Военно-патриотическая игра Зарница
Была, была в нашем советском детстве такая замечательная игра «Зарница». И все мы с нетерпением ждали наступления этого Дня — 23 февраля. В этот день, по всей стране отмечали День РККА (рабоче-крестьянской красной Армии), а в последующем его переименовали в День Советской Армии.
Что и говорить хорошее было время именно в патриотическом воспитании молодого поколения. Мы, мальчишки, были уверенны в том, что каждый мужчина должен отдать долг своей Родине. И это непросто красивые слова, это чувства, которые передавались нам, чуть ли не с молоком матери.
Мы все с нетерпением ждали возврата домой старших своих братьев после их демобилизации. И заранее делили между собой солдатскую форму.
— Фуражку беру «Я», пряжку берет тот; ордена и медали должны быть поделены поровну, –так старший из нас, который был в авторитете, поровну делил все солдатское имущество.
А кто возвращался из Морфлота, это уже отдельная история. Их ждали с особенным нетерпением. Во-первых, таковых было мало, все же служба в ВМФ была редкостью. Во-вторых, морская форма, для нас пацанов, казалась намного привлекательней.
Не зря почтальон Печкин, когда ему вместо продырявленной шапки-ушанки, преподнесли морскую бескозырку, сказал:
— Бывает почта полевая, а у нас будет морская!
И вот то, что всякий мужчина после окончания школы должен был сначала пойти на службу — это не обсуждалось. И только после службы в Армии можно было планировать свою дальнейшую судьбу — кому учиться дальше, а кому строить семейную жизнь.
Был в нашей, не столь давней, истории период, когда молодые люди откровенно «косили» от Армии. И это считалось нормой. На службу брали только тех, чьи родители не могли позволить себе идти и договариваться с высокими чинами об отсрочке.
Хорошо, что сейчас те лихие годы, годы «Иванов, не помнящих родства» уходят в историю. Сейчас на наших глазах вновь возрождаются почет и уважение к нашим военнослужащим. Не может великая Россия существовать без могучих Вооруженных сил. Великая женщина-политик, пятый премьер-министр государства Израиль Голда Меир в свое время говорила:
— Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:
1) Приравняйте коррупцию к измене Родины, а коррупционеров к предателям вплоть до седьмого колена.
2) Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это военные, учителя и врачи.
И самое главное работайте, работайте, и работайте, потому, как никто кроме вас не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому. Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего…
Работа по военно-патриотическому воспитанию в нашей школе, стараниями учительского корпуса, была поставлена на высшем уровне. Каждое поколение выпускников помнит свою Зарницу.
Был и на нашей улице праздник, когда 23 февраля 1976 года мы строем встали на спортивной площадке перед школой, готовясь приступить к военной игре.
Перед строем выступил ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Бутханов, для нас деревенских мальчишек просто дядя Балдык. Он был единственным человеком среди взрослого поколения деревенских мужчин, который любил книги.
На какой бы работе не находился дядя Балдык, у него за пазухой всегда была приторочена его неизменная книга. Что и говорить, многие взрослые наверняка такое поведения дяди Балдыка считали блажью.
Отец наш, Афанасий Алексеевич, водил с ним дружбу. По каким-то, мне неведомым датам, у него в конторе собирались Кирилл Богомолович, Борис Батуевич, дядя Балдык и все они со страшным грохотом перебрасывали костяшки деревянных счетов туда-сюда.
В такие моменты конторской жизни отца, мать всегда отправляла меня, маленького еще шпингалета, посмотреть на них, чем они там занимаются. Я приходил туда и в щелочку через дверь заглядывал к ним в кабинет.
А там взрослые дяденьки, в клубах табачного дыма, все в очках и с карандашом за ушами, страшно далекие люди от мирских сует, занимаются великими делами.
Я тут же стремглав улепетывал домой и докладывал матери, что видел своими глазами. Но я еще не понимал тогда, что все самое интересное начинается опосля. А опосля, мой отец, как всякий воспитанный человек должен был угостить своих друзей, чем бог послал.
Видать Бог не обижал своих детей, судя по тому, в каком приподнятом духе отец переступал порог своего дома. Вот так, совместный труд объединял столь разных, на первый взгляд, людей.
Дядя Балдык, видать, был докой и в счетном деле, раз всегда принимал участие в авральных работах моего отца.
А в тот день, когда «батальон» школьных патриотов стоял перед уважаемым ветераном грандиозной битвы на фронтах Великой Отечественной по стойке смирно, дядя Балдык на чистейшем, классическом русском языке многое поведал нам о своем фронтовом прошлом.
Говорил он очень ровно, будничным, простым языком безо всякого пафоса. В частности, упомянул о том, что часть, в которой он служил форсировала Одер и Вислу. Естественно, он был непосредственным участником тех событий.
И вот, когда он держал речь перед нами, ко мне пришла спасительная мысль, что не зря дядя Балдык так много читает.
В то время, когда остальные деревенские мужики плохо владели русским языком, а уважаемый фронтовик совершенно спокойно изъясняется на языке, на котором писали наши великие классики.
Вот она сила печатного слова, вот она любовь к чтению! Простой деревенский мужчина, пожилого возраста, рассказывает людям о своем славном прошлом ничуть не испытывая никакого дискомфорта. А ведь он не был профессиональным лектором, в университетах не учился…
После столь удачного выступления участника военных событий, мы преисполненные духом патриотизма, выступили на свои «военные рубежи».
Так как наш класс был выпускным, нас разделили на два неприятельских лагеря, и в качестве приставных приладили к нам учеников из младших классов. Весь исход борьбы, конечно же, решался силами нашего класса.
Выступали мы под сине-зелеными флагами и, соответственно, погонами такого же цвета. Красный цвет, к тому времени, видать приелся. Руководство школы решило, что-то поменять. Велико было желание всех выступающих играть под красными знаменами. А кому охота была равняться на белые знамена?
Тем более, в те советские времена была мощная пропаганда против солдат и офицеров Белой Армии, предавших свою Родину прихвостней царского режима, и всячески воспевались красные силы рабоче-крестьянской Армии. Поэтому поставить себя рядом с ненавистными беляками, никто из тогдашней детворы не хотел.
И было принято правильное, с точки зрения воспитательного процесса, компромиссное решение — «синие» и «зеленые» противоборствующие стороны.
Суть игры состояла в следующем.
Каждая команда в укромном месте надежно скрывает «знамя своей части» и приставляет к нему «роту» охраны. Если знамя попадает в руки неприятеля, значит, команда считается проигравшей. Все серьезно, как на самом деле поступают в действующих частях Вооруженных сил.
Если, какая-либо воинская часть под действием непредвиденных сил лишается своего знамени, значит эта часть, как не оправдавшая доверие военного командования, подлежит немедленному расформированию.
Знамя это не только кусок материи — это есть символ боевого соединения. Ради него военнослужащие принимали смерть на поле боя, только ради того, чтобы его сохранить и передать еще живым своим товарищам, что бы те смогли вытащить его с поля брани.
Вот что значит Знамя полка. И вот для того, чтобы захватить этот символ и своевременно представить в руки посредников и состояла задача противоборствующих сторон.
Мы играем сегодня в «Зарницу»,
Мы сегодня хотим доказать:
Нами может страна гордиться,
За нее сможем мы постоять!_
Инна Балакирева
Игра состоялась, как обычно, на нашем знаменитом и не единожды воспетом «Гэрын хада». Расставив нас по местам, посредники дали отмашку. Все, маленькая войнушка, устраиваемая силами восьмилетней школы, началась.
Стратегическая задача каждой команды — уберечь знамя на дальних кордонах, а тактическая задача завязать бои местного значения на ближних рубежах, с тем чтобы дать возможность своему авангарду проникнуть в тыл противника.
Наша команда «зеленых», в самом начале игры, тактически обыграла замысел противника — «синих».
Пусть соперники тоже упрямы,
Судьи строги, но честны всегда,
Есть у каждой команды желанье:
Лишь победа в «Зарнице» нужна!
Инна Балакирева
Не ввязываясь с основными силами в ближних боях, авангард «зеленых», обойдя крупные силы неприятеля, вошел в глубокий тыл противника. И тут по пятам за своим авангардом подоспели основные силы «зеленых».
Имея численное преимущество, силы «зеленых», без тени сомнения в своем успехе, вступили в смертельную схватку с горсткой «роты» охраны.
Буквально в двух метрах на моей тропе встал Руслан Бартуев, преградив победный марш. Он в то время был заметно крупнее меня, а значит преимущество на его стороне. Отступать некуда, позади Москва, схватка неминуема. Руслан стоит на защите своего символа, и он сделает все, чтобы не пропустить дальше.
Ошибка больших людей заключается в недооценке мелкого неприятеля. Если сильный надеется на свою силу, то тот, кто меньше, старается использовать ловкость.
Руслан попался на этой ошибке и оказался внизу своего неприятеля. Тут бы ему вырвать кадык, то есть погоны, а они у него, в нарушение всех правил, вшиты в телогрейку намертво. Тут рядышком оказалась Вика Убогонова.
Мало того, что мы с ней восемь лет просидели за одной партой, и тут она очень вовремя оказалась в нужное время, и в нужном месте. Вдвоем мы с ней, оседлав Руслана, вырвали-таки его злополучные погоны. Погоны оторваны, значит, противник повержен.
К этому времени наши «войска» уже добивали остатки сил неприятеля и победа уже почти была в наших руках. Нам оставалось спокойно пройти к укрытому флагу и не торопясь, в последующем двинуться в сторону посредника.
Попадись на нашем пути основные силы «синих» мы бы вынуждены были вступить с ними в стычку, отправив самых ловких своих бойцов со знаменем противника к посреднику.
А сами тем временем должны были героически биться с ними до последнего патрона, прикрывая пути отхода своих гонцов. А основные силы «синих» даже не вступив с нами в бой, были повержены. Они все еще продолжали искать арьергардные силы своего неприятеля, и место схрона боевого «зеленого» знамени.
Так они живыми и невредимыми, «не произведя ни единого выстрела», были поражены, вследствие хитрого маневра, тактически верно выстроенного плана военной операции «зеленых».
Обидно, досадно, однако же, справедливо. А после победоносного шествия «зеленых» состоялся торжественный митинг, награда победителей, солдатская каша в лесу возле костра, где «Дым Отечества нам сладок и приятен». И настоящее, детское счастье от прикосновения к такому великому событию!
Мы дети заводов и пашен
И наша дорога ясна.
За детство счастливое наше
Спасибо, Родная Страна!
В. Гусев
Свидетельство о публикации №223100400953