Настоящий индеец Джерико Магаллон и его друзья

Джерико  Скай Магаллон, он же Джерико Уокер  - довольно типичный представитель "псов войны" из США, отправившихся воевать на Украину.
Магаллон числился «настоящим индейцем», ну, то есть происходил из коренных обитателей Америки. Жил со своей семьей  в городе  Охай, Калифорния. В юности  работал барменом, но в 2012м году поступил на военную службу, конкретно в 137-й отряд военной полиции и даже побывал в Афганистане, правда участия в боевых действиях, по его собственным словам, не принимал.

В марте 2022 го уволившийся из армии США Джерико  приехал на Украину, завербовавшись наемником в   «Интернациональный легион территориальной обороны Украины». В то время о «настоящем индейце» много писали в СМИ. Он давал интервью, в которых заявлял, что  очень переживает за российских солдат: «Это призывники 18-19 лет, они не знали, во что ввязываются... Мое сердце обливается кровью за этих детей, у меня нет никакой неприязни к русскому народу... Я сделаю то, что необходимо, но мне будет очень плохо, если мне придется лишить их жизни». (Из интервью газете Daily Mail )
Цена этим заявлениям стала понятна 27 сентября 2022 года В тот день в селе Петропавловка Харьковской области была подбита российская БМП. Четверо уцелевших бойцов из ее экипажа попали в окружение, но закрепились в одном из близлежащих домов и оказывали упорное сопротивление группе иностранных наемников во главе с другим американцем, Джошуа Лопесом.

Этот самый Лопес, отставной морской пехотинец, принимавший участие в операциях США  на Ближнем Востоке известен более по своему активному участию в ЛГБТ сообществе и съемкам в гей-порно с «армейским уклоном».  Был ранен во время наступления ВСУ осенью 22 го года,  лечился в США, затем вернулся на Украину. Его следы теряются в Бахмуте.  По информации  newsweek  - погиб.    Вероятнее всего «голубой морпех»  не пережил встречи с наемниками российской ЧВК «Вагнер».

Наемники, из которых удалось идентифицировать 16 человек (в группу входили граждане США, Великобритании,  Ирландии, Польши, Финляндии, Японии) плотно  обложили дом  и пытались забросать гранатами оборонявшихся, но выкурить отстреливавшихся русских все не удавалось. Тогда наемники вступили с засевшими в доме солдатами в переговоры. Их вел ирландец Рори Мейсон. До поездки на Украину он   в армии не служил, зато    закончи колледж  Святого Петра в Данбойне  (Ирландия), изучал русский язык и мечтал о поездке  в Восточную Европу. Поездка закончилась контрактом с тем же «Интернациональным легионом».

По началу переговоры шли успешно (оборонявшиеся понимали, что долго им не продержаться). Но когда под гарантии безопасности из дома вышел безоружный русский парламентер, ему тут же выстрелили в голову из пистолета.

Это сделал  Джей Блейк, чернокожий наемник из США,  который до 2021 года работал кинологом в отделе по борьбе с наркотиками Канзас Сити, штат Миссури. Он любил фотографироваться с чужими детьми (своих у Блейка не было) и строить из себя «хорошего копа». В 2021м Блек по неизвестным причинам  ушел из полиции   и устроился работать пожарным, но продержался там не долго. В 2022м отправился подзаработать на Украину, где  дал интервью украинскому телевидению, в котором заявил, что желает бороться «за свободу и демократию», без которых не видит смысла в жизни. По началу дела шли хорошо:  наемник сидел  в тылу, светил своим черным лицом на медийных мероприятиях,  обучал оказывать первую медицинскую помощь . Но в конце лета  батальон наемников «Волкодав» в котором он числился,  прикрепили к 92й бригаде ВСУ и отправили в наступление под Харьков. Там-то все и случилось.

Никто не знает, зачем Блейк выстрелил в русского парламентера. Возможно,  у  бывшего копа просто сдали нервы. Ответным огнем был убит переговорщик наемников ирландец Мейсон,  а сам Блейк ранен. По данным СМИ всего в последующей схватке погибло 2 наемника и еще восьмерых ранили. Исход боя решил подошедший украинский танк, который попросту сравнял дом с землей из пушки.
Еще один русский боец не смог покинуть подбитую машину и японский наемник Рэн Такэда  (бывший десантник, участник миссии НАТО в Афганистане, любитель стероидов и геймер из Токио) – добил его, бросив гранату в люк.

Хуже всего для наемников было то, что видео этого боя, снятое на нашлемную камеру, попало в соцсети. Наемник Кори Уэзерхольт  в январе 2023 года  выложил   часть отснятого в Петропавловке материала, а на финском форуме  появился откровенный рассказ финского наёмника Аутиста об этих событиях. В результате чего многих из них, в том числе и Джерико Магаллона, идентифицировали. Российские следственные органы объявили их в розыск.

Раненный Блейк, который к тому же справедливо опасался трудных вопросов от товарищей, получивших ранения по его милости,  улетел долечиваться в США и полностью пропал с радаров: больше никаких интервью, фото  и аккаунтов в соцсетях.
 
Магаллон тоже вернулся в США,  но в начале августа 2023 года опять приехал на Украину.  Этому предшествовал скандал и обвинения в мошенничестве.  Известно, что  его сестра  Ребекка создала фандрайзинговый проект GoFundMe и стала просить пожертвования «на помощь Украине» . К середине июня 2022 года она собрала 15 тысяч долларов, но потратила эти деньги на операции по улучшениею собственной внешности. Собирал донаты  «на Украину» и сам вернувшийся домой  Джеррико. Собранные средства «настоящий индеец» тоже тратил на себя.
В начале августа   2023 года американский наёмник вновь объявился на Украине. А уже 7 сентября в соцсетях появилось сообщение о его гибели. Сообщила о смерти наемника его тетя, которая также написала, что вместе с американцем было уничтожено ещё 19 иностранных наёмников.

На момент смерти  Джерико Маггалону было 29 лет, у него имелся сын.
 
Кроме Магаллона и Лопеса известно о смерти еще двоих участников событий в Петропавловке, польских наемников Кшиштофа Тифеля (служил разведчиком в 27м пехотном полку Войска Польского, потом пытался открыть бизнес в Англии, но прогорел, убит одновременно с Шереметой) и Януша Шеремета.  Оба были ликвидированы в Бахмуте.
Последний был 40 летним неудачливым польским актером, какое-то время прожившим на Украине (где у него даже осталась незаконная дочь) Последнее время он работал таксистом.  В своем участии в «Интернациональном легионе» Шеремета  увидел  шанс для раскрутки и даже нанял агента для ведения соцсетей.  Он же выложил еще одно видео событий в  Петропавловке, снятое с другого ракурса (как раз на нем и была сцена, где наемники добивают гранатой оставшегося в БМП раненого). Поляк получил смертельное ранение  4 декабря 2022 года от взрыва гранаты, сброшенной с дрона.

На фото наемники из США: "настоящий индеец" Магаллон, "голубой морпех" Лопес и "хороший коп" Блейк


Рецензии