4 октября. Марлен Хуциев

4 октября 1925-го года в семье заместителя наркома внутренней и внешней торговли СССР Мартына Левановича Хуциева (Хуцишвили) и его жены Нины Михайловны (в девичестве Утенелишвили), актрисы, родился сын, которого назвали, как тогда было принято, в честь основоположников марксизма-ленинизма Марленом.

В 1937-м году, опять же, как тогда было принято, папа Марлена, член партии большевиков с дореволюционным стажем, участник гражданской войны, был репрессирован и расстрелян. Однако, мамы Марлена, несмотря на её дворянское происхождение, репрессии не коснулись, благодаря чему Марлен по окончании школы смог поступить на режиссёрское отделение ВГИКа, который закончил в 1950-м году.

По окончании ВГИКа Марлен Хуциев работал на Одесской киностудии ассистентом режиссёра. В 1956-м году Марлен Хуциев совместно с Феликсом Миронером поставил первый в своей творческой биографии полнометражный художественный фильм - "Весна на Заречной улице".

За свою долгую творческую жизнь, а скончался он в 2019-м году, Марлен Мартынович Хуциев снял всего 6 полнометражных художественных кинофильмов. 3 из них, вошли в Золотую Тысячу, в том числе «Застава Ильича (Мне двадцать лет)» (1964), «Июльский дождь» (1966), «Послесловие» (1983). На этом основании Марлен Хуциев включён в список 100 величайших режиссёров мирового кино (см. Предисловие).


Рецензии