Пришельцы
Вчера перечитывала свои давнишние записи, набирая текст с рукописи. Давность, - примерно написано в апреле 2007 года, а спустя 14-ть лет напрочь забылось. Читаю, словно не моя рука писала там- в таёжной глуши. В этом, вероятно, и состоит ценность ведения дневника. К «Прозе» так привыкла, что просыпаясь, первым делом выхожу в свой кабинет, посмотреть: «Что нового? Кто заглянул в гости». Откровенно говорю, - привыкла к людям на сайте. Когда полгода назад начинала публиковаться, - столько тролей лезло! Хаяли и сайт, и людей, - что, якобы,- сплошь бездари и «враги» страны, всего люда человечества!..
– Как хорошо, что «перегнули палку»! Тогда решила: если так яростно нападают, то значит, истина строго противоположна. И главное, - во время мне помогли, подсказали, те же, против кого меня так яростно настраивали. Теперь жалею разве, что день и ночь кОротки. Всегда не хватает времени на все интересы, да много сил отнимает наша действительность: вечный бой с всесильными коммунальщиками, что так яро пытаются дурить пенсионеров, - да и молодёжь. Только молодёжь выросла в иную эпоху – не в СССР, с ней сложнее воевать. А вот наше, - советское поколение, не приучено к законам рыночной агрессии - непрерывного узаконенного мошенничества, то ли капитализма, то ли – тотальной анархии… Итак…
Таёжный дневник. Написано 26.10.2012 года в тайге Крайнего Севера Западной Сибири. Редактировано. Южный Урал. Четверг, 11-13 ноября 2021 г. для сайта «Проза.Ру.».
ПРИШЕЛЬЦЫ
Я стояла и рассматривала странное место. Здесь, по необъяснимой причине вот уже более века не желали расти деревья, кустарники, травы, лишь мох - кукушкин лён, зеленел в центре кольцевой неглубокой впадины. Округлую голую поляну, посреди кедровой гривы, окаймляла стена из белоствольных берёз. За ними просматривался вал, и виднелись корни давно сгнивших, поросших мхами, вывороченных из земной тверди вековых кедров, порушенных не одно столетие назад, примерно, – в 17-18-ом веках. С точки зрения геологии объяснения происхождения впадины не находилось. - Место не являлось ни карстовой депрессией, ни мерзлотным рельефом, ни штоком ультряков мезозоя, не заболоченностью с притоком холодных подземных вод.
Оставалось одно из вероятных предположений: «Около двух-трёх веков назад с небес сюда упал метеорит. Ударившись оземь, он вывалил по радиусу таёжный кедровый лес, раскидав необхватные кедры в радиальном направлении от эпицентра – от нынешней странной поляны.
Извергнув глину поверхностного слоя с глубины в метр, образовал кольцевой вал метровой высоты; истратив энергию, пустил пал, выжгя кедрач гривы до окрестных болот. Позже, много лет спустя, нашла в аллювии реки гальку странной формы, тяжёлую, бурую. По всем признакам – окатанный, оплавленный один из осколков небесного странника – метеорит.
За сотни лет на месте падения внеземного пришельца вырос новый таёжный лес. Но по какой-то неведомой причине, кроме небольшого числа видов мха, расти в эпицентре «приземления» инопланетного тела растительность не может. Вот и ёлочки, взойдя из осыпавшихся с окружающих елей семян, не прожив и года, закрутили ствол хилыми веточками и засохли. И так происходит на протяжении ни менее 150-ти лет. (Если судить по высоте и мощи кедров).
Интересно, что и с другой стороны гривы, всего в полукилометре, наблюдается необычная мутация ели. Здесь выросли ёлочки - низкорослые и… – «плакучие»! С необычными формами и тонкими ветвями, как у кипариса или у плакучих ив, можжевельника. Как наблюдаю, - они обычно густо усыпаны шишками. И размножаются из семян, сохраняя и передавая приобретённые свойства нового вида. Как-то, по телевизору, видела выступление новосибирского селекционера. Он собирает семена подобных мутированных растений и выводит новые декоративные хвойные породы кустарника и деревьев: низкорослые кедры, «плакучие» сосны - для парков городов. - Что же здесь произошло?..
- Прикрываю глаза и пытаюсь представить, как с гулом, рёвом, небесный странник врезается в землю. Сделалось неуютно. Ощутилось содрогание тверди, пронёсся вихрь, вмиг порушившийся с диким грохотом лес. Огненный пал в мгновения воспламенил первобытную тайгу, стеной взметнулся в небеса и рванул палить тайгу, проглатывая лес, животных. - Как-то так описывают падение тунгусского метеорита. – Не его ли то фрагмент?!..
Фантазируя, отключилась от восприятия реальности и забыла о Вайте, что безуспешно ищет дичь. – Первый заморозок схватил коркой опавшую листву; покрыл льдом брусничник и ягель. От громкого хруста под ногами рябчики и те разлетелись за версту, не то, что глухари. – Они, напуганные человеком давно за километры расселись по кедрам и клюют хвою. Неожиданно за спиной подозрительно захрустело: «Вайта?!..». Оборачиваюсь:
- В десятке шагов, на краю поляны, в березняке, стоит и внимательно смотрит мне в спину волк, точнее - молодой волчий подросток – сеголеток, ростом - с небольшую лайку, ещё не оброс зимним мехом. Хвост поджат, висит поленом меж задних лап (испуган!). – Серой масти, с огромными карими глазами. Уши - стоймя. Худой. Внимательно рассматривает меня. Встретившись взглядом, испугался и, хрустя смороженными мхами, убежал в болотА.
- Похоже, Вайта спугнул волка сверху гривы – с «глухариного тока», где находилось логово, с той стороны выгнал прямо на меня. Пробегая мимо, молодой волк заинтересовался человеком и остановился, рассматривая пришельца. Встреча с волками неприятна, не сулит ничего хорошего: «Видимо, - волки основательно обосновались на моей территории! И теперь не дадут покоя». - Три года назад впервые услышала их протяжный вой осенней ночью. Три года назад молодой, здоровенный! волчара напал на Бима в десятке шагов от жилья и от меня, - напал средь бела дня! Вот также, - в октябре, по первому снегу. Его не испугала ни топящаяся печь, ни стук топора, когда колола дрова, брякала посудой, ни присутствие человека. Тогда, по – первости, приняла волка за собаку. Нам, троим, туго пришлось, - еле-еле отбили от нападения лютого хищника.
Подобная наглость зверя объяснима голодом. Вероятно, волчья семья на лето облюбовала мои лога среди безлюдных непроходимых топких болот. И контролирует теперь поголовье собак в селе, да и коров с телятами не пропускает без внимания. Потом наступило перемирие. Надеялась, что волки ушли на север - в тундру, к стадам оленей, но в прошлом году, весной, поднимаясь на ток, в этом же месте, пересекла свежий волчий след.
Получалось, что моё появление спугнуло хищника, и волчья семья не ушла, а лишь затаилась. Не хотелось верить в неприятную перспективу нежелательного соседства.
Взлаял Вайта, оторвал от мыслей.
Поспешила на его зов. Подошла - пёс облаивал белку, увидев меня, обрадовался. Встал на задние лапы, поставил передние мне на плечи и изучающе взглянул в мои глаза. - Что, Вайта?!.. – чужаки рядом?!.. – хочешь мне о том сказать?.. - ты прав! Будь осторожен! - не убегай один далеко. Это-волки! Стая твоих лютых врагов. Держись рядом со мной! - Пёс понял хозяйку и признательно лизнул в ответ в щёку тёплым языком. – Всегда восхищаюсь уму лаек.
Близился вечер. Решила возвращаться в палатку, обогнув лог, чтоб не переходить топкий глубокий ручей с высоким кочкарником, и не идти пройденным путём по обысканным местам, свернула в чащу. Здесь редко хожу. Тут же увидела след глухаря. Проследив его, поняла, что птица прилетела за галькой, что рядом - под кедром.
Птицы на зиму выходят на галечники. Им необходим запас камешков в зобу для перетирания хвои зимой. Рядом виднелся большой странный вывал глины. Заинтересовавшись им, подошла. И увидела выкопанный лаз – огромную нору.
Проходя сбоку, приняла сначала за обыкновенную лисью нору. Поднялась на вывал глины, чтоб детальней рассмотреть. И тут ждал новый сюрприз! - Нора уходила под склон и внутри расширялась до огромного размера. - Не берлога ли?!..
Присмотрелась: следов когтей медвежьих лап не нашла. А на глине застыл, засохнув, щенячий помёт. Сомнений не оставалось: это волчье логово, о наличии которого давно подозревала и опасалась. Очевидно, - логово волчицей копалось не только снаружи, но и изнутри. На глине стенок входа отчётливо сохранились следы когтей волчьих мощных лап. Нора из-за выброшенного наружу грунта, каабы шла сверху вниз, а там – уходила под кедр и в склон. Рассмотреть внутренности помещения не получалось. Для этого нужен фонарик, и нужно лечь на живот вниз головой, чтоб заглянуть вглубь. - А вдруг там притаился волк?!.. - Хотя, свежего следа на выходе не нашлось. – Но как знать?!.. - Лишь бы не медведь! – уже спит там!
Подбежал Вайта. Заинтересованно заводил носом. И к моему изумлению пошёл в нору, не сгибаясь, - во весь рост! Вход оказался сантиметров на десять выше собаки. А ширина – ещё по десять сантиметров с боков – узкая щель. Дальше логово расширялась. Крупный пёс свободно прошёл вглубь, не сгибаясь. Развернулся там, обнюхал и ушел в черноту, полностью скрывшись в темноте подземного дома. Осмотрев внутренности логова, вышел и, встревоженный волчьим соседством, лёг рядом, не убегая в поиск.
Решила возвращаться домой. Домом в тайге называется место ночлега, пусть то - просто палатка, костёр под кедром. Ночью и я, и Белый (он же Вайта) спали тревожно. Сквозь завывание ветра первой метели, шум качающихся сосен, казалось, слышались подвывающие тоскливые волчьи голоса. Среди ночи Вайта, не выдержав, впервые в жизни зашёл тихонько в палатку, прыгнул ко мне на нары. Проснувшись, я увидела перед лицом огромную белую волчью морду. Зажгла фонарик, что всегда в тайге лежит под рукой. – На меня смотрел Вайта. Он внимательно вглядывался в мои спящие глаза, изучая, о чём-то думая напряжённо. Похоже, он сильно опасался близостью опасной волчьей стаей, оттого и лёг рядом.
- Не знаю, - почему? - Может, во сне разговаривала, кричала, звала его? Только никогда прежде и позже, Белый не заходил в палатку без приглашения и не допускал подобной вольности. Прогнала пса с постели. И уснула. Но прошло время, и печь потухла. И Вайта опять беззвучно просочился в палатку, улёгся возле меня на одеяло. Так повторилось и в третий раз. Поняла, что - это неспроста. И собаке находится снаружи – на улице, опасно. Да и тепло шло от пса, - он положил голову на мои уставшие ноги, грея особым живым теплом. – Не нужно топить печь! Решила: «Пусть спит! Утром придумаем, как жить с волками по - соседству дальше».
Проснулась утром. Растопила печь. А за окном – бело!
- Вот и зима!.. Как жаль! Ещё пару дней назад стояла тёплая золотая осень. А сегодня – метёт первая совсем зимняя метель. И пейзаж тайги – зимний! Не осенний. Хотя на календаре ещё октябрь.
Вайта с рассвета лает белку. Та не даёт бедолаге покоя. Белка спозаранку решила покормиться и вышла из дупла. Дупло - в сосне, проделано дятлами лет семь назад. Его края заросли, словно оплыли. Да и от земли беличье жильё за годы приподнялось ближе к облакам: сосна подросла и раздалась вширь – раздобрела, заматерела - не охватить мне руками!
Услышав пробуждение хозяйки, пёс метнулся в палатку. И, не тормозя на пороге, распахнув полог двери, прыгнул навстречу. Не рассчитав молодецкую удаль, изо всей силы врезался головой мне в челюсть. Удар оказался сокрушительным. Получила, как боксёр, нокаут. Вот теперь сижу и боюсь! – до дома далеко. Больница – и та - никакая! Не было б вывиха челюсти! А мысли параллельные: «Пора сруб делать и дверь нормальную поставить – из досок, чтоб от своих хвостатых помощников закрываться. Невольно представила мощь волка в прыжке: «Если у собаки такая силища в прыжке то, каков же волк при нападении?!..». Я – человек, по сравнению с ним слабак. И как тут жить дальше? Не пора ли перебираться в город? – в селе нет ни больницы нормальной, ни врачей толковых. Случись случайность, и - как хочешь будь.
…Прокричала кедровка. А снег всё валит и валит! Тайга побелела. Хлопья ложатся на ветки кедра; клочками цепляются за стволы сосенок. И, кажется, будто лес попестрел, сделался коричнево-белым с кусками изумрудной хвои и с пятнами густо присыпанного белым малахитового брусничника.
Печка разгорелась. В балагане тепло и уютно. Не хочется высовывать нос наружу из палатки в метель. Снег на разделке тает. Шипя, струйками сбегает на раскалённую жесть и свирепо шипит. Приятно скворчит в сковородке ландолик из кислого теста. Аромат жаренного таёжного шедевра гармонично вписывается в шум гудящей за стенами первой октябрьской метели.
В этих же тетрадных листочках черкнуты - перечёркнуты попытки стихотворчества:
И как не хочется мне думать,
Что лета долго не видать.
А снег не мыслит передумать,
И сыплет, сыплет! – не прогнать.
Сижу в глуши,
Поджавши ножки,
Ночи крадётся темнота.
Сорвало жёлтые серёжки
С берёзы тонкой на лога.
Порывы бури разбросали
Хвоинки кедра и листву.
Гудят за стенами в метели:
И плачут сосны на ветру.
П/с.
Насчёт своей первичной эйфории в отношении сайта… - жестоко ошиблась в людях,- по природной изначальной наивности и советской доверчивости. Права оказалась не я, а те, кто изначально пытался меня предупредить. Всё выше сказанное, оказалось диаметрально противоположным. Так 9 марта 2022 года заблокировали все произведения (330!) - рассказы о тайге, «отказав» автору в доступе к сайту, по активным жалобам русофобов, жаждущих уничтожить всё русское, российское, разделить Сибирь, Урал на куски. Сейчас пытаюсь восстанавливать потерянные произведения по черновикам, дополнять, исходя из новой реальности, только уже нет прежней наивной доверчивости.
Вайта долго не жил. Слишком много появилось зависти в отношении окрепшего пса. Белый пропал в конце одной из зим. В мае, когда ещё снега не думали таить, шла, выгуливая себя и старого Дружка, на реку по зимнику. Внезапно, глухой, больной пёс замер. Остановилась, встревожено и я, понимая, что старая собака и я – не конкуренты уже проснувшемуся медведю. Так и случилось:
Напротив православного охранного креста, в полукилометре от ближайших домов многоквартирников, в лесочке, стоял огромный медведь. Он проснулся и искал еду. Увидев нас, ушёл в урман по насту. Нервничая, подошла посмотреть. Что там хищник делал. В обморок не упала! – отвыкла. – Рядом с дорогой, в десяти метрах от креста, вытаяла груда смороженных, убитых лаек.
Перелезла бруствер из снега. Подошла, бороздя по-пояс снег. Сверху груды собратьев лежал Вайта. В боку торчал красный шприц, которым при содействии поселковой администрации собачьи догхангеры отстреливали лаек за немалые бюджетные средства, чем хорошо зарабатывали за убийство домашних, охотничьих собак, особо у неугодных земляков, конкурентов. Закон, защищающий собак, тогда ещё не вошёл в силу. Передать боль от увиденного невозможно строками повествования. Попыталась оттащить собаку, чтоб похоронить. – Глаза открыты, шерсть леденит холодом смерти руки. Слёзы застят глаза даже сейчас, когда редактирую текст. Тело пса пристыло к груде ниже лежащих собачьих тел.
Пришлось оставить и уйти в село, чтоб прийти позже, когда растает. А на первое мая завернула на неделю метель. Пришла, когда снег почти сошёл и тронулась Ятрия. Собачьих тел уже на месте не оказалось – медведь попиршествовал, подкрепился. Подумала: «И хорошо!». Сытый, он не нападёт на человека и теперь спокойно уйдёт.
В июне нашла оставшиеся косточки. Похоронила их под кедром, как говорится – с миром. Пусть теперь мой пёс спит спокойно! И живёт радостно в мирных таёжных урманах вселенских небес. Даст Бог, - свидимся все вместе – я и мои верные лайки однажды.
А в мае 2022 погиб в тайге муж...
Ключевые слова:
Вайта, волк, волки, пришельцы, метеорит, тайга, север, Югра, Сибирь, урман, лес, палатка, лайка, медведь, метель, весна, Тулпаремшан, крест, православие, село, весна, метель, Белый, пёс, собака, октябрь, осень, кедр, Урал, зимовье, балаган, тунгусский метеорит.
Анонс:
Встреча с волком, медведем в северной тайге Западной Сибири. Жизнь и гибель лайки. Убийство охотничьих собак в таёжном селе. Метеорит.
Фото автора.
На фото: Россия. Западная Сибирь. Крайний Север Югры. Северная тайга.
16 сентября 2013 год Вайта- западно-сибирская лайка, он же – Белый, в тайге Западной Сибири на оснёвке, устал после охоты.
26 апреля 2016 год. Убитые лайки. Убитый Вайта.
Свидетельство о публикации №223100400391
Людмила Алексеева 3 21.01.2024 20:54 Заявить о нарушении
Все мы ходим под Богом!
С уважением!
Татьяна Немшанова 21.01.2024 21:41 Заявить о нарушении