80-летний юбилей Ирины Ивановны Стрелковой

Ирина Ивановна Стрелкова была известным в Хабаровском крае человеком. Написал была и задумался, а прав ли я? Может, не была, а жива-здорова, только почему-то уже несколько лет не выходит на связь в социальных сетях, в частности, в «Одноклассниках».  Правда, там она как Ираида, но такое имя редкое, поэтому все и звали её Ириной. А почему она известна в Хабаровском крае, спросите? Да просто человек, занимавший должность заместителя председателя крайисполкома по социальным вопросам  всегда на виду.  Какого-нибудь зама по строительству или торговли знали только строители или работники торговли, а по социальным вопросам и учителя, и врачи, и работники культуры и все, кто с ними сталкивался. А это огромная масса людей, согласитесь, особенно в таком крае, как Хабаровский. 

Я слышал фамилию Стрелковой еще когда работал в городской больнице и на общественных началах в течение почти 10 лет был секретарем партийного организации крупной, с 2,5 тысячами сотрудников, больницы. Начальство надо знать в лицо, как говорили тогда, но я внешне Стрелкову увидел намного позднее, в ноябре 1988 года, когда  меня привел к ней представить как своего заместителя Анатолий Иванович Вялков, заведующий отделом здравоохранения крайисполкома.  И во время представления я, можно сказать, выпендрился.  Когда Стрелкова протянула мне руку, чтобы подать мою, я вдруг ни с того, ни с сего, поцеловал её, и женщина покраснела. По-видимому, запомнила молодого мужчину.  Мне ведь тогда был 41 год, а Стрелковой 45.

Через год Вялков меня назначил своим первым заместителем, а это как начальник штаба в армии.  Командир дает задание, а начштаба решает, какими силами и способами можно выполнить задание начальства. В медицине способ один – написать приказ, или подготовить проект  решения коллективного органа – коллегии, или подготовить проект постановления исполкома.  Причем такой, который можно выполнить, и дать толчок исправлению ситуации в оказании медицинской помощи.  Так что после этого назначения я стал частным гостем в кабинете заместителя председателя крайисполкома.

Но еще чаще меня приглашали помощники Стрелковой, дамы опытные, много лет проработавшие в партийных и советских органах. Помню одну из них, Фаину Олифер. Она был не только грамотной, но и разбиралась в субординации. А вот вторая помощница, дама  уже в возрасте за 50 лет, любила вмешиваться в чужие дела. И как-то однажды нашла в каком-то ответе нашей конторы в крайисполком что-то, как посчитала со своей колокольни, неправильное, и пригласила меня к себе.  И меня, первого заместителя заведующего отделом крайисполкома, рядовая сотрудница начала воспитывать. Каково? Я вспылил, но, ничего не ответив, вышел из их кабинета и прямиком направился к Стрелковой. Секретарша сказала, что у неё заместитель заведующего отдела народного образования, но я сказал, что у меня срочное дело. Захожу в кабинет, вижу своего коллегу, с которым был знаком, и прошу его выйти. Видимо, что-то в моем лице было такое, что ни он, ни Стрелкова не возразили мне. И когда тот вышел, я высказал Ирине Ивановне свое возмущение выволочкой, которую позволила себе её сотрудница по отношению ко мне. Высказался, и, извинившись, вышел из кабинета. С тех пор помощницы Стрелковой были ко мне предельно уважительны.

У нас с Ириной Ивановой сложились нормальные деловые отношения. И когда она была заместителем председателя крайисполкома, и когда, после распада СССР, стала заместителем главы администрации края. Возможно, она как-то выделяла меня из числа других заместителей заведующих отделами крайисполкома, а потом начальников отделов администрации края. Потому что только я из замов получил приглашение к ней на 50-летний юбилей. Но увы, побывать на нем 4 октября 1993 года не смог, в это время в составе делегации медицинских работников края ездил в японскую префектуру Аомори по приглашению тамошнего губернатора. 

Её сын учился в Хабаровском медицинском институте. И учился не очень хорошо, надо признать. И бывало, Ирина Ивановна просила меня связаться с ректором института и замолвить словечко за пересдачу её сыном очередного экзамена. Но парень успешно закончил учебу, получил диплом, в чем есть маленькая доля и моего участия. Но где он после этого работал, я не знаю. Как не знал и о том, чем занималась Ирина Ивановна после того, как её сменил в должности бывший глава администрации Индустриального района Юрий Иванович Оноприенко.

Когда я вспомнил о 80-летнем юбилее Ирины Ивановны и решил написать короткую заметку о ней, стал искать в интернете материалы о ней. Их оказалось удивительно мало.  На одном сайте было написано вот это.

***

Заместитель главы администрации Хабаровского края - председатель Комитета по социальным вопросам с января 1992 г.; родилась 4 октября 1943 года в г. Хабаровске; окончила Дальневосточный политехнический институт в 1967 г., кандидат философских наук; трудовую деятельность начала в 1960 г. учеником токаря на заводе им. Горького в г. Хабаровске; 1967-1970 - старший инженер, секретарь комитета ВЛКСМ завода им. Горького; 1970-1987 - на партийной работе; 1987-1992 - заместитель председателя исполкома Хабаровского краевого Совета.

***
А на другом сайте нашел старую, еще 2002 года, публикацию о «черном пиаре» в краевой газете «Тихоокеанская звезда» о кандидате в депутаты краевой Думы Ирине Ивановне Стрелковой, и я привожу его дословно.

***

Ираиду Ивановну Стрелкову в Хабаровском крае знают многие. Потому что она долгие годы отдала работе во власти. Те, кто обращался к ней со своими нуждами и проблемами - от молодежи до ветеранов, - знают: Ираида Ивановна не отсидится в тени казенных инструкций, не отделается дежурной отпиской.

Дойдет до любых инстанций, отыщет нужные аргументы, но своего добьется. Она - человек той, старой, отошедшей в небытие формации, которая, при всем ее несовершенстве, оценивала итог всякого дела по его общественной значимости, а не чьей-то личной выгоде. Такие, как Стрелкова, невольно ассоциируются с полузабытыми «комсомольцами-добровольцами» - независимо от возраста и в лучшем смысле этих слов. Способности и качества Ираиды Ивановны получили достойную оценку. Не зря ведь в последние годы была она заместителем и советником при губернаторе края.

И вдруг - неожиданное! На выборах весной нынешнего года Стрелкова баллотируется в депутаты краевой Законодательной думы по Кировскому району Хабаровска. Не станем вдаваться в подоплеку этого решения. Но ни для кого не секрет, что кандидатуру Ираиды Ивановны поддерживала исполнительная власть. Учитывая сказанное выше, удивляться этому не стоит.

Стрелкова выборы проиграла. Теперь в ее «активе» - месяцы нервотрепки и незаслуженных оскорблений да приобретенные на этой почве недуги.
Не стоит давать оценок народному волеизъявлению. Быть может, в очередной раз получила подтверждение истина: каждый народ имеет таких правителей, каких заслуживает. Но безоговорочно согласиться с этим все же нельзя. Потому что в предвыборной кампании, участницей которой стала Стрелкова, имело место все, что входит сегодня в понятие «черный пиар».
Незадолго до выборов жители Кировского района обнаружили у себя в почтовых ящиках некое печатное издание, именовавшееся «общественно-политической газетой «Кировчанин». Ниже приводился адрес в Интернете и сообщалось, что цена на газету свободная. Скажем сразу, что адрес оказался «на деревню, дедушке», а вот насчет цены... При прочтении понимаешь, что цена этому «СМИ» вполне определенная и по цинизму сопоставима с пресловутыми тридцатью сребрениками.

Во вступительном слове к «дорогим землякам» авторы издания сообщали, что (цитирую) «учредители нашей газеты - это журналисты, работающие в краевых газетах... Здесь мы будем писать то, о чем официальная пресса умалчивает. То есть правду».

С ходу настораживала анонимность публикаций. Ни под одним материалом, за исключением перепечаток из других СМИ, не было подписи журналиста, а в выходных данных газеты - имени ее редактора. Отчего вдруг такая осторожность у людей, набравшихся «гражданского мужества» возвестить народу истину? Да оттого, что не истина волновала создателей «Кировчанина», а четкая цель, для достижения которой все средства хороши, вплоть до уголовно наказуемых. А поскольку под суд никому неохота, зачем же светиться?

Авторы «Кировчанина» определенно намеревались нести читателям правду не абы какую, а вполне конкретную - о предстоящих выборах и участвующих в них кандидатах. И первый номер «из галантности уступали женщине», то бишь И. Стрелковой.

«Галантность» и «правда» авторов «Кировчанина» оказались экзотическими до отвращения. От них отчетливо смердело. Не станем пересказывать скверности, которые газетка обрушила на Стрелкову и ее потенциальных избирателей. Образцом и апофеозом этого «правдоизвержения» может служить «читательский конкурс... чего-то вроде частушек» на тему предстоящих выборов. Анонимные «читатели» новорожденного СМИ якобы разразились такими перлами:
«Вместо хлеба с молоком - для Стрелковой новый дом».
«Вместо хлеба с молоком - депутатша с кошельком».
(Уместно поинтересоваться: в кошельке какого доброхота-бессребреника черпали издатели газеты материальную подпитку своего гражданского пафоса и журналистского вдохновения?)
И, наконец, шедевр, вышедший из-под пера, надо понимать, лауреата конкурса: «Вместо хлеба с молоком - х... без масла!».

Вот так, отчетливо и без затей, создатели «Кировчанина» обозначили цели и задачи своего детища, методы и средства «политической полемики», а заодно и своих протеже. (Или заказчиков этого печатного киллерства?)
В дальнейшем «Кировчанин» еще трижды вылуплялся на свет из своего тухлого яйца, причем два последних выпуска от 16 и 18 апреля почему-то имели один и тот же третий номер. В остальном же «газета» оставалась верной себе: продолжала полоскать ненавистную Стрелкову, да и другим кандидатам досталось по первое число. Коммуниста Л. Голуба, например, обвинили... в связях с криминалом! (Коммунистов можно любить или наоборот, но, ей-богу, тут они, выражаясь соответственно, конкретно не при делах. Так что это? Принцип «сам такой» в действии?)

Официальные круги на явление народу нового «печатного органа» среагировали оперативно. По запросам краевой избирательной комиссии из компетентных ведомств и организаций поступили сообщения о том, что газета «Кировчанин» нигде официально не зарегистрирована и в указанной на ее страницах типографии не печаталась. А сам выход газеты по нескольким пунктам нарушал законодательство. С этой минуты «Кировчанин» перешел в разряд нелегальных, а вернее сказать, подметных и клеветнических изданий - со всеми вытекающими отсюда последствиями. 9 апреля крайизбирком выносит постановление, в котором признает действия авторов газеты противозаконными и решает передать материалы в правоохранительные органы.

Дальнейшее уместно окрестить «печальным детективом». Ознакомившись с поступившими материалами, прокурор Кировского района В. Минегораев поручает следователю возбудить дело по статье 141, часть 2, пункт «а» Уголовного кодекса РФ - «Воспрепятствование гражданину в осуществлении его избирательных прав». Сама прокурорская квалификация действий авторов «Кировчанина» характерна. Согласно ей, избирательное право Стрелковой было нарушено, подчеркну, путем обмана. Окажись злоумышленники под судом, им грозило бы до пяти лет лишения свободы.
Правоохранительные органы на первоначальном этапе рьяно принялись за дело. Расследование взяли под личный контроль районный прокурор и замначальника УВД края А. Павлинов. К следователю прокуратуры П. Пахомову и его милицейским помощникам подключились сотрудники ФСБ.
Увы, сработала логика борьбы с заурядной уголовщиной: если начал человек воровать, не остановится, пока не угодит за решетку. Но за «Кировчанином», без сомнения, маячило отнюдь не тупоголовое ворье, черпающее информацию в застольных «базарах» с себе подобными. Не исключено, что в данном случае имелись гораздо более компетентные источники, в принципе, для многих не представлявшие секрета, если бы реакция правоохранителей была адекватной. Но...

Далее расследование пошло по убывающей. Не принесла удачи проверка одной из типографий, на которую пало подозрение следственно-оперативной группы. А как обстоит дело с другой типографией, пока не известно. Тамошней милиции направлено отдельное поручение на предмет отыскания следов «Кировчанина», но о результатах пока никаких известий нет. Впрочем, по истечении столь долгого срока вряд ли где-то дожидается «забытая пачка газет», которая могла бы послужить вещдоком и дать новый толчок поиску. А уж допрос редакторов хабаровских газет вовсе смахивает на старый анекдот: «Рельсу брали?.. Ах, не брали!..». И объясним лишь формальным стремлением следствия имитировать широкую отработку версий. Одним словом - одесский шум, похожий на работу.

В конце нашего детектива не маячит хеппи-энд. У следователя районной прокуратуры в производстве гора дел, в том числе и об убийствах. Можно ли упрекнуть его за то, что предпочтение отдается поимке душегубов в ущерб поиску авторов пакостной газетки.
Начальник криминальной милиции Кировского РОВД С. Горбатов на перспективы раскрытия дела «Кировчанина» также смотрит не слишком радужно: работаем, но где взять доказательства? (К этому вопросу мы еще вернемся.)

...Корреспондент развел руками: «Так что же, ребята, «висяк»? С поличным не поймали, доказательств не нашли. Но есть же разные методы! Можно, в конце концов, назначить экспертизу и по стилю определить авторов «Кировчанина». В журналистской среде мало кто сомневается, чьих это рук дело! Так что с образцами стиля проблем не будет».

Вот тогда-то и состоялся откровенный разговор... «Висяк», он потому так и называется, что висит тяжким грузом на показателе раскрываемости преступлений. Увы, но статья, по которой возбуждено дело «Кировчанина», на этот показатель не влияет - маленькие хитрости правоохранительной статистики! Потому никто особо и не напрягается ловить издателей-подпольщиков, учитывая вал преступности, который ежедневно обрушивается на правоохранительные органы.

Но другая причина безрезультатности следствия сразила наповал. Мои собеседники понижают голос.
- Ты думаешь, мы не догадываемся, кого и где искать? Или в какой избирательный штаб заглянуть?.. Но попробуй их тронь! Это тебе не карманники! Завтра же прогремишь как гонитель свободы слова и прав человека. От нас-то раскрытие требуют, но если подставишься, защищать никто не разгонится...

Прелюбопытнейшая ситуация: правоохранители вдруг испугались огласки своих действий. Казалось бы, наоборот, найдите, докажите... Уверен, если бы хоть раз изготовителей подметных газет и листовок удалось привлечь к ответственности, желание «пиарить по-черному» исчезло бы и у самых падких на легкую деньгу борзописцев.

Остается посочувствовать И. Стрелковой и ее оболганным коллегам, которые в этих выборах участвовали. Так что же, так и ходить им в «героях» скандальных публикаций? Хотя, наверное, каждый из них, бросаясь в предвыборные баталии, понимал, что политика - дело грязное.

Можно делать вид, что «черный пиар» - «достижение» центра, а на восточной окраине России его не существует. Но когда-то перед губернаторскими выборами гуляла по Хабаровску газета «Проспект-плюс» - предтеча и брат-близнец «Кировчанина». И радио «Олимп» вещало на предвыборные темы без оглядки на закон и порядочность. В последнюю предвыборную кампанию в Индустриальном районе подпольный листок - опять же двойник анонимного «Кировчанина» - расправлялся с кандидатом в депутаты Вовком. За истекшие годы кто-то из организаторов этой «прессы» после долгих судебных тяжб понес наказание, кто-то нет. Потребовались авторитет и упорство Бориса Резника, чтобы призвать к ответу клеветников. Его суды с изданием, с которого и взять-то было нечего, длились без малого пять лет. И он их выиграл. Получив компенсацию морального вреда - 11 тысяч рублей с небезызвестного Валентина Цоя. Деньги эти отданы погранзаставе и детям.

В случае с «Кировчанином» получается, что и судиться-то не с кем...
Недаром говорится: слово опаснее пули, оно без выстрела убивает наповал. На войну солдат отправляется в каске и бронежилете. Но какой броней прикрыться от ударов продажных пиарщиков, для которых не существует нравственных законов? А юридические против них нередко бессильны. История с «Кировчанином» выявила еще один парадокс. В выходных данных подметного листка можно запросто указать любую редакцию и типографию. Назавтра туда явятся омоновцы, уложат персонал мордой в пол, произведут обыск, ничего не обнаружат и удалятся, пробормотав дежурные извинения. А журналистам и печатникам останется доказывать народу, что они - не верблюды. В этом неблагодарном деле им никто не поможет, ведь виновных не найдут. Такая вот получается «свобода слова и печати» - для негодяев.
Буквально на днях в крайцентре был беспрепятственно отпечатан и распространен листок местных нацистов. Похоже, никто, кроме журналистов молодежной газеты, этого не заметил. Спецслужбы бессильны против такой напасти? Позвольте усомниться. Когда хотят что-то найти, находят. Спецслужбам теперь легко проникнуть в любую компьютерную сеть.
В данном случае желания такого не было заметно. Вот и затерялись в милицейских и прокурорских бумагах следы тех, кто использует печатное слово, как винтовку с оптическим прицелом, направленную из чердачного окна в спину ничего не подозревающей жертвы.
И. СИДОРОВ.

***
Вот такая заметка о уважаемом мной и многими другими человеке. Согласен с автором – политика – грязное дело. Особенно грязной она стала в «демократической» России, когда даже  автора пасквиля невозможно найти, чтобы набить ему мору (извините за слог, наболело).  Но это было уже давно, больше 20 лет назад, но думаю, это отрицательно сказалось на здоровье уже не такой молодой женщины.

Я уже 20 лет не живу в Хабаровске. Пытался узнать, жива ли Ирина Ивановна, но не сумел. Моих сверстников осталось не так много, и обратиться к кому-то не могу. Так что прошу читателей-хабаровчан подсказать, жива ли Ирина Ивановна Стрелкова, но, во всяком случае, присоединиться с моим поздравлениям в её адрес в связи с 80-летним юбилеем.

На заставке Ирина Ивановна в своем рабочем кабинете в окружении руководителей организаций, которые подчинялись ей по линии крайисполкома. Что за вопрос решался, неизвестно, но атмосфера в кабинете вполне благожелательная, что видно по лицам,  какой она и была всегда в кабинете Стрелковой.


Рецензии