Как избавиться от Гордыни и Высокомерия?

Авторский независимо исследовательский проект «МЕНТАЛЬНАЯ СИСТЕМА КАБЛАША И.Е.»

• Telegram   https://t.me/mental_system
• Discord    https://discord.com/invite/xsjq6HA5xZ
• Twitter    https://twitter.com/MentallSystem
• Сайт       https://www.mentalsystem.life

Как устранить Гордыню и Высокомерие?

Гордыня - это хитрая дрянь, так как она начинает развиваться не в момент неудачи, а наоборот, когда у человека всё идет хорошо. Когда достигаются успехи, появляется власть, появляется благополучие и люди начинают хвалить и уважать, гордыня может скрыться за этой позитивной атмосферой и эйфорией. Она не всегда сразу заметна. Однако, если гордыня разрастается и усиливается, то в итоге может привести к тому, что она становится невозможной в устранении доступными и профессиональными методами. Гордыня поднимает человека вначале, погружая его в иллюзию своей величины и важности, но затем внезапно сбрасывает его в пропасть, разбивая о землю, а иногда ломает об бетонный фундамент жизни.

Как разглядеть и распознать Гордыню?

Чем раньше человек замечает и признает у себя гордыню, тем легче будет справляться с этой проблемой. Понимание и осознание наличия гордыни в себе позволяют начать работу над ней и принимать меры для её уменьшения или преодоления. В то время как, чем дольше гордыня остается незамеченной и не признанной, тем сложнее становится ее контролировать и управлять, и она может привести к более серьезным проблемам.

Возрастающая обидчивость и нетерпимость к несовершенству других людей
Обвинение других в своих проблемах и сложностях жизни
Рост раздражительности и неуважения по отношению к другим людям
Постоянно приходящие вам в голову мысли и образы о собственном величии, уникальности и превосходстве над другими людьми и т.п.
Постоянная потребность в похвале и восхищении вами, со стороны других людей: желание, чтобы вас хвалили, говорили вам, какой вы умный, какой молодец и т.д. Помните, если вокруг вас начинают виться те, кого достойные люди называют льстецами и подхалимами – у вас гордыня!
Непереносимость критики со стороны других людей, нежелание слышать о собственных недостатках и работать с ними
Нежелание признавать свои ошибки и работать над ними
Гонор и неспособность искренне просить прощения у других
Уверенность в собственной непогрешимости
Стремление соперничать с другими и доказывать, что вы круче, умнее, достойней и т.п.
Не смирение и упрямство –  неспособность спокойно и достойно принимать уроки судьбы
Пафос растёт, а радость в сердце тает. Когда гордыня разрослась, чистая искренняя радость улетучивается напрочь, а в сердце поселяются неудовлетворенность и недовольство.

Вероятно, это неприятно слышать, но нет человека на Земле, у которого бы хотя бы в небольшой степени не было бы такого недостатка, как гордыня. Лишь те, кто обладают сильным духом, способны видеть гордыню как зло и смертельный порок, и умеют контролировать, подчинять её себе и в нужный момент сдерживать. В то время как другие, став пленниками своей гордыни, обычно становятся её жертвами.

Как обуздать и контролировать Гордыню?

Профилактика гордыни может помочь предотвратить её рост и развитие. Вот несколько рекомендаций, которые могут быть эффективными, если гордыня пока ещё не слишком велика и не захватила полный контроль над вами:

•Самоанализ: Регулярно само критически анализируйте свои поступки и мысли, чтобы выявлять признаки гордыни. Стремитесь к объективной оценке себя.
Смирение: Практикуйте смирение и осознание своей скромности. Помните, что никто не исключительно велик и совершен.
•Самосознание: Развивайте навыки самосознания и саморефлексии. Учтите свои недостатки и ошибки и работайте над их улучшением.
•Отказ от сравнений: Прекратите сравнивать себя с другими. Каждый человек уникален, и сравнения могут способствовать гордыне.
•Признание слабостей: Будьте готовы признать свои слабости и недостатки. Это не признак слабости, а, наоборот, зрелости и силы характера.
•Открытость к обратной связи: Принимайте критику со стороны других людей с благодарностью и открытостью, даже если она касается ваших недостатков.
•Работа над собой: Развивайтесь как личность и работайте над своим развитием. Уделяйте внимание духовной практике и росту внутренней мудрости.
•Помощь наставника: Обратитесь за советом к ментору или наставнику, который может помочь вам развивать смирение и самоосознание.
•Сообщество: Вступайте в общество с людьми, которые разделяют ваши ценности и помогают поддерживать демократический баланс.
•Постоянная работа: Понимайте, что профилактика гордыни - это непрерывный процесс. Регулярно возвращайтесь к этим рекомендациям и продолжайте работать над собой.

Каких бы успехов вы не достигали – всегда цените возможность общаться с теми, кто достиг большего в жизни. Учите у них, проявляйте уважение и благодарность за их опыт и достижения.
Развивайте истинное смирение! Признавайте бесконечное величие своей Души, но также осознавайте свою скромность перед Творцом всего живого на Земле и во Вселенной.
Не приписывайте себе все успехи и заслуги - оставайтесь благодарными! Ежедневно старайтесь выразить благодарность Судьбе, Высшим Силам и своей Душе за поддержку в вашем развитии и достижении целей, а также за уроки и испытания. Ведь чувство благодарности всегда приносит больше удовлетворения, чем пренебрежение к другим.
Просите адекватных людей, которые честны и проявляют доброжелательность к вам, предоставлять вам конструктивную критику. Записывайте их замечания, а также свои собственные недостатки, и работайте над их устранением. Часто честная критика является наилучшим средством против гордыни.

Делитесь своим ценным опытом с другими, помогая им в достижении успеха. Бескорыстное содействие другим людям открывает сердце и является проявлением истинной любви. Любовь способствует очищению вашего сердца от гордыни. Не забывайте, что сила того, кто готов делиться своим позитивным опытом с окружающими, часто направлена на рост духовных качеств, а не на самовозвеличивание.
Прекратите сохранить обиды и не подавляйте их внутри себя. Всегда будьте честными перед собой, найдите в себе доброту, чтобы прощать других, и мужество, чтобы признать свои ошибки и попросить прощения, если вы неправильно поступили.

Какие действия следует предпринять, если гордыня уже усилилась, и чувство собственной важности начало вас мучить?

Началом процесса преодоления гордыни является её признание, что часто бывает довольно сложным. Когда вы осознаёте проявления гордыни в себе или получаете обратную связь от окружающих, первый шаг заключается в том, чтобы сказать себе: "Да, у меня есть гордыня, и это вполне естественно, так как у каждого из нас есть области, над которыми нужно работать...". "Пока она не начала доминировать в моей жизни, я должен предпринять шаги для её преодоления". После этого можно начинать исследование причин гордыни и её устранение. Признавая в себе наличие гордыни, вы обретаете контроль над ней. Вы становитесь более сильными, чем гордыня. Гордыня у человека может возникать как безосновательная, когда он стремится видеть себя превосходящим других (такая его самооценка), так и на основе конкретных достижений, таких как успехи и победы.

Гордыня как следствие каких-то значимых достижений.

Составьте список своих основных достижений и побед, например, из 10-20 пунктов, и произнесите себе: "За это я горжусь собой, я заслуживаю похвалы! Я признателен Высшим Силам, своей душе и судьбе, а также всем, кто меня поддерживал и помогал! Но это только начало! У меня предстоит много новых вызовов, много незавершенных дел и уроков, которые еще нужно изучить!"

Важно составить список из минимум 20-30 пунктов, перечисляющих ваши недостатки, проблемы и слабости, над которыми вам необходимо работать. В этот список также включите те претензии, которые предъявляют к вам другие люди и те области, в которых они часто недовольны вами. Этот список можно использовать как основу для вашего личного плана развития и самосовершенствования. Независимо от вашей неохоты составлять этот список, он поможет вам снизить гордыню и создаст ощущение облегчения и удовлетворения.

Если вам сложно увидеть свои недостатки и слабости, не стесняйтесь попросить окружающих поделиться своим мнением на этот счет. Чаще всего, они будут готовы это сделать. Вы можете обратиться к ним так: "Скажи, как ты думаешь, над чем было бы мне стоит поработать?" или "Какие качества во мне, по твоему мнению, являются наиболее слабыми, на что мне следует обратить внимание?" или "Пожалуйста, назови первые три моих самых выраженных слабости, которые приходят тебе в голову..."

Дополнительные инструменты если вы человек верующий.

Выполняйте регулярную практику молитвы Покаяния, признавая свои ошибки и грехи перед Высшими Силами. Просите прощения за гордыню и проявленное высокомерие. Обращайтесь к Богу с просьбой освободить вас от гордыни и помочь вам успешно пройти через это испытание. Не забывайте просить прощения у людей, перед которыми вы виноваты, всегда делая это с легкостью и радостью освобождения.

Практикуйте ежедневную молитву благодарности за ваше человеческое бытие, за возможность жизни, за образование и личное развитие, за все, что у вас есть и что вас ожидает в будущем, а также за людей, которые с вами взаимодействуют. Благодарность способствует очищению вашего сердца от гордыни.

Можете выразить молитву Ученика своими словами, при этом важно, чтобы она была искренней и исходила из вашего сердца. Например: "О, мой Небесный Отец, я как ученик ТВОЙ, молю Тебя веди меня, обучай и наставляй, чтобы я мог достойно пройти через все испытания и искушения. Помоги мне найти смирение перед Твоей волей, я осознаю силу и бесконечный потенциал моей души и одновременно признаю свою собственную малость перед Тобой, Небесный Отец.

Уважение к другим людям.

Чем больше вы уважаете справедливые заслуги и достоинства других людей, тем меньше места остается для вашей гордыни, и она быстрее уменьшается. Часто гордыня проявляется как преувеличение своих собственных заслуг за счет недооценки и пренебрежения достижениями и качествами других людей.

Поэтому старайтесь активно выражать уважение к другим, делиться заслуженными комплиментами и признавать их достижения. Если вам бывает трудно это сделать или вы не способны радоваться успехам других, это может свидетельствовать о наличии гордыни. Поэтому стоит учиться преодолевать гордыню и подходить к другим людям с открытым сердцем, стремясь к честности и справедливости.

Существуют специальные эзотерические методики, а также ритуалы, которые могут помочь в сокращении гордыни. Важно отметить, что эти методы дополняют, а не заменяют вышеуказанные рекомендации. Без искренности, честности перед собой, без благодарности и покаяния, никакие ритуалы просто не смогут дать желаемый результат.

Методики.

Отделите свою яркую и светящуюся Душу от тёмной и коварной гордыни. Важно помнить, что вы - не гордыня, вы - Душа. Вообразите внутри себя тёмный силуэт гордыни, а затем представьте, как ваша светящаяся Душа, излучающая бело-золотой свет, поднимается и возносится над этим силуэтом.
Используя свою воображение и волю, представьте, как ваша гордыня опускается на колени. Сказав внутри себя: "Гордыня – на колени!", вы подтверждаете своё внутреннее владычество. Это действие должно происходить легко и естественно, ведь вы контролируете свой внутренний мир.


Потом представьте, как на тёмный силуэт гордыни стоящий на коленях, с опущенной головой, сверху опускается поток Света от Бога. Свет накрывает тёмный силуэт и гордыня тает. Свет преобразует гордыню в доброту, в светлое достоинство и уважение.
Регулярно практиковать это, когда появляется чувство гордыни. Немедленно направляйте его в направление Света, к Богу, в поток преобразования. Таким образом, ваша душа будет постоянно расти и укрепляться.

Помните, гордыня может быть вашим постоянным спутником в течение всей жизни, появляясь даже в те моменты, когда кажется, что она была побеждена. Как только вы начнете чувствовать уверенность, что гордыня побеждена, важно осознать, что она всегда где-то рядом, ожидая возможности вернуться.

Авторский независимо исследовательский проект «МЕНТАЛЬНАЯ СИСТЕМА КАБЛАША И.Е.»


Рецензии