Про идеалистов

  Мирный обыватель, железобетонно уверенный в свое правоте,  гораздо опаснее террориста. Террорист взровет десяток людей, его пристрелят, либо надежно запрут в клетке до конца жизни – вот и  сказочке конец. “Muerto el perro, se acabo la rabia” – “собака сдохла, бешенство исчезло” –  как говорят в Испании... Но обыватель... 
          История учит, что самые кровавые тираны  – Ленин, Робеспьер, Сталин,  Мао, Гитлер...  – по духу именно мелкие  буржуа  без особенных талантов, но с легкими  тараканами,  которые упорно  вели упирающееся  человечество к  какому-нибудь мещанскому Идеалу всеобщего благоденствия. Ленин обожал кошек и, живя  в эмиграции,   мыл теще посуду... Гитлер являл себя миру  непризнанным художником,  героем Первой Мировой, отмеченным  двумя крестами, и вегетарианцем, запретившим в третьем Рейхе варить ракообразных живьем... (На  евреев  запрет не распространялся, ибо не ракообразные.)   Именно поэтому другие мещане, чуя своего,  столь охотно поддерживали Ленина, Робеспьера, Сталина и далее по списку – ровно до тех пор, пока мещанский идеал не приводил по закону причин и следствий  к очередной мясорубке... После этого мещане  на время теряли железобетонную уверенность, валили все на вожаков, приписывая непримечательным  личностям  на вершине  всю  свою злобу, латентную агрессивность и тупость,    и непродолжительное время жили спокойно...
           Сейчас у международного обывателя опять  свербит. Он говорит о Демократии. Он говорит о Свободе.  Он говорит о Духовности.  Он обвиняет других обывателей в том, что те неправильно живут.   Большая Мясорубка снова   неспешно набирает обороты...  Даже мысль о том, что после взрыва на поверхности планеты – не особенно важно где – сотни-другой мегатонных боеприпасов бо-бо настанет вообще всем без исключения –   даже такая мысль не может удержать обывателя от жгучего  желания научить соседа жить согласно Идеалу...         


Рецензии
Великолепно!

Эдуард Тубакин   04.10.2023 06:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, хотя ваша оценка на мой взгляд завышена...

Ritase   04.10.2023 13:50   Заявить о нарушении
Не люблю, когда авторы растекаются мыслью по клавиатуре. А у вас - конкретно и по делу! 👍

Эдуард Тубакин   04.10.2023 13:59   Заявить о нарушении