Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Бурмицкий

Жемчужины, что украшают
Венец на голове -
Им равных нет нигде...(1)

  Есть жемчуг, который  ценится наиболее высоко. Это ЖЕМЧУГ БУРМИЦКИЙ. 
  Бурмицкий жемчуг отличается своими размерами и формой. Жемчужины крупные, качественные, почти идеально круглой формы. Изделия из него являются наиболее ценными.(2)
   Изначально этот вид жемчуга добывали исключительно в Персидском заливе, и происходило это ещё во II веке до н.э. Сейчас Персидский залив утратил первостепенное значение для добычи жемчуга высокого качества.
    Бурмицкие жемчужины бывают исключительно круглой формы.
Жемчужины могут быть любого цвета, наиболее распространёнными цветами являются белый, кремовый и розовый. Чёрный, зелёный и жёлтый чуть менее распространены, а вот голубой -  очень большая редкость. Голубые жемчужины из-за своей редкости высоко ценятся ювелирами.
  Жемчужины образуются в моллюсках рода Пинктада, Абалон и Тридакна.
 Pinctada - род морских устриц , морских двустворчатых моллюсков семейства Pteriidae . Эти жемчужные устрицы имеют прочный внутренний слой раковины, состоящий из перламутра , также известного как "перламутр".
  Pinctada margaritifera и Pinctada maxima используются для выращивания жемчуга Южных морей и Таити. Они широко культивируются прежде всего в центральной и восточной части Индо-Тихоокеанского региона.
   Абалон - одностворчатый моллюск рода Haliotis, раковина которого по форме напоминает человеческое ухо. Название галиотис происходит от греческих халис - море и отис - ухо. Их раковины - источник великолепного перламутра.
  С наружной части раковина галиотиса зачастую невзрачная, покрытая обрастаниями. А вот внутренняя поверхность, потрясает ярким и многоцветным перламутром. Перламутр может быть сине-зелёным, беловато-розовым или чисто белым и используется для изготовления ювелирных украшений. Очень популярны у ювелиров раковины радужного галиотиса (Haliotis iris) из Новой Зеландии. (3)
   Внешний вид оболочки характеризуется несколькими дыхательными порами возле её внешнего края. Последняя из них расположена так, что оболочка напоминает ухо. Отсюда и название - "Морские ушки".
  Морские ушки, оболочкой которых является абалон, могут иметь размеры от очень маленьких, до достаточных больших, которые применяют в пищу. Оболочки моллюсков выпуклые, округлые или овальные формы, бывают сильно выгнутыми или очень плоскими.
   Моллюски рода Абалон обычно встречаются у берегов Южной Америки, Японии и Китая. Цвет оболочки сильно отличается от вида к виду. Возможно, цвет отражает рацион питания моллюсков. Радужный перламутр, который выстилает внутреннюю поверхность оболочки изменяется в цвете от серебристо-белого до розового, красного, зелёного, красного. У моллюсков пауа цвет радужной оболочки преимущественно глубокий синий, зелёный и фиолетовый.
  Тридакна - род крупных морских двустворчатых моллюсков, обитающих в тропиках.
Также жемчужины создают в лабораторных условиях (в первую очередь в Японии).
  На оборотной стороне филиппинской банкноты номиналом 1000 песо можно увидеть жемчужную устрицу.
  Существует ископаемый жемчуг, он в первую очередь важен из-за своей исторической ценности.
 Ископаемый жемчуг - это редкий вид окаменелостей. Известно всего несколько сотен подобных жемчужин, но ожерелья из них не сделать - они давно потеряли свою красоту.(4)
  Ископаемый жемчуг находят в осадочных породах древних рек и морей. Он бывает морским и пресноводным.
  Морской жемчуг встречается чаще всего, пресноводный был найден только один раз, в пустыне Гоби в 1970 году. Нашли его советские исследователи под руководством учёного Колесникова.
   Древний морской жемчуг находили в США, Австралии, Англии, Японии, Франции. Не всегда находили именно жемчужины, бывало что учёные встречали только отпечаток раковины и ямку на месте жемчуга.
  Изредка древние жемчужины сохраняют остатки своего цвета, жемчужины, появившиеся во время мелового периода обычно белые, жемчужины найденные в Венском бассейне имеют остатки розового цвета. Встречаются образцы с остатками фиолетового цвета. Обычно же ископаемый жемчуг - это тусклый шарик жёлтого или коричневого цвета.
По своему химическому составу древний жемчуг отличается от современного, современный жемчуг имеет более сложный состав.
  Хранятся эти древности в музеях, увидеть их можно в Вене, в США. Они сохранили остатки своего прежнего блеска. Однако, чтобы посмотреть на жемчужины, хранящиеся в Стенфордском музее, нужно получить специальное разрешение.
   Где и как добывают бурмицкий жемчуг?
  Добыча бурмицкого жемчуга распространена по всему миру. Наиболее активно добыча жемчуга ведётся у побережья США (штат Флорида), Австралии, Кореи и Японии. Именно там обитают моллюски, в раковинах которых формируется минерал.
  Добыча жемчуга довольно сложный процесс, так как найти камень, который представлял бы ювелирную ценность, удается нечасто.
   Чтобы в раковине моллюска сформировался жемчуг, требуется много времени и подходящие условия среды. За время своего формирования жемчужины аккумулируют колоссальное количество энергии, которая оказывает целебное влияние на человеческий организм. Это влияние выражается в:
-Оздоровительном действии на печень, почки желудок и сердце. Всего одна жемчужина сможет оказать целебное действие.
- Благотворном воздействии на психику и нервную систему. Этот минерал поможет расслабиться и успокоиться после дня, полного стрессов. Также жемчуг поможет вспыльчивым людям контролировать свои эмоции.
- Повышении общего тонуса организма, его сопротивляемости болезням и инфекциям.
- Нормализации работы всех органов и систем. Кроме того, жемчуг может послужить отличным индикатором. Если жемчужина вдруг потускнела, то у его владельца возможны серьезные проблемы со здоровьем.
   Также в Тибете на жемчуге настаивают воду и пьют для излечения от многих заболеваний. Полагается, что настоянная на этом камне вода избавит от женских недугов и менструальных болей, а также поможет при застое желчи. Многие специалисты народной медицины считают такую воду омолаживающей и продлевающей жизнь.
  Бурмицкий жемчуг обладает рядом физических, целебных и магических свойств, которые делают минерал ценным приобретением для всех любителей ювелирных украшений.
Жемчуг обладает сильными магическими свойствами. Энергия камня сильная, но на разных людей она влияет по-разному. Жемчуг не будет положительно влиять на тщеславных и самодовольных людей. Также минерал не рекомендуется носить путешественникам, актерам и тренерам  он может негативно повлиять на их психику.
   Жемчужины даруют поддержку бизнесменам. Благодаря магической поддержке этого минерала увеличится вероятность заключать выгодные сделки и принимать правильные решения.
  Этот камень является покровителем таких знаков зодиака, как Рак и Рыбы. Другим знакам стоит быть осторожными при носке украшений из этого минерала.
  Лучше всего свои свойства жемчужины проявляют в виде колье и браслетов.
  Честным и добрым людям камень подарит умение лучше понимать окружающих людей.
  В древности считалось, что жемчужины помогают сохранять молодость, в это свойство минерала верила сама Клеопатра. Она также настаивала на минерале гранатовый сок и воду. Сок она пила, а водой умывала лицо.
  Также считается, что камень помогает сохранить брак от неверности супруга. В некоторых культурах жених преподносит подарок из жемчуга невесте во время свадебной церемонии в качестве гарантии своей верности.
  Во многих культурах этот минерал являлся символом власти, процветания и долгой жизни.
   Из бурмицкого жемчуга изготавливаются все виды ювелирных украшений, но наиболее популярными являются бусы и браслеты. Бусины идеальной формы смотрятся в этих видах украшений особенно хорошо.
Бурмицкий жемчуг -  наиболее дорогая разновидность минерала. Цена также зависит от цвета, дешевле всего будут стоить белые жемчужины, а дороже – голубые..
ЖЕМЧУГ ВАРЗУЖСКИЙ – жемчуг, добываемый в реке Варзуга (Архангельская область, Россия).
   Первые исторические данные о добыче жемчуга в русских реках относятся к XV веку. Наиболее широко жемчужный промысел был распространен в реках Кольского полуострова и Карелии - например, славился своими жемчужными промыслами карельский город Кемь.
  Концом XVI века  датируются сведения о добыче жемчуга в водах Двины. Вёлся промысел в Псковской, Тверской, Новгородской губерниях, и жемчуг из озера Ильмень был настолько хорош, что хранился в царской казне
  В реках современной Архангельской области жемчуг промышляли в XVII–XX веках. Там, на быстрой и чистой реке Варгузе, добывали жемчуг, именуемый "варгужским" или новгородским. Варгужская волость платила десятинный "жемчужный сбор", который поступал в патриаршую казну. Этот жемчуг шёл на украшение церковной утвари.(4)
  Промыслом занимались ныряльщики за жемчугом. На Руси к жемчугу относились с большим почтением, и ныряльщики перед началом промысла ходили в баню, переодевались во всё чистое, брали у священника отпущение грехов, а во время лова воздерживались от бранных слов и ссор. Промысел начинался преимущественно 15 июня, когда вода в реках убывает, и продолжался до 15 августа, пока вода в реках не становилась холодной.
  Добыча жемчуга со дна реки не требовала особых знаний: раковины обычно собирались руками и выбрасывались на землю. В мелких реках ловец жемчужниц медленно бродил по грудь в воде, стараясь при этом просмотреть дно и ощупать его ногами. Найдя таким способом моллюска, ловец доставал его руками или пальцами ноги.
  Иногда использовали сачок из сетки с крупной ячеей или драгу. В отдельных случаях употребляли раму - приспособление из четырех кольев, которыми собирали раковины со дна.
  Применяли и деревянный шест с расщеплённым концом - "щипец". Для ловли на глубоких местах сооружался плот, в котором делали отверстие для берестяной трубы, в неё ловцы высматривали скопления жемчужниц. Для того чтобы получить 3-4 качественные жемчужины, требовалось открыть до тонны раковин.
  Промысел жемчуга в России, начиная с петровских времён, постепенно угасал, а после революции 1917 года был признан нерентабельным и практически прекратился. Реки загрязнились, рыбы, необходимой для размножения моллюсков, стало меньше, жемчужницы начали исчезать. Сейчас появляются фермы по искусственному выращиванию жемчуга. Они создаются на чистых озёрах, в экологически благополучных уголках России, в основном, как и прежде, в северных районах.
ЖЕМЧУГ ВИШЕННЫЙ  - жемчуг величиной с вишню.
ЖЕМЧУГ ВОСКОВЫЙ – жёлто-белый или жёлтый жемчуг со значительным количеством конхиолина и жирным блеском.
 Конхиолин (от лат. concha - раковина) -  рогообразное органическое вещество белкового типа, образующее наружный слой раковины моллюсков и каркас жемчуга.
   Раковина моллюска состоит из трёх слоёв. Процесс образования этих слоёв происходит непрерывно и вместе с процессом роста самого моллюска. При росте мантии происходит образование слоя конхиолина достаточной толщины.
   Вторая зона клеток на внутренней поверхности конхиолинового слоя откладывает слой призматического карбоната кальция.
   Клетки третьей зоны мантии продуцируют перламутр. Клетки второй и третьей зоны выделяют небольшие количества конхиолина, который служит "цементирующим" материалом.
ЖЕМЧУГ ЗАПАДНЫЙ -  жемчуг, добываемый у побережья Никарагуа, Коста-Рики, Венесуэлы и Колумбии.
  В северо-восточной части Панамского залива Тихого океана, в 70 км к юго-востоку от города Панамы находятся Жемчужные острова, принадлежащие Республике Панама.
  Общая площадь -  329,2 км;. Включают 16 крупных и около двухсот небольших островков (всего 90 островов имеют названия). Крупнейший из них - остров Рей, центр ловли жемчуга. Остров Контадора известен как курорт.
   Острова были открыты в 1513 году испанским конкистадором Васко Нуньесом Бальбоа. После открытия нового океана он встретил лодку индейцев, инкрустированную жемчугом. Индейцы рассказали ему об островах богатых жемчугом. Конкистадор назвал эти острова Жемчужными и объявил их собственностью испанского короля. В 1553 году название Жемчужные острова упоминается в книге "Хроника Перу" Сьеса де Леона. (5)
  На одном из островов была добыта Ла Перегрина, считавшаяся самой крупной жемчужиной в мире. В середине XVII века острова назывались Королевскими (las islas del Rey). Из-за богатства островов, а также наличия большого количества скрытых заливов и бухт на архипелаге часто останавливались пираты из Англии, Португалии и Франции.
  В 1938 году моллюски, из которых добывали жемчуг, были уничтожены красным приливом (цветением воды). По состоянию на 2003 год добыча жемчуга на островах не возобновлена.
ЖЕМЧУГ МИС – красноватый жемчуг, античное название.
  Розоватый жемчуг пользуется спросом в Европе и США у блондинок, а брюнетки и темноволосые южанки  предпочитают жемчуг кремовых цветов. Жемчужины невзрачные часто подвергают отбеливанию и искусственному окрашиванию. (6)
 
Отнимите жемчуг - останутся слезы,
Отнимите злато - останутся листья
Осеннего клена, отнимите пурпур -
Останется кровь.
(Марина Цветаева)


(1) Серж Пьетро 1 стихи. ру
По мотивам поэзии Древней Японии VII-VIII веков.
(2)  Камни Эксперт Личный Блог
Владислава Суркина
Жемчуг бурмицкий: что это означает, история, свойства
1kamni.ru
(3)  aАbalone/
rezat.ru/ref/rukmaterial
(4) Дзен Владимиро-Суздальский заповедник
 Д.В. Дуденков "Цена сокровищ"
5 ноября 2019
(5) Васко Нуньес де Бальбоа (ок. 1475 - 15.01.1519) - испанский конкистадор (завоеватель)с титулом аделантадо.
  Аделантадо - в колониальной Испании титул конкистадора, который направлялся королём на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами испанских владений.
 Бальбоа  основал первый европейский город на американском континенте и первым из европейцев (во главе отряда из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков) вышел на американский берег Тихого океана.
   Педро Сьеса де Леон (1518 или 1520 - 2.07. 1554) -  испанский священник и солдат, гуманист, историк, географ, ставший одним из первых хронистов, написавших о конкисте (завоевании) континента Южная Америка. Он лично пересёк несколько раз территорию, занятую сейчас государствами Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия и Чили, то есть свыше 7000 км. Собранные им материалы отличаются широким тематическим охватом и достоверностью и фактически представляют первую энциклопедию по истории, географии, ботанике и зоологии Южной Америки. Также благодаря ему в Европе узнали о картофеле, о котором он написал в своей "Хронике Перу" опубликованной в 1553 году в городе Севилья.
(6) Природный и культивированный жемчуг. Всё, что вы хотели узнать о жемчуге
antik-biju.ru/pearl


Рецензии