Донской след в кубанском действе часть 3. 5

Донской след в «кубанском действе» часть 3(5)
 Автор: А.В. Венков ПОЯВЛЕНИЕ В КОНФЛИКТЕ "ДОНСКОГО СЛЕДА" Между тем 6 ноября 1919 г. Политбюро ЦК РКП(б) вновь заслушало доклад о предложении мира, сделанном советскому правительству через французского социалиста парижскими представителями донского и кубанского казачьих правительств, и о полномочиях посланных Чичериным к Лорио для ведения этих переговоров . Политбюро запросило мнение Донского комитета РКП(б). 17 ноября Донком рассмотрел вопрос "О мирных переговорах с казачьими правительствами" и поручил С.И. Сырцову составить тезисы, в которых было бы "указание на необходимость осторожного отношения к мирному предложению как не исходящему от правительственных кругов, на необходимость принятия мер к тому, чтобы мирное предложение и ответ на него не разложили бы нашего фронта. Категорические возражения против автономии. Мысль о казачьем фронтовом съезде оставить". 20 ноября 1919 г. Сырцов переслал тезисы в Москву Н.Н. Крестинскому для Политбюро. Копия тезисов, хранящаяся в Центре документации новейшей истории Ростовской области (ЦДНИРО), в фонде комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б), указывает на несколько неожиданного инициатора переговоров: «1) Характер мирного предложения, переданного представите¬лем Донского Войскового Правительства Скачковым, и анализ фактического положения дел на Дону, Кубани и Тереке и отношений их краевых органов к правительству Деникина заставляет весьма осторожно подходить к этому мирному "предложению"». Указав на негативные последствия возможных переговоров ("разложение красных армий, недовольство донских рабочих и крестьян"), Сырцов высказался о двоякой цели этого "полуофициального предложения": "Этим шагом, обставленным так, что в любой момент войсковые правительства, а тем более Рада и Круг могут отпереться от этого шага и объявить его безответственным делом одного или нескольких лиц, пытаются вызвать Советское правительство на выступление, которое ослабит наступательную силу красных армий Южного фронта или их разложит окончательно. Второе, более вероятное предположение - ...выторговывают у Деникина автономию... ". Интересна личность представителя Донского правительства в Париже, обратившегося к боль¬шевикам с предложением мира. Павел Автономович Скачков (02.01.1878-02.01.1936) - из казаков ст. Чернышевской (по другой версии - Краснокутской) области Войска Донского. Закончил Харьковское землемерное училище и ветеринарный институт. В 1905 г. принял участие в революционных выступлениях в станице в Усть-Медведицкой. Участник Первой мировой войны, военно-ветеринарный врач 51-го Донского казачьего полка. Во время революции и Гражданской войны активно участвовал в политике: в августе 1918 г. стал депутатом Большого Войскового круга от станицы Усть-Медведицкой, товарищем председателя круга; членом Донского правительства, занимал должность атамана Усть-Медведицкого округа. В то же время в фондах Государственного архива Ростовской области (ГАРО) хранится распоряжение Донского войскового правительства от 23 марта 1919 г. о прекращении дознания о печатании и распространении Скачковым большевистских воззваний. Интересно, что в рядах Белого движения П.А. Скачков оставался до конца, ушел в эмиграцию, с 1925 г. жил в Чехословакии, где был заведующий Донским казачьим архивом в Праге. В Праге он и умер, ни разу не обмолвившись о своих переговорах с большевиками. В целом эти переговоры не имели реального завершения, так как со стороны большевиков имели целью не заключение мира, а разложение белого казачества. Однако, опасаясь разложения донских советских частей, принятое на VII Всероссийским съезде Советов воззвание было обращено не ко всем казачьим правительствам, а только к правительствам Терека и Кубани. Им гарантировали "личную безопасность и забвение вины всего казачества... забвение всей вины Кубанского и Терского войсковых правительств, при условии немедленного оставления противосоветского фронта и изъявления покорности Советской власти". Видимо, надежды, что после расказачивания Дон пойдет на соглашение с Советами, у большевиков не было. От чьего имени выступал в Париже П.А. Скачков? На Дону в конце октября было создано новое правительство, имевшее компромиссный характер. Монархиста П.Х. Попова на посту председателя сменил генерал З.А. Алферов, не принадлежавший ни к одному из политических течений. При бал¬лотировке на пост товарища председателя лидер "левых" П.М. Агеев получил 109 голосов, лидер "правых" Г.П. Янов - 98. Агеев и стал заместителем главы Донского правительства. Впрочем, "левый" Агеев несколько раз проявлял себя сторонником "добровольцев", но именно он имел прозвище "социалист с пикой" и именно он среди немногих донских политических деятелей вернулся после Гражданской войны в Советскую Россию. П.М. Агеев и П.А. Скачков были из одного округа и участвовали в революционном движении 1905 г. вместе с такими известными донскими деятелями, как писатель Ф.Д. Крюков и будущий красный командарм Ф.К. Миронов. Часть круга обвиняла Деникина и деникинцев в экономическом кризисе, разразившемся на Дону. Товары можно было получить лишь из-за границы в обмен на хлеб и уголь, но "добровольцы" 25 сентября перекрыли Керченский пролив, заявляя, что "впредь с территории Дона не может быть допущен вывоз антрацита, пока не будет удовлетворена потребность в нем юга России". Так что гарантированная поддержка Доном Деникина была проблематична. Безоговорочную поддержку Деникин имел у терских казаков, которые были сильно встревожены восстаниями горцев и их объединением. Терек видел спасение в антигорской коалиции и был недоволен "раскольнической" политикой Кубани. Продолжение следует...


Рецензии