315 лет сражению при Лесной

     Прошло 315 лет  после  победы русских воинов над шведами в сражении при Лесной  28-29 сентября (9 октября) 1708 года во время Северной войны, а мы – потомки,  помним и празднуем это историческое событие. Уже много лет здесь проходят Духовно-культурные  акции «Лесная – место воинской славы России».
     Проводимый праздник в агрогородке Лесная, 30 сентября 2023 года, посетили гости из Российской Федерации: старший советник посольства РФ в Беларуси Станислав Макаренко, атташе посольства РФ в Беларуси Никита Шпак, сотрудник представительства «Россотрудничество» Виталий Артемчик, уполномоченный представитель Российского Клуба российских меценатов Вячеслав Максименко и председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество» Людмила Володько.
     В торжествах принял участие Высокопреосвященный Софроний, архиепископ Могилевский и Мстиславский. Его Высокопреосвященство совершил Божественную Литургию в храме-памятнике в честь апостолов Петра и Павла, который был возведен в начале 20 века в честь 200-летия  победы при Лесной, названной  императором Петром I: “Матерью Полтавской баталии”.
     По окончании Литургии был совершен крестный ход к памятнику, где состоялся митинг-реквием,  на котором присутствовали: председатель Славгородского райисполкома Кожемякин Андрей Викторович, председатель Славгородского районного совета депутатов Езерская Светлана Александровна, делегация из Посольства России, другие высокие гости и общественность Могилева и Славгорода.   
     Архиепископ и духовенство совершили литию по погибшим воинам, Владыка Софроний произнес проповедь и все участники возложили к памятнику цветы.
     Представители ОО «Русское культурно-просветительское общество»,   Славгородского райисполкома, депутатского корпуса и Россотрудничества с участием гостей из Могилева провели митинг и возложили цветы на братскую могилу русских воинов, погибших в сражении при Лесной, на сельском кладбище агрогородка.
     В рамках акции прошла концертная программа «Во имя мира, во имя жизни», где выступили артисты из Могилева и Славгорода.  В концерте приняли участие хореографический ансамбль «Кужалёк» (руководитель Марина Прохорова), украинский ансамбль «Хвиля» (руководитель Алла Стороженко), солисты городского Центра культуры и досуга Татьяна Шевцова и Владимир Лаптев.
     Для гостей праздника работали подворья,  в которых  хлебосольно угощали гостей национальными блюдами, работали  панорамные экспозиции "Эпоха Петра Великого" и театрализованные площадки, а также выставки-продажи тематической продукции, изготовленной народными мастерами, умельцами, подготовленные организациями и предприятиями Славгородчины.
     Каждое мероприятие насыщенной программы,  представляло большой интерес и значимость, а участие в них приносило духовную радость.


Рецензии
Надо помнить своих великих предков.

Новосельцев Григорий Петрович   28.01.2024 22:29     Заявить о нарушении
Вы правы. Я исправляю ошибку и собираю материал уже на вторую книгу о казаках. В нашем роду тоже Донские казаки, прапрадед воевал с Суворовым в Альпах. В наших семьях воссоздано генеологическое дерево о потомках с 18 века. Надеюсь, что проведенные исследования будут интересны нашим потомкам.
Спасибо Вам внимание и правильные ориентиры.
С уважением, Алла

Алла Данилина   28.01.2024 22:27   Заявить о нарушении