ККЗ5. Топология кабачка

Контрольно-критическая зарисовка 5. Топология кабачка

САМЫЕ ПРОДВИНУТЫЕ В МИРОЗДАНИИ НЫНЧЕ – КОНДИТЕРЫ И КУЛИНАРЫ!

Данный рассказ – продолжение предыдущего: ККЗ4. Топология связей.

Передача «Живая еда» с Сергеем Малозёмовым: на десерт предложили сладости в виде разнообразных кондитерских произведений искусства – сахарную туфельку под хрусталь, кремовое безе в форме банки со шпротами, шоколадные болты с гайками, разные сладкие овощи, фрукты, ягоды, стаканы и торт в виде кроссовок, – все изделия не отличить от настоящих!

Но речь не о том, и вовсе не о Кабачке «13 стульев» – эстрадно-развлекательной юмористической телепередаче советских времён (1966 – 1980).

Красной линией я отделил кондитерские изделия от настоящего кабачка, который из-за жары и явного недостатка влаги вырос у меня в саду неправильной формы. Состав овощного продукта известен: ~ 95% воды, остальное – углеводы, белки и жиры. О пользе кабачков и причинах их есть почаще найдите и прочитайте сами.

На свежесрезанном плоде моментально выделяется влага, на свету переливается радужным спектром. Структуру мякоти легко разглядеть даже невооружённым глазом. Но можно ли сообразить, как вытягиваются плоды такой формы, а кожура будто разлинована прямыми параллельными линиями, на которой как бы нарочно разрисованы узоры, как на представленных снимках? У молодых кабачков кожура нежная, образует тонкий слой. Внутри – продолговатой формы мякоть и полость с семенами, у меня ощущение будто кабачок раздувается изнутри в точности, как надувают детские воздушные шарики вытянутой формы. И стебель у листьев кабачков прямостоячий, толстый, жёсткий, а внутри полый.

То, что при росте действуют прямоточные силы с закрутками, видно по структуре среза, – разнонаправленные потоки образуются из-за пульсаций и изменения градиента давления внутри потока. И ботва растения напоминает мне гофрированный шланг. Замечено, основное вытягивание кабачка в длину происходит ночью, то есть солнечный свет влияет только при созревании, – на малое содержание витаминов, сахаров и клетчатки. Холестерина и крахмала плоды кабачков не содержат. Потоки энергии образуют множество связей.

Оказывается, есть способ наглядно показать МАТЕМАТИЧЕСКИ, за счёт чего идут такие энергетические процессы при образовании вытянутых форм с рисунком на кожуре – будто разнесёнными и расставленными по поверхности чёрточками или кружочками самым незатейливым образом (у старых плодов кожица деревенеет и рисунок становится блеклым, еле заметным или незаметным).

Математикам, ботаникам и биологам следует рассматривать систему в полярных координатах. Собственно, лучше посмотреть видеоролик, фрагменты которого я разместил для наглядности. Распределение энергетических потоков подчиняется закономерности, выведенной и называемой в математике теоремой Дирихле.

Смотрим видеоролик:
https://m.youtube.com/watch?v=DxntHp7-wbg


Рецензии