О первородном грехе без углубления в теологию

                ***

Представьте, что Вы - проректор одного университета в городе Z. Сидите в своем кабинете на "этаже начальников", которых студенты за глаза называют "пожирателями смерти". Но Вы про это не знаете. От безделья, Вы раскладываете пасьянс на своем компьютере. Тут в Вашу дверь стучат, и заходит человек, своими небрежными манерами и повелительным тоном напоминающий провинциального олигарха. Он говорит, что его любимая дочь, лучшая девочка в этом уголке вселенной, хотела бы учиться бесплатно в этом университете. Но вот баллы ЕГЭ у нее не очень. Однако проситель готов пожертвовать за счастье любимой дочери 10000 условных единиц, что весьма недурно. И здесь, если Вы порядочный человек, в Вас пробуждается совесть (пусть ее голос, допустим, и не очень силен), и говорит: не бери эти деньги, это же взятка! Российское образование и так погрязло во лжи и коррупции! И как честный человек, Вы начинаете этому голосу внимать. Но тут появляется другой голос, назовем его альтернативная совесть, которая и есть первородный грех. И этот голос внушает Вам: да, брать взятки - это плохо. Я тоже это осуждаю. Но посмотри сам, - если ты не возьмешь сейчас 10 тысяч, то этот человек выйдет из твоего кабинета, пройдет по коридору метров 15, и зайдет в другой кабинет, к другому проректору. Ты же знаешь, - тот возьмет не 10, а все 20 тысяч! И будет пятно на репутации университета! Так что ты уж лучше возьми 10000, чтобы избавить своего ближнего (коллегу-проректора) от греховного искушения. И потом: у тебя самого трое детей. Им тоже нужно приличное образование. А эти 10000 помогут его получить. Ты же не себе берешь деньги - это все ради детей, т.е. чистый альтруизм! С элементами достоевщинки.. И голос альтернативной совести/первородного греха в очередной раз звучит убедительнее..


Рецензии
Очень острый пример и очень сложный выбор. Альтернативная совесть как первородный грех - да, именно так! В одной плоскости, при предоставлении полной свободы - возможность совершить или нет... И когда-то альтернативная совесть победила, как это происходит, увы, очень часто и сейчас. Понравилось рассуждение!

Алевтина Ремаркина   05.10.2023 22:35     Заявить о нарушении
Увы, очень часто.. Да..

Боб Жмуркин   06.10.2023 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.