Приключения Петрова и Васечкина. СССР, 1983. 1

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Совместно с...

Психологией и философией жизни...

А также...

Автобиографической страницей...

Представляют...

Вдохновение ребёнка 90-х на танцы, пение, театральные постановки ещё до 15 лет (то есть, до участия в школьной рок-группе), благодаря фильму...

№ 57. "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (СССР, 1983, 2 серии, чуть больше часа каждая. Общее время: 2 часа и 10 минут).

Часть 1. Появление главных персонажей, несколько историй и первая серия ("Укрощение строптивой" и "Невероятно, но...").


"Люби МИНЯ, как я ТИБЯ и БУДИМ верные друзья"... Ха! Так... Кто же это? Явно не Петров. Сидоров? Сидоров, конечно, написать не мог. Или мог? Нет, точно не мог. Он самый маленький в классе... Может, Горошко? Эх, Горошко тоже не мог. Он за Людой Яблочкиной бегает. Хм... Нашёл за кем... Н-да... А может, Герка Скворцов? Нет. Он кроме своих морских свинок, вообще, никого не видит. Эх... А жаль... А может, Васечкин? Нет, этому лишь бы списать...".

О! У отличницы сначало сработало любопытство, мол, кто же в неё "втрескался" и только потом любовь к правописанию. Это значит, что... В четвёртом "Б" классе, 25-й школы славного города Одесса, где снимали фильм (сама, реальная школа, кстати, под другим номером записана - 100. Ну, да ладно, это мелочи), ребятишки уже доросли до небольшой романтики. Хе! Мило... Но Сидорова обижать за то, что он самый маленький в классе, уважаемая девочка, всё же, не стоило. А Люда просто слишком чувствительная, душевная, открытая натура. До тошноты. Это не все поймут. Крутые отличницы, так точно... Правда, и ума у Яблочкиной пока что маловато. Но это дело наживное, возрастное, приходящее со временем... Что же касается Скворцова, то отличнице, видать, кучерявенькие нравятся. Что ты, что ты, какая... Однако красивая и представительная... Наша Маша Старцева (Инга Ильм), в которую кто-то из этого класса "втрескался". Но кто? Тайна, покрытая мраком... Уа-ха-ха-ха-ха!.. Да ладно, шутим. Это тот, кого она сразу отбросила, не подумав, как следует... А следовало бы... И тому пришёл на помощь лучший друг...   
 
"Могу...".
"Чего?".
"Могу...".
"Чего? Чего ты, Петров, можешь?".
"Могу...".
"Петров, может ты мне дашь пройти?".
"МОГУ ТЕБЕ Я, МАША, ВМАЗАТЬ ТАК, ЧТО ТЫ ОБ ЭТОМ ДОЛГО БУДЕШЬ ПОМНИТЬ И СРАЗУ ПЕРЕСТАНЕШЬ БЫТЬ СТРОПТИВОЙ!!!".

Ха-ха! Ха-ха! Ха-ха! Я валяюсь под письменным столом... Гениально!.. А отличница, кстати, огрызок яблока до этого не в урну выкинула, а как хулиганка - подальше от себя, эффектно бросив в сторону. Крутая спортсменка, что с неё взять. 

"Чудеса, чудеса!".
"Нет от них спасения!
"Видно, снова полоса".
"Невезения!".

"Слушай, Горошко, а чего это ты всё время молчишь и молчишь? Может тебе укол надо сделать? Или два?".

"Ух, Маша. Дождёшься ты у меня!"
"Ну, Петров, дождёшься ты у меня!".
"А я что? Я ничего! Я же всё убрал!". 

"Эх, вы, кавалеры".
"Ох, Маша".
"Ладно, ладно".

"Ну нету, пойми, интереса,
Мне в том, что ты можешь сказать,
Как нужно списать - так принцесса,
Ах, мне ли мальчишек не знать!".

"Искры были?".
"Угу".
"Повезло тебе".

"Вася, Васенька. Возьмись-ка вот за это".
"В смысле? Зачем это?".
"Ты возьмись, возьмись, не бойся".
"А я и не боюсь. А вдруг поедет?".
"А раз не боишься, так возьмись".
"Ну взялся. А теперь что?".
"А теперь ДЕРЖИ!".

"А ну-ка, Васечкин, докажи нам, что Земля - круглая".
"Хм... А я этого никогда и не утверждал".

"В волнениях прибежал на причал,
Где белый кораблик кормою качал,
Кораблик уже уходил от причала...".

На этом закончим обзор для начала, хо-хо!..


Здравствуйте!

Решив отдохнуть немного от фильмов про "Форсаж", я заглянул в свой "золотой" список. Увидев там старую, добрую, детскую, музыкальную комедию советских времён про двух школьных друзей Петрова и Васечкина, я улыбнулся, вспомнил детство и, как говорится, меня "накрыло". И это при том, что в том же детстве был и Джеки Чан, и Индиана Джонс, и Джеймс Бонд... Но Петров с Васечкиным это... это...
 
Это как КВН Дети, только высшего уровня! А ведь всё могло с него и начаться, если бы в СССР разрешали бы играть не только студентам, но и детям. Однако был "Ералаш", и именно там, и родились эти два представительных персонажа...

Случилось это в 1976-ом году, благодаря режиссёру и сценаристу Владимиру Аленикову, который снял 9-й выпуск, под названием "В мире прекрасного"... Гуляя после уроков по парку культуры и отдыха, в зимнее время года, двое закадычных друзей-школьников (ну, просто - не разлей вода) натыкаются на знаменитые скульптуры античного прошлого. На Геракла и Афродиту. Сначала ребята внимательно смотрят на произведения искусства, где Петров даже спрашивает у товарища, мол, кто это такие. А когда Васечкин отвечает, то критически замечает: "Ну, и морда!", выражая своё мнение обеим скульптурам. "Сейчас мы это исправим!" добавляет друган и давай кидаться снежками в греческую богиню любви и красоты. Петров радостно подхватывает гениальную идею своего лучшего друга и теперь они оба от души расстреливают белым снегом несчастную женщину. Геракл сначала внимательно смотрит на них, а потом не выдерживает и ка-а-а-к кинет ком побольше. Школьники так и повалились в разные стороны, удивлясь, мол, кто же это осмелился кинуть в них такой большой ком. Ведь они же ничего плохого "не делали"... Вот так и родилась эта великая парочка...
 
Смекнув, что придумал интересных персонажей с забавными именами Вася Петров и Петя Васечкин, где один - харизматичный, коммуникабельный лидер, "генератор" идей (Васечкин), фантазёр, а второй - помощник, исполнитель и выручала (Петров), Владимир Алеников решил закрепить успех и показал героев в "Ералаше" ещё раз, но уже в 1978-ом году (выпуск № 15. "Я играю на гармошке"). Сюжет оказался также забавным. Мол, школьный хор исполняет песню крокодила Гены, а Васечкин,  недовольный тем, как прошла последняя контрольная, только делает вид, что открывает рот и поёт, а сам, во время выступления, то и дело отвлекается, спрашивая у многих, мол, почему у меня "два"? Я же у тебя списал! А ты у кого? Так цепочка ответов, через n-е количество отвлекаемых учеников, привела к нему самому. Кстати, Петров тут был абсолютно лишним, так как никак не выделялся среди остальных, но он здесь присутствовал, так что, зачтём обоих...
 
Однако всё это были лишь "цветочки". Владимир настолько "разгорелся", что решил создать целый, отдельный музыкальный фильм со своими любимчиками! В итоге получились две длинные двухсерийные картины, вошедшие в историю СССР, как весёлое, находчивое, детское, музыкальное кино с шутками, песнями, танцами, театральными постановками! Короче, музыкально-развлекательная трилогия, как я её, любя, называю (1. Школа. 2. Лагерь. 3. Горы.), хотя, повторюсь, что фильмов всего два. Но! Они двухсерийные. А это - немало...
 
Так как это была полностью идея Владимира Аленикова, то, конечно же, он много экспериментировал со своими любимыми персонажами. К тому же, раз этот талантливый человек снимал два фильма подряд, писал к ним сценарии (первый - при участии Валентина Горлова) и даже тексты к многочисленным песням, что звучали в этих картинах, то, несомненно, оставил что-то (различные наброски) и для будущих книг, которые начнёт выпускать в конце 90-х - начале 2000-х годов. И "клепать" их, как американцы - "Форсажи", а Александр Волков - как самостоятельные продолжения про "Волшебника Изумрудного города" (мол, "Петров и Васечкин в стране Эргония", "Петров и Васечкин в Африке", "Петров и Васечкин в Колумбии. В поисках сокровищ"...). И это при том, что данный советский человек был ещё и переводчиком, поэтом, писателем и даже драматургом, показывая, что на одном Петрове и Васечкине его творчество далеко не заканчивается. Но эти двое - навсегда останутся в его сердце, как удачная находка и собирательный образ двух закадычных школьных друзей. Вот так... 

А вообще, знаете, если перенести все эти ленты про фантазёра и его помощника в наше время, то реально получилась бы: 1) либо крутая команда КВН, 2) либо успешный развлекательный сериал. Но так как мы в советском времени, то уже хорошо, что позволили снять и показать 4-х часовой "Ералаш". И какой! На загляденье и долгую память, подобрав интересных актёров и актрис, а также певцов и певиц (ведь история-то музыкальная)... Не забудем про массовку, декорации, стилизацию под клипы того времени, ну, чтобы было всё, как полагается - и мы получаем на выходе высокохудожественный результат... Здорово...
 
Однако меня, как бывшего участника школьной рок-группы (которая начнётся в моей жизни в 15 лет), в 10 годков больше всего потряс игровой музыкальный ансамбль "Синема", рассказывающий нам пять историй из жизни Петрова и Васечкина в первом фильме (я назвал это первой частью трилогии - ШКОЛА). А стало быть...

А стало быть с него и начнём...

Группа или ансамбль "Синема":
 
Костя Гаврилов - руководитель, лидер, вокал, клавишные, автор музыки и текстов, а также, по ходу, мульти-инструменталист.

Лена Делибаш - вокал, бэк-вокал, флейта, скрипка... 

Маша Бутова (вокал Елена Камбурова. Ага! Опять СССР дурит нашего брата! Не смогли найти такую девочку, чтобы и пела, и танцевала, и играла одновременно. Как всегда) - вокал, бэк-вокал, гитара, скрипка...   

Серёжа Бабарыкин (вокал Ольга Рождественская. Ну, тут уж совсем опустили пацана. Подобрали ему голос талантливой девочки! А, между прочим, играет свою роль он весьма и весьма неплохо) - гитара, бас-гитара... 

Тима Морозов - ударные, бэк-вокал... 

Итого: пять человек, из которых классным музыкантом оказался только Костя. Вот поэтому он и в реальности стал лидером одной группы, позже участвовал в другой (кстати, рок-коллектив "Альянс"), был там клавишником, автором некоторых песен, а потом ушёл от них и уехал в США. 90-е, что поделать. Все искали себе место получше. Но факт остаётся фактом - Костя Гаврилов не изображал в фильме музыканта, он им являлся по-настоящему. Молодец, парень. Тебе слово!.. А группа "Синема" тебе поможет... 

"Всё хочется самим узнать
И на себе испробовать.
И то, что круглая Земля,
Проверить самому.

Но рядом ходят взрослые -
Они всё знают лучше.
Что можно, и чего нельзя,
Они твердят с утра:

"Ньютон, не играйте с яблоком!".
"Колумб, не делай кораблики!".
"Коперник, опять ты вертишься!".
"Не смей, не шуми, не трожь!"

"Галилей, не спорьте с учителем!".
"Диоген, вылезай из-под парты!".

Припев:

У тебя такие родители,
А ты на кого похож!
Ну что с того, что вертимся,
И что чуть-чуть шумим?
Нам просто очень хочется
Про всё узнать самим".

Ах, здорово... Ностальгия...

Есть такое предположение, что моя нынешняя "фишка" - начинать рассказ в своём, особенном стиле родилась тогда, когда я впервые увидел данный фильм. То есть, в 10 лет. Кстати, то, что это было именно в 10 - я запомнил потому, что в картине есть упоминание об этом возрасте. Где? В другой песне! Костя! "Синема"! Помогите!.. 

"Приключения, приключения!
Где дуэли, и где погони?
Ах, как хочется приключений!
Как назло их всё нет, как нет.

Что за жизнь без приключений!
Только правила и законы!
Разве можно смириться с этим,
Если стукнуло десять лет!".

Ух! По-настоящему здорово...

Всего песен в первом двухсерийном фильме - 10. По две на каждую из пяти историй. Как вступление - перед рассказом и как финальный аккорд - после. Другими словами, это так знакомые нам из японских аниме "openings" and "endings". Забавно, что увидел я всё это раньше (бог мой, какой я старый, хо-хо!)... В первой же серии - их четыре.   

Рассмотрим же эти две истории, включая сюда и те 4 песни.

Итак.

1. История первая. Лирическая. "Укрощение строптивой". Прямо по гениальному Шекспиру "прошлись"! С юмором, литературно, находчиво, интересно. Вдобавок, мы знакомимся со школьной жизнью наших главных героев Васи Петрова (Дмитрий Барков) и Пети Васечкина (Егор Дружинин, озвучивает предположительно Игорь Сорин. Тут есть споры на этот счёт, так что я даже не полезу копаться. Уже привык к тому, что в СССР - любили народ дурить, и ладно), с их уроками, учителями, одноклассниками и главной любовью на двоих - отличницей, красавицей, спортсменкой... Короче, талантливой во всём Машей Старцевой... Бедные. Мне их жаль. Я бы уступил другу, ибо решает всегда дама, с кем быть. А парни только зря "дуэли" из-за неё устраивают. Не-е, я лучше подожду ту, которой понравлюсь лишь я один. И я её дождусь. Правда, через много лет после школы. В Англии. И, э-э, ненадолго. Но дождусь. Однако это уже совсем другая история...
 
Песни: "О родителях и учителях" ("Всё хочется самим узнать...". Слова: Владимир Алеников, музыка: Татьяна Островская) и "Сказка" ("Я в глаза твои смотрю...". Слова: Владимир Алеников, музыка: Татьяна Островская).

Особенные актёры (помимо главных героев):

Максим Полянский — ученик "Б" класса Виталий Горошко (мыслитель, оратор).

Светлана Протасенкова — ученица "Б" класса Люда Яблочкина (всё уже про неё сказал).

Андрей Каневский — одноклассник Петрова и Васечкина Герка Скворцов (и правда, кучерявый милашка).

Алексей Гусев — ученик "Б" класса Вася Сидоров (зубрила, ботаник, дотошный чел. Не, ну так и есть! Занудный тип).

А также учителя:

Инна Аленикова — Инна Андреевна, учительница французского языка (о! Французский! А я и забыл, что у ребят тут был сам французский язык! А я как раз его учу уже 9 месяцев! Полюбопытствуем!.. Да-а-а... Хорошо произносит слова. Да и, вообще, сама учительница - очень приятная, добрая, вежливая особа. Кстати, бывшая жена режиссёра. Молодец, что пригласил её, Владимир! Она здорово украсила собой детский фильм. И то ли ещё будет во второй серии).
 
Людмила Иванова — Алла Ивановна, учительница русского языка (ну, тут комментарии не нужны. Перед нами бухгалтер Шура из "Служебного романа"! И этим всё сказано!).

Владислав Дружинин — Сан Саныч, учитель рисования (кстати, отец Егора Дружинина, то есть, Васечкина. Интересный человек. И с ролью хорошо справился. Наверное, потому, что сам педагог в одной высшей театральной школе. А ещё драматург, хореограф, режиссёр... И вот какого сына вырастил! Молодец! Это я про фильм. Дальнейшая жизнь Егора мне не так интересна. Дети взрослеют, вырастают и всё... Того милого паренька уже нет. И он становится - на любителя. Се ля ви...)

Виктор Лысенко — учитель физкультуры (запомнился лишь свистком и фразой: "У нас урок!", выгнав из спортзала музыкальную группу "Синема", которой, судя по всему, негде репетировать. Бедные).


2. История вто...
 
Ага! Сразу видно, что кино давно не смотрел! Музыканты "тасуют колоду карт" и сами решают, мол, какую часть дальше играть. После лирики их потянуло на фантастику, а это значит, что перед нами...

2. История четвёртая. Фантастическая. "Невероятно, но...". Здесь мы реально видим, что данное кино - это длинный, многогранный, разноплановый "Ералаш" с теми же главными героями, что и в первой истории. И речь тут пойдёт об исполнении заветных желаний. А это значит, что... Будьте предельно осторожны с тем, что загадываете. Вдруг исполнится...

Особенные актёры:

Александр Леньков - необычный дворник, волшебник (приятный персонаж).

Татьяна Божок - учительница географии Эмма Марковна (честно говоря, тупая училка. Такие в жизни встречались. Слишком молода, неопытна. И кажется, что она тут, в школе - не по призванию. Подача слабая. И уважения к своему предмету не видно. Как подобная женщина может привить интерес к такому предмету, как география? Никак! Брр! Тут крутой человек нужен! Энергичный! Путешествующий по миру, знающий иностранные языки, любящий историю и художественную литературу... Короче, тот, кто бы смог детям с интересом рассказать о своих путешествиях, странах, где побывал, людях, что на пути повстречались и природу, которую самому удалось лицезреть. И только потом соединить всё это с теорией, объясняя, мол, про самые длинные реки, самые высокие горы, кто открыл Америку, различные проливы...).

Виктор Павлоский - учитель труда Николай Иванович (классический трудовик! И этим всё сказано, хо-хо!). 
 
Песни: "Скоморохи" (слова: Владимир Алеников, музыка: Татьяна Островская) и "Про Красную мышь и Зелёную лошадь" (слова: Генрих Сапгир, музыка: Татьяна Островская).

Вторую песню я ещё любя, называю "Ушедшее детство", так как она грустная и показывает, что то, что мы видели в ту пору - больше не вернётся и не придёт к нам. Кстати, это прощание также сильно продемонстрировали в американском мультфильме "Головоломка" ("Inside out", 2015), когда вымышленный друг девочки Райли Бинго-Бонго постепенно исчезал. Но тут это было сделано музыкально. В вечернем, полуосвещённом открытом вагоне трамвая, где расположились музыканты группы "Синема", на особой платформе с инструментами... Вообще, все их выступления перед рассказом истории и в конце, в качестве послесловия - были сделаны со вкусом, стильно и с особым творческим подходом. Как клипы тех лет (начала 80-х). И если бы не резкий голос одной из девочек (Лены Делибаш), то это можно было бы периодически посматривать. Но сами песни сильные и поют мальчишки здорово. Э-э, почти мальчишки. Ну, вы поняли... Говорю это, так как именно данная песня здорово выделяется из всех своим серьёзным, грустным завершающим аккордом. К тому же на ней первая серия и заканчивается...

Ещё многое хотелось бы сказать, но глаза уже реально закрываются, а по сему... Садем на этот необычный трамвай и мы. И уедем прочь от зрителя в неизвестность... В темноту... В ночь... К долгому, крепкому сну...

10 из 10. 

Продолжение следует...

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.
 

P.S. Первая серия здорово задаёт тон всему фильму, а музыканты ансамбля "Синема" всё делают сами, то есть, без массовки и подтанцовки, на удивление современному КВН. Ну, только поют не все своими голосами, а так - большие молодцы. Особенно Костя... 

P.S. 2. Что же до девочек из группы, то у Делибаш точно резковатый голосок. Тут бы другую барышню пригласить, с красивым вокалом. Но... Эта, ёкарный бабай, произносит слова с выражением. И играет хорошо. Так что... Привыкнуть можно. А вот долго слушать - увы, нет.

P.S. 3. Здорово, что устроили двухчасовой "Ералаш". Давно хотелось увидеть что-то подобное, ибо нескольких минут на классных ребят - бывает ничтожно мало. А Петров и Васечкин, без сомнения, классные ребята. Ребята, способные вдохновлять... 

P.S. 4. Можно было бы ещё добавить, что фамилии главным героям придумали не сразу, но это и так понятно, раз Владимир Алеников экспериментировал со своими любимчиками. Вон сколько лет прошло после первого появления в "Ералаше" (1976-1983, 7). Тут многое надо было обдумать, "отшлифовать", чтобы получился потрясающий фильм. Да и набросать новых приключений на вторую часть. И чуть позже - на книги. Ведь всем известно, что это не за один день делается. А набросков и черновиков ещё никто не отменял. Такие они - творческие люди...

P.S. 5. Режиссёр: Владимир Алеников. Сценарий: Владимир Алеников и Валентин Горлов. Тексты песен: Владимир Алеников, Роберт Грейвз и Генрих Сапгир. Музыка: Татьяна Островская (первая большая работа для кино! Поздравляем с таким успешным началом!). Ансамбли "Мелодия" и "Фестиваль" (правильно! Дети же только изображают. Нужны настоящие музыканты-профессионалы своего дела)... Ну всё... Пора спать... Занавес.    


Рецензии