Еще раз о Солженицыне

На днях я получил письмо, весьма любопытное для интересующихся историей нашего Отечества. Автор его разрушает затвердевшие в нашем сознании штампы. Имеет ли рассказанное документальное подтверждение? Не знаю. Доступа к соответствующим архивам нет ни у автора письма, ни у меня. Посему приведу содержание письма, исходя из принципа «Хотите верьте, хотите — не верьте».

«Простите, что встреваю в ваш разговор. Я живу в Сибири, недалеко от мест, где отбывал заключение Солженицын, совсем рядом с Искитимом, где добывают цемент и известняк. Он был этапирован сюда за трусость при наступлении немцев, оставив артиллерийский расчет, бегая в исподнем в поисках простой одежды по деревне, где проходила линия фронта. Расчет, оставленный его командиром, сумел отбить атаку врага. Солженицын был найден и арестован. Этот рассказ поведал нашей семье Петр Ремезов, отец которого работал начальником военкомата города Искитима. В прошлом он воевал на Дальнем Востоке под командованием Блюхера. От него сын узнал правду об аресте будущего писателя. И вовсе не письма стали причиной ареста его. Он слишком был умен, чтобы себе не навредить. Я уже писала об этом. Но никого это не интересует. Петр Ремезов ещё жив. Ему уже за восемьдесят. Но обладает невероятной памятью и многое может передать о том времени. С уважением к Вам.

Любовь Дениченко-Левина».


Рецензии
Вот уж и право - неисповедимы пути Господни...

Василий Рябов Слабов   04.10.2023 13:34     Заявить о нарушении