Шалфей

       Это травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см. Родина его Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии). Название растения произошло от латинского слова salvus– здоровый, спасающий, излечивающий.
      В русском языке это лекарственное растение и пряность принято называть шалфеем, а его декоративные виды – сальвией. Народные названия: шальвия, самосей, сокирки (топорики укр.), золотая травка – за его лечебные свойства. Такие названия как – салатный лист, бабка, буквица синяя, васильки полевые, кукуруза – даны по цвету и форме цветков; матушник, подсвитух – считали, что он помогает при бесплодии. С этим названием связана и библейская легенда.

      Когда Дева Мария с маленьким Иисусом спасалась от Ирода, то она обратилась за помощью к полевым цветам, но все были в страхе и никто не отозвался. И тут Марию позвали кустики шалфея: "Идите к нам, несчастные, нас никто не лелеет, мы растем, где придётся, и воины Ирода не станут вас искать здесь!". Когда опасность миновала, Матерь Божия обратилась к Шалфею: "От сего дня и до века ты будешь любимым цветком у людей, я одарю тебя силой лечить их от всех болезней, спасать их от смерти, как и меня ты спас от глаз палачей".

И это действительно так, список показаний к применению шалфея лекарственного очень длинный. Также, шалфей широко используется и в кулинарии, при производстве консервов, входит в состав многих пряностей. К тому же это отличное медоносное растение. Мёд с шалфея тёмно-золотистого цвета, с приятным запахом.

Шалфею всегда можно найти применение. Его выращивают также ради декоративных свойств. Он прекрасно смотрится в букетах, в цветниках природного типа. И при несложном уходе, всегда даёт отличный результат.
               

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Рецензии