Национальный парк Удэгейская легенда

        Национальный парк «Удэгейская легенда» был создан постановлением правительства РФ 9 июня 2007 года в Красноармейском районе Приморского края, включив в себя часть бассейна реки Большая Уссурка в ее среднем течении (до 1972 года называлась Иман, но была переименована после вооруженного конфликта за остров Даманский), нижнюю часть реки Арму, а также нижнюю часть долины реки Перевальная. Территория парка 88,6 тысяч га. В его задачи входило — сохранение долинного комплекса рек западного макросклона Сихотэ-Алиня, возрождения культуры коренных жителей этих мест - иманских удэгейцев, создание условий для регулируемого экологического туризма, вовлечение местного населения в природоохранную деятельность. Это одна из самых молодых особо охраняемых природных территорий Приморского края.
      На территории нацпарка сохранились великолепные природные ландшафты — нетронутые человеком массив уссурийской тайги, чистые реки, высокие горы, мшистые курумники. Здесь находится одна из немногих в Приморье тисовая роща с деревьями, возраст самого древнего из которых около 800 лет, произрастает 31 вид редких и нуждающихся в охране сосудистых растений: тис остроконечный, диоскорея японская, женьшень настоящий, бадан тихоокеанский, калипсо клубневая и др.), 12 краснокнижных видов лишайников. Гнездятся около 70 видов птиц, в том числе 9 — редких и исчезающих видов (рыбный филин, утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, черный аист и др.); обитает свыше 25 видов млекопитающих, в том числе амурский тигр, гималайский медведь, красный волк, косуля, кабан, кабарга, колонок, харза, барсук, соболь, горностай; до 10 тысяч видов насекомых, в том числе 28 редких и исчезающих видов. И, конечно же, рыбное царство чистейших рек и горных ручьев. Территория национального парка «Удэгейская легенда» играет важную роль в сохранении популяции амурского тигра, так как именно здесь останавливаются тигры в зимний период.
        Также в нацпарке зарегистрировано 28 археологических памятников различных исторических эпох, начиная от стоянок каменного века до городищ Средневековья. Здесь располагаются такие древние урочища как: «Ороченский бог», «Гугя», «Забытое», скальные обнажения «Бохо», речная коса «Другие», древнее городище Бохайского периода и другие. Есть много объектов, используемых удэгейцами для проведения культовых обрядов и ритуалов.
       В границы ООПТ попали несколько населенных пунктов: села Дальний Кут, Дерсу и Островное. В селе Дальний Кут проживают представители коренных малочисленных народов Приморского края, в частности, иманские удэгейцы. Другое село - Дерсу в последние годы стало местом притяжения русских старообрядцев, которые возвращаются на землю своих предков из стран Латинской Америки. В 2009 г. по программе переселения соотечественников сюда прибыли первые староверы из Уругвая и Боливии. С прошлого века в селе Дерсу живет община староверов.
Национальный парк «Удэгейская легенда» пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха, экотуризма и любителей рыбной ловли. Традиционным здесь стали сплавы по реке Арму и проведение праздника «Рыбный день».

https://primamedia.ru/news/729821/


Рецензии