Можно-ли покорить Эльбрус?

Гора Эльбрус, является одной из самых высоких и известных вершин на территории России. Но для проживающих у ее подножия карачаево-балкарцев, Эльбрус не просто гора, а священное место, имеющее особое значение в их культуре, религии и мировозрении.

В их верованиях гора Эльбрус занимает важное место. Она считается священным местом, где обитают духи и божества. Гора служит символом истории и культуры народа. Считалось, что на вершине горы живёт Верховный бог тюрков Тейри и поэтому Эльбрус называли во времена древних тюрков Тейри-тау. В переводе с карачаево-балкарского языка Тейри это Истина.

В мифологии карачаево-балкарцев существуют легенды о происхождении горы Эльбрус. Одна из них гласит, что Эльбрус является останками титана, который в посмертии и превратился в эту гору. На Эльбрус свою кухню поместил царь всех нартов (великанов) карачаево-балкарский Дебет Златаликий. Поэтому Эльбрус считается святыней и местом силы до сих пор.

Гора Эльбрус имела важное значение в религиозной практике карачаево-балкарцев. Верующие приезжали к горе во время праздников и проводили ритуалы, поклоняясь духам и божествам, защищающим их от бед и невзгод. Обычно несли заранее приготовленные хычины, лакумы и бозу. В свадебных обрядах присутствовало приветствие горы Эльбрус, которая считается свидетельницей их брака. А для того, чтобы наделить новорождённого мальчика богатырской силой, его первой едой был нарзан со склонов Эльбруса. Для исполнения этого обряда отец или другой родич должны были подняться на вершины Эльбруса и принести нарзан к моменту, когда женщина разродиться.

И сегодня Эльбрус является местом паломничества для многих карачаево-балкарцев, которые совершают восхождение на вершину в знак духовного очищения, но уже с мусульманскими молитвами. Таким образом, гора Эльбрус является не только высокой и величественной вершиной, но и священным местом для проживающих у ее подножия карачаево-балкарцев. Она олицетворяет их верования, историю, культуры и традиции. Эта гора символизирует их связь с природой, духовным миром и Истиной.

Карачаево-балкарские долгожители рассказывали, что в конце XIX в. житель высокогорного аула Верхний Баксан Жумарук Ачабаев наткнулся в горах на кладбище гигантских орлов, которые в древности обитали на Эльбрусе. Набрав побольше перьев, подросток с помощью тонких кожаных веревок смастерил себе летательный аппарат – что-то вроде современного дельтаплана из перьев. И, опять же, по словам очевидцев, летал на нем.

Меня всякий раз коробит, когда люди пишут, что кто-то покорил Эльбрус. Горы, и особенно такие как Эльбрус, являются природными образованиями, которые превышают человеческую силу и контроль над ними невозможен. Понятие "покорение" подразумевает представление горы как противника, которого нужно подчинить себе. Однако такое представление горы является искаженным и весьма глупым.

Горы воплощают мощь природы и представляют собой сложные экологические, геологические и метеорологические системы. Они имеют непредсказуемые и очень сильные погодные условия, опасные ландшафты и многочисленные риски для людей, пытающихся пройти через них.

Вместо использования термина "покорение" более адекватным будет описывать достижения людей, которые смогли взойти на вершину Эльбруса или другой высокогорный пик. Это требует не только физической подготовки, но и уважения к природе.

Подобное изменение в языке помогает нам пересмотреть наше отношение к окружающей среде и признать, что мы являемся лишь гостями в божественном мире. Мы должны созидать с ней гармонию, а не пытаться доминировать или покорять ее.
 


Рецензии
"Меня всякий раз коробит, когда люди пишут, что кто-то покорил Эльбрус"
простите, сударь, но я сейчас слегка "покорежу" вашу предвзятость -
_____________________________________________________
в 2009 году Эльвира Насонова в возрасте 68 лет взошла на Эльбрус...)

Нимитта   10.10.2024 18:43     Заявить о нарушении
Взойти можно, покорить нельзя. А по мне я бы вообще запретил восхождения на Эльбрус, из мистических соображений.

Заурбек Шахмурзаев   11.10.2024 10:03   Заявить о нарушении