Глава 19. Наводнение

18+. В главе присутствуют нецензурные выражения


­Система Глизе-433, планета 771/56 (местное название — Болхиа). Район бывшей столицы Империи Гуэннохорро. 12 ноября 2341 г.


Утром двенадцатого ноября курсант Таня Синицына повела корабль «Хилликия» с оперативной группой КГБ к руинам бывшей столицы Империи. Это был первый большой самостоятельный полет Татьяны за штурвалом графского корабля без контроля влиятельной наставницы.

Нужно ли говорить, с какой неохотой Стелла Жю Сет отпустила молодую курсантку в полет? Она проинструктировала ее на все случаи жизни, повелела ей докладывать о состоянии каждый час и еще разок «угостила» на всякий случай своим коктейлем, который, по ее словам, «мобилизует физические и душевные силы». При этом она уточнила, что это «не то зелье, которое было в прошлый раз». Стелла всей душой желала бы лететь вместе с Синицыной, но, увы, у нее были неотложные дела в отделе. И трудно было сказать, за что больше переживала Жю Сет, - за жизнь и здоровье стажерки или за сохранность своего летающего имущества. Слегка нервничающая графиня несколько раз за утро переходила из режима «благословляю тебя, дитя мое!» в режим «за корабль башкой и собственной свободой отвечаешь, салага!», и обратно.

Впрочем, Жю Сет была женщиной неглупой и понимала, что означает для курсанта первый самостоятельный боевой вылет. И что задавить ее сейчас эмоционально — самое тупое, что можно сделать.

- Таня, береги корабль, это мой дом родной! - наставляла ее низкорослая колдунья с погонами майора и двумя Золотыми Звездами на груди. - Никакого пижонства, только эффективность! Делай проще, но вернее! Не гони! Почаще советуйся с компьютером и переходи в автоматический режим. Чуть что — отзванивайся мне. И никаких посторонних звонков, никаких соревнований, никаких мам! Ясно?!

По настоящему, по-матерински ее благословила только матушка Моане, которая трижды возложила на нее знак Молнии и надела ей на шею религиозный символ:
- Это на время вашей отлучки, на успех дела, потом снимете, когда захотите, - сказала грустная Моане. - Не веруете в Бога, - ваше право, но уверуйте в мои молитвы, которые я вложила в эту Святую Молнию! Как дочь вас провожаю, барышня Тьяне! Будьте смелой перед лицом сильных врагов и милосердной к слабым и нуждающимся! С вами Бог! Возвращайтесь любой, хоть верующей, хоть атеисткой, но только возвращайтесь!

После такого акта благословения Татьяна, громом пораженная, не смогла отказать священнице. Не стала она заниматься и показательным изобличением опиума для народа. Они за последнее время очень сдружились с Моане, к тому же девушке не хватало поддержки, не хватало настоящего МАТЕРИНСКОГО тепла, которое с запасом давала ей Моане. Слова любви и поддержки окрылили Таню, она почувствовала себя Д-Артаньяном, которого провожает покорять Париж старый отец…в данном случае мать. Излишне говорить, что Таня от своих родителей столь высокопарных волшебных слов не слышала и в мечтах.

Такие же чувства испытывала и матушка Моане, которая просто влюбилась в Татьяну, - в хорошем смысле, разумеется! Ее давно уже тревожили мрачные сны, в которых она видела свою смерть, - каждый раз разную… Сколько Бог дал ей еще, - пять лет, десять? И то, наверное, много! Пятьдесят три – это не шутки! И с каждым днем она все сильнее раскаивалась, что не стала матерью, не родила ребенка… И, как когда-то Жю Сет полюбила Силве, так и ее, Моане, нерастраченное материнство «нашло» Татьяну Синицыну, москвичку, коммунистку, дочь скоростного 24 века от Рождества Христова. Священница из аграрного мира и юная коммунистка-активистка с Земли очень удачно обрели друг друга, - одной некуда было деть нерастраченную нежность и любовь, другая маялась от недостатка поддержки и душевного тепла. К тому же старинные, архаичные, высокопарные слова и выражения из старины просто завораживали Татьяну. На Земле 24 века в повседневной жизни столько сложные и изящные словесные конструкции давно не использовались.

Итак, Моане с Ули в этот раз отправились не в общежитие, а к киборгам. Кетцоалькоатль любезно пригласил к себе и к своим кибернетическим товарищам. Для Моане это означало несколько часов бесед с знакомым ей уже «демоном»-мудрецом. А для веселушки Ули – игры с металлическими блестяшками, разноцветными огоньками, волшебными картинками и лазанье по огромному железному дедушке-рыцарю Тору, которому, говорят, уже сто пятьдесят лет. Моане очень удивилась бы, если бы узнали, что к ней одновременно проявляют интерес и живой балагур-полковник Павел Ковун, и стальной безэмоциональный Кетцоалькоатль. А Стелла с нелегким сердцем отправилась в отдел к своим мальчишкам.

Разумеется, курсанта бы никто не отпустил без опеки старшего летчика-офицера. Таким офицером стал двадцатипялетнего Тимофеев, который в числе многочисленныхо своих специальностей, имел еще и пилотскую.

Впрочем, капитан Василий Ильич посидел в кресле с десять минут, понаблюдал за действиями курсанта, убедился, что младший пилот, вроде, дело знает, и, повелев Синицыной так держать, направился в кают-компанию к своим парням. Делов-то, двадцать минут почти по прямой! Тут и школьник справится… А Синицына волновалась страшно… Вся в поту, она задействовала в помощь свою киберпомощницу Земладу и посадила рядом с собой, чтобы та подсказала ей, если Таня начнет косячить. Подключать Земладу к своей системе БК «Хилликия» наотрез отказался, мотивируя тем, что боевой корабль без разрешения хозяйки с несанкционированными программами не сопрягается.

Погода сегодня выпала ненастная, практически штормовая. Мощный встречный ветер мешал полету, сносил машину с курса. Небо было сокрыто серой сырой пеленой, на поверхности непрестанно шли осадки. В одном из районе даже началась пустынная буря!

Чем ближе они приближались к городу, тем напряженнее, злее становился Тимофеев. Земладу он распорядился тут же выключить. Строгий капитан появлялся в кабине, раздраженно смотрел на юного пилота, и тотчас уходил обратно. Татьяна уже была готова впасть в отчаяние, что это она в чем-то виновата, но ее вызвала Жю Сет:

- Таня, все в порядке?

- Не знаю, товарищ майор! По-моему, я что-то делаю не так… Тимофеев злой, что ужас! А что не так-то? Проконтролируйте, Стелла Альваровна! – И Синицына перечислила параметры полета и показания на приборах.

- Да нет, вроде все нормально, - немного взволнованным голосом ответила Жю Сет. – Вот только в циклон не лезь… Это же в космосе птичка, а в гравитации планеты – чемодан неповоротливый. Не теряй высоту, не теряй мощность… Помнишь, как я тебя учила – лесенкой?! А Тимофеев, - с чего ты взяла, что из-за тебя злится? Может, по каким-то своим причинам? Не дрейфь, просто делай, что должна, и все! Ладно, все, м
- Ну?!

- Вы…такой раздраженный…из-за меня? Я что-то делаю не так?! Объясните пожалуйста!

- Блин, курсант, ты что такая мнительная? – чуть повысил голос двадцатипятилетний дядька Василий Ильич. – У тебя что, первый вылет?

- Четвертый, товарищ капитан! Не считая тренировочных, конечно.

- Все нормально, курсант Синицына! Пока что, по крайней мере, косяков не вижу. Да и я что, думаешь, судья тут на художественном пилотировании?! Довезешь целыми, и слава Богу! Не бери на свой счет, тут другие … имеются! Весь план работы собаке в одно место!

- А что случилось?! – с любопытством спросила Таня.

- Рули, Синицына, и не отвлекайся! – чуть нервно пресек Тимофеев Танино любопытство. – Все вопросы после! Я думаю, ты, послушав квантоэфир, сама все поймешь!

И вот наконец среди облаков показался город. Но, - Таня сразу увидела, - что-то там было неладно.

В городе полыхали сразу несколько крупных пожаров. Дымные столбы тянулись к серому небу, а на поверхности вспыхивали и тут же гасли какие-то вспышки. А припортовая часть города, - Таня узнала руины порта по покосившимся стрелкам старинных башенных кранов, - фактически полностью ушла под воду.

Над заливом небо было темно-серым… Встречный мощный поток ветра бил корабль в лоб, пытаясь пригнуть его, бросить на землю или свалить на крыло. Синицына вцепилась в штурвал, задействовала систему экстренной стабилизации, помогала себе маневровыми движками, которым благодаря Жю Сет научилась худо-бедно пользоваться… Шторм превратил воздух в тугую массу, выталкивая, не пуская корабль вперед. И все же Татьяна поняла, что встречный сильный ветер — это еще не так плохо. Гораздо хуже, если ветер боковой, в борт.

Синицына поняла, что не ее ума это дело… КГБ, секретность, все дела… Ее дело маленькое, жать на газ, крутить баранку…то есть штурвал. Не в ней причина, - и то хорошо… Но тут Тимофеев сам нарушил молчание:

- Вчера ночью неизвестные по кванто вышли на связь с южноамериканцами… Кто-то, якобы из федеральной группы, искал земляков из Град-Рио. Нашел двоих дебилов, разговорился с ними от всей души… По армейскому каналу с полчаса трепались, как бабы! Кто, с кем, -хер знает! Педро, ****ь! Те дебилы с Гранд-Рио, не думали  башкой, да еще и бухие вдребодан, слили приятному незнакомцу, где и кто рядом с ними стоит по соседству и, самое главное, где у них склады водородных капсул, понимаешь?! Половина южноамериканцев вчера бухала, праздник у них там какой-то?! Представляешь, курсант?! А в два часа ночи африканцам пришел приказ из их штаба, – немедленно открыть огонь по указанным координатам, там высадка вражеского десанта! Ни паролей, ни представлений… Эти идиоты без комплексов открыли огонь по южноамериканцам и вынесли к ***м топливные запасы и еще полподразделения впридачу! Те сразу ответили огнем! Почти двадцать минут бились между собой Африка и ЮжАмерика, девятнадцать погибших, тридцать девять раненых! Еле янки их угомонили, между ними вклинились! Вот такой звиздец! Но и это еще не все! Примерно в то же время неизвестные из, якобы, штаба Федеральной группировки сил разослали циркулярный приказ срочно нанести удар крупнокалиберными зарядами по волнозащитной линии в заливе. Приказ получили наши, федералы, североамериканцы, китайцы, джаппы и индостанцы! Все запросили подтверждения у федеральной группировки, там вообще ни в курсе, кто от их имени команды рассылает. Все! Кроме индусов, которые рады были стараться и организованно разнесли дамбу и волнорезы, пережившие ядерную войну! И теперь половину города затопило к херам! Во союзнички, с такими врагов не надо, да?!

- А кто же это сделал? – испугалась Таня. - Это же вредительство!

- А вот поди знай! - в запале воскликнул Тимофеев. - Чрезвычайное происшествие! Опять «крот» появился, у которого, к тому же, есть доступ к нашей связи! Потери больше, чем понесли здесь все федеральные силы за последние год. И не в бою, а по собственной глупости! Доигрались, блаженные мудаки, - ни порядка, ни охранения, ни шифрованных каналов связи! В общем, курсант, все меняется! Слушая мою команду! Перекодировать все каналы связи, код переменный, произвольный. Подчиняешься только мне на данный момент, майору ГБ Тимофееву, поняла, Татьяна? Все мои команды только через пароль… Если с тобой на связь вышел Тимофеев, Кудашев, Жю Сет, генерал Благой, да хоть сам Генеральный Секретарь Федерации ООН, приказывает или просит что-то сделать, и не называет пароль, - смело шли его к чертовой матери, это провокатор и диверсант! Ясно, курсант? И никому не сообщай о том, что происходит вокруг тебя. Спросили — сказала: «Все нормально, соблюдаю режим молчания! Все понятно?!

- Так точно! – Синицына мало, что поняла, особенно, причем здесь крот. - Товарищ капитан, смотрите, БК показывает, что в городе наводнение! Воду из залива ветер гонит!

Синицына снизилась уже достаточно, чтобы можно было разглядеть отдельные очертания улиц и огрызки высоких зданий. Она увидела, что серый, и без того унылый город, не похож на себя. Почти вся его приморская часть была затоплена. Серо-бурые волны бились о стены уцелевших домов на уровне первого, а где-то уже и второго этажа, безжалостно вторгаясь в оконные и дверные проемы. Кучи щебня и строительного мусора превратились в островки, на которых прятались уцелевшие жители, а земные подразделения в темпе уходили подальше от береговой линии. Над городом, как встревоженные чайки сновали летательные аппараты с разными опознавательными знаками в поисках возможного врага.

А темный, сердитый океан на западе бушевал и вставал на дыбы. Высоченные трех-четырехметровые волны, гонимые штормовым ветром, обрушивались на берег, на остатки городских Тимофеев Тане. – Обычное явление в узких морских заливах в средних широтах… Устойчивый сильный западный ветер гонит воду из акватории воронкообразного узкого залива в сторону суши. Физика природных явлений везде одинакова… Примерно такая же картина была характерна для Петрограда, например, когда западный ветер гнал воду из Финского залива на город, и частым явлением были наводнения, пока в 20 веке в заливе не построили защитную систему из дамб и волнорезов. А в 22 веке, когда повысился уровень Мирового Океана, вода поднялась почти на четыре метра, и, считалось, что Питер будет затоплен, как и многие приморские города на Земле. Если ты учила географию, ты знаешь, что Карельский перешеек был когда-то полностьюю был сушей, а уровень Ладоги и Онеги был в среднем на два метра ниже нынешнего. Но инженеры-гидротехники спроектировали современную систему защиты, и Петроград удалось отстоять, хотя он и стал почти островным городом. Вот Кронштадт затопило, это да, жалко! Мы с ребятами, будучи студентами, чуть постарше тебя, спускались туда.

- Вот это да! – удивилась Таня знаниям старшего товарища. – А вы, товарищ капитан, питерец?

- Нет, я ростовский! – улыбнулся Тимофеев. – Служил в Питере некоторое время, подготовку проходили на Балтике… У нас на Азове такие же шторма по осени и зимой бывали, а уж, если почитать старые записи, в те времена, когда Азовское море осушать еще не начали, и вовсе беда была! Так что не дрейфь, курсант, бывало хуже!

Корабль опустился почти в километре от прежней площадки, где-то в промышленном квартале. Основу пейзажа составляли щербатые пятиэтажные дома, от которых сейчас осталось по две-три целые стены. Кварталы кирпичных облезлых корпусов стояли в ряды по обе стороны от двух заваленных мусором широких улиц для автотранспорта, сходящихся под острым углом в один широкий проспект. Здесь же когда-то была стоянка и разворотный круг-перекресток для автобусов, которых, похожих на окаменевших мертвых гусениц, бурых от ржавчины и коррозии, здесь было не менее пяти штук. За ними на тротуаре было скопление квадратных торговых ларьков и вход в метро в виде серого прямоугольного павильона с сохранившимся орнаментом в виде молний. А на заднем плане темнела огромная прямоугольная туша промышленного предприятия с огрызками заводских труб.

Жалобно заныли, заскрежетали сминаемые могучей силой многотонного небесного корабля корпуса автомобилей и автобусов, брошенных на дороге в черный день. Хрустнула, разлетелась в пыль щебенка, мелкий мусор, кости жертв атомной бомбардировки. Пыль подхватил сильный ветер и понес ее играться в лабиринты между щербатых стен.

- Все, курсант! Остаешься на корабле за старшего! - «благословил» Таню капитан-чекист.. - Жди нас, поля на максимум, обо всех необычных событиях докладывай. Не забывай пароль спрашивать и называть при вызове!

- Есть, товарищ капитан! Удачи! - Таня помахала рукой группе в черных боевых скафандрах, которые покинули корабль и исчезли где-то в лабиринте дворов.
Вот и осталась Таня одна… Стало немного не по себе… Она не понимала, зачем ее оставили так далеко от основных центров событий где-то в частоколе кирпичных полуразрушенных муравейников на распутье трех дорог, как в сказке. Синицына и не предполагала даже, что Тимофеев заботливо оставил ее в глубоком тылу, где ничего не должно было произойти вообще. Не должно...

Время от времени в небе появлялся один из патрульных роботов федеральных сил. Он в киберрежиме отсылал запрос на «Хилликию», кто, мол, такие есть, а умный корабль отправлял в ответ сигнал, -свои, мол… Роботы обменивались информацией, и патрульный улетал дальше по своим делам. БК* корабля подтвердил, что его видят системы слежения четырех союзных группирововок, и в случае чего одну в беде не бросят. Даже отвечать не надо! От нечего делать Синицына стала случать эфир. Там было много интересного.

Информационное пространство Федеральных вооруженных сил было переполнено руганью и матершиной на всех языках Земли. В курс дела Таню уже ввел капитан Тимофеев, и она не могла поверить, что в Вооруженных Силах Земли может произойти такой кошмар. Неужели, среди землян нашелся враг или шпион. «Крот», как сказал майор-чекист. Но чей шпион? Вырока?! Так он же уничтожен?! Или происки каких-то других темных сил, врагов Земли, мира и человечества?!

Из многочисленных переговоров Синицына поняла, что их, советская группа войск, вместе с китайскими, японскими, ближневосточными и североамериканскими товарищами пытается «растянуться», чтобы взять под контроль большую территорию. Таня с немалым удивлением и недоумением узнала, что в группе ВС Африканского Союза произошел мятеж, и значительная часть соединения выводит свои войска из города на восток, отказываясь подчиняться представителям федерального командования. Также европейский контингент заявил, что приостанавливает исполнение приказов общего командования и начинают эвакуацию по воздуху и через космос.

К тому же часть городских территорий стала непригодна из-за затопления, и подразделения некоторых армий не могут эвакуироваться из-за того, что сухих мест стало гораздо меньше, а выходящая из города африканская армия устроила на улицах настоящий хаос. Дошло даже до обстрелов друг друга. И полчаса назад южноамериканская группировка не то случайно, не то намеренно обстреляла арьергарды африканских легионов, от чего пострадали мирные жители.
Как и предрекали многие старые офицеры, в критической ситуации самообладание и контроль над ситуацией сохранили прежде всего, старожилы, советские и американские войска, чье содружество на Болхиа было спаяно кровью и опытом взаимопомощи, совместных радостей, слез, и горьких ошибок. Плюс китайцы и японцы со своей традиционной дисциплинированностью тщательно изучили опыт «орлов» и «медведей», буквально скопировав все русские и американские требования безопасности и возведя их в абсолют. Контингент Западной Азии- Исламской Конференции также не знал, что делать и за что хвататься. Но он, по крайней мере, не бежал. Вновь прибывшим же не хватало опыта, хладнокровия и решимости держаться до конца всем чертям назло. Они, в большинстве своем, прилетели на Болхиа не в поисках себя, не сбегая от мира, не замаливая грехи своей жизни, а за хорошими деньгами, бонусами и шикарными фотоальбомами.

Советская база на Проспекте Процветания еще держалась, но ее нормальное функционирование было приостановлено. Судя по сообщениям в эфире, советская армейская группа майора Ковшова растянулась в дугу на юго-запад, помогая японцам восстановить контроль над южными кварталами. Им, в свою очередь, помогли на противоположном фланге янки. И всех их «держали» , осуществляя связь и принимая раненых от всех трех групп ВС КНР, направляя их дальше на исламистов. Китайцы, русские, джаппы и североамериканцы спасали друг друга, держась по принципу «бабка за дедку, дедка за репку», исламские бойцы помогали им, чем могли. Остальные бросали позиции, оставляли территории и смещались к юго-востоку по принципу «каждый сам за себя». Единое управление федеральными войсками было похерено демаршем африканцев, южноамериканцев и европейцев, и тем хаосом, который они посеяли.

Таня держалась за голову, не понимая, как такое вообще может происходить в цивилизованном, социалистическом мире Федерации, принадлежностью, причастностью к которому к которому она так гордилась. Как могут солдаты, защитники общества, вести себя так безответственно? Горячая патриотка Синицына была возмущена происходящими событиями и про себя гневно осудила малодушных трусов. Из размышлений ее вырвал сигнал внутренний связи, от Тимофеева:

- Курсант Синицына, как там дела?

- Все нормально, товарищ капитан. Ничего не происходит!

Происходить было нечему… Вокруг — серо-коричневые обгорелые кирпичные коробки в пять и семь этажей, ржавые автомобили и автобусы, серый павильон спуска на станцию подземной железной дороги. Только сильный ветер гонит по небу серую рвань да гудит в оконных проемах. Системы сканирования корабля показывают, что все нормально.

- Сейчас будет происходить, курсант! - воскликнул Тимофеев. - Все поменялось нахрен! Подтопление усиливается!

- Товарищ капитан, обозначьте кодовый пароль! - спохватилась вдруг Синицына, вспомнив наставления чекиста. А то не спросишь, он потом начальнице нажалуется, что Синицына гулять прилетела, а не службу нести.

- Какой пароль? Ты что, не выспалась, курсант?! - торопливо сказал вдруг капитан. - Пароль какой-то выдумала!

От этих слов в душе у Тани похолодело. Шпион! Диверсант! Провокатор, хочет и ее на диверсию против своих подбить!

- Без пароля ничего делать не буду! Идите нахрен, товарищ шпион! - воскликнула Синицына и отрубила связь. Теперь ей стало страшно, что враг добрался и до нее.

Вновь пиликнул сигнал связи. Вновь Тимофеев:

- Я вам сказала, что я вас не слушаю! - закричала перепуганная Татьяна! - Я вас сейчас запеленгую и авиацию на вас наведу!

- Все, все, курсант, - примирительно сказал «провокатор». - Это я, капитан Тимофеев! Молодец, Синицына, благодарю за бдительность! Передаю пароль, проверяй! И помни, - шпионы нам не товарищи! Максимум, «граждане». И товарищами их называть — много чести.

- А до этого тоже вы были? - с облегчением вздохнула девушка.

- Так точно! Проверял тебя! На войне без этого никак, если жить хочешь! Молодец, что не расслабляешься! Теперь слушай! Все изменилось. К тебе направляется подразделение Ближневосточной конференции. Там много раненных и пострадавших, ребята попали под дружественный огонь Африки в метро… Плюс с ними большое количество местного «мирняка». Принимай на борт и будь готова к вылету в любой момент! Командирую к тебе сержанта-медбрата нашего! Своего корабельного робота тоже задействуй в помощь, Жю Сет разрешила! И не пугайся… В твоем районе возможно небольшое подтопление… Подожди, какая-то новая информация… Действуй, курсант!

- Есть действовать! - взбодрилась Синицына. Она взглянула на обзорные экраны, облачилась в летный скафандр на всякий случай, проверила оружие. Было немного страшно, но молодое сердце девушки наоборот, забилось чаще в ожидании настоящего дела. Вот оно, настоящее испытание! Вот он ее личный Аустерлиц, ее Куликово поле! От ее действий будет зависеть жизнь людей, как и предрекала когда-то Жю Сет. Нужно показать себя на сто процентов, все то, что она умеет! Или — позор, от которого не отмоешься. Нет, уж лучше смерть!

От торжественно-парадных размышлений Синицыну оторвала необычная картина. Прямо перед кораблем по асфальтовому крошеву бывшего автодорожного полотна, между тушами ржавых автомобилей дорогу перебегала целая стая местных ратов* - местных крысообразных серых созданий. В стае было не меньше тридцати особей, они бежали от входа в метро, не разбирая дороги, будто их что-то вспугнуло.

От земных крыс жители местных подземелий отличались чрезвычайно развитыми задними конечностями, что делало ратов похожими на маленьких кенгуру. Только передвигались раты не прыжками, а как и положено, бегом, на двух лапках, иногда опускаясь на четвереньки. Таня обратила внимание на то, что все раты были мокрые, взъерошенные, их обычно серенькая с полосками шерсть была темной от воды. Тоже беглецы с подтопленных территорий?

А серые тучи ветер гнал все сильнее и сильнее… В одну из прорех внезапно выглянуло местное тусклое солнце, и мир, вслед за небом, вдруг окрасился в зловещий огненный цвет.

- Внимание! Чрезвычайная ситуация! - прорвалось в эфир сообщение на интерлингве. - Всем, всем, оповещение циркулярно! Наблюдаем прорыв в подземной канализационной системе и резкий подъем уровня воды! Всем, работающим в 11, 9 и 10 секторах, немедленно эвакуироваться на поверхность!

- Всем солдатам и офицерам, имеющим опыт подводных и гидротехнических работ! Призываем принять особое участие в эвакуации на поверхность раненых и гражданских лиц! Помните об опасности хищных представителей фауны!

- Я, я обладаю! - воскликнула Синицына, поднимая руку. - У меня первый взрослый разряд по подводному плаванию!

К кораблю телепортировался один из людей Тимофеева, - сержант Ларионов. Он не забыл назвать пароль и сориентировал Синицыну насчет работы.

- Где у тебя медблок, курсант? - спросил Ларионов. - Врубай его! Сейчас дел будет до хрена!

Синицына некоторое время колебалась, -ведь медблок это безраздельная собственность Жю Сет, - но делать было нечего. Из дворов уже показались раненные. Группа солдат, толкающих перед собой АГ-носилки с ранеными, охраняющие их роботы с зелеными значками-полумесяцами и следом за ними — толпа грязных оборванцев, одетых в лохмотья и больше похожих на нищих из старинных романов про отверженных и социальное дно.

- Сюда, товарищи! – позвала бойцов-союзников Татьяна.

- Слава Аллаху, добрались! – сказал один из ближневосточных воинов. – Товарищи, у нас шесть «тяжелых»! Нужно увозить, иначе не спасем!

- Давай сюда! Заводите по одному! – Ларионов, как регулировщик на перекрестке, жестами пригласил бойцов на «Хилликию».

- А мы?! – заголосили болхианцы. – Не бросайте нас!

- Не бросим, не бросим, - успокаивающе сказала Синицына. – К порядку, товарищи! Всех погрузим!

- Какой еще порядок? – закричала из толпы пожилая женщина в дырявом пальто и старом платке на бритой наголо голове. – Эти-то в доспехах, в броне… Что с ними случится?! А мы?! На нас посмотрите! Это все из-за вас! Из-за вас, пришельцы проклятые! Кто вас звал?! Уж дали бы дожить спокойно!

-А дети ваши тоже доживать должны?! – полезла в амбицию Таня. – О них вы подумали?!

- Какие дети, ванарка?! – застонал пожилой мужчина в грязной-прегрязной военной куртке и дырявой шапке. – Всех детей перевели уже! Либо в котел пошли, либо в «черной лотерее проиграли»! А о нас кто подумает!

- Смотрите, еще беженцы! – Таня схватилась за голову, увидев еще одну толпу несчастных, человек тридцать не меньше.

- Не пускайте их! – завопила лысая старуха. – Мы первые!

Толпа оборванцев уже хватала с земли палки и камни, чтобы прогнать конкурентов. Таня абсолютно растерялась, но вдруг… послышался плеск воды.

Испуганная Синицына увидела, как с запада из-за кирпичных стен во двор хлынули серые, грязные волны. Неужели наводнение и до сюда добралось?

А потом бледная Таня увидела, как древний канализационный круглый люк на дороге почему-то начал дрожать, греметь, как живой. Из-под него потекли струи воды… Таня вздрогнула, когда тяжелая чугунная крышка вдруг подлетела в небо метра на три под могучим напором целого гейзера. Вода была ядовитой, перенасыщенной химическими соединениями, но была загадка, откуда ее так много в старинной канализационной системе? Только потом расследование специальной комиссии покажет, что в этот черный день КТО-ТО открыл подземные шлюзы, и море хлынуло еще и в подземные коммуникации.

Тут же под визг болхианцев стартовала в небо другая крышка, из-под которой ударил в небо фонтан воды. Морские волны смешались с пылью и грязью, местность стала быстро превращаться в грязное болото.

- Утонем! – завопили болхианцы. – Всех Подземная Мать заберет!

И вот здесь в Тане будто бы проснулась, пробудилась какая-то другая сущность. Страх сменился жутким стыдом при виде этих несчастных измученных оборванцев, страшившихся даже собственной тени. Какая же она коммунистка, когда на ее глазах гибнут несчастные братья по разуму, а она стоит, парализованная страхом, как какая-то мещанка?! Еще только расплакаться не хватает! Таня вдруг выхватила из кобуры бластер и сделала два выстрела в воздух. Смолкли разом все:

- Смирно! Слушать мою команду! – закричала Синицына через динамики. – Всем выстроиться в очередь! Женщин, дети, старики, раненые – в первую очередь на корабль! Кто будет драться и лезть по головам – застрелю! Товарищи из Ближневосточной Конфедерации! Мне нужна ваша помощь! В отсутствие старшего обязанности капитана корабля исполняю я! Срочно сюда всех здоровых бойцов! «Хилликия», перейти в автоматический режим! Активировать робота-паука! Расширить защитное поле до максимума!

Таня перевела дух, осознавая, действительно ли это она кричала, или какая-то другая женщина, более старшая и ни на секунду ни сомневающаяся в своей власти. Кто ее-то, восемнадцатилетнюю девчонку будет слушать?

Но толпа смолкла, застыла на месте, с опаской поглядывая на ее бластер. Секунду спустя в воду плюхнулся, заморгал огнями паукообразный робот, развертывая огневые системы. Таня поставила его возле рампы для контроля за окружающим пространством, - вдруг появится неизвестный враг. Да и для острастки мирняка тоже, чтобы друг друга не перебили! А в проеме рампы действительно появились бойцы в черно-зеленых скафах. Ларионов остался в медблоке. Корабельный закон суров: будь ты хоть генерал, но на корабле капитан главный!

- Товарищи, вставайте в цепь, в оцепление! – распорядилась Синицына. – Пропускать по одному, вперед женщин, стариков и раненых! Раненым и больным помогайте! Кто будет нарушать порядок, тех… по законам военного времени!

- Выполняем приказ! – Солдаты-исламисты заняли позиции вокруг рампы, предлагая беженцам пройти в зону действия поля, которое не пропускало воду. – Действуй, русская сестра! Спокойно! Не нарушать порядок!

- Спасите, люди! – вдруг услышала Синицына душераздирающий женский крик от станции метро. – Метро затопило! Там наша семья! Помогите, люди! Болхианцы, пришельцы, кто-нибудь!.. Они же погибнут!

Кричала чернокожая женщина лет тридцати, мокрая, грязная, еле выбравшаяся из подземного убежища. В ее глазах читалась мольба и нарастающее отчаяние, тронувшее Татьяну до глубины души. «Вот как выглядит горе человеческое!»

И Синицына тут же приняла решение:

- Я пойду в метро! У меня разряд по подводному плаванию! По сигналу оповещения, все имеющие разряды и компетенции подводных работ привлекаются к спасению пострадавших! Одной туда соваться нечего… Робот, за мной! Товарищ Ларионов, вы старший на корабле!

Не докладывая ничего Тимофееву, Татьяна проверила скафандр и решительно направилась в сторону серого бетонного зева. За ней послушно семенил робот-паук….

ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

БК — бортовой компьютер

Раты — от англ the rat - «крыса». Местный отряд грызунов, занимающий ту же экологическую гнишу, что и крысы на земле


Рецензии