Школа безмозглости?..

      Ироническая миниатюра.   
   
      Быть безмозглым не всегда обидно. Даже есть виды деятельности, в том числе и творческие, в которых безмозглость может быть продуктивной, или результативной.

     Безусловно, продукт безмозглости  отличается от продукта мозга, своими такими качествами, как лёгкость поглощения своими потребителями, способность вызывать подъём настроения, невозможностью, какое-то время, оторваться от его поглощения.

     Потребление продуктов мозга может приводить к утомлению. Человек, потребляющий продукт мозга, может устать, его потребляя. И прекратить, на некоторое время, его, продукта мозга, потребление.

     Тот же человек, который потребляет продукт безмозглости, долгое время не чувствует усталости от такого потребления.

     Часто сочинители, как представители творческого труда, хотят  овладеть именно безмозглостью, как способом создания литературно-художественных произведений.

     Серьёзная наука называет безмозглость "соблюдением принципа исключённого сознания", и сочинителю для того, чтобы безмозглостью создавать литературно-художественные произведения, нужно сначала пройти школу безмозглости, в которой, может быть, и учат:

     Первое. Тому, что безмозглость включать, то есть исключать сознание из процесса сочинительства, можно только тогда, когда определены тема, сюжет, герой-героиня и разработаны персонажи будущего литературного произведения. Всё здесь перечисленное производится в сочинительстве именно мозгом, а не безмозглостью.

     Второе.  Отказаться от устаревшего термина "эмоциональность автора" и заменить его "кинестетичностью", то есть способностью замечать в себе не идеи, не мысли, а ощущения. Тем радетелям чистоты русского языка, которым категорически не нравится жутко длинное, да и само по себе жуткое, иностранное слово "кинестетичность", можно предложить заменить его кратким термином  "вэо", то есть восприимчивостью к ощущениям.

     Третье. Развить в себе "вэо", - восприимчивость к ощущениям. Вэо можно развивать, записывая мысли языком не логики, а ощущений. Например, такую мысль: "Развитый ум  этого человека настораживал его, или её", языком кинестетики или ощущений можно записать так: "От его чересчур умных высказываний уныло пахло керосином". Или так: "Когда этот чрезмерно умный человек высказывался, ему казалось, что этот человек прикасается к его обнажённому  мозгу холодными, как у мертвеца пальцами". Или так: "Лучше бы этот человек не умно высказывался, а зажигал бы силой своей башки фейерверки, ведь она так любит эту весёлую игру кажущегося безумным разноцветного света!". Все три используемых в качестве примеров фразы, заменяющие умную запись мысли, являются по-настоящему безмозглыми. Уверяем вас!

      Четвёртое. Брать какой-то пункт своего  заранее составленного плана работы над литературно-художественным произведением и "прислушиваясь" к своим ощущениям, как можно быстрее записывать их. Ощущения. И мысли, но на языке ощущений.

     Пятое. Предупреждать редактора, отдавая ему в работу своё готовое произведение, что в окончательном тексте безмозглость должна составлять, например,  не менее восьмидесяти процентов, а мозговитость - не более двадцати. Лучше, конечно, никому не отдавать своё произведение на редактирование, а редактировать его самой, самому, сохраняя в нём требуемую долю безмозглости.

     Да, вот такую школу безмозглости, вполне возможно, нужно пройти сочинителю, сочинительнице, перед тем, как начать выполнять пункты своего заранее составленного плана работы над литературно-художественным произведением, исключив из своего сочинительства сознание, то есть слишком холодный мозг...


Рецензии