Картошка с грибами и перемёт
- Ну что, останетесь со мною на вторую смену, - спросила у ребят бабушка. - Я теперь только с вами буду: моя работа в столовой закончена.
Вовка, Александра и Лена слушали бабушку, сидя в теплом домике и попивая чай с яблочным пирогом.
Вовка, который на следующий год шел в пятый класс, был в этой компании самым младшим. Его двоюродные сестры, приехавшие на лето с севера были старше Вовки и точно оставались с бабушкой еще на месяц. Для двенадцатилетней Ленки и шестнадцатилетней Александры на этой базе отдыха был просто рай: река, пляж, лес и вдали от родителей. Вовке на базе отдыха без сташих друзей Юрки и Сашки становилось совсем скучно: на рыбалку с лодки его одного не пускали, а лес Вовка не очень любил из-за пауков: Вовка, который не боялся никаких рыб, даже зубастой щуки, боялся маленьких пауков в лесу. Да и паутину на деревьях он не любил. Ну а пляж? Но сколько же времени можно проводить на пляже? Часок-два... А еще и девчонки под предводительством Ленки всегда Вовку доставали: мало того, что в карты обыгрывали, так могли загорающего Вовку холодной водой из резиновой шапочки окатить. А один раз, когда бабушка работала в столовой и Вовка пошел на пляж с двобродными сестрами, то Ленка с подружками обступили Вовку в воде и плавки с него стянули. Так Вовка и сидел в воде, пока Александра к нему не подошла, чтобы узнать, почему он из воды не выходит. Конечно, Александра на сестру накричала и плавки Вовке вернули, но на пляж Вовка без бабушки ходить совсем перестал.
Да и с рыбалкой не очень то и заладилось, после того, как получил Вовка прозвище Водяной: только разок еще удалось Вовке с друзьями половить рыбу топтухой, а потом директор базы топтуху конфисковал - сказал, что это браконьерская снасть. Пришлось Вовке с сотоварищами-рыбаками опять к удочкам вернуться. Но с Сашкой и Юркой бабушка Вовку хоть с лодки ловить пускала. А теперь Вовкины друзья на вторую смену не оставались и Вовка знал, что ловить с берега - пустое занятие. Да еще и в одиночку.
- Вовочка, да ты не расстраивайся, - обратилась бабушка к Вовке, так и не дождавшись ответа на свой вопрос. - Дождик то пройдет, зато грибы какие будут! И белые, и подберезовики, и маслята, если в сосняк пойти. А еще и земляника...
- Ох, как я хочу землянику! - подключилась к разговору Александра. - Она такая вкусная со сметаной!
- А ты ела когда-нибудь землянику со сметаной? - спросила сестру Лена. - Я землянику вообще никогда не пробовала...
- И я не пробовала, - честно призналась Александра. - Но читала об этом...
-Земляника действительно очень вкусная и с таким запахом, что пальчики облизывать будете, - согласилась бабушка. - А картошечка с грибами и лучком! Да это же вкуснее моего яблочног пирога! И под Вовкину жареную рыбку, - улыбнулась бабушка.
Облизнулся от этого рассказа и Вовка: картошечку с грибами он очень любил!!! А тут бабушка еще и рыбку жареную упомянула... А рыбка то откуда? Ясное дело - бабушка надеялась на Вовку и Вовка ее подвести не мог. Так бабушкины аргументы были приняты..
- Я остаюсь, - решительно сказал Вовка. - Но, чтобы грибная картошка была через день-два. А рыбой я вас обеспечу.
-Конечно, конечно, - обрадовалась бабушка Вовкиному согласию остаться. - Я места грибные знаю и мы всегда при грибах будем!
- И мы остаемся, - заявила Ленка, хотя и без ее заявления все знали, что девочки домой на север не рвутся. - И чтобы земляника...- каждый день!
- Ну, если будем собирать каждый день, то и есть сможем каждый день, - вместо бабушки ответила сестре Александра. - Собранная земляника хранится плохо и не такая вкусная, как свежая. И из нее тоже пироги можно печь или вареники, или блины с земляникой...
Бабушка с девчонками еще долго рассуждала о землянике, грибах, окрошке, борще и прочих блюдах, но Вовку эти бабские разговоры не интересовали. Зато он всерьез задумался о своем обещании обеспечить рыбу к картошечке...
- Вот взболтнул, так взболтнул! - думал Вовка. - На удочку тут много не наловишь, а мне четверых человек обеспечить надо - бабушку, сестер и себя. Ну, предположим я сам могу и перебиться...
И Вовка решил обратиться к книге Сабанеева.
- Там я точно найду решение, - думал Вовка, уже засыпая вечером в своей кровати.
Но вдруг Вовку разбудил Ленкин голос:
- Эй, рыбак! В туалет перед сном сходи! А то наловишь рыбы прямо в кровати, - поучала Вовку ехидная сестрица.
- Цыц ты! - прикрикнула бабушка на Ленку. - Вовочка, а ты и в самом деле в туалет перед сном сходи.
Вовка хотел было сказать, что ему не надо в туалет, но тут опять Ленка встряла:
- А он в темноте из домика выйти боится!
- И ничего я не боюсь! - Вовка вылез из-под постыни и поплелся к двери...
На следующий день действительно выглянуло солнышко и ребята уже было собрались идти за грибами, но бабушка их отговорила.
- Во первых, дайте денек грибам, чтобы они подросли. А, во вторых, к сбору грибов готовиться нужно: ножики нужны, чтобы грибы срезать и лукошки или ведра небольшие, чтобы в них грибы укладывать. Да и одежду соответствующую подготовить надо: в лесу и ветки колятся, и клещи бывают, и комары кусучие. Так что просто в шортах и маечке в лес по грибы не пойдешь.
- И пауки там с паутиной, - с видом знатока обьявил Вовка.
- Правильно!, - сказала бабушка. - От пауков - шапку или платок на голову и палку каждому надо иметь, чтобы паутину перед собой сбивать.
- А почему грибы срезать нужно, а не вырывать из земли? - полюбопытствовал Вовка.
- Чтобы грибницу сохранить, - ответила бабушка. -Там потом новые грибы на месте старых выростут.
- А землянику тоже срезать? - этот вопрос заинтересовал уже Александру.
- Лучше срезать с хвостиками. Так земляника хранится лучше. Но ножом ее так не срежешь, а вот ножничками можно, или ногтями.
- А я землянику прямо в рот класть буду, - вмешалась Ленка. - Тогда ее и хранить не надо, и срезать не надо!
- Так, давайте договоримся сразу, - остановила внучку бабушка. -Никаких класть в рот. Все ягоды собирать и нести домой, чтобы помыть перед едой. Можете ничего не срезать, но и в рот ничего не совать! - строго сказала бабушка, даже немного непривычным для нее языком. - Я за вас перед вашими родителями отвечаю.
Короче, в этот день к походу за грибами только готовились. А Вовка еще и на рыбалку смотался: червей после дождя найти было легко и Вовка понадеялся на свое рыбацкое счастье. Но счасть Вовке не улыбнулось в этот день: весь его улов состоял из десятка маленьких речных пескарей.
- Да это же не рыба, а семечки, - посмеивалась над Вовкой младшая из сестер. Вместе с тремя своими новыми подружками она сидела за столом и похрустывала поджареной Вовкиной добычей.
- И как она успевает себе друзей находить?, - удивлялся Вовка. - Смена только началась, а у нее уже есть новые подруги.
Честно говоря, Вовка и сам заприметел на базе отдыха мальчика примерно своего возраста, но подойти к этому мальчишке в первый же день Вовка как-то не решился.
- А еще Водяной! - поддакивали Ленке подружки.
- А мы с этого Водяного как-то раз в реке на пляже... - началачто-то шептать подругам Ленка.
Вовка сразу понял, о чем стала рассказывать его сестрица подругам. Он покраснел, как рак и под дружный хохот девчонок выскочил из домика на веранду, где бабушка готовила на ужин салат.
- Ну, как там твоя рыбка? - поинтересовалась бабушка.
- Девчонки все сожрали!
- Не сожрали, а сьели, - веско заметила бабушка. - Значит им понравилось.
- А ведь им и вправду понравилось! - подумал Вовка. - Иначе бы не сьели всех рыб до единой.
Сердиться Вовка не умел и всегда прощал Ленке и ее подружкам их выходки. Он взял книгу Сабанеева и стал в ней искать, что же можно изменить в этой ситуации с рыбной ловлей.
И Вовка нашел то, что искал: оказалось, что можно сделать перемет и ловить на него крупную хищную рыбу - окуня, судака, щуку или даже сома. А наживкой на эту рыбу будут служить не черви и не тесто, а те самые мелкие речные рыбки, которых Вовка вытаскивал удочкой с берега.
Вот, что вычитал Вовка у Сабанеева:
“Перемет состоит из длинной и крепкой бечевы, на которой в расстоянии сажени (или несколько больше) друг от друга навязываются поводки из более тонкой бечевки длиною каждый аршина 3–4 с крючками на концах. Переметперетягивается с одного берега реки на другой и прикрепляется на обоих берегах к кусту, дереву или, если место голое, к прочно вбитому в землю колу. Снасть висит над водою, и поводки опускаются на такую глубину, чтобы живец, не доставая дна, мог свободно ходить на некотором расстоянии от него. Если посреди русла на глубоком месте торчит из воды верхушка большого затопленного дерева, то хорошо ставить перемет несколько наискось вдоль по течению реки, прикрепляя один конец его к означенному дереву, а другой к тому берегу, который глубже. При постановке перемета сначала протягивается поперечная бечева и затем, перебираясь по ней на лодке, рыболов навязывает на бечеву поводки с крючками. Живцы насаживаются или тогда, когда уже привязаны все поводки, или тут же, при самом привязывании последних. Насаживают их, зацепляя крючком за спинку или за губу, в ноздрю. Попадают на снасть: щуки, судаки, шересперы, голавли, сомы и др. Для насадки служит всякая некрупная рыба, но всего лучше пескари и уклейки. Переметы ставят на местах глубоких, оставляют их на ночь и осматривают по утрам; днем же рыба попадает плохо. Снимать с перемета попавшуюся крупную рыбу надо осторожно и, пока рыба не утомилась, отнюдь не хвататься за поводок”.
Конечно, сабанеевский перемет Вовка сделал на современный манер: никакой там бечевы, саженей и аршинов. Пятьдесят метров лёски в миллиметр толщиной на сам перемет и двадцать метров лески потоньше - на поводки. А крючки - они и есть крючки: но Вовка взял только самые большие из своих запасов. Ведь на крупную рыбу шел.
Самым сложным оказалось найти подходящее место лова, но и в этом Вовке повезло: еще когда он с пацанами топтухой орудовал, заприметил Вовка в воде большую корягу. Коряга чуть-чуть выступала из вода за целым островком водорослей.
От берега метров 25, - рассчитывал Вовка. Не очень далеко, но сойдет, если второй конец лески привязать к дереву на берегу: леска и пойдёт не поперёк реки, а под углом к берегу мимо водорослей... Там не очень глубоко, но без лодки и помощника не обойтись... - задумался Вовка.
А самому пользоваться лодкой бабушка Вовке не разрешала да и друзей-рыбаков у Вовки на этой смене не было... Пришлось просить Александру.
-Саша, - просил Вовка сестру. -Только десять минут утром, перед завтраком и десять минут вечером, после ужина.
-Ну, ладно, - согласилась Александра. -Но я буду только грести в лодке, а к рыбам не прикасаюсь. И только десять минут, - Александра не хотела отказывать младшему брату, но и втягиваться в рыбалку она не хотела. Особенно после ужина, когда она проводила время в компании ребят и девушек её возраста и даже постарше.
А Вовка был очень рад.
-Ни к рыбам, ни к червям ты не прикоснешься, - пообещал он Александре.
От слова “черви” девушку аж передернуло, но от своего обещания помочь брату она не отказалась.
Перемет Вовка смастерил быстро да и мелких рыбешек наловил даже больше, чем было крючков на перемете.
Правда, первый заброс перемета потребовал не десять минут, а все сорок. Так что, когда Вовка и Александра вернулись к остывшему ужину, бабушка только укоризненно на них посмотрела и велела идти мыть руки. А Ленка запела во весь голос:
Шаланды полные кефали
В Одессу Вовка приводил...
Но на завтра намечался поход за грибами и на ехидную сестричку Вовка и Александра внимание не обращали. А к своей компании, хоть и с опозданием Александра успела.
-Помогала Вовке перемет ставить, - объяснила она друзьям. - В первый раз это много времени заняло, а так минут десяти хватить должно...
-А рыбкой угостишь? - посмеивались над ней девчонки из компании.
-Сырой рыбки принесу, а вы ее нам приготовьте! - не осталась в долгу Александра.
Но рыбки не было ни на следующее утро, ни через день, ни через два или три дня. Да, Вовка каждый день ловил и насаживал на крючки перемета пескарей, вместе с Александрой переставлял перемет по вечерам и проверял по утрам, но добычи не было. Ни большой рыбы, ни маленькой.
Не мог же Сабанеев так ошибаться, - грустил Вовка.
Зато грибов собирали навалом и грибная картошка была на столе каждый день.
-А где обещанная рыба? - подначивала Вовку младшая из сестер.
-Рыба пока в реке, - мрачно отвечал Вовка. -А где ваша земляника со сметаной?
Да, земляники пока тоже не было. Вернее, в лесу то она была, но еще не совсем спелая.
-Подождём пару солнечных денечков и будет у нас земляника, - успокаивала бабушка внуков.
-Будет и рыба, - защищала Вовку Александра. - Мы стараемся, а воля и труд - все перетрут!
И вот однажды утром, когда сонные Вовка и Александра уже по привычке проверяли перемет, этот самый перемет за что-то зацепился в воде.
-Наверное опять коряга-а-а, - зевая констатировал Вовка, пытаясь вытянуть застрявшую у дна лёску. - Поводки то крепкие, выдержат, а крючок может разогнуться, - объяснял Вовка сестре. -Тогда его менять придется, а это много возни. Лучше я поводок перережу и сразу новый поводок с крючком нацеплю. У меня уже поводки с крючками готовы, - и Вовка достал из кармана маленькие кусачки, чтобы перерезать поводок.
Но только он подтянул поводок поблиде и склонился к воде, как увидел, что вместе с поводком всплывает наверх что-то огромное и белое.
Утопленник! - закричал Вовка и в страхе выпустил леску из рук.
От этого крика окончательно проснулась и Александра.
-Где? - осторожно спросила она.
-Там, там! На крючок прицепился! - продолжал кричать Вовка. - Утопленник огромный и белый!
По виду перепуганного брата Александра быстро сообразила, что Вовка не шутит и беспорядочно забила веслами по воде...
-К берегу, к берегу греби! - кричал Вовка сестре и Александра с трудом выгребла эти несколько метров до берега.
А потом перепуганные брат и сестра выскочили из лодки и помчались к домику.
-Что-то вы сегодня быстро? - удивилась бабушка, видя бегущих детей.
-Там, там! - указывала пальцем на берег Александра.
-Что там? - переспросила бабушка.
-У-у-утопленник, - мычал Вовка. - В воде. За перемет зацепился.
Бабушка замерла...
-Я сам видел. В воде, - чуть пришел в себя Вовка.
- А ты видела? - обратилась бабушка к Александре.
-Я не видела, - Александра тоже приходила в себя. - Это Вовка закричал, когда перемет проверял....
Бабушка немного успокоилась: она не слышала, чтобы на базе отдыха или в деревне кто-нибудь утонул. Об этом бы сообщили да и спасатели бы появились. Хотя, кто знает?
-Ну, мойте руки и садитесь завтракать, - сказала она. А потом вместе пойдем и посмотрим, кто там на ваш перемет прицепился.
-Я не пойду! - твердо заявила Александра. -Хватит с меня рыбалки... И я боюсь.
-Я тоже боюсь, но пойду, - не очень решительно сказал Вовка. - Я же рыбак...
-И Водяной. А водяные утопленников не боятся, - влезла в разговор Ленка.
А за завтраком решили, что проверять перемет поплывут в лодке Вовка с бабушкой, а Ленка и Александра будут наблюдать с берега.
-Я еще могу и Толика позвать, - предложила Александра. -Ему уже восемнадцать лет и он ничего не боится.
На Толика, нового ухажера Саши все согласились: парень был действительно высокий и сильный - он занимался вольной борьбой. Согласился и Толик, хотя ему и не сообщили об утопленнике - сказали, что просто перемет за что-то зацепился и Вовка сам вытащить его не может. Ну и Александра, все-таки села на весла, вместо бабушки. Так и отправились проверять перемет...
А, когда уже Толик стал подтягивать к лодке зацепившийся поводок, то и Вовка, и Александра покрепче ухватились за борта лодки и приготовились к самому худшему. А Толик тянул и тянул леску, пока почти на поверхности не показалось что-то огромное и белое. И оно двигалось...
-Ничего себе-е-е, - протянул Толик, пытаясь подтянуть это белое поближе...
-Уто...- опять хотел было закричать Вовка, но то огромное и белое вдруг рванулось в сторону, потащив за собой и Толика. А Вовка успел увидеть большой рыбий хвост. Хвост увидела и Александра.
-Русалка! - закричала девушка и снова начала бить веслами по воде.
Лодка рванулась в сторону, Толик вывалился за борт, а Александра продолжала визжать: теперь она была уверена, что русалка утащила ее парня.
-К берегу, к берегу греби! - опять кричал Вовка.
Только вынырнувший из воды Толик не растерялся.
-Тихо. Без паники! - остановил Толик Вовку и Александру.- Рыба это, огромная рыбина. Так мы ее не вытащим. Я сейчас отцеплю один конец перемета и потащу весь перемет к берегу, на мелководье.
Толик действительно оказался смелым и сильным парнем, когда на мелководье смог взять добычу под жабры и вытащить на берег. Это оказался не утопленник и не русалка, а огромный зубастый судак. Смотреть на этого судака сбежались все обитатели базы отдыха. А кто-то даже принес фотоаппарат и сфотографировал Вовку и Александру с их добычей. Хотели даже в газету сообщить о таком уникальном экземпляре, но директор базы отдыха воспротивился.
-Я не уверен, что перемет не является браконьерской снастью, - сказал он бабушке. -Тащи-ка ты его в столовую и приготовь из рыбы что-нибудь вкусненькое, - директор хотел поскорее замять это дело и избавиться от следов судака.
А в столовой судака первым делом взвесили.
-11 кило, - сообщила бабушка Вовке и Александре. - Таких гигантов я в своей жизни не видела!
Конечно, этого судака хватило и на заливную рыбу для столовой, и на вкусненькие жареные ломтики к бабушкиной картошке с грибами.
А, вот перемет бабушка запретила Вовке навсегда.
-С родителями будешь так рыбу ловить, а при мне - только с берега, - сказала бабушка Вовке. -Запомни это!
Зато у Вовки после этого случая друг появился - тот самый новенький мальчишка с их же базы отдыха. Он сам подошел к Вовке, когда того с судаком фотографировали.
-[Григорий, - представился Вовке мальчик и по-взрослому протянул руку. -Григорий Иванович, - повторил он еще раз для полной ясности.
- Владимир, - протянул и свою руку Вовка.
Свидетельство о публикации №223100400078