Не спешите плевать в колодец. Жизнь может всё изме

Вера работала в детском доме воспитательницей. Ей уже двадцать восемь лет, а с замужеством у неё не клеилось. Встречалась с парнями, но никто не предлагал ей узаконить отношения. Родителей похоронила несколько лет назад. Оставшись одинокой хотела заиметь ребёнка. Но и это у неё не получилось.

В детский дом привезли Светлану семи лет. Её родители погибли. Вере девочка очень понравилась и она, подумав, решила её удочерить. С этой просьбой обратилась к руководительнице.

— Вера, я постараюсь тебе помочь, но это будет опекунство. Как всё получится, тебе надо уволиться. Наши дети очень обидчивые.

Светочка попала к Вере в дом. Ей всё понравилось. Во дворе была собачка Жучок и кошечка мурка. Ещё курочки и петушок.

Первого сентября Вера отвела Светлану в первый класс. Сама уже работала в детском саду воспитательницей. Вместе им жилось хорошо. Они легко справлялись с домашними заботами. Ходили в лес за грибами. Вот так два одиночества обрели счастье.

С этим фотоохотником из Москвы Вера со Светой познакомились через пару лет, когда ходили в лес за земляникой. Он заблудился и попросил отвести его в посёлок. А там напросился в гости. Уж очень ему хотелось испить воды из колодца. Вера его и пригласила. С этого дня и началось. Этот мужчина Вадим стал к ним наезжать по выходным с угощениями и подарками. Днём они вместе ходили в лес. Вечером возвращались и в беседке пили чай. Вадим оставался ночевать в гостиной. О себе ничего не рассказывал, а Вера и не спрашивала.

Между взрослыми людьми вспыхнули чувства. Вера надеялась, что после этого Вадим сделает ей предложение и совсем к ней переедет. Но этого не произошло. Осенью он больше не появился. Вера перестала его ждать.

Зимой Вера родила дочь Танюшку. Всё что произошло было неожиданностью для женщины. Как-то раньше не получалось. Было трудно с двумя детьми, но она справилась. Младшенькой исполнился годик, и она устроила её в ясли, а сама вышла на работу. Светлана училась в школе, но во всём Вере помогала.

Так прошли годы.

В этот вечер в гости к Вере приехали её воспитанники из детского дома. Она с дочерьми накрыли стол в беседке, и они хорошо провели время. Каждый рассказывал о себе. Вере было интересно кто как устроился.

На следующий день вечером к ним во двор вошёл Виктор. Это было неожиданно, но попом оказалось, что парню очень понравилась Светлана. Сам он работал на местной ткацкой фабрике наладчиком оборудования и проживал в общежитии.

Света с Витей стали встречаться. Девушка раньше собиралась пойти по стопам Веры и поступить в педагогическое училище. Но парень изменил её планы, и она окончив 10 классов отправилась на ткацкую фабрику. Её приняли ученицей.

Через год Светлана с Виктором поженились, и он переехал к ним. Так в этом доме появился мужчина.

Счастье в этой семье продолжалось. Молодые подарили Вере внучку Олечку. Когда малышке исполнился годик, Вера уволилась и осталась с ней дома, а Светлана вернулась на работу на фабрику.

Годы шли. Олечка подрастала, родители работали. Младшая дочь Веры, Татьяна, окончив школу, уехала в Москву учиться. Там она поступила в институт и устроилась в общежитии. Домой она приезжала на выходные. Так всё и шло своим чередом.

Однажды в пятницу вечером Татьяна в калитку вошла не одна, а с парнем.

— Знакомьтесь, это Серёжа. Мы заявление в ЗАГС подали.

 Вера растерялась. Такое её младшая дочь учудила.

***

Свадьба Татьяны и Сергея была в Москве в ресторане. Вера там была недолго. Внучку Олечку она оставила у соседки. Всю дорогу домой в электричке женщина переживала. Что-то недоброе она заметила во взглядах матери Сергея, Ларисы. Будет ли Танюшка счастлива в той семье? От этих мыслей у неё закололо в груди и стало трудно дышать. В таком состоянии она с трудом добралась до дома. Там уже приняла таблетку и ей стало легче. Соседка увидела свет в окне дома Веры и привела Олю.

Татьяна матери никогда не жаловалась, но Вера всё же замечала у дочери грусть в глаза. От этого женщине становилось нехорошо, и она в очередной раз глотала таблетку.

На свет появилась вторая внучка Веры, Риточка. Когда Татьяну выписали из роддома, то Вера с подарками поехала к ним в гости. Во время застолья Вере не понравилась фраза матери Сергея.

— На меня даже не надейтесь. Я не собираюсь менять свой образ жизни. Мне никто не помогал воспитывать Серёжу.

— Как никто? А моя мама? — вставил слово отец Сергея.

Лариса на него так посмотрела, что мужчина сразу встал из-за стола и вышел из комнаты.

Вера всё поняла и наедине попросила дочь.

— Танюшка, а ты с Риточкой к нам переезжай. Свежий воздух и здоровое питание.

— Спасибо, мама, но я не могу оставить Серёжу одного. Он будет скучать. Я это переживу.

***

Внучки подрастали, а здоровье Веры ухудшалось. Получала пенсию и надбавку на инвалидность. Беда всё же постучалась. Настал 1991 год, и произошли изменения. На заводах проходили митинги. На ткацкой фабрике тоже было неспокойно. В один из дней во время перестрелки погибли Светлана с Виктором.

После похорон встал вопрос. Что будет с Олей? Вере в опекунстве отказали. Татьяна не могла допустить, чтобы племянница попала в детский дом, и они с Сергеем её удочерили.

— Танюша, пусть Оленька у меня останется. — настаивала Вера.

Вмешался Сергей.

— По правилам Оля должна проживать с приёмными родителями.

— Но твоя мама? — Вера опасалась.

— Она переживёт. — отрезал Сергей.

Так Оля попала в чужой для неё дом. Нет мамы с папой, и бабушка далеко. Девочка считала это несправедливое решение близких ей людей. Вера часто навещала внучку. Обнимая, замечала у неё на глазках слёзки. Только ничего не могла изменить. Здоровье её подводило.

— Бабушка, ты не плачь. Мама Таня и папа Серёжа очень хорошие. От Ритки я прячу всё своё под матрас в моей кровати. Бабушка Лариса фыркает, как кошка, но молчит.

Тяжесть на душе не давала покоя Вере. Она бы уже забрала Оленьку, но здоровье не так и не улучшалось.

В это утро соседку забеспокоил вой собачки, но уже Шарика, и она вошла в дом. Похоже Вера умерла во сне. Татьяна с Сергеем её похоронили рядом со Светланой и Виктором.

***

Прошло много лет.

Ольга после окончания школы переехала в дом Веры и пошла работать в детский сад нянечкой. Заочно поступила учиться на дошкольного педагога. Татьяна ежемесячно посылала ей деньги, понимая, что зарплата нянечки не такая уж высокая.

Серей с Татьяной переехали в Екатеринбург. Там ему предложили место управлять филиал компании, в которой он давно работал. Мать Сергея, Лариса, которая обожала внучку Риточку, убедила сына не брать дочку с собой.

— Серёжа, пусть девочка здесь школу окончит, да потом в институте будет учиться. Если что, кто мне потом стакан воды подаст? Твой отец предательски меня покинул, выбрав молодую.

Маргарита выросла эгоисткой. Она грубила бабушке. Уходила надолго к подругам. Чем они там занимались до утра? Бабушка задавала себе этот вопрос, но надеялась, что ничего плохого.

Инсульт уложил Ларису в кровать, и ей нужен был уход. Рита не обращала на неё внимание. Днём пришла медсестра из поликлиники и сделала Ларисе укол. Открыв форточку, нервничала.

— Вам что некому памперс поменять?

 Лариса достала из-под полушки купюру и протянула девушке.

— Сделайте это сами. Они на комоде. Там же и влажные салфетки. Я до ванной комнаты не дойду. Когда хочу привстать, то голова кружится.

— У Вас нет родных? — удивилась медсестра.

— Есть, но далеко. Со мной только внучка, но ей не до меня. А Вы сможете за мной ухаживать? Я заплачу. — и она сунула руку под подушку, но ничего там не нащупала.

— Простите, но денег больше нет.

Медсестра молча ушла. Лариса хотела сыну позвонить, но телефон рядом не обнаружила. Вошла Рита.

— И чего шаришь? Я взяла деньги. Они мне важнее, а тебе не к чему.

— Дай мне телефон.

— Ага, отцу будешь жаловаться. Я Ольге позвоню. Пусть долг отдаёт за то, что её воспитали мои родители.

***

Ольга уже встречалась с парнем, а у него был свой автомобиль. С ним она и приехала к Ларисе. Узнав причину, собрала вещи не родной ей бабушки, а парень Денис на руках вынес исхудавшую старушку во двор. Там уложил на заднее сидение своего автомобиля головой на подушечку.

Ольга досмотрела Ларису до самой смерти, но это было не легко. Только она никому не жаловалась. На похоронах не было Маргариты, но её и не ждали.

— Избаловала Ритку мать, а мы и не заметили.

— Да Серёжа! — подтвердила Татьяна.


Рецензии