Господь - Пастырь мой

(или нежданные повороты моей жизни)

1. Не всегда получается держать в памяти те моменты, где Господь явно входил и переворачивал ситуации. Даже если в какой-то момент постараться напрячь память, все равно выходит некачественно. Или поверхностно, или неровно, или даже лживо. Не побоюсь этого слова. Лживо. Потому что неверие каждый раз пытается вернуться.

2. Да, вы могли и сами это заметить. Да и везде об этом пишется. Даже анекдоты есть. Сначала: "Господи, помоги! - Я все для Тебя сделаю". А сразу после оказания помощи: "Нет! Это не Бог! Это мы сами! Это стечение обстоятельств!" И так далее. Чем далее человек продвигается по жизни, тем глубже надо нырять в Бога.

3. Неверие приходит незаметно. Пару дней забыл поблагодарить. Не уделили внимания прославлению. Не попросил прощения за. И все. Жизнь тускнеет. Мир мертвеет. Не потому что что-то там где-то произошло. Потому что наше сердце умирает. Мир умирает в наших глазах, потому что наше сердце в данный момент умирает.

4. Пока я писал остальные мои заметочки, я обратил внимание, что хорошо бы отдельно вынести и эту тему. Хорошо бы пройтись снова и снова по плоти своей жизни и обратить внимание на эти моменты. Думаю, вы можете догадаться, что и зачем я в какой-то момент делаю. А публикую это - чтобы и другим было в помощь. Не более.

5. Итак, я обнаружил однажды, что пока не сядешь специально, не сделаешь хорошо. Ничего нельзя сделать хорошо. Даже наушники, или телевизор, или телефон мы выбираем тщательно. А свою душу посмотреть под Светом Господним у нас никогда нет времени. Помолиться и уделить внимание. Чтобы увидеть след Божий.

6. Наш ум всегда будет противостоять Богу. Он всегда будет нам говорить: "Нет-нет, это не Он. Это все ты. Это обстоятельства. Ты это придумал. Это тебе наговорили. Это попы придумали, чтобы тебя охомутать. Религию придумали, чтобы править умами и народами. Будь свободен. Тебя хотят подчинить. Забрать твою волю и свободу".

7. И ведь так просто опрокинуть этот диктат ума. Но это самое сложное - поставить себя под суд. И надо-то простое: "А зачем я так думаю? Я с чего это я решил? Кто это мое я, которое так ставит вопрос? Какое странное и жестокое обвинение против Бога? Даже если Его нет, зачем так усиленно против него вооружаться?"

8. Понимаете, о чем я? Преступник всегда очень хорошо все планирует, но именно это его и выдает. Хорошо спланированный план. Дело в том, что жизнь всегда идет не по плану. Хоть и надо держать себя в канве событий и выбирать свою дорогу, чтобы она была не расхлабанной, но в итоге сама жизнь, как говорится, весьма прозаична.

9. Враг Бога всегда надеется на человеческую лень. Что надо человеку? Покушать и лечь спать. Не так ли? Не будет человек так тонко ставить вопрос. Дай человеку мысль, что надо много работать. Дай побольше еды. Дай хороший спокойный сон. И он ни о чем не спросит. Он не поставит настоящего критичного вопроса о Боге и себе.

10. И вот очень просто я скажу здесь. Если ты не веришь в Бога, только представь. А если бы Он вдруг стал, это сколько же надо смирения, чтобы спокойно, зная человеческие мысли, терпеть все это! Это как же надо любить свое творение (человека), что совсем любовно ждать и верить, что однажды он прозреет! 

11. Я верю, что моя жизнь - в Божией Руке. Возможно, кто-то будет против. Я не против того, что вы будете против. Но только вслушайтесь. В самые трудные моменты моей жизни, когда моя жизнь висела на волоске. Когда я буквально был погружен в адовые переживание и трудности, только эта мысль выхватит тебя из пламени.

12. Величие человека в его смирении. Не в гордости. Увы, Горький был не прав. И жизнь наша - тому доказательство. Только когда ты смиришься и дашь Богу действовать в своей жизни, ты можешь засиять. Только так. Не иначе. Украшение начинает играть только тогда, когда оно на конкретном человеке. Не на прилавке.

13. Каждый раз, когда вражеские мысли одолевали меня, только одна маленькая мысль спасала меня: "Ты ничего не можешь, но все может Бог". И как только начнешь во смирении духа молиться, сразу приходит мир. Решение не всегда приходит сразу. Но мир, опустившийся в душу, свидетельствует, что Бог уже рядом, что решение будет.

14. Кто-то скажет: "Вот-вот, вы ничего не можете без своего Бога". Я ничего сильно не буду на это отвечать. Потому что это правда. Мы, верующие, и правда, считаем, что без Бога мы ничто. Но я лишь один вопрос поставлю параллельно. Как поезд на другой путь. А ты знаешь день своего исхода из жизни сей? Что можешь ты?

15. И это не упрек. И не подсечка. Каждый, кто считает, что человек - это звучит гордо, наедине, в глубинах своего сердца, так же знает, что когда общество состоит вот из таких гордо звучащих имен, то на самом деле, никто никому не нужен, что каждый будет грести к себе, и все пойдут по головам. Это ад раньше ада.

16. И пока ты на коне, ты будешь громко говорить об этом. Но жизнь очень быстро, как черный конь, сбрасывает с себя таких наездников. И очень, очень трудно смириться и сказать, даже тихо, даже не вслух и не громко, что да, я был не прав. Гордому человеку очень трудно раскаяться и исповедовать свои промахи.

17. Гордость - опасная страсть. Ты становишься настолько неповоротливым, что с годами невозможно себя вообще повернуть. Я видел разных людей. Я немного тратил сил и времени в силу пастырства. И вот что я знаю точно. Чем раньше начать, тем лучше. А лучше с пеленок. Не в 40. Не в 50. Это труднее. Можно, но труднее.

18. Человек, который привык жить определенным образом. Его мысли - как старые дороги города. Чтобы их расширить, нужно слишком много сломать и изменить. Мысли его мчат по этим старым дорогам. И чтобы переплавить этот асфальт, и переложить его по новой, требуется слишком многое. Умирание. Живое настоящее умирание.

19. Поэтому-то и сказал Христос: "Кто хочет сберечь свою жизнь, тот должен погубить ее". И еще: "Если кто хочет последовать Мне, отрекись от своей жизни, возьми крест свой и следуй за Мной". Печатаю по памяти. Уточните в Евангелии, пожалуйста. И каждый супруг знает, что чтобы жить вместе, надо себя перешагнуть.

20. Я пишу все это, потому что мне самому со всем этим сложно. Были моменты, когда мне хотелось сказать Богу: "Ты слишком тяжелую дорогу мне начертал!" Но в последний момент я стискивал уста своего ума и через силу говорил: "Ты не можешь дать выше сил, я верю в это. Буди имя Господне благословенно отныне и до века!"

21. Почему хорошо обернуться, вспомнить и увидеть нечто? Потому что достаточно изменить хотя бы одно событие в жизни - и вся история жизни уже другая... Мы являемся со-творцами нашей жизни. И Бог ведет нас по жизни, и мы творим ее своими решениями. Это антиномия, неподвластная пониманию. Только верой.

22. Недавно я тут открыл одну книжку. Это был подарок моего старшего Брата к поступлению. И что же я там читаю? "Брату в дни подготовки к поступлению в Московскую духовную семинарию". Я растерялся. Мягко говоря. Вообще-то моя память не содержит данных о таком. Мне казалось, что я твердо шел в Тобольскую семинарию.

23. Это произошло примерно с месяц назад. Прошло несколько дней - и я фоном вспоминал. И да, таки я вспомнил. Был такой разговор. И был такой выбор у меня. Куда же ехать. И я выбрал Тобольск. Я и сам теперь так делаю. Давать надо выбор человеку. У нас есть бзик на тему свободы. Поэтому варианты всегда нужны.

24. Я мог поехать поступать и в Москву, и в Санкт-Петербург. Вот сейчас, когда начал писать про Москву, вспомнил, что своими ушами слышал от нашего дяди-священника, что надо ехать учиться в Петербург. За год или два до поступления, точно не помню, мы ездили на Родину моих Родителей. И со многими встречались.

25. Кроме того, примерно за год до поступления стала мелькать в зоне внимания и Томская семинария. Некоторые ребята из нашего города уже поехали туда учиться. Получается, выбор был как минимум из 4 вариантов. Тобольск, Москва, Петербург, Томск. Остается разобраться, почему же в итоге я поехал учиться в Тобольск.

26. Здесь надо немного отойти в сторону от основного повествования. Как я это люблю делать. И, как я знаю, любят некоторые читатели. Я люблю принцип переключения. Внимание получает отдых. Чтение обычно - это вид развлечения. Но не с духовным чтением так. Чтобы было легче читать, немного отлучусь в иную тему.

27. Когда я учился в Тобольской семинарии, временам бывало так тяжело, что я порой думал: "Чего я не учусь в другой семинарии?" И вот, очевидно, зачем был этот выбор. Чтобы потом, когда начнешь жалеть себя, вспомнить, что выбор был, и что ты сам сделал это выбор. Иди же и не оглядывайся! А было временами очень тяжело.

28. И все годы обучения, и после у меня был незримый вопрос: "Зачем было так мучиться в Тобольской семинарии, если можно было не мучиться в любой другой?" Тогда в церковных кругах ходила шутка, что Тобольск - это жесточайшая система воспитания. Что нет более строгой школы. Хотя я и учился в более легкие времена.

29. Когда я учился, нам рассказывали такое, что становилось жутко. Дисциплина была очень высокой. Я понимал, что поступи я чуть раньше, не выдержал бы. Хотя кто знает. Но я так думал. И вот ответ на мой вопрос пришел через 2 по 7 лет, через 14 лет. Я специально пишу так, чтобы показать, сколько надо было кругов пройти.

30. Через 2 по 7 лет, в 2017 году, я понял, зачем я попал именно в Тобольскую семинарию. А точнее - почему Бог мне определил учиться именно здесь. Я ответил себе четко и внятно: "Ты не выдержал бы, если бы тебя так не воспитывали. И ты не выжил бы в испытаниях, если бы не прошел Тобольскую духовную школу. Однозначно!"

31. Когда нам трудно, мы чаще всего начинаем жалеть себя. И ставить себя в позицию, что с нами поступили несправедливо. Или же нам дают то, что невозможно вынести. Как говорится, психика наша на грани сил. Иногда кажется, что сойдешь с ума. Но совершенно точно могу сказать, что это от отсутствия молитвы.

32. Лично меня спасла молитва. Что есть молитва по существу? Это вопль к Богу о спасении. Не просьбы о чем-то, хотя Бог и это слышит. Не говорение Богу о том, как и что надо делать. А именно вопль. Потому что по-настоящему прозревший человек - это тот, кто увидел всю бездну своего персонального падения.

33. Долгое время я не мог этого понять. О чем говорят Святые Отцы в своих книгах. Я открывал и читал. Снова и снова. И думал: "Как к этому подойти? Как к этому прикоснуться? Что надо сделать, чтобы этот опыт открылся?" Согласитесь, трудно ставить такие вопросы, когда тебе 17. Даже когда тебе 25. Даже в 30 трудновато.

34. И вот этот момент настал. Но нужно было потрудиться. Годиков 8 послужить Богу в священном сане. До этого попечься в семинарии. Немного побаловаться светскими науками. Немного еще хлебнуть богословия в высшем духовном учебном заведении. И вдруг однажды ты наедаешься всего этого. И понимаешь, что все это - пустота.

35. Но все равно не хватает главного. Страдания. Только войдя в страдание, которое дал тебе Бог, ты можешь увидеть всю бездну искажения природы человеческой. И понять, что такое первородный грех. Ты можешь понять это только через себя. Персонально. Ипостасно. И тогда ты поймешь каждого. Познав себя, познаешь все.

36. И вот пишу я эти строки. И в моем сердце будто разливается тепло. Будто я в детстве забегаю в теплую речку и купаюсь там. Такая благодарность у меня к Богу, что Он позаботился о мне. Видите, что? Получается, Бог знал, что меня ждет далее. И отправил в Тобольскую семинарию. Не поучиться, а подзакалиться.

36. Бог и испытание дает. И силы дает, чтобы пройти это испытание. Бог и тщательно нас готовит. Могу это понять по себе. Вот есть автомобиль. И можно ребенка отправить в школу или со школы домой пешком. Но как поймет ребенок, что Папа его любит? Папа приедет, заберет и уделит внимание, пока вдвоем едем с ним до дому!

37. Так и Господь. Он всегда близок. Просто иногда очень близок, а иногда чуть подальше. Когда мы становимся нагленькими, Он маленечко отходит. Когда мы аккуратны, Он весьма и весьма близок. А когда мы ставим свою жизнь на кон и жертвуем ею ради Него и ближнего, Он не устает давать нам множество даров.

38. Он дает не чтобы мы были богаты, счастливы и не знали нищеты. Он любит, когда мы заботимся о тех, кто рядом. Так мы становимся Его детьми. Вот даешь ты милость. Вот купил чашку супа или кофе нищему. И не только нищему. И ты в невидимом огне. В Благодати. Просто этого не видно. Вот два человека - и вот они - Дети Божии.

39. Каждый наш шаг Господь знает. И каждый наш вдох. Только вникните, если вы не думали над этим! И так спокойно на душе становится. Я иногда прямо представляю это. Когда очень трудно. Как ребенок у Мамы в животике, так и я в Божией руке. Как младенец в его ладони. Лежу такой. И Эта Ладонь греет меня своим теплом.

40. А иначе жутко и страшно. Трудно думать не столько даже о завтра. Даже о сегодняшнем вечере трудно. Мы просто предпочитаем закрыться от этого. Вот едем мы по дороге... одно мгновение... водитель заглянул на полторы секунды в телефон... и вот автобус, в котором ты едешь... уже шеркается, закручивается, летит кубарем...

41. Какой могла быть моя дорога, поедь я в Москву? В Петербург? В Томск? Другой. Но думать об этом я не буду. Господь повел меня этой дорогой, значит, этой дорогой я и должен идти. Одно из самых главных доказательств истинности - это встреча своего человека. Я сейчас не о ком-то, а о спутнице, о супруге, о воине втором.

42. Пойди я другой дорогой - не встретил бы ее - точно! Так и у нее. Ее попросили родители пойти учиться в определенное заведение. Хотя она думала совсем о другом. И вот я ей говорю часто: "Посмотри, какая милость! Ты послушалась Родителей, а Господь дал тебе супруга!" Это не кичливость. Она удивляется всегда. Благодарит.

43. В Томск я не поехал, потому что было слишком легко. Это как бы за поворотом. В Москву я не поехал, потому что было слишком далеко и тяжело. В Петербург не поехал, потому что было слишком круто. А в Тобольск ехать было очень спокойно и ровно. Даже немного трудно. Как и надо. Потому что там учились все мои.

44. Думаю, не надо объяснять, что значит ехать учиться после старшего Брата. После старших сестер. На тебя смотрят и думают: "Посмотрим, что этот из себя представляет!" Такова особенность династий. Мне было страшновато. Не держать марку. Опрофаниться, как говорится. Поэтому я приехал и был тише воды, ниже травы.

45. К Тобольску были и склонны Родители. В тот год они тоже совершали турне по родственникам. И как бы по дороге завезли меня. Все было органично. Они заехали в Тюмень к одной сестре. Затем заехали к другой сестре. Оставили меня в Духовной школе. Немного побыли там. И тихонько поехали дальше. Без лишней суеты.

46. Это было как суп с лапшой сварить. Хорошо когда все постепенно и размеренно. Хорошо когда все с детства. Хорошо когда без надрывов. Много лет я шел к священству, а Родители мне говорили: "Тебе надо много трудиться! Неужели ты поедешь позорить нас? Ты совсем не годишься!" И я был как натянутая струна...

47. Я оборачиваюсь назад и думаю: "А ведь всей этой моей, и не только моей, красноярской истории ведь могло и не быть!" Хорошо это понимать. Потому что все те люди, которые приходили на встречи, лекции, беседы, - они однажды могут прийти к тому, что это Бог ради них кого-то куда-то там двигал, не пускал, придерживал...

48. Я не о том говорю, что я какой-то уникальный. Я говорю о заботе Бога. Ради меня тоже многое Господь делал. И придет время - даст Бог - напишу об этом при случае. Я всегда считал себя бесталанным. Я просто решил побольше трудиться. Чуть больше, чем просто могу. И Бог ответил мне на это мое решение.

49. В раннем возрасте я понял, что не надо слишком глубоко пихать знания. Сердце становится дряблым. Как кусок старого говяжьего мяса на прилавке магазина. Я именно так это и чувствую. Поэтому самое главное, что надо делать, когда хочешь быть с Богом, - это хранить свое сердце от лишней суеты. Каяться, если утонул.

50. В семинарии я встал перед этим выбором. Не мог затолкать в себя знания. И не стал этого делать. Я чувствовал, что стану другим. Что умру. И просто молился. И говорил: "Господи, что мне надо знать, дай мне знать". И все. И принимал решение, что если двойки или тройки, то это будет от Бога. Но Бог давал мне всего в меру.

51. Есть и такой поворот, который является обрамлением моего учения в семинарии. Он как бы и про начало и про финал. За несколько лет до того, как мне поступать, в городе Канске умирает благочинный - протоиерей Геннадий Лазан. И на его место назначают человека из совершенно других краев - протоиерея Вячеслава Бачина.

52. Священника по-другому называют в церковной среде - иерей. А старшего священника - протоиерей. Слово это греческого происхождения. Родом из языческой среды, но в христианстве получившее новый окрас. Следует, кстати, обратить на это внимание. Что не все и не всегда отбрасывается. Кое-что ассимилируется.

53. Есть такая традиция в Церкви - брать духовные рекомендации. Когда кто-то куда-то едет, переставляется, передвигается, это помогает в принятии решений. Кто-то скажет, что в светском мире так же. И я знаю, что есть понятие рекомендаций, да. Но язык Церкви - другой. И рекомендации даются, чтобы помочь человеку.

54. Если в обычном светском пространстве рекомендация - это описание портрета человека. То в духовном пространстве - это вспомогательный инструмент. Давайте пример. Вот в светском мире если у тебя рекомендация плохая, то ты, как говорится, идешь лесом. А в Церкви не так. Она может читаться весьма и весьма по-разному.

55. Церковь - это другой мир. Совершенно отличный от светского пространства. Здесь нет хороших и плохих. Даже если люди по привычке вносят такое восприятие, то Дух Святой корректирует все равно. Порой не сразу, но корректирует. Если тебе выдается за твои добрые дела что-то дурное, значит, пока тебе так полезнее.

56. Если два студента будут претендовать на место при поступлении, то просто даже формальное наличие рекомендации сыграет в пользу того, кто ей обладает. И это не бонусы. Нет. Это простая забота о том, кто в Церкви человек новый. Отсутствие рекомендации говорит об отсутствии первоначального опыта в Церкви.

57. Если мыльчишка решил стать священником и у него нет рекомендации, это говорит о том, что он хочет как бы поступить в университет без среднего образования. Понимаете? Завтра, попав в трудную ситуацию, не понимая всех сторон церковной жизни, такой батька может второпях махнуть рукой. А людям каково, представьте!

58. Конечно, бывало всякое. Бывало, и зеленых парней отправляли отцы. Я видел. И нет каких-то схем. Один выплывал, а другой тонул. И все дело в смирении. Если тебе дали рекомендацию, а ты уверовал только пару-тройку лет назад, ты должен сказать себе: "Тридцать лет минимум буду трудиться в поте лица". Иначе - крушение.

59. Отец Вячеслав Бачин - символ рассвета в Канске. Молитвенный и деятельный. Он дал мне рекомендацию. И вот представьте. Учусь я, учусь. И вдруг слышу, что он становится секретарем епархиального управления. То есть правой рукой правящего архиерея. То есть вторым человеком в епархии. О чем же начинает думать мальчишка?

60. У мальчишки в голове начинает нарождаться это пресловутое "мы", которое всегда и все в церкви, и не только, губит. Я начинаю думать, что у меня есть вот такой патрон. Конечно, я не ушел слишком далеко в своих мечтаниях. Просто думал: "Ой, как хорошо, что тот самый, кто меня отправил, встретит уже в другой должности!"

61. И что же случается в конце? Это я вас прокатил точечно в 2003 и в 2008. То был 2003 год, когда мне дал рекомендацию отец Вячеслав Бачин. А теперь рассказываю, что произошло за месяц до моего окончания семинарии. И, соответственно, за месяц до моего прибытия в расположение епархии и распоряжение архиепископа.

62. До меня долетает новость, что отец Вячеслав покинул пост, а на его место вернулся прежний секретарь епархии - отец Иоанн Романюк. Это почтенный уже старец. К слову, через 3 года, осенью 2011 он сильно сдаст и представится. Бог приведет меня под его крыло и даст послужить под его покровительством ровно 3 года.

63. Я не случайно здесь пишу про покровительство. Здесь я имею в виду все самое лучшее и светлое. Слишком велик был резонанс между мной и теми священниками, которые служили на тот момент в Покровском кафедральном соборе, куда меня поставили служить после рукоположения. Я не сразу пойму все про протекцию.

64. Как и всегда это бывает, я пойму и буду благодарить сердечно и молитвенно этого почтенного старца только года через 3 после его смерти. Нам всегда требуется время, чтобы понять. А чтобы многое понять, нам требуется много времени. Не 3 года, а все 10, а порой и 25. Вот такая перестановка произошла.

65. Господь убрал ту "дощечку", на которую я подумывал встать. И сделал все по-Своему. Как вы думаете, когда я это пойму? Думаете, сразу? Думаете, чуть позже? Нет-нет! Я пойму это только после моего запрещения в служении, и то не сразу. К году 2018 я прозрею. Получается, понадобится мне на это ровно 10 лет! Представьте!

66. Вот почему никогда не надо судить. Как бы сложно ни было. Ваш сегодняшний поступок, который вяглядит отвратительным, через 10 лет может заиграть новыми красками. Как и мой, и его, и ее. И наоборот. То, что сегодня блестит, словно золото, завтра может вдруг начать весьма и весьма невкусно пахнуть.

67. Я пишу прямо и честно. Про свои мысли. Чтобы показать, что все мы тащим, приходя в Церковь, свои мысли. И нужно не оставлять их. И не давать им возможность разрастаться. А рубить. Господь нам в этом очень хорошо помогает. Но мы можем очень по-разному на это реагировать. Часто нам хочется достигать целей.

68. Какой смысл в достигнутой цели, если теряешь Бога? Какой смысл терять Сокровище Истинное, приобретя сокровище тлеющее? Вот почему говорят, что жизнь Церкви не так уж и проста, плоска и легкоописываема. Не нужно торопиться. Церковь - это будто другое измерение, как сейчас модно стало говорить...

69. Если хотите, это действительно, параллельная вселенная. Там люди живут совершенно иной жизнью. Телом они здесь, в этом мире. Но вот духом они пребывают там, в мире горнем. И их компас - это Евангелие, Слова Христа, Его Подвиг - Крест. Живут эти люди тайной Святой Троицы. Умом которую понять невозможно. Духом.

70. Что касается меня, то Господь забрал у меня явный "козырь" и выдал свой. Отец Иоанн Романюк взял меня под свое крыло. Вот что удивительно. Господь показал мне, что позаботился обо мне. Что не надо надеяться на человека. Мое дело было - приехать и служить. А о протекциях и патронаже думать и вовсе было не надо.

71. А пока мы далеко не ушли из начала лета 2008, когда я заканчивал семинарию, следует сказать и еще об одном повороте жизни. И о том, как мы думаем, и о том, как думает Господь. Хоть я и дружил со своей Анютой. И хоть мы готовились к свадьбе. Все равно фоном я "держал" возможность поступления в академию.

72. Вообще, это была красивая мечта. Закончить два абсолютно высших. То есть защититься по светской специальности и по духовной. Быть как бы человеком, могущим плавать в двух мирах. И там, и здесь. И я понимал, что отцы, родом из 90-ых, почти что не имеют образования. А я буду иметь вес, если получу три эти образования.

73. План был такой. Учиться в семинарии. Поступить параллельно в пед на заочку. Затем поступить в духовную академию и параллельно закончить пед и академию. Итого три образования. Плюс потом защитить кандидатские. А если получится, и докторские. И стать лектором, профессором и много еще чем, что там полагается в таком случае.

74.  Конечно, я не забывал сказать себе: "Впрочем, как Бог даст". Но все же элемент мечты был сильным. Вы видите? В этой мечте совсем нет человека. Нет овечки. Нет той самой овечки для пастыря. Нет человека, которому призван служить пастырь. Вот почему Господь не дал этому быть. Лекции я начал читать в 2010, в 24.

75. Меня пригласят - и я откликнусь. Я буду понимать, что молод. Но с каких-то пор я решил, что надо делать не тогда, когда готов, а когда Бог дает. В Церкви все иначе. В сорок с чем-то лет Святитель Василий Великий уже преставился. Значит, времени может быть не так уж и много. Святитель - это святой епископ, если что.

76. Нам ведь всегда хочется всего и сразу. И не сразу мы учимся отсекать что-то ради чего-то более ценного. Поэтому я трещал по швам, но все равно не отпускал мысли, что поженившись, мы можем поехать поступать в Москву или Питер. Ох уж эти Москвы и Питеры, чтобы преследовать нас! Видите? Опять всплыли через 5 лет...

77. Я часто об этом говорю. Что можно думать о чем-то. Ведь часто в нас появляются неплохие мысли. Но как их проверить? Вот вопрос. Поэтому ради безопасности можно внутри вести с Богом диалог: "Господи, помоги мне не совершить свою волю, но да будет Твоя Святая Воля". Можно и гораздо короче. Можно и просто так настроиться.

78. И вот я ношу эти коварные мысли в себе. Но и немного поглядываю в сторону Бога. И даются мне две интересные ситуации, которые помогают мне "обрезать" этот "кабель". Я имею в виду поступление и переезд в какую-то из столиц. Конечно, я понимал, что я сильно этого хочу, поэтому-то и надо от этого отказаться.

79. Проректор по учебной работе - игумен Филарет (Сковородин) - приготовил мне рекомендацию: "Петр, возьмите, вам это может пригодиться". Именно потому, что я очень хотел этого, я даже в руки не взял, а сказал: "Отец Филарет, простите, но я отправляюсь в распоряжение другого епископа. Этот документ мне не пригодится".

80. И вторая ситуация. Моя Аня сказала мне: "Я вижу, как сильно ты хочешь, давай поедем". И это "захлопнуло" крышку этого "гроба". Что ты можешь, когда видишь агнца, полагающего себя на жертвенник? Только заразиться этим смирением! Две эти ситуации закрыли мой больной вопрос. Первая - закрыла, вторая - закрепила.

81. Вот, смотрим. Что у нас в голове может быть. План первый - ехать в Красноярск, где есть возможная протекция. План второй - жениться и поехать поступать, хотя подходя годом ранее к Ане и приглашая ее на свидание, я понимал, что эта дорога закрывается. И была ведь еще одна дорога, на которую указывала мне Мама.

82. Мама звонила и спрашивала, не оставляют ли меня в Тобольской епархии. Это кажется не имеющим основания. Но такое могло быть. Могли оставить преподавателем, например, если я хорошо учился и собирался поступать в академию. Могли просто попросить остаться. Мама своим вопросом просила меня быть внимательным.

83. Эта ее черта - сделать круг, даже если вхолостую, - очень мне поможет. Я тоже часто делаю лишние движения, и не только телом, но и мыслью, чтобы исключить неверные решения. Мама говорила, что, может, и не надо мне ехать. Поводом она взяла тот же самый аргумент, о котором я говорил, описывая свое поступление.

84. Она говорила: "Вас будут сравнивать". Она говорила о двух братьях, о двух своих сыновьях. Я ответил Маме: "Мама, мы разного разлива, разного калибра, мы стоим на разных полочках, - нас невозможно поставить рядом и сравнивать". Брат для меня был еще и немного отцом. В духовном смысле. Он ко многому меня рожал.

85. И хоть я и отмахнулся, но в сердце своем я поставил галочку. Я не пошел спрашивать. Я не пошел наводить справки. Сделай я это - могли пойти "круги на воде". Видите? Когда Отец Филарет подавал мне рекомендацию для поступления в академию, я мог воспользоваться этой ситуацией, но не стал этого делать.

86. Что я мог сделать? Увидев рекомендацию, я мог выйти к нему со встречным предложением. И как бы подтасовать факты. Но если один раз решишь подтасовывать, никогда не построишь дома на камне. И когда случился запрет, первой моей мыслью было: "Очень хорошо! Надо посмотреть, строю ли я на камне. Вдруг уже на песке?"

87. Мы ведь очень многомерны. Была и обида. Ее я не высказывал, но сражался с ней. Было и непонимание. Ее можно было показывать, я же человек живой. Было и несогласие. Его я тоже сильно не прятал. Но была и радость. Потому что впотьмах тяжело идти. А эта ситуация могла показать мне самому, прежде всего, многое.

88. Я очень хотел поступать в академию. И можно было попросить отца Филарета замолвить за меня словечко. Дескать, я помогу вам, если вы поможете мне. Мы, студенты, прекрасно видим, кто из преподавателей симпатизирует нам, не так ли? И мы можем быть нечистоплотны. И воспользоваться человеческими слабостями.

89. Так явно и четко я не мыслил. Я действовал стихийно, по правилам. Это сейчас я все раскладываю по полкам. Правила Церкви гласят, что можно быть в подчинении только у одного епископа. Откуда я так четко это знал? Об этом я прочел в одной замечательной книге, пока был в послушании полтора месяца на абитуре.

90. Если я там, то я беру рекомендацию там. Если я тут, то тут. Я не могу взять рекомендацию владыки Димитрия, ректора семинарии, и с ней прийти за разрешением к владыке Антонию. Это было бы явной грубостью, неуважением, дикостью. Я шел как бы на смерть, потому что я знал, что владыка Антоний не дает рекомендаций в академию.

91. В отношениях с Богом очень важно доверять. Очень важно брать от жизни только то, что вручено тебе Богом. Иначе потом не унесешь. Слишком приклеиваешься. И веры нет, и на Бога обижаешься. Понимаете, о чем я? Поэтому хорошо не торопиться брать сразу то, что четко и уверенно летит тебе в ладони. Хорошо приостановиться.

92. Все это я пишу, чтобы показать, что мое прибытие в Красноярскую епархию летом 2008 года - это не просто линейное движение: поступил - закончил - вернулся. Это плод многих невидимых и внутренне непростых решений. Внешне это было прибытием выпускника. Внутренне это было умиранием. Я хорошо учился ради академии.

93. Можно было сцапать эту рекомендацию, и воспользовавшись "трансферным окном", нырнуть в Москву или Питер. Но внутри я почувствовал хитрость, неправду, обман. И поэтому не стал. Маленькая неправда, помноженная на десятилетия, рождает огромную ложь. А страдать будут все вокруг далеко за пределами тебя и твоей семьи.

94. Поделюсь. Да простят меня мои братья. Спустя годы я видел, что было с теми, кто так поступал. Не прибывал в положенное место. Уклонялся. "Перешнуровывался", то есть договаривался и устраивался поудобнее. Все это ведет к весьма фатальному концу. Неверию. Непослушанию. Неприятию Креста. Гундежу. Обидам. Осуждению всех.

95. Человеку потом трудно раскопать все и сказать себе самому честно и искренне: "Ты, и никто другой, выбрал этот путь. Это ты свернул. Ты не спросил у Бога, где тебе быть. Ты выбрал якобы жену и детей. Ты выбрал якобы жертвенность. Но нет. Ты выбрал просто самый удобный путь. И прикрыл это высокой идеей жертвенности..."

96. Самое страшное и трудное - потерять веру. То есть подойти к отчаянию. А перед этим уныние. Где-то в районе школы, в районе старших классов, я умудрился найти цитаты Святых отцов, где было сказано, что до самоубийства у человека два шага: уныние и отчаяние. Мне со временем оставалось понять, что до этих шагов.

97. Потребовалось много времени. Потому что я такой же живой человек из плоти и крови. Я тоже хотел счатья своей жене и детям. Я тоже переживал и переживаю за них. Но внешне красивые действия, а внутренне - кровавые, делать лучше не стоит. Это догонит тебя буквально лет через 10-15. Библия вся об этом.

98. Простите, если получается история про какого-то невероятного героя. Герой в данной истории кто угодно, только не я. Господь, Святой Силуан, Святой Софроний, Мама, Папа, Брат, близкие, но не я. Я пишу о своих тайных мыслях и желаниях. Я ходил по краю. И единственное, что меня спасло - это страх Божий.

99. Мне было страшно становиться священником и при этом ослушником. "Какой смысл, - думал я. - идти служить Богу и при этом гнуть свою непонятную глупую линию. Уж Богу точно известно, где мне лучше оказаться". Единственное, что я знал, что дорога истинная - это дорога узкая, от которой внутри жар и страх.

100. Вот такие были мечты. Вот такая была перспектива. И вот как распорядился Господь. А когда Господь распоряжается. Когда ты даешь Ему право решать. Тогда внутри необыкновенно спокойно. В голове всегда немного страшно. Иногда много. Но в целом, все по силам. Но очень и очень спокойно, когда мы так просто послушны Богу.

101. Пока далеко не ушли, следует уделить внимание тому, откуда такая конкретика. На языке Церкви это называется целомудрием. Целомудрие чаще всего понимается как телесная чистота. Но нужно понимать, что это лишь "верхушка айсберга". Невидимая часть, ядро, целомудрия - это цельная мудрость. Растет она из Богообщения.

102. Помните, я писал про двух владык? Что если я хочу поехать в академию, то мне надо взять рекомендацию, или благословение, у своего епископа. И что я, приехав в Красноярск, не имел права пользоваться рекомендацией своего бывшего ректора. Мне и самому интересно попытаться вспомнить, что могло на меня повлиять.

103. Всегда есть "вещи", которые вспомнятся легко. Я уже говорил об этом. Но есть то, что не бросается в глаза сразу. Что было не видно в моменте. Что видно может быть только сейчас. Но для этого нужно снять покров стихийности и торопливости. А для этого нужно выделить специальное время, вникнуть, посмотреть, разобраться.

104. Помните, я упомянул Святителя Василия? Кажется, если я верно помню, он преставился уже в 42 года. Но вы проверьте. Как я всегда прошу. Для Православных это не просто имя. Это один из величайших Отцов. Он был одним из тех, кто формулировал Догмат о Пресвятой Троице. В частности, о Духе Святом.

105. И я упомянул это имя не просто так. Сам факт того, что он в такое время преставился, о многом говорит. Лично мне. Меня запретили в 30. И я знаю, что многие считали, что я побегу куда-то. Я и сам от себя этого ожидал. Я всегда говорю о самокритичности. Но если мне тоже уходить в 42? Понимаете, о чем я?

106. Если смотреть на свою жизнь через призму жизни Святителя Василия Великого, то в 30 ты входишь в последнее десятилетие своей жизни. Какие могут быть скачки и переобувания? Только тот будет это делать, кто сильно любит мир, удовольствия и прочее, а значит, потерял Страх Божий. Трудно было не сойти с пути. Очень.

107. Я не говорю, что меня не раздирало на части. Очень сильно. Но я говорю о том, что если нам стараться хотя бы немного вопить к Богу, когда нам трудно, Бог может выхватить нас из этого адского пламени и поставить на нужную дорогу. Да, со стороны может казаться, что ты заблудился. Но не главное ли, что внутри?

108. Я убрал необходимость кому-либо что-либо доказывать. Это отнимало время и силы. Это приводило душу в беспокойство. Мне было чем заняться. Нужно было выбрать. Или заботиться о своей самооценке, или, храня душу в целомудрии, успеть помочь тем, кто не отбился слишком далеко. Поэтому-то я и благодарю Бога за все!

109. Ну что же. Откуда я взял такой подход. Ведь, как я сказал, многие мои сослуживцы поступали по-разному. Дело в том, что я приехал на абитуру одним из первых. И мне, конечно, было обидно, что кто-то приехал за день-два и поступил. Но вот за что я буду всегда благодарен Богу, так это за одну книжицу летом 2003 года.

110. Поскольку я был один на тот момент. Это конец июня. То чтобы мной отдельно не заниматься, меня прикрепили к одному и тому же месту. Обычно абитуриенты и семинаристы приходят на распределения. И им раздается послушание. Есть и те, кто на постоянных послушаниях. Но таких послушаний в семинарии не слишком много.

111.  Книга та называлась "Книга правил". Она была толстенная. Она была нечитаемая. Она была на двух языках, столбиками. Сейчас сказали бы - билингва. На церковнославянском и русском. И вот на этих двух языках я ее и прочел. Просто было свободное время. И ничего другого я не мог делать, как брать эту книгу и читать.

112. В книге собраны все Правила Церкви за всю ее историю. Правила Соборов, Отцов и прочее. Это как с телевизорами в хорошем большом магазине. Или на сайте. Знакомясь с ними, ты постепенно начинаешь разбираться в деле. Так и случилось здесь. Важно в духовных книгах ловить не букву, а духовную суть.

113. Я и поймал, как мне кажется, эту духовную суть. Дух Святой - один. Но правил много. Волей-неволей я задумывался. Как можно пользоваться этим. Неужели юриспруденция? И постепенно как-то раскрылось, что это ориентиры. Я видел, что в общем и целом там все едино, но в частностях - индивидуально.

114. Потом во время учебы нам будут все это пояснять и раскрывать. Но уже на абитуре я прикоснулся к Тайне Церкви. К свободе и четкости в Духе Святом. Оттуда я почерпнул этот подход послушания, целомудрия, иерархичности. Это не значит, что я раз и навсегда это усвоил. Многое мне предстояло ставить под вопрос и выяснять.

115. Кажется - при чем тут книга? Если речь идет о нежданных поворотах жизни. Я считаю, что это важно - что первое ты открыл в семинарии. Или что первое изучает ребенок. Неслучайно же первыми книгами, напечатанными на Руси были Часослов и Апостол! (Помните историю?) Сказки ли, стишки ли надо давать детям, уча чтению?

116. Я трудился в столярке с одним послушником. Он давал мне выполнять черновые работы. Все как патериках. Патерик - от слова "патрос" - отец. Патерики - это книги, содержащие в себе рассказы о ситуациях из жизней Святых Отцов: как они поступали, как мыслили, что отвечали, когда их спрашивали о чем-либо.

117. Послушник тот готовился принять монашество. Было интересно обнаружить среди различных заготовок, пиломатериала, опилок найти "Книгу правил". Я приходил, делал то, что мне положено, а в свободное время читал. Потом снова получал очередное задание и выполнял. Господь и здесь улыбался мне, но я тогда не видел этого.

118. Дело в том, что заканчивая школу, на уроке трудов я делал деревянную шкатулку. И так получилось, что я не вписался в распорядок. Не успел ее доделать. Она до сих пор стоит где-то у Мамы на полке без крышки. И я немного грустил, что не успел ее доделать. А еще мне нравилось работать с деревом. И вот на те вам!

119. Ты приезжаешь в семинарию. И первое твое постоянное послушание - столярка. Но ты слеп и ты не видишь. Вот такая ирония судьбы, как иногда я дерзаю выражаться, простите. Конечно, мне хотелось делать что-то значимое. Собирать двухъярусную кровать или делать лавочку. Но я просто шкурил заготовки. Это было тоже неплохо.

120. В той книге я прочту, что церковные люди не имеют права подавать друг на друга жалобы в светские суды. И на протяжение многих лет я буду наблюдать, как церковные люди нарушают это правило. И буду видеть, к чему это приводит. И когда меня начнут притеснять и мне захочется отстоять правду, это знание меня придержит.

121.  Далее я немного скажу о том, что будто бы не по теме, но это может быть полезно просто знать.Если ты вышел на послушания в семинарии, ты не имеешь право в это время быть замеченным праздно шатающимся. То есть очень большой проблемой является то, что ты закончил свою работу раньше времени. Надо быть мудрым.

122. То есть я не мог, закончив шкурить свои дощечки, просто взять и пойти в келию, или пойти погулять, или даже в библиотеку. Я был как бы прибит к этому месту. И если сначала это обозначается как внешняя дисциплина, то постепенно мы, студенты-семинаристы, должны были родить в себе это как органику.

123. Давайте посмотрим с разных сторон. Вот, например, твои братья по цеху где-то на послушании. А ты закончил раньше их. Никто этого не заметит. Но Бог-то видит. Совесть-то твоя есть. И это все равно преступление, или грех. Против ближнего. Против брата. Ты идешь, умываешься, отдыхаешь, а братья твои пашут. Нормально?

124. Кто-то скажет, что надо просто договориться. Типа без обид. Но послушания бывают разные. И в этой ситуации, конечно, ты воспитываешься. Где-то ты увиливаешь. Где-то ты скрываешься. Прячешься. А потом ты оказываешься на месте другого. И ты думаешь: "Если бы он помог нам, мы бы и раньше, и вместе".

125. Так не всегда получается. Потому что чаще всего все дается по силам и по времени. И ты освобождаешься минут на 20-30 раньше. Очень редко ты можешь освободиться еще раньше. Конечно, ты молод, и ты глуп, и ты ищешь лазейки. А потом совесть твоя тебя допекает. И эта "картошечка" томится в этой "печи"...

126. Совсем недавно я вспомнил момент, что когда ребят стало побольше, и я ходил в столярку, я ощутил, что будто бы у меня элитное послушание. А чего? Не слишком и пыльно! Пошкурил дощечки - и читаешь себе тихонько! И вот что я вспомнил. Как только совесть моя это проговорила, Господь сразу меня оттуда убрал.

127. Когда я стал выходить вместе со всеми на распределение, мне стало гораздо спокойнее. Я ощутил в себе дух братства. А так - будто я какой-то уникальный. И хотя я ни в чем не виноват. Я же раньше приехал. Помните? И мне дали постоянное послушание. Я все равно начал себя подгрызать, что что-то не хорошо это.

128. Конечно, все зависит от нас. Ты можешь не сострадать. Но это если бы ты приехал в любой другой вуз. Но это ведь семинария. И ты не на уроках только. А каждое мгновение. Должен готовить себя к священству. Давайте будем честны! Пять лет - слишком маленький срок, чтобы зачался, созрел и народился священнослужитель!

129. Но если использовать каждое мгновение. Конечно, не без отдыха и перерыва. Иначе можно перегреться и просто сойти с ума. Но чуть больше, чем можешь, всегда можно потрудиться. Чуть больше, чем можешь. На процентов двадцать примерно. И тогда за пять лет можно успеть многое. Учиться всегда, каждое мгновение.

130. С кем бы ты ни был, можно к себе построже. Даже в дни рождений. Даже на отдыхе. Даже на спорте. Даже в комнате, где только ты и твои однокашники. Даже наедине с собой. Если быть, насколько это возможно, собранным, то за 3-5 лет можно перевернуть страницу своей жизни. Можно и другим успеть помочь в таком случае.

131. Здесь же следует описать то, как меня Господь убрал из столярки. Долгие годы во мне было непонимание, что же я такого сделал. И вот только последние несколько месяцев, фоном думая, у меня все расставилось по местам. Более или менее. Я ведь, и правда, не помнил вот этого нюанса, что в какой-то момент я стал выделяться.

132. В один из дней Дмитрий, отчество забыл, будущий монах Даниил, пришел и отругал меня. Его не было слишком долго. А я не начинал трудиться. Даже если я приходил раньше его, я не начинал трудиться. Обычно он приходил немного позже. Поэтому все шло ровно. Он озвучивал мне задания - и я приступал.

133. А в этот день он задержался дольше обычного. Мне показалось, что на несколько часов. Но так всегда кажется, когда ты должен ждать. Когда чего-то ждешь, минуты превращаются в часы, не так ли? (замечали?) И вот минут через сорок, может, через час он приходит. И ни с того, ни с сего начинает возмущаться на меня.

134. Это всегда самое сложное - когда кто-то что-то тебе говорит (замечание, претензию, обвинение) - молчать. Прав или не прав человек, молчи, когда тебе делают замечание. Прав или не прав, молчи, когда кричат на тебя. Прав или не прав ты, молчи, когда валят на тебя обвинение. И вот он начинает отчитывать меня.

135. Я просто забыл это. Положил на полку воспоминаний. Так ведь часто бывает. Мы не до конца разбираемся в чем-то и откладываем. Знаете, как какой-нибудь поломанный утюг или чайник. Сначала быстро решаем вопрос, а потом решаем, что делать с этим. Сейчас ведь проще купить новое, говорят нам мастера.

136. И вот несколько месяцев назад, когда нарождалась идея этих воспоминаний, я увидел, что многие "вещи" надо поставить заново перед собой, заглянуть за них, пересмотреть, что в них, и поставить, как следует, в двигатель своей жизни, в основание здания своего бытия. И душок обиды снова почувствовался.

137. Я ведь все сделал верно. Кто-то скажет: "И правда, чего ждал, если все понятно! Ты же знал, что надо делать! Бери и шкури! Чего ждать было?" Я не буду против. Но скажу только так: "А что, если бы он пришел и сказал: Петр, зачем ты тратил на это силы? Сегодня у нас совершенно другой фронт работ!" Понимаете?

138. Ведь часто бывает так, что мы с начала дня тратим силы не на то, а под вечер нам не хватает сил доделать положенное. Так и в жизни, и в частях жизни. Мы тратим кучу времени на внешнее, а внутреннее не успеваем. Потом занавес. И часть жизни сливается. И так вся жизнь у многих. Женился, развелся несколько раз. Умер. Все.

139. И вот я вспоминаю. И вот я сажусь и вспоминаю. Что были у меня переживания. Парни трудились на очень грязных работах, а я в чистенькой столярочке. Вышел - отряхнулся от опилок - и даже мыться не надо особо. Все хорошо. А парням надо отшкрябываться. И теперь только я увидел, что это было от Бога.

140. Он поворчал на меня и сказал: "С завтрашнего дня мне помогать не нужно. Я скажу дежурному помощнику". Представьте себе, как обидно внутри! Ты делаешь все так, как тебя учили и воспитывали. Хотелось ли мне взяться и сделать ту работу? Конечно, хотелось! Приходит твой старший - а ты такой красавчик! Все сделал!

141. Тонкая работа. Тонкая ситуация. Тонкая работа ума и сердца. И вот тебе школа. Духовная школа. Ты, вроде бы, прав, тебя отчитывают, но ты должен принять обвинение. Если не прав, тем более, должен принять обвинение. Но что делать, если ты все делал верно? Напомню, что ситуация эта случилась еще до поступления.

142. Это случилось примерно к середине июля 2003 года. До экзаменов еще две недели. Напомню, что экзамены в Тобольской духовной школе проходят в начале августа. Зачисление - в праздник Преображения. И вот ты еще даже не поступил. И вот ты еще никто здесь. Но за тебя уже взялись. Господь уже начал учить тебя!

143. Мне было обидно. Обида ведь всегда застилает все здравое. И в тот момент я забыл, что пережевал за парней. Забыл, что я превратился в элитного мальчика из столярки. Превратился в уникума среди братьев. Видите, почему важно, чтобы нас периодически обижали? Ох, какой это яд! И вот я сажусь и вспоминаю. И чищу это.

144. Вот зачем я все это пишу. Вслух - потому что знаю, что многим сложно вот так сесть и повспоминать. Когда у меня брали задания, то чаще всего говорили, что трудно это делать. Непонятно как. И я долго думал: "Как же помочь? И можно ли помочь сразу нескольким?" И тогда я понял, что надо обнажить свои раны.

145. Обнажаешь свои раны. Заодно исповедуешься. Спускаешься с небес на землю. Это важно. Сказать, что иногда я пью стакан пива с устатку. Или принимаю "микстуру" - наливаю 20 грамм коньяку или бальзаму, чтобы снять боль, когда сильно потрудишься и перетрудишься слегка. Или бокал вина на праздник, чтобы утешиться слегонца.

146. Я подумал: "Если я обнажу свои раны (не все, конечно; без жести) то кому-то будет легче увидеть свои". Я думал: "Говорить человеку о его недостатках(особенно, если тебя не спрашивали)  - самое печальное, что только бывает". И я искал эту формулу. И вот нашел такую. Надеюсь, Вам, уважаемый читатель этих строк, в помощь.

147. И все равно я попрошу прощения. Вдруг кого-то смутил чем-то. Или слишком тяжело кому-то. Кажется, я понимаю немного, что эффект от текста очень трудно предугадать. Ты пишешь легкое, а слышишь потом, что человеку стало трудно. Или наоборот. Пишешь трудное, а слышишь, что человеку стало невероятно легко.

148. И вот я сам же и убеждаюсь в истинности своей теории. Надо сесть и повспоминать. Особенно когда кажется, что помощи от Бога давно не было. Или когда соскучишься по Богу. Давно не видел явно Его Руки в своей жизни. Вот такая маленькая ситуация на заре моей взрослой жизни. Выгнали из столярки.

149. И оказалось спустя годы. И увиделось спустя годы. Стоп. Какие годы? Десятилетия. Двадцать лет назад я поступил в семинарию! 2 по 10 лет понадобилось! Почти 3 по 7 потребовалось! Чтобы стереть налет обиды и непонимания от той ситуации! А сколько таких незаметных ситуаций всего? И ведь они давят на наш ум!

150. Если мы не проводим тонкую работу ума. Не просто прийти на исповедь и перечислить грехи. А ежедневно уделять внимание тому, что мы думали за день. Да, да! Прямо как монахи! Но если мы не будем этого делать, то мы и станем совокупностью этих невидимых нерешенных ситуаций, где нас обидели! Присмотримся!

151. Да простит меня уважаемый читать. Мне уже хочется бежать дальше. Перейти на другую ситуацию. Или пойти пописать другие тексты, которые тоже здесь опубликованы. Но надо потрудиться. Надо посверлить. Не для этого ли я все это пишу? Кариес нужно достать из зуба. Знаете же, что будет, если закрыть пломбой!

152. Вчера я написал все это. Вспомнил все иначе. И все начало играть несколько другими красками. Вот почему я стараюсь писать с паузами. Тем более что приходит всегда страх. А если не будет потом мысли. А если упущу. Однажды я решил раз и навсегда - пусть лучше уходит и не возвращается, чем я буду рабом.

153. Конечно же, этого нельзя раз и навсегда решить. Надо постоянно расписываться. Каждый раз чрезвычайно трудно не писать, когда чешутся руки. Это уже проверено на сто раз. Если тебе кажется что-то гениальным, то точно получится полный бред. Не будет ничего, кроме сиюминутного развлечения. Я именно о себе и о своем говорю.

154. Я ни в коем случае не хочу обижать или осудить тех, кто пишет. Каждый пусть делает то, что кладет ему Господь Бог. Ведь все так или иначе происходит с благословения Божия. Бог настолько великолепен, что умудряется терпеть даже зло. До времени. Лишь сдерживая все незаметно своей невидимой Рукой. Слава Ему!

155. Итак. Что я обнаружил. После того, как написал вчерашнюю порцию текстов здесь. Я увидел прямо и четко. Что мне попало за мое чтение. Ведь я же не просто сидел и ждал того послушника. Я читал ту самую "Книгу правил". Позже я увижу, что мало кто даже из священников открывал ее. И мало кто ставил себе такую цель.

156. Именно поэтому когда мне будет выставлен приговор, я не буду слишком удивлен. Ведь если бы отцы, и не только, знали Каноны Православной Церкви, Предание и вообще Ее Историю, то не поверили бы. Я не хочу себя оправдывать. Я благодарен Богу за запрет. Потому что только через Страдание, или Крест, можно прозреть.

157. Я не стал говорить сразу, что такой предмет, как "каноническое право" очень слабо представлен в духовных школах. И такие люди, как канонисты, то есть специалисты в области канонического права - это, как сказал бы современник, будто динозавры. Не нужно много о причинах этого. Просто зафиксируем это для истории.

158. Вернемся в столярку. Думал ли тот молодой Петя, что он делает нечто значимое? Нет, конечно! Он просто читает книжку, которая попалась ему под руку. Смотрите. Если бы я брал книгу с собой, это было бы явной халтурой. Получается, я иду на послушание как на преступление с явным желанием проводить время праздно.

159. Как тонко, правда? Но я приходил в столярку. Ждал команды. Делал. В перерывах читал эту книгу. И в моменты, когда мой старший еще не пришел. Я ведь и подумать тогда не мог, что кто-то может на меня наброситься из-за простого прочтения книги! Да и Вы, уважаемый читатель, тоже вряд ли могли бы такое подумать, не правда ли?

160. Одно дело, когда мы слышим о духовных законах. Другое дело, как мы их берем на вооружение. В духовной жизни всегда все усваивается через проседание. Через великое или малое падение. У святых это сомнение. У нас, грешных, это неверие и малодушие, нерешительность. Мама говорила мне, но я пропустил мимо ушей.

161. Потребуются десятилетия, чтобы усвоить одну маленькую Мамину фразочку: "Петя, надо не только дело сделать, но и уметь пострадать за него!" Видите? Я уже не пишу годы. Приучил себя! Пишу сразу - десятилетия! В мое запретное время я уже буду говорить уверенно тем, кто спрашивает: "Если мы все делали верно, нас должны..."

162. Я буду с этим внутри не то что не соглашаться. Мне будет очень больно от этого. Так как с самого первого дня своего служения меня будут "покусывать". Но потом, уже после запрета, я буду вспоминать. И увижу, что не было ни одного периода в моей жизни, где бы я просто спокойно жил. Но мне этого хотелось.

163. Посмотрите, какие мы удивительные люди! Мы знаем, как надо. Когда нам становится очень хорошо, мы чувствуем, что это неправильно. Но все равно хотим, чтобы не было страданий. И долго приходится нам к этому приходить вольно. И ты уже однажды понимаешь, что только так и надо, но внутри все равно хочешь иного.

164. Вот что такое первородный грех. И сначала человек не видит его и его последствий. Потому что когда мы думаем о себе высоко, мы не можем подумать о себе ужасного. Хотя и иногда в нашей голове мелькают странные мысли. Но мы, вместо того, чтобы вооружиться, продолжаем делать вид, что все у нас под контролем.

165. Это нормальная история. Она, конечно, совсем не нормальная. Но я о том, что мы живем в такое время. Когда человек впитывает незаметно. Беспредельную веру во всемогущество человека. И именно поэтому современному человеку так трудно. А надо-то просто смириться. И все станет мирно и хорошо. Но смириться он не может.

166. Получается такой антагонизм. Человек может все. Но не может. Смириться-то он не может. Получается, не может всего человек. Решается задачка? Теорема доказана? Давайте простой пример. Вот на нас кто-то ворчит. Без повода. Будем мы молча молиться за своего обидчика? Будем миротворцами? Вот и Евангелие в действии.

167. Лично мне это дается каждый раз очень сложно. И каждый раз все сложнее и сложнее. Потому что ты не ждешь подвоха далее. Потому что когда получается, ты начинаешь расти в собственных глазах. И ты становишься слабее. А надо-то Богу приписывать! Смириться человек может только Силою Божией, испрошенной в молитве.

168. Апостол Павел очень хорошо об этом написал. "Что хочу, не делаю. А чего не хочу, делаю". Посмотрите, как просто! Правда? Кстати, чуть не забыл попросить снова. Но Вы, читатель, наверное, уже потянулись проверить. Да, проверьте сами в Библии! Пошире прочтите отрывок. Удивительный он! Это прямо научное открытие!

169. Так вот. Конечно, я не подумал, что совершаю какой-то подвиг. И слава Богу! Бог уберег меня. Надо всегда стараться все делать как для Бога, но ни в коем случае не думать, что ты делаешь что-то великое. Это голимое тщеславие! А вот спустя время я могу зафиксировать: кому-то не понравилось мое чтение...

170. Когда ты молод и не образован, очень трудно поверить, что мир населяют темные духи. Которые завидуют человеку, что он может подняться до уровня Божества через Смирение. И которые всячески пытаются его стащить пониже. Давайте сразу введем одно наименование. Обезьянка Бога. Или просто обезьянка. Хорошо? Договорились?

171. И еще немного скажу здесь. Дмитрий Букин вскоре станет монахом Даниилом. Я буду присутствовать на его постриге. Первые годы его монашества будут проходить на моих глазах. А кто такой послушник? Кто такой претендент на монашество? Это, прежде всего, тот, кого обезьянка будет пытаться сорвать в пропасть жизни...

172. Поэтому вроде бы, это просто абитура Петра. Это вроде бы, просто столярочка. Но ничего не просто. Всюду и везде идет духовная война за души людей. Я знаю прекрасно, что сегодня многие не хотят этого. Многие хотят просто быть счастливыми и чтобы все вокруг были счастливы. Но история показывает свои факты...

173. Если повнимательнее познакомиться с разными биографиями. А я могу об этом говорить. У меня есть к тому основания. Я и в семинарии плотно изучал, прежде всего, философов и философию. И в педе особое внимание обращал на жизни писателей и поэтов. И могу твердо сказать: самые счастливые люди - трудящиеся ради Бога!

174. Особенное место здесь занимают монахи. На них нужно обращать особое внимание. Это те, кто оставляют вообще все, чтобы быть больше времени наедине с Богом. Не теряют ни минуты. Всю свою жизнь выстраивают так, чтобы быть поближе к Богу. При этом, как правило, это самые скромные люди на свете. Таков истинный настрой.

175. Поэтому когда вы слышите такие красивые лозунги. А-ля. Да что вы пристали! Да пусть все живут, как хотят! Да лишь бы все были счастливы! Обращайте внимание на глаза человека. На то, как он говорит. Говорит ли он как по-настоящему счастливый человек? Как правило, всегда в таком человеке есть какой-то надрыв.

176. И вот мы забываем о главном принципе учебы. Научить чему-то может тот, кто хотя бы как-то прикасается к тому, что он говорит. Вообще, в идеале, человек должен быть специалистом в том, что он говорит. Но бывает и такое. Что он параллельно осваивает "материал" и передает его внимающим.

177. Как правило, люди, что счастливы по-настоящему, не имеют нужды кричать о счастье. Они знают, что нужен постоянный труд. Чтобы это счастье не покинуло тебя. Стоит только отвлечься - и ты уже потерял его. Помните, есть хорошая пословица? "Счастье любит тишину". Кажется, так она звучит. Могу, конечно, ошибаться.

178. И действительно. Зачем, например, мне, счастливому человеку, отрываться от упоения своим счастьем и начинать кому-то говорить о счастье? Подумайте только.  Есть только два мотива. Или мотив спасительный. Или мотив эгоистический, или губительный. Вот Христос. Он пришел дать нам подлинное счастье. Но Он умер за это.

179. Понимаете, на что я намекаю? Человек - удивительное существо. Он все время ищет правды, но так легко поддается на подмены. Столько раз людей обманывали. И столько раз они велись. И вот я делаю вывод. Что не учит история ни чему. История - это сухие факты. Если душа не просвещена Духом Святым, она не может научиться.

180. Самый простой пример, как бы стоящий перед моими глазами, - это революционеры в Росиии. И люди, которые поверили в легкое счастье. Которые просто обезумели. Я не хотел бы обще говорить. Вот, помню, читаю. Отца по доносу арестовали. У матери семь детей. Ее высылают в Казахстан. Она пишет правительству с просьбой о помощи.

181. Счастье без Бога очень быстро наскучивает. И люди очень быстро понимают, что случилось. Но, увы, всегда приходится "платить" за свои выборы и решения. Мы все такие. Нам говорят. Но мы проверяем. Проверять можно. Но что касается Божественного Откровения, можно ли, - вот вопрос. Отцы говорят о целомудрии.

182. Все, что принес Христос, вся Его Весть, - это невозможно доказать. В это можно только поверить. И я всегда удивляюсь людям, которые настаивают на доказательствах. У многих вся жизнь проходит в спорах. А что тебе говорить? Что тебе доказывать? Ты посмотри на свою жизнь. Она и есть все твои доказательства!

183. Конечно, можно было мне тогда ответить послушнику Димитрию. Я не помню точно, как именно я отреагировал. Если даже я молчал, я не уверен, что внутри я был нем. Думаю, на лице у меня была отражена внутренняя борьба. И думаю, я больше был склонен к самооправданию. В этом все дело. Бог учит нас не оправдываться.

184. Христос не оправдывался. Он молчал. Мама с Папой меня все детство учили не оправдываться. Прошло время. И что я увидел? Чтобы освободиться от желания оправдаться, надо себя оклеветать. Надо на себя еще больше навешать. Где-то повести себя так, чтобы для людей быть мусором. Путь юродства спасителен.

185. Признаюсь честно, меня это спасало во многих моментах. И вообще. Сначала нам хочется, чтобы люди о нас думали хорошо. Но со временем мы начинаем задумываться. А зачем нам это? К чему? Чтобы пойти и где-то выступить? Чтобы поехать в тур? Чтобы пригласили к кому-нибудь на интервью? Но смотри в конец. А дальше-то что?

186. Я вот о чем. Что делать потом со всей этой славой? Что делать с поступком Мурата Насырова? Помните такого? "Мальчик хочет в Тамбов" или "Я это ты - ты это я". Помните? И многие другие примеры. Когда человека не признают. Когда потеряны былые слава и величие. Этот дракон очень прожорливый. Он требует все больше пищи.

187. Я не говорю о том, что не надо уважать людей. Потому что и тут можно перевернуть мои слова. "Раз ты говоришь, что небрежение очень полезно для святости, давай все друг друга будут уничтожать". Нет. Как раз все друг друга уничтожают там, где каждый начинает выстраивать личные границы. Требуя только от других всего.

188. В этом парадокс Церкви. Люди стремятся к Святости. Но они не стремятся показывать свои достижения. Они видят в себе только негативное. Чувствуете? Что психология тут никак не состыкуется с Православным Преданием. Везде, где поют о любви и уважении к себе, есть след обезьянки. Хитрый, вывернутый след.

189. И не надо, пожалуйста, приводить цитаты из Евангелия. Как там любят говорить некоторые. "Сказано "возлюби ближнего, как самого себя", поэтому сначала надо научиться полюбить себя". Или "царствие божие внутри", поэтому ничего делать не надо, оно и так уже и всегда внутри". А на самом деле это - лень обыкновенная.

190. Поэтому очень просто тогда решается вопрос. И это, повторюсь, я увидел в данном случае только сейчас, вернувшись и осмыслив. У моего старшего - борьба. Я - приехал учиться в духовный вуз. Какие обиды? Их надо вообще перестать замечать! Обиды замечаешь, когда сильно много замечаешь себя любимого. Я - обыкновенное.

191. Церковная жизнь - удивительна. Благодаря ей появляется смысл жизни. Смотрите. По Святым Отцам, страстей всего семь. Человек в среднем живет семьдесят. Получается, если использовать сухой математический расчет, на каждую страсть по десять лет. Не удивляйтесь. Спросите. Кто боролся, то скажет, что так оно и есть.

192. Я помню удивленные лица людей, пришедших на оглашение. Когда я говорил, отвечая на вопросы, что вот на это уйдет год, на это три, на это пять, на это семь, на это десять. И люди не верили мне. Но я был уверен. Я это читал у Отцов. И кое-что уже проверил. Но я говорил уверенно везде, потому что доверял Отцам.

193. Были моменты, которые мне были трудны для восприятия. И я часто слышал, как люди легко отметали их подсказки. Но шли годы. И как вы думаете, кто оказывался прав? Я вообще придерживаюсь мнения, что не надо никого считать неправым. Даже согревающему надо ли делать замечание? Или тихо молиться о нем? Вопрос, правда?

194. Делать замечания можно, если вас связывают отцовско-сыновние или дочерние отношения, или братские, то есть вы договорились друг другу подсказывать. А просто видя согревающего раздавать советы, или осуждать, или идти и докладывать - что это за дух такой? Святоотеческий ли он? Даже если человек не прав, что тебе до этого?

195. Зачем тебе делать акцент на том, что какой-то человек не прав? Вот смотри. Сегодня вечером у человека не будет тарелки супа. А сегодня днем ты своим вмешательством доказал, что он не прав. Ты берешь на себя заботу о нем? Ты будешь и далее думать о нем? Ты будешь молиться о нем? Тогда зачем тебе эта "забота"?

196. Самое трудное - молчать. Трудно молчать - когда обвиняют в том, в чем виноват. Но еще труднее - когда обвиняют в том, что свято. Ты делаешь по Заповедям. Ты делаешь по Канонам. Ты стараешься исполнить свое послушание перед Богом. А тебя обвиняют. Но вдруг ты понимаешь, что только так и должно быть!

197. Потому что когда тебе дают награды. Когда тебя везде вызывают. Везде аплодируют. Везде слушают. Просят поделиться своим опытом. И ты вдруг попадаешься. Какой же кошмар. Запомни. Люди любят аплодировать. Но они же потом и выступят в суде против. Они же напишут и обвинение. И не надо удивляться. Ты сам виноват.

198. Ты сам захотел почтения. Ты сам и спровоцировал уничтожение. Кто о тебе заботится? Бог. О, да. Это трудно все. Но если мы действительно говорим о спасении душ, то мы должно понимать, что именно Бог ведет нас ко Спасению. И он выдает нам порции Страданий и Утешений. Не люди. Бойся брать утешение из рук людей. Это яд.

199. И вот я вспоминаю эту ситуацию изгнания меня из столярки. Это именно так в детском сознании и детской памяти рисуется. И вот я улыбаюсь. Господь, оказывается, уже тогда меня готовил. Потихоньку и помаленьку. И я помню, как в семинарии часто меня будто притесняли. И было неприятно. Но это меня готовили.

200. Когда я говорю о притеснениях в семинарии, я говорю о старших. А точнее - о себе. Что я не вписывался в рамки. Себя ведь надо научиться ужимать. Для этого ты приехал сюда. А ты ищешь признания. И вроде бы, не ищешь. Но забываешь. И снова ищешь. И так по всей жизни. Вот почему надо перечитывать Евангелие и Жития Святых.

201.

...

(Господи, дай потрудиться и вспомнить чисто! Прошу и Вашей молитвы, читатель!)


Рецензии