Мыслить сердцем, мыслеобразами, сутью

Мы, в большинстве своем, разучились мыслить сердцем и отдали предпочтение расчету. Все пытаемся вычислить, рассчитать, не задумываясь о том, полезно ли это нашей чувственной, эмоциональной сфере, душе. А между тем творческий, умственный, энергетический потенциал при мышлении сердцем намного превосходит возможности логического расчета, даже если он совершается суперкомпьютером. Мышление сердцем задействует интуицию, которая, минуя логику, критический анализ выходит сразу на СУТЬ. Способность мыслить сутью – это более высокая ступенька развития разума.

Мышление сердцем насыщает сознание «пространственной паутиной духовности», которая связывает и объединяет «все со всем», что позволяет быстрей находить нужную информацию и рационально ее использовать. Мышление сердцем возвращает нас к природной правильности, которая была исковеркана разными правилами, ограничениями, запретами, установками, догмами. Представление о Боге становится иным. Приходит осознание, что Бог внутри каждого человека и если следовать велениям сердца, то Бог всегда будет с вами и будет помогать вам, так как ваши действия направлены на улучшение мира.

Почему же мы не следуем тому, к чему призывает нас наше сердце? Почему мы боимся мыслить сердцем? Потому что, раскрывая свое сердце, мы получаем удары от окружающего мира и даже от самых близких нам людей. А когда сердце закрыто, тогда оно относительно защищено, но в этом случае мы жертвуем любовью, а это неправильно. Как сделать так, чтобы можно было воспринимать мир сердцем и при этом быть защищенными от травмирования?

Мышление сердцем активизирует интуицию, чувствование окружающего мира. Интуиция переводится с латинского, как «всматривание», то есть восприятие реальности напрямую, без протаскивания информации через страх. Чем выше степень концентрации внимания, тем меньше потребность в логическом восприятии мира. Это, как в темной комнате. Пока в ней царит мрак, страх сковывает движения, так как окружающее пространство не несет в себе никакой информации, с помощью которой можно было бы адаптироваться к окружающей обстановке. При недостатке информации на вас воздействует страх. Чтобы справиться с ним, вы пытаетесь вычислить свои действия. Это в какой-то степени помогает справиться со страхом, тем более что многие страхи оказываются преувеличенными. Но когда вы направляете внимание во тьму, у вас включается «луч разума», который начинает освещать тьму, проникая через любые дебри страха. Чем сконцентрированней и устойчивей внимание, тем ярче и сконцентрированней «луч разума», тем глубже вы сможете проникать сознанием в затемненные уголки комнаты, тем больше в ней света, тем меньше страха, поскольку все становится понятным и предсказуемым, тем сильней становится воля, противостоящая страху, поскольку вы не подавляете его, а смотрите ему в глаза, видите все не через призму страха, искажающую реальность, а как есть на самом деле. Окружающее пространство начинает пронизываться эмоциональными связями и потребность в логическом восприятии отпадает. Зачем логически перебирать огромное количество вариантов, из которых потом пытаться создать целое, чего не получится никогда, так как из кусочков целое не создать, когда можно изначально видеть целостную картину всего, на что направлено ваше внимание и мгновенно находить нужную информацию.

«Линейная логика» уступает место «пространственной логике», которая позволяет видеть сразу все и каждую деталь одновременно. Мышление начинает осуществляться мыслеобразами, которые только на первый взгляд кажутся неконкретными. На самом деле, они несут в себе огромное количество информации, которая открывается под ситуацию. Мыслеобразы позволяют мечтать, фантазировать, давать волю воображению, при полном спокойствии в голове. Сознание становится «чистым», не замутненным «эмоциональным хаосом».  Мыслеобразы исходят из сердца, а «линейная логика» их подавляет.

Мышление мыслеобразами намного быстрей и эффективней словесного мышления, которое все время согласует свои мысли и действия с эмоциональным опытом, который лишь приближенно отражает реальность. Но и мыслеобразы не достаточно эффективны, так как для нахождения сути с их помощью проделывается много лишней работы. По мере снижения возбудимости, вплоть до остановки эмоционального возбуждения в голове, мыслеобразы сжимаются до объема точки и мышление начинает осуществляться сутью, без посредников в виде слов или мыслеобразов, когда сразу видишь и знаешь. Происходит слияние сознание с реальностью, со Вселенским восприятием мира. Душа обретает покой, уходит суетливость в мыслях и действиях. Видится главное и на его обретение направляются усилия. Защита от травмирования становится непробиваемой, поскольку эмоции находятся под контролем разума.

Все вышеизложенное базируется исключительно на анализе сновидений. Механизм выше описанного хорошо просматривается в сновидениях. Во время глубокой стадии сна, мозг сначала активизирует мыслеобразы, раскрепощает мечты, фантазии, воображение. Потом он стремится на корню рассредоточить все возникающие логические и эмоциональные связи и наконец переходит на «мышление сутью». Возникает ощущение нирваны, в которой царит полный покой, в котором в нейтральном состоянии хранится вся информация. Видение (концентрация внимания), способное осуществлять мышление сутью и проникать в любой уголок прошлого, настоящего и даже будущего, активизируется, когда в этом возникает необходимость. В будущее можно проникать сознанием лишь когда восприятие становится целостным, а для этого надо осмыслить прошлое, очистив его таким образом от накопленных раздражений. Все это становится возможным, если вернуть себе способность мыслить сердцем.
4.10.2023 г.



Рецензии