Мини-война - 30 лет спустя

Ранним утром 3-го октября 1993 года я шла по пустынному Проспекту Мира... Город будто вымер..., а вокруг откуда-то доносился свист пуль и автоматных очередей. Казалось они раздавались прямо над головой. Я замирала от ужаса, инстинктивно пригибаясь к земле.  Короткими перебежками добралась до Васнецовского переулка, где располагался мой офис, и перевела дух. В ушах звучал голос мужа, подвезшего меня до метро:
- Куда тебя, мать двоих малолетних детей, несет! Ты хотя бы о них подумала! Небось, на работе не "расстреляют", если сегодня не придешь...

В офисе коллеги сидели какие-то притихшие на своих местах,  перебрасывались  недоуменными взглядами и обрывками фраз - "расстрел Белого дома"..., мятеж..., парламент - против президента...", пока в дверях не появился седовласый председатель профкома, весь встревоженный и всклокоченный.
- Тут такое дело..., - промямлил он. - В общем, никто ни черта  не понимает... Но руководство нашего Объединения решило женщин домой отпустить... Мужчины пока остаются на рабочих местах...,возможно, поступит команда встать на защиту Белого дома... Только непонятно от кого...

 Женщин отпустить? Решение, конечно, гуманное... но как домой добираться, когда на улицах перестрелки... Пришлось остаться в офисе до вечера... и добираться до метро в темноте, чуть не ползком. В нашем спальном районе, вдоль шоссе уже к тому времени стояли танки. Мои дети смотрели на них без всякого страха, ничего не понимая... Настоящая войнушка?

На следующий день зачинщики-парламентарии были арестованы и "мини-война" закончилась... По официальным данным погибло несколько сот человек, а сколько на самом деле - неизвестно...

Спустя 30 лет ведущие политологи страны говорят, что мы все стояли на пороге гражданской войны... И откровенно признаются, что  и тогда, и сейчас никто до конца не понимает, кто был прав и кто виноват... Умом Россию не понять...
 


Рецензии
В то время от Москвы
Мы были очень далеко.
И совершенно ничего
Совсем не понимали.
Опасна тема мятежей
В любое время, ведь они
Ведут к войне гражданской,
Где брат идёт на брата.

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   12.10.2023 22:00     Заявить о нарушении
Да... Как и сейчас. Ничего не понимаем, а друг на друга все идем и идем... У каждого своя правда.
Спасибо!

Лидия Гладышевская   13.10.2023 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.