Услышь меня. Прости

Мила тихо сидела на диване, обхватив двумя руками ноги и упираясь подбородком в колени. По  щекам катились слезы, в которых отражался электрический свет и они сверкали, как хрусталики.  Взор был направлен на портрет мужа, который  смотрел прямо на нее и хитровато улыбался.
 
Она  знала этот взгляд и помнила его слова в аналогичных ситуациях.

 Говорил, ты похожа на   маленького,  обиженного  ребенка, у которого отобрали любимую игрушку.  Держи платок, вытри слезы. Не паникуй, ты  сильная женщина. Завтра новый день  и все будет казаться не таким безысходным и ужасным. Нет таких проблем, которые нельзя  решить.

Подходил,   обнимал. 

Ей становилось легче, она выплескивала на него свои переживания.

 Говорила, говорила, слушала, слушала. … И успокаивалась. 

Как ей не хватает сейчас его трезвого взгляда, мудрости и не навязчивых советов, сказанных вскользь.  Которые потом вспыхивали  в памяти  и становились   ядром концепции.
 
Пятьдесят один год вместе. Восемнадцать тысяч  пятьсот дней. Счастливых дней. Она помнит каждый. Они не написаны. Они выгравированы в памяти. И какими ничтожными сейчас кажутся  ссоры, обиды, проблемы.

 Она обижалась на его поучительные слова. Всегда парировала в ответ строкой Юрия Энтина из песенки Буратино «поучайте лучше ваших паучат». Он качал головой,  ну… ну.  …

Ты не умеешь воспринимать критику, считаешь себя всегда правой, живешь эмоциями и не хочешь  видеть и понимать действительность. … И молча,  уходил в гараж. 

Через несколько дней, поняв, что муж  прав, виновато подходила, морщила лоб и говорила,… прости...  И как котенок прислонялась к  его плечу. Конечно, прощал. А иначе быть не могло.
 
Он любил ее со всеми ее слабостями,  капризами, проблемами.  По шагам, повороту головы, взгляду  понимал, какое у нее настроение и как  себя вести.  Когда надо  помолчать  и дать время  подумать.  Знал, что успокоится и все  расскажет. Так и было. Мила всегда делилась  с ним  тем, что ее беспокоило.

Муж,   молча, выслушивал ее самые невероятные капризы и фантазии,  старался исполнить их. Она  никогда не задумывалась, почему он все делает для нее?  Считала это нормальным. И только, когда его не стало, поняла причину.  Да, он просто любил и хотел, чтобы  ее глаза  светились  счастьем.  И это была самая большая награда для него.

А она была слепой эгоисткой. Все брала, брала, почти ничего не отдавая в ответ. Он не наваливал на нее свои проблемы и свои заботы. А они, конечно, тоже были. Он просто оберегал ее. А она и не очень спрашивала и интересовалась. Не говорит, значит все  хорошо.
 
Он даже в свой последний день жизни прислал СМС  из больницы с просьбой  подойти и забрать вещи. Удивилась, спросила, какие и зачем? Написал,  не волнуйся, все хорошо. Меня просто переводят  в другое отделение.

Подойдя   к больнице ,  увидела, что мужа  на носилках помещают в реанимобиль. Он лежал  сильно похудевший,  бледный,  с закрытыми глазами и не шевелился.

Мила  закричала от ужаса.  Хотела залезть за ним.  Не пустили.  Подошел лечащий врач  и сказал, открылось желудочное кровотечение и его переводят  в реанимацию. Побежала к рейсовому автобусу и поехала за ним в это отделение.  Долго стояла в коридоре боясь пошевелиться.  Дверь была закрыта.

В 18 часов вышел  реаниматолог,  сказал, кровотечение остановлено, состояние стабильно-тяжелое,   в сознании, пустить не может.

Мила  спросила, может  надо в Смоленск   отправить?  Она  позвонит  руководителю мужа  и  все организует.

Нет, он не транспортабельный, ответил врач.  Утром соберется консилиум  и примет решение. Оставьте телефон,  вам позвонят. 

Она поверила всем  словам. Настаивать не стала.  И молча пошла домой. Звонила каждый час до 23. Ответ был стандартный. Состояние  стабильно тяжелое. Ухудшений нет. Легла. Уснуть не могла.

До утра он не дожил. Позвонила медсестра  после полуночи. … И дальше, как в кошмарном  сне. Она не верила, и не понимала, что это случилось …. Не понимала, что  никогда его не увидит.  И  не понимает  сейчас. Все ждет. …   

Два года прошло, а все  прокручивается и прокручивается  тот день.  Винит себя, что  не настояла, чтобы пустили в реанимацию, что не  была рядом с ним, не настояла, чтобы  отправили в Смоленскую больницу. … Может,  остался бы,  жив…. И эта последняя встреча все перед глазами. Он был такой беспомощный, а она ничего не сделала.

Нет,  подумала Мила, муж  был не прав, есть  проблемы, которые  нельзя   решить. Нельзя  повернуть время вспять и все исправить. И знает точно, что муж бы так не поступил.

Сильная женщина. Нет, дорогой, подумала она, сильный мужчина, это ты, а я слабый, избалованный ребенок, несмотря на возраст, за которого ты всегда все решал. Решал тихо, спокойно, уверенно, стараясь не задеть  самолюбия и делая все так, как будто это  сделала сама.

Мила кулаком вытирала  слезы, а они все бежали и бежали. Вспомнила случай жизни, за который только сейчас стало стыдно, хотя прошел 51 год.

13 мая  родила сына. Муж был счастлив, сиял, как начищенный самовар. Первенец и сын! Мила тоже была счастлива, что закончились муки, роды были очень тяжелые, плод встал задом наперед, что стала снова прежней, без живота. Не очень понимая  и радуясь тому,  что  стала мамой. Мила была  не готова к этому. Ее целью было окончание института. Остался последний курс. Она не хотела брать академический отпуск,  и все время думала об этом.

Через месяц  после выписки из роддома  еще одно известие. Лучшая подруга выходит замуж! Свадьба Томули и без нее.  Как это?  Она забыла, что только родила, захотела поехать в Сызрань, где та жила, ведь ребенка не кормила, не было молока. Сыну брали питание в детской кухне.

Родители были категорически  против поездки. Свекровь молчала.  А муж смотрел на ее слезы и просто спросил, тебе недели  хватит? Взял отпуск без содержания и отпустил. Она поехала, счастливая, возбужденная и радостная. В тот момент, забыв и про сына, и про мужа. Не подумав,  как он будет  с грудным ребенком. …Да и потом никогда не спросила, как он справился с этой ситуацией.

А в сентябре с ребенком, которому только исполнилось  три с половиной месяца,  уехала в Москву продолжать учебу. Мама сняла  квартиру и договорилась с нянькой.

И множество было таких моментов, и свадебное путешествие в горы, и  поездки к друзьям, и походы, и командировки длительные, и покупки, и отпуска …

Да, муж  действительно потворствовал  всем ее капризам, потому что любил…

Мила часто ловила себя на мысли, почему сыновья  и внуки любили  больше его, чем ее,  обращались  и  делились  своими секретами больше с  ним,  а не с ней.  Сейчас поняла. Он был не только  мужем  замечательным, но и отцом прекрасным, и дедом превосходным, и дипломатом хорошим.  Он для них был всегда номером один,  таким суперменом, который исполнял все желания, а она номером два. Ведь ей  никогда  не хватало времени и терпения  позаниматься с ними, а ему хватало. Она всегда  куда-то спешила.

Он мог с детьми, а позже и с внуками  после работы сидеть  целыми вечерами до поздней ночи и клеить модели самолетов, складывать картины из пазлов, собирать  замки из конструктора, лепить скульптуры из пластилина, играть на гитаре и синтезаторе. Спокойно, без раздражения объяснять, что сделано не так и почему.  А потом, когда повзрослели,  заниматься в гараже с машинами. Это благодаря мужу,  у сыновей  и внуков развилось  логическое   и конструкторское  мышление, они прекрасно разбираются в  чертежах, умеют все починить и сделать. Они не боятся принимать решения и могут обосновать их. Он научил их думать и анализировать. Он воспитал  их  мужчинами.

Почему мы такие, люди. Ведь только когда теряем, понимаем, кого  потеряли. …

А  Мила  потеряла лучшего в мире человека. Да, у него были, конечно, и недостатки. Но все они меркнут перед его достоинствами.

Глубоко вздохнула. … Ах, если бы повернуть  время вспять. Она бы поступала  совсем  по-другому.

Услышь меня, дорогой.  … И, прости. …. Я все поняла слишком поздно. …
 Мила вытерла слезы, вышла из дома и пошла в  храм.

Поставила свечу  и тихо сказала:

«Упокой Господи душу усопшего раба твоего Валерия  и прости ему  все согрешения  вольные и  невольные, и даруй ему Царствие Небесное»

04.10.2023


Рецензии