Гл. 52 Кунгурский полк будет жить!

В КУНГУРСКОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ ЗАВЕРШЕН ПЕРВЫЙ ЭТАП ПО ПРОЕКТУ ПЕРЕДВИЖНОЙ ВЫСТАВКИ «ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ: ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО»

Материалы выставки рассказывают о героической истории 416-го, Кунгурского, стрелкового полка 112-й Пермской стрелковой дивизии*, о судьбах воинов, сражавшихся в его рядах. Идея организовать такую выставку родилась не случайно: историей Кунгурского полка в учебном заведении занимаются много лет, успешно функционирует музей боевой славы, передвижная выставка позволит расшить его аудиторию.

«НАШ ПРОЕКТ ВЫПОЛНЕН!»
Защита проекта успешно прошла 27 апреля 2022 года в администрации Кунгурского округа – получила финансовую поддержку со стороны властей. На эту защиту приглашали и меня – в качестве одного из партнёров проекта, автора публикаций о 416-м полке: с 2016 года на страницах «Искры» опубликовано около 50-ти статей. И вот недавно я получил весточку от преподавателя истории СХК Александра Семёнова: «Наши стенды уже готовы. 416-й Кунгурский полк будет жить! Наш проект выполнен. Теперь предстоит работа со студентами колледжа, подготовим экскурсоводов и начнём выходить в школы города и района!» К письму было приложен снимок передвижной выставки. Среди фотографий, размещённых на ней, есть и те, которые мы (с 2018 года поисковую работу ведём вместе с Евгением Петровым, капитаном второго ранга запаса, внуком пулемётчика 416 сп красноармейца  Георгия Ивановича Храмцова) передали в сельхозколледж.
На сайте Кунгурского СХК также опубликована информация о реализации проекта: «Мы завершили первый этап по проекту передвижной выставки "Галерея героев: вспомним всех поименно". Стенды готовы и ждут встречи с посетителями. В сентябре состоится презентация выставки и выезды в школы нашего муниципального округа. Хочется выразить огромную благодарность за создание стендов волонтёру Владимиру Козлову, руководителю музея И.В. Дрёминой, преподавателю О.А. Кирьяновой».


«ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО»
В свою очередь и мы с Евгением Петровым завершаем работу над Книгой Памяти 416-го, Кунгурского, полка 112-й стрелковой дивизии (пока в электронном варианте). Книга создана на основе Базы данных с информацией более чем о трёх тысяч бойцов – солдат и офицеров. В ближайшее время мы расскажем об этой Книге более подробно, пока же - несколько слов о проблемах. По документам установлены данные о 1233 воинов Кунгурского полка (информация приведена в первой части Книги Памяти). Во второй части Книги Памяти – сведения о 1724 воинов, которые, возможно, воевали в Кунгурском полку. Задача – найти документы, доказывающие, что они воевали там. Это может быть информация из немецких архивов, от поисковых отрядов, которой пополняются базы данных сайтов ОБД «Мемориал», «Мост Памяти» и других, документы, хранящиеся в семейных архивах – письма, фото. Это также поможет прояснить судьбы тех, кто до сих пор числится пропавшими без вести и тех, чьи судьбы не известны. Особо хочется сказать о фотографиях воинов. В Книге памяти их пока лишь 154. Надеемся, что с помощью родственников, это число значительно возрастёт. Свою добрую роль, на наш взгляд, должна сыграть и передвижная выставка, созданная в Кунгурском сельхозколледже. Мы должны помнить и знать всех своих героев в лицо.

ПОД ФОТО
Передвижная выставка «Галерея героев: вспомним всех поименно»
Фото: Александр Семёнов

СПРАВКА
Из истории  416-го, Кунгурского, стрелкового полка

В ПЕРИОД с июля по ноябрь 1939 года в Уральском военном округе  была проведена большая работа по формированию на базе территориальных частей 82-й стрелковой дивизии, оставшихся после убытия последней в Монголию, 112-й стрелковой дивизии со штабом в городе Перми. Формирование дивизии было завершено к ноябрьским праздникам 1939 года.

Одно из соединений дивизии – 416-й стрелковый полк (командир - майор Александр Антонович  Буданов) в 1939 – 1941 годах дислоцировался в Кунгуре . По этой причине, а также в связи с тем, что в его рядах состояло немало наших земляков, полк неофициально называли Кунгурским. Опытный командир А.А. Буданов заложил в полку хорошие воинские традиции. Кунгуряки уверенно держали лидирующее место по боевой подготовке, большое внимание уделялось физической и моральной закалке бойцов, воспитанию выносливости, активно работали кружки для личного состава и членов семей военнослужащих, художественная самодеятельность.

«В связи с возраставшей угрозой агрессии со стороны фашистской Германии Наркомат обороны и Генеральный штаб… проводили в жизнь целый ряд очень важных мероприятий…, направленных на усиление обороноспособности наших западных границ... В мае-начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тысяч человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укрепленных районов», - писал советский полководец  А.М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» (1978). Вот почему в конце мая - первых числах июня 1941 года в полевой лагерь 112-й стрелковой дивизии  Бершеть из Кунгура, Кунгурского и, смежных с ними районов Пермской области (Березовского, Верхне-Муллинского, Кишертсткого,  Лысьвенского,  Ординского, Пермско-Сергинского, Суксунского, Уинского, Юго-Осокинского), а также Свердловской и Кировской областей начал поступать начальствующий и рядовой состав запаса 1910 - 1915 годов рождения для прохождения переподготовки в ходе 45-дневных учебных сборов. Тем самым численность полка была доведена до штата военного времени. Призвали на переподготовку, как правило, уже отслуживших в армии и имеющих служебный опыт.

12 ИЮНЯ 1941 ГОДА  личному составу объявили, что дивизия всем составом, в связи с предстоящими большими учениями передислоцируется на запад. Уже 13 июня 1941 года первые эшелоны 112-й сд двинулись  на Запад.
Когда полк убывал со станции Кунгур, проводить его собралось много народа. Расставание было тяжелым. Предчувствия людей не обманули, большинству из провожающих не пришлось уже больше встретить своих родных и близких.
20 июня 1941 года полк прибыл на железнодорожную станцию Дретунь к северо-востоку от белорусского города Полоцк. Началась выгрузка личного состава, военной техники и вооружения, вслед за теми, кто прибыл ранее.
22 июня 1941 года красноармейцам объявили о начавшейся войне между СССР и Германией. Во время выгрузки  над станцией появился фашистский разведывательный самолет. Через некоторое время место выгрузки подверглось удару 40 вражеских бомбардировщиков. Здесь, в Дретуни, началась для уральцев Великая Отечественная война, в которой 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии навечно вписал имя нашего города Кунгура в историю.
28 июня 1941 года передовой отряд 112-й дивизии, в котором были и кунгуряки, вступил в первый бой с фашистами в районе латвийского города Краслава. Ожесточенные ежедневные бои с превосходящими силами врага в Краславе, а также при отступлении в сторону Невеля продолжались до третьей декады июля. 19 июля при выходе дивизии из окружения в районе Репище (северо-восточнее Невеля) Кунгурский полк, прикрывавший отход, понёс большие потери. Из остатков дивизии, где к началу войны насчитывалось 17 тысяч человек, образовали сводный 112-й стрелковый полк в составе 170-й сд. В конце августа 112-я дивизия была восстановлена другими частями и выведена во второй эшелон. 6 октября её включили в состав 20-й армии, в октябре 1941 года дивизия, попавшая в окружение под Вязьмой, фактически погибла, ведя кровопролитные бои.  10 октября 1941 года 112-я стрелковая дивизия была предназначена к расформированию.

В ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА приказом Верховного Главнокомандования в Новосибирске развернулось соединение, которое приняло номер и спасенное знамя 112-й Пермской стрелковой дивизии, став ее преемником. Новая дивизия участвовала обороне Сталинграда, Курской битве, освобождении Украины, Польши. 112-я орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова Рыльско-Коростеньская мотострелковая дивизия закончила свой боевой путь в поверженной Германии.
В состав 112-й сд второго формирования входил 416-й стрелковый Одерский ордена Богдана Хмельницкого полк. Почётное наименование «Одерский» ему было присвоено приказом Верховного главнокомандующего 5 апреля 1945 года, в ознаменование одержанной победы и отличия в боях при форсировании реки Одер и овладении плацдармом юго-восточнее Бреслау. Полк был награждён орденом Богдана Хмельницкого II степени указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев западнее Сандомира и проявленные при этом доблесть и мужество. Сибиряки приумножили ратную славу и боевые традиции своих предшественников-уральцев, доведя дело, начатое ими в жаркое лето 1941 года, до победного конца. Не случайно после войны были совместные встречи ветеранов 112-й сд разных формирований.
(Из Книги Памяти Кунгурского полка)

(«Искра», 4 августа 2022 года)


Рецензии