почва для безысходности, так как вместо подавления страха, ваша энергия будет направляться на решение проблем, которые порождают страх. Вы всегда будете готовы к худшему варианту развития событий и будет знать, как вам действовать в той или иной угрожающей ситуации.
3.10.2023 г.


Рецензии