История - наука потешная

- А-а-а! Вы историк? – с облегчением спросил Берлиоз.
- Я – историк, - подтвердил собеседник и добавил ни к селу ни к городу:
- Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история!
                *   *   *
Очередной пласт российской истории широко представлен в новом учебнике, разработанном действительным государственным советником РФ 1-го класса, доктором политических наук, доктором исторических наук, профессором Мединским.

В новый учебный год – с новой историей! Большую часть учебника составляет информация по СВО. Причины, цели, основные операции, герои…
Что-то мне подсказывает о раскрытии темы не во всём многоообразии. Не думаю, что школьники узнают о последнем бое гвардейского многоцелевого ракетного крейсера «Москва», разнообразных жестах доброй воли, передислокации из Харьковской области, отводе на левый берег Днепра, прерванном акте Пригожина и его же последнем полёте…

История – наука потешная. Да и не наука она вовсе. Набор мифов и баек, обрастающих со временем новыми деталями, подробностями и зачастую противоположными смыслами.

И всё это дикое варево готовится при помощи замалчивания одних фактов, выпячивания других, высасывания из пальца третьих, а также самых причудливых сочетаний всех трёх инструментов.
Эдакая виртуальная реальность. Сырьё для идеологии.

У разных народов – разная история.
Даже на примере событий, относительно недавних, таких, скажем, как II мировая война.

У американцев – Перл Харбор, высадка в Италии и Нормандии, Арденны, Мидуэй…

В британских учебниках – операция «Морской лев», воздушные и морские бои в Атлантике, Дюнкерк…

Французы пестуют Сопротивление и эскадрилью Нормандия-Неман…

У поляков – Катынь, Армия Крайова, 4 танкиста и собака…

Даже норвежцы победили Германию. Что не лишено, кстати, смысла. Потому что, если бы не уничтожение в 1943 году завода тяжёлой воды в Рюкане норвежскими диверсантами, с большой долей вероятности Гитлер получил бы атомную бомбу до конца 1944 года.

Но абсолютным лидером фейковой виртуальности на все времена остаётся, конечно, российская история.

Открывает список профессиональных российских фейкомётов Великий Князь Владимир Мономах. По-видимому, острая недостаточность ощущения величия давала себя знать уже в те стародавние времена.

Вступив в должность в 1113 году, Великий Князь всеми фибрами почувствовал необходимость в некоторой корректировке прошлого, поскольку составленная тремя годами ранее Летописцем Нестором «Повесть временных лет» не обеспечивала народ сакральными скрепами.

Плодотворная идея о хождении на Русь апостола Андрея Первозванного не нашла отклика в душе Летописца Нестора, и он, не пожелав вносить изменений в текст, в том же году умер.

А вот инок Выдубицкого монастыря Сильвестр отредактировал «Повесть…» и в течение года стал епископом. Карьера примерно как от ефрейтора до генерала.
Заслужил, blyadослов…
Поелику все последующие издания «Повести временных лет» упоминают святого апостола Андрея Первозванного в качестве покровителя Земли Русской. Со всеми вытекающими…  Храмы, памятники, Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного – высший орден Русского царства и Российской империи, высшая награда Российской Федерации… Андреевский флаг – символ Российского императорского флота и флота Российской Федерации…

А было так… Как известно, после нашумевшего инцидента на Лысой горе в конце первой трети I века нашей эры, сподвижники Потерпевшего под спудом обрушившегося на них абсолютного знания, подобно детям лейтенанта Шмидта, бросили жребий для определения, в какие города и веси отправится каждый из них нести свет.

Андрею Первозванному достались земли, окаймляющие Понт Эвксинский и Фракийское море (северная часть Эгейского моря).
Били его везде нещадно. Случалось, что и убивали, не без этого. Но вооруженный всепобеждающим учением, Андрей всякий раз встряхивался, изыскивал в себе внутренние резервы и оживал. Оживляя попутно всех, до кого мог дотянуться. Широко известен случай воскрешения мальчика, разорванного накануне собаками на куски.

В середине 60-х апостол пришел в Патры, где вернул к жизни нескольких местных авторитетов, чем вызвал гнев местного антипата, злобного язычника Егеата.
Повязанный по рукам и ногам, бедолага двое суток проповедовал с косого креста (будущего прототипа андреевского флага), на кресте этом и закончил свой земной путь, так и не успев сходить на Русь.
Да и не было у святого такой надобности, поскольку целью его было не территорию пометить, а с прогрессивной общественностью поговорить.
Земля же в тех краях в ту пору была все ещё безвидна и пуста.

Если все же дать волю фантазии, нужно вспомнить, что куда-либо прийти Андрей мог не позднее 67-го года. По техническим причинам. 
Еще вспомним, что святая Нино принесла крест из Каппадокии в Армению и Грузию в 290 году, и уже в 301-ом Армения, а через 20 лет и Грузия первыми в мире приняли христианство.

А вот крещение Руси состоялось только в Х веке.

Стесняюсь спросить: где вы были восемь веков?

Следующий номер программы…
«Кто с мечом к нам войдёт…» - торжественно возгласил Николай Черкасов в 1938 году на съёмочной площадке «Мосфильма».  Клич вихрем пронёсся над ледовой поверхностью Чудского озера 1242 года, сметая на пути псов-рыцарей и всю грядущую нечисть.

1380 год.  Великая победа в Куликовской битве.
Через год Тохтамыш сжёг Москву дотла, а выплаты дани Орде продолжались ещё ровно 100 (сто) лет.

Бородинская битва в российской официальной историографии упоминается в безусловно победной коннотации.  Бородино – победный бренд.
Вчетверо больше, чем у французов, погибших, 30 тысяч оставленных на поле боя раненых и отступление.

«Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,                Пощады никто не желает.»
«Прощайте, товарищи, с богом – ура!                Кипящее море под нами…»

Крейсер был затоплен в бухте на мелководье после того, как команда собственноручно открыла кингстоны, а сами не желавшие пощады поднялись на борта иностранных судов и разными путями вернулись домой.  Во время отлива затопленный крейсер частично показывался над поверхностью моря, японцы подняли его, отремонтировали и ввели в строй.

Потом были бесконечные советские фейки – штурм Зимнего, Стахановские рекорды, панфиловцы, Егоров и Кантария…
Фейк на фейке…

       - А артефакты?! – возмутится дотошный читатель.

Да, артефакты, как же я забыл?!
Внимание – чёрный ящик! Уникальные камни Псковской области!

Институт славянской цивилизации провёл всеобъемлющее скрупулёзное исследование в связи с найденным в Псковской области камнем с выбитыми на нём таинственными письменами.
Исследованиями руководила кандидат наук доцент Галина Григорьевна Котова, которая ранее сделала вывод о том, что «корни цивилизации Хегры, а значит всего царства набатеев стоит искать в артефактах, которые несут на себе надписи русскими буквами.»

Кропотливую работу, связанную с псковской находкой она же завершила необыкновенно изящно –
«Наш эпиграфический опыт показывает, что архаические греки говорили на диалектном русском языке, т.е. были также праславянами (3, с.212 - 225), и, следовательно, архаический греческий алфавит можно с полным основанием назвать русским докирилловским алфавитом.
Перевод надписи на камне:
1. ЛЕТОСЬ ДРАЛИСЬ на МЕ-
2. ЖЕ, ПАВЕТКИ : ЛЕТОСЬ ЛИХОДЕ-
3. И НА ОПУШКЕ ЛЕСА СЕКОМ УБИЛИ, ГОРЕ МНЕ,
4. ЛАСУ. СЫН ЛЮБИЛ ЦЕЛОВАТЬСЯ И ЛАСКАТЬСЯ.
5. ЛИЛИСЬ СЛЕЗЫ, ЛИЛИСЬ.
6. БОГ ЛИЛ.
Литература :
1. Каракаев А.Б. Уникальные камни Псковской области// «Академия Тринитаризма», М., Эл.№ 77-6567, публ. 17665, 22.09.2012.
2. Классен Е. Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славян-русов до Рюриковского времени в особенности с легким очерком истории русов до Рождества Христова.- М., 1999. В ней же – Описание памятников, объясняющих славяно-русскую историю, составленное Ф. Воланским.
3. Котова Г.Г. Этрусские тексты: Новое прочтение.- М., 2010.

Пытливым исследователям не хватило какой-то малости.
Потому что, если смелый эксперимент продолжить и камень перевернуть, можно прочесть на чистом иврите:
Здесь похоронена скромная Хая, дочь Ицхака. 
И аббревиатура: «да будет душа ее скреплена цепью живых».


«Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время.
Ходит за мной один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет.
Однажды я заглянул в этот пергамент и ужаснулся – решительно ничего из того, что там написано, я не говорил.»


Рецензии
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.