Казачество юга России в войне 1812 года. Часть 1

Казачество юга России в Отечественной войне 1812 года. Часть 1(5) Автор: Ю. А. Стецура Отечественная война 1812 г. явилась крупнейшим событием не только в русской, но и в европейской истории. Возникновение войны было вызвано стремлением Наполеона достичь мирового господства. Н. М. Карамзин, являясь современником событий, в «Записке о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях» представил читателям всю сложность и противоречивость внешнеполитических событий накануне Отечественной войны 1812 г. Он писал: «Политика нашего Кабинета удивляла своею смелостью: одну руку подняв на Францию, другою грозили мы Пруссии, требуя от нее содействия! Не хотели терять времени в предварительных сношениях, — хотели одним махом все решить» [Карамзин 1991: 52]. Официальный историограф российской империи Н. М. Карамзин, анализируя Тильзитский мирный договор, согласно которому страны признавали наполеоновские завоевания в Европе, указывал на то, что Россия должна «вступиться за безопасность собственных владений, к коим стремился Наполеон» [Ка¬рамзин 1991: 53]. Он отмечал, что Россия «без стыда могла бы отказаться от Европы, но без стыда не могла служить в ней орудием Наполеоновым, обещав избавить Европу от его насилий», однако основной задачей, по мнению автора «Записки о древней и новой России...», была собственная безопасность, которая является «высшим законом в политике», поэтому «Государству для его безопасности нужно не только физическое, но и нравственное могущество» [Карамзин 1991: 54]. В. О. Ключевский подчеркивал, что события войны 1812 г. «вызвали необычайное политическое и нравственное возбуждение; общество непривычно оживилось, приподнятое великими событиями, в которых ему пришлось принять такое деятельное участие» [Ключевский 2005: 86]. Все сословия российского общества приняли участие в борьбе против наполеоновских войск. Особенно активно с первых дней войны выступили казаки страны, в том числе Юга России. Казачество, являясь военизированным сословием, в это время проявило чудеса храбрости, находчивости, преданности на всех участках военных действий. И. Я. Куценко справедливо отмечает, что на становление военного опыта казачества оказывали «формирование боевых традиций, основанных на «наработках» предков, «охотников и воинов», а также их особый социальный статус. Исторические, экономические, военно-политические факторы порождали у казачества «духовно-психологический климат», основанный на «абсолютизации воинской сноровки и умения» [Куценко 2010]. В 1805 г. Россия начала войну против наполеоновской Франции в союзе с Австрией и Англией. С первых дней противостояния России и Франции 9 казачьих полков приняли участие в походах. Казачьи полки А. Г. Сысоева 1-го и В. Е. Ханженкова 1-го участвовали в знаменитом сражении под Шенграбеном, где 5 тыс. русских воинов остановили 30-тысячное войско неприятеля. За это сражение казаки получили в награду Георгиевские знамена, ставшие одной из важнейших наград в российской армии того времени. Во время военной кампании 1806-1807 гг. казаки находились на территории Пруссии. Общее руководство 16 донскими полками осуществлял атаман М. И. Платов, под командованием которого казаки участвовали в сражении под Прейсиш-Эйлау и Фридландом, навязали французам партизанскую войну. За подвиги в военной кампании 1806-1807 гг. 200 казаков получили введенный тогда Знак отличия Военного ордена — будущий Георгиевский крест. Всего в этой войне участвовали 27 донских полков. Однако казаков ждало новое испытание в 1812 г. Казачество Юга России приняло самое активное участие в борьбе против наполеоновских полчищ. Накануне вторжения французских войск в составе русской армии находилось 65 донских казачьих полков, из которых 27 полков и 2 конно-артиллерийские роты в составе 1, 2, 3-й армии несли аванпостную и сторожевую службу на границе с Австрией, Польшей и Пруссией [Казачий Дон 2010: 64-65]. В 1811 г. в состав русской гвардии вошла черноморская гвардейская казачья сотня, а к 1812 г. строевой состав Черноморского казачьего войска состоял из 10 конных и 10 пеших полков [Энциклопедия Кубанского казачества 2011: 68]. Продолжение следует...


Рецензии
Неизвестная для меня информация!!! Спасибо, Григорий Петрович!!!

Игорь Тычинин   04.10.2023 20:23     Заявить о нарушении
Стараюсь. Будет и еще неизвестная информация. Спасибо за рецензию.

Новосельцев Григорий Петрович   04.10.2023 21:26   Заявить о нарушении