Земля касается каждого

— это российский природоохранный проект.

Друзья!

Из Сети

"...В течении многих лет наши эксперты занимаются охраной природы в России — предотвращают незаконные рубки, сажают леса, развивают раздельный сбор отходов, борются с токсическим загрязнением, нефте разливам и и пожарами, продвигают климатически дружественные решения и осознанное потребление. Мы знаем, что делать, и действуем системно, чтобы человек мог существовать в гармонии с окружающей средой. Ведь мы уверены — Земля касается каждого.
Наше официальное название
«Земля касается каждого» — это публичное имя нашего природоохранного проекта. Официальное название организации, зарегистрированное как юридическое лицо и зафиксированное в Уставе — Ассоциация по охране окружающей среды «Охрана природы».
Наша миссия — вместе с вами защищать и восстанавливать природу России. Мы хотим, чтобы каждый мог жить в гармонии с окружающей средой, а будущие поколения смогли прикоснуться к удивительной природе нашей планеты. Мы — голос Земли и всех, кому она небезразлична.

Сопричастность и действие. Мы верим, что сохранение природы касается каждого, и что каждый может защищать её от опасностей и катастроф, настаивать на возмещении причинённого ей вреда.
Мы не только рассказываем о природоохранных проблемах, но и действуем для их скорейшего разрешения — анализируем и фиксируем нарушения, которые могут угрожать жизням и окружающей среде, пишем заключения, просвещаем, предлагаем варианты решения проблем и призываем людей действовать вместе с нами. Мы убеждены: когда гражданское общество объединяет свои усилия, шансы на положительные изменения в охране природы в России увеличиваются.
Наше видение
Перед человечеством сейчас стоит множество экологических вызовов: изменение климата, ухудшение условий жизни, потеря биоразнообразия, дефицит ресурсов и многое другое. Есть хорошие новости: человек может на всё это повлиять и сохранить не только Землю как место, пригодное для жизни, но и самого себя.
Для этого мы считаем жизненно важным переходить к устойчивому развитию и зелёной экономике. Человечеству необходимо минимизировать своё негативное влияние на природу и перейти от использования невозобновляемых природных ресурсов к возобновляемым. Такой подход учитывает, что потребности настоящего поколения должны удовлетворяться без ущерба для окружающей среды и потребностей будущих поколений.
Мы полагаем, что это поможет сохранить баланс между экономическими, социальными и экологическими аспектами развития, обеспечить справедливый и равный доступ к ресурсам всех людей, независимо от их социального статуса или места проживания.
Главная цель нашей работы — защита окружающей среды для достижения устойчивого развития общества в гармонии с природой. Для этого мы сконцентрировали нашу работу на нескольких приоритетных направлениях — это защита лесов и особо охраняемых природных территорий, изменение климата и обращение с отходами".https://earthtouches.me/

...Други!
Считаю, что  этот новый проект российских экологов очень нужен всем нам! Важно -его ВСЕМЕРНО ПОДДЕРЖАТЬ!
Вл.Назаров
**********
1. О создании нацпарка « Вулканы Камчатки»

4 октября природоохранный проект «Земля касается каждого» запускает петицию в поддержку создания национального парка «Вулканы Камчатки» и его расширения за счёт бухт Вилючинская и Жировая.
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» — это удивительный мир, равных которому нет нигде на планете. Белоплечий орлан, бурый медведь, северный олень и многие другие представители животного мира - настоящие хозяева Камчатки, чья судьба сегодня находится в наших с вами руках.
В объект всемирного наследия «Вулканы Камчатки» входит природный парк «Южно-Камчатский». Чтобы построить на живописной территории курорт, в 2020 году из парка исключили бухты Жировая и Вилючинская. В бухте Вилючинская планируют построить морской порт, в Жировой — отели, а дороги хотят протянуть через всю территорию всемирного наследия.
На 45-й Сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО даже мог перенести объект «Вулканы Камчатки» в список наследия, находящегося под угрозой, поскольку часть Южно-Камчатского природного парка (в частности — бухты) просто потеряла защиту. Этого не произошло, поскольку Россия пообещала повысить статус Южно-Камчатского природного парка до национального парка (в чём разница — читайте здесь) и создать для него буферную (охранную) зону.
Назвать новый национальный парк решили так же, как и объект ЮНЕСКО — «Вулканы Камчатки». Минприроды уже даже опубликовало проект постановления о его создании. Однако в составе планируемого национального парка всё так же нет бухт Жировая и Вилючинская, потерявших свой охранных статус три года назад. В окончательном
решении Комитета всемирного наследия есть предложение включить эти территории в национальный парк. Российская делегация, в состав которой входили представители Минприроды России, согласилась рассмотреть такую возможность.
«Мы считаем это решение крайне важным, — говорит Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природных территориям. — Окрестности бухт Жировая и Вилючинская — это уникальные природные территории, фактически не затронутые хозяйственной деятельностью. Это ключевые места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира. На территории, которую мы предлагаем включить в национальный парк, поданным учёных гнездится 2030% от всей популяции сапсанов и белоплечих орланов, которая обитает в Южно-Камчатском природном парке. В бухте Вилючинская появляются редкие китообразные, в том числе краснокнижная плотоядная косатка. Если не повысить охранный статус бухт, они с большой вероятностью будут застроены и утратят свою ценность».
«Мы считаем, что можно усилить и восстановить статус охраны бухт Жировая и Вилючинская, включив их в границы создаваемого национального парка. Это важно не только для выполнения решения Комитета всемирного наследия, но и для сохранения этих уникальных уголков природы России для будущих поколений».

По сообщению Заместителя Председателя Правительства РФ В.В. Абрамченко, до 1 ноября 2023 года Минприроды России должно закончить работу по подготовке проекта постановления Правительства РФ о создании национального парка «Вулканы Камчатки» и внести его в Правительство (https://t.me/abramchenko_channeL/548).
Я безусловно приветствую это решение. Однако, как следует из опубликованного Минприроды для общественного обсуждения проекта постановления Правительства о создании национального парка «Вулканы Камчатки», бухты Жировая и Вилючинская не включаются в границы парка.
В то же время, в решении 45-й сессии Комитета всемирного наследия по объекту всемирного наследия «Вулканы Камчатки» содержится просьба к России рассмотреть возможность включения бухт Жировая и Вилючинская в состав национального парка. Российская делегация согласилась с такой формулировкой.
https://earthtouches.me/news/
****************
2.Дорога через Кавказский заповедник может обойтись в 315 млрд рублей

Корпорация «Кавказ.РФ», которая занимается развитием горных курортов, лоббирует строительство 111-километровой дороги «Красная Поляна - Архыз» через Сочинский национальный парк, Сочинский заказник и Кавказский заповедник. Создание инфраструктуры может потребовать вложения до 315,8 млрд бюджетных и заёмных средств до 2029 года. Сообщение об этом появилось в телеграмм-канале «Зелёный Змий».
У учёных и общественности планы строительства дороги давно вызывают серьёзную обеспокоенность. «Дорога в любом варианте затронет наиболее ценные природные комплексы, расположенные в верховьях реки Мзымта, перекроет пути миграции животных и фрагментирует их места обитания. Под угрозой окажутся такие редкие виды как западно-кавказский тур, кавказская серна и кавказский благородный олень», — считает эксперт по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. «Кроме того, эти планы противоречат российскому законодательству. В национальных парках и заповедниках такие объекты в принципе нельзя строить, а в Сочинском заказнике это запрещено положением», — отмечает эксперт.
Ещё в апреле этого года вопрос строительства дороги обсуждался на Круглом столе в Общественной палате РФ. По его итогам члены палаты подготовили рекомендации правительству России, министерствам и ведомствам провести оценку рисков негативного влияния на экосистему природных объектов и территорий при строительстве дороги.
Также эксперты отмечают, что, хотя дорога называется «Красная Поляна - Архыз», на схеме она начинается от планируемого горного курорта «Лагонаки». А это значит, что она затронет и центральную часть Кавказского биосферного заповедника, фактически разделив его на две части.
Кавказский заповедник — это объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», который имеет общемировое значение. На сентябрьской сессии ЮНЕСКО в Саудовской Аравии Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО высказал крайнюю обеспокоенность по поводу планов строительства новой автомагистрали и железной дороги, которые разделят территорию пополам. Международные эксперты настоятельно призывают Россию не реализовывать эти планы. В противном случае «Западный Кавказ» может быть включён в список объектов всемирного наследия, находящегося под угрозой.
https://earthtouches.me/
*****************
3.В Госдуме хотят ограничить заготовку кедровых орехов

27 сентября 2023 года группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, которым планируется регулировать заготовку «пищевых лесных ресурсов», в частности — кедровых орехов. Закон нужен для того, чтобы граждане и предприниматели не конкурировали за одни и те же
ресурсы.
Теперь граждане смогут для собственных нужд заготавливать кедровые орехи только в специальных местах, в установленные сроки и в ограниченных, но разумных объёмах. Конкретные нормативы будут определять региональные органы власти. Это позволит минимизировать случаи, когда под видом «собственных нужд» кедровый орех заготавливают в промышленных масштабах.
Предприятия смогут заготавливать кедровые орехи только после заключения договора аренды лесного участка. В аукционе на право заключения такого договора смогут участвовать только владельцы предприятий по переработке этих пищевых лесных ресурсов. К ним относятся не только кедровые орехи, но и грибы, ягоды, лекарственные растения — всё, что будет заготавливаться не для собственных нужд, а в рамках предпринимательской деятельности.
«В части, затрагивающей права обычных граждан, законопроект распространяется только на заготовку кедровых орехов. То есть пока люди могут свободно и бесплатно собирать в лесах для собственных нужд грибы, ягоды, орехи (кроме кедровых). Конечно, законопроект может измениться ко второму чтению, поэтому будем следить за его судьбой»,
-КОММЕНТИРУЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ ЭКСПЕРТ ПО ЛЕСАМ АЛЕКСЕЙ ЯРОШЕНКО.
Пока законопроект направлен в комитет Госдумы по экологии. Эксперты полагают, что до конца текущего сезона заготовки кедровых орехов он не успеет вступить в силу, но до начала следующего сезона закон, вероятно, уже начнёт действовать.
Заготовка кедровых орехов (семян сибирского и корейского кедра) — это значимый источник средств к существованию для жителей многих деревень и посёлков юга Сибири и Дальнего Востока, а также источник доходов для многих предпринимателей и компаний. Нередки случаи, когда обычные граждане и предприниматели конкурируют друг с другом за одни и те же кедровники. Даже если предприниматели платят за аренду леса, это никак не ограничивает право граждан прийти и собрать урожай первыми.
Поэтому законодатели решили разделить места для заготовки кедра предпринимателями и гражданами.
«Здравое зерно в этом есть. Но если аренды для заготовки орехов будет много или она будет нарезана крупными массивами, некоторые граждане и даже целые деревни могут потерять важный, а иногда — единственный, источник средств к существованию. Это может стать очень серьёзной проблемой, особенно в условиях дефицита управленцев, понимающих, чем и как живет сельское население. Хорошо, что эта потенциальная проблема может затронуть только сборщиков кедровых орехов (оценочно, это десятки тысяч человек на всю страну), а не грибов, ягод и вообще всех пищевых ресурсов (это уже многие миллионы граждан)»,считает АЛЕКСЕЙ ЯРОШЕНКО.
https://earthtouches.me/news/
*******************
4.ООН: каждый год в мире выбрасывают 570 млн тонн продуктов

29 сентября в мире отмечался Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. Последние данные показывают, что в среднем 735 млн человек на планете страдают от голода и недоедания. При этом каждый год в мире выбрасывается около 570 млн тонн продуктов.
Продукты питания превращаются в отходы на всех этапах - от производства до переработки, транспортировки, хранения, распределения и потребления.
Выброшенная еда — это и экологическая, и социальная проблема. Каждый человек выбрасывает около 74 кг пищевых отходов ежегодно. Ресурсы, потраченные на производство этой еды — вода, земля, энергия, труд, капитал, пропадают зря. Часто пищевые отходы отправляются на свалку, где они выделяют по 3,3 млрд тонн С02. Если бы вся выброшенная еда была государством, она бы заняла третье место в рейтинге стран с самым высоким уровнем выбросов углекислого газа после Китая и США.
Если бы люди спасли всего 14 еды, которую выбрасывают, ею можно было бы накормить всех голодающих людей на планете.
Эксперты полагают, что для решения этой проблемы нужны скоординированные совместные действия политиков и пищевой промышленности для совершенствования инфраструктуры, нормативов, законов. Однако эти меры будут работать только в том случае, если люди на бытовом уровне будут менять свои привычки и стараться сокращать образование пищевых отходов.
Уменьшение потерь продуктов питания — это общая ответственность
https://earthtouches.me/news/
****************
5.Сегодня около 15% суши и 7,5% океанов находятся под защитой в виде национальных парков, заповедников и других охраняемых природных территорий. Чтобы сохранить дикую природу и её обитателей, на этих землях ограничили хозяйственную деятельность — будь то рыболовство, сельское хозяйство или добыча полезных ископаемых.
Однако этого оказалось недостаточно — биоразнообразие на планете продолжает сокращается невиданными за всю историю человечества темпами. Исследователи предупреждают, что из 8 млн видов живых организмов по крайней мере 1 млн находится под угрозой исчезновения.
На этот кризис биоразнообразия отреагировали почти все мировые правительства, которые договорились взять под защиту 30% поверхности Земли — суши и океана, до 2030 года. Рассказываем подробнее, почему целые виды животных и растений вымирают быстрее, чем когда-либо, и поможет ли соглашение исправить ситуацию.
Почему мы теряем биоразнообразие
Биоразнообразие — это многообразие жизни во всех её проявлениях — с животными, растениями, грибами и даже микроорганизмами, из которых состоит наш мир. Каждый живой организм связан с ещё десятками и сотнями других видов, и только вместе они могут поддерживать баланс и нормальное функционирование окружающей среды. Природа даёт нам всё, что нужно для выживания — воду, еду, лекарства и кров.
А главным виновником потери биоразнообразия является тот, кто, как ни парадоксально, зависит от него больше всех — человек. Давайте взглянем на основные причины деградации биологического разнообразия.
Изменение климата
Изменение климата, то есть повышение глобальной температуры и частые экстремальные погодные явления влияют на биоразнообразие на многих уровнях. Животные вынуждены мигрировать в поисках более дружелюбной среды обитания, их численность может значительно сократиться из-за нарушений нормальной работы экосистем.
КОРАЛЛЫ БОЛЬШОГО БАРЬЕРНОГО РИФА ВЫЦВЕТАЮТ ИЗ-ЗА ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКЕАНА.
Загрязнение
Когда мы говорим о загрязнении окружающей среды, мы подразумеваем не только мусорное загрязнение. Биоразнообразие страдает от выхлопных газов автомобилей, выбросов загрязняющих предприятий, шумового и светового загрязнения.
Разрушение местообитаний
Когда человек внедряется в нетронутые ранее экосистемы — например, вырубает лес, чтобы расширить сельхозугодия, добыть древесину или ископаемое топливо, он автоматически разрушает среду обитания лесных животных. И чем меньше остаётся диких лесов, тем меньше у природы будет ресурсов, чтобы прокормить животных, а значит их численность сократится или сведётся к нулю.
Инвазивные чужеродные виды
По данным Программы развития Организации Объединенных Наций, инвазивные чужеродные виды — вторая по величине причина утраты биоразнообразия в мире. Завозить животных и растения на территории, где их в природе никогда не было и не появилось бы без участия человека, очень опасно. У них может не оказаться естественных врагов, а это значит, что они могут начать вести себя агрессивно, занимая территорию и угнетая (фактически — убивая) местные виды.
Пример — кролики, завезённые в Австралию в 18 веке, которые стали серьёзными вредителями, приносящими ущерб стране на миллионы долларов.
Чрезмерная эксплуатация природной среды
Население планеты растёт, а значит растёт и потребность в природных ресурсах. Их чрезмерная эксплуатация и потребление превышает скорость их естественного восстановления. Перелов рыбы, охота, добыча ископаемого топлива, вырубка лесов — всё это в больших масштабах приводит к деградации природы и сильно бьёт по биологическому разнообразию.
Какие могут быть последствия
Утрата биоразнообразия имеет множество последствий не только для окружающей среды, но и для людей. Вот лишь некоторые из них.
Дестабилизация экосистем
В одной из статей журнала Science исследователи отмечают, что «уменьшение количества видов растений [привело] к аналогичному снижению стабильности экосистемы, независимо оттого, какой фактор вызвал потерю биоразнообразия». Это значит, что экосистемы становятся менее устойчивыми, то есть они всё хуже и нестабильнее могут предоставляют людям экосистемные услуги, которыми каждый из нас пользуется каждый день: пища, чистая вода, древесина, минералы, лекарства, поддержание качества воздуха и здоровья почв, хранение углерода и регулирование климата и многое-многое другое.
Ускоренное вымирание видов
Некоторые эксперты считают, что шестое массовое вымирание идёт полным ходом. Нынешняя скорость вымирания примерно в 1 00010 000 раз выше естественной скорости (если бы не было людей).
КОЛОНИЯ ПИНГВИНОВ АДЕЛИ В АНТАРКТИКЕ.
Международный союз охраны природы (МСОП) пишет, что климатический кризис, например, значительно уменьшает шансы на выживание краснокнижных видов. По данным на 2023 год, из 150 тысяч изученных форм жизни около 42 тысяч — более четверти — находятся на грани исчезновения. А это 41% земноводных, 37% скатов и акул, 36% рифовых кораллов, 34% хвойных, 27% млекопитающих, 21% рептилий и 13% птиц.
Кроме того, в связи с вышеупомянутой связью между биоразнообразием и стабильностью экосистемы более вероятны каскады вымирания, «когда другие живые организмы не могут заполнить "пробел", образовавшийся в результате потери вида». То есть сокращение биоразнообразия только усиливает дальнейшее сокращение видового разнообразия.
Появление и распространение заболеваний.
Вмешательство человека в дикую природу способствует сокращению биоразнообразия и распространению зоонозов — инфекционных заболеваний, передающихся от животных к людям через прямой контакт, пищу, питьевую воду, насекомых. К известным зоонозам относят оспу обезьян, СПИД, Эболу, болезнь Лайма. По некоторым предположениям, COVID-19 также является зоонозом.
Внедряясь в различные экосистемы и преобразуя их, человек всё чаще вступает в прямой или косвенных контакт с дикими животными, которые могут быть переносчиками инфекций. Создание транспортных связей между отдалёнными районами и густонаселёнными городами ускоряет распространение зоонозных заболеваний. То есть потеря биоразнообразия — это прямая дорога к новым пандемиям.
Как достичь цели 30x30?
Цель 30x30 — глобальная. Около 190 стран поддержали её, но это не означает, что они обязались защищать 30% своих земель и вод. «Мы надеемся, что каждая нация поставит перед собой самую амбициозную цель, на какую только способна», — говорят эксперты. Некоторые страны уже превысили 30% — например, Сейшелы отвели под особо охраняемые природные территории 47% площади страны. Но некоторые страны не смогут достичь этой цели, потому что большая часть их земель уже освоена.
Чтобы повлиять на глобальный кризис биоразнообразия, правительствам необходимо принять ряд мер, включая:
• Создание новых заповедников, национальных парков, заказников, а также расширение существующих ООПТ.
• Улучшение управления и контроля за особо охраняемыми природными территориями.
• Обеспечение финансирования и поддержки для местных сообществ, живущих вблизи особо охраняемых природных территорий.
• Проведение научных исследований и мониторинга состояния биоразнообразия и экосистем.
• Привлечение широкой общественности к поддержке этой инициативы и повышению осведомленности об экологических проблемах.

Роль России в сохранении биоразнообразия
Россия, которая также поддержала цель 30x30, играет одну из важнейших ролей в сохранении биоразнообразия как на суше, так и в океане. На территории России сконцентрировано 22% лесных ресурсов мира, здесь встречается 18% видов млекопитающих, 8% видов птиц и около 80 % всех арктических видов.
Однако Россия не спешит расширять сеть особо охраняемых природных территорий, ате заповедники и национальные парки, которые существуют, не всегда охраняются хорошо. По официальным данным, с 2014 года общее количество ООПТ в России даже сократилось — с 12,9 до 11,8 тысяч, хотя общая площадь увеличилась на 16,5%.
Простое увеличение площади — не всегда показатель того, что биоразнообразие оказалось под более сильной защитой. В России нередки случаи, когда наиболее важные природные территории исключают из ООПТ, застраивают или вовлекают в хозяйственную деятельность, а присоединяют большую по площади территорию, но не такую ценную для охраны природы.
Именно это совсем недавно произошло с национальным парком «Ладожские шхеры» в Карелии. Минприроды приняло решение исключить из парка треть заповедной зоны на острове Рауталахти (предположительно — для застройки рекреационными объектами), а присоединило к парку часть Ладожского озера у берегов. Это абсолютно формальное решение, принятое для сохранения площади национального парка, но никак не усиливающее охрану биоразнообразия в северном регионе.
Пока интересы экономических элит по эксплуатации природы стоят выше охраны природного достояния, достичь цели 30x30 будет крайне сложно.
Мы многого требуем от природы — она регулирует наш климат, обеспечивает чистоту воды, здоровье почвы, поддерживает жизнь всех видов на планете, в том числе людей. Нам необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить биоразнообразие на Земле. Только так мы сможем быть уверены, что природа и дальше сможет обеспечивать нас и будущие поколения всем необходимым для жизни.
Сегодня около 15% суши и 7,5% океанов находятся под защитой в виде национальных парков, заповедников и других охраняемых природных территорий. Чтобы сохранить дикую природу и её обитателей, на этих землях ограничили хозяйственную деятельность — будь то рыболовство, сельское хозяйство или добыча полезных ископаемых.
Однако этого оказалось недостаточно — биоразнообразие на планете продолжает сокращается невиданными за всю историю человечества темпами. Исследователи предупреждают, что из 8 млн видов живых организмов по крайней мере 1 млн находится под угрозой исчезновения.
На этот кризис биоразнообразия отреагировали почти все мировые правительства, которые договорились взять под защиту 30% поверхности Земли — суши и океана, до 2030 года. Рассказываем подробнее, почему целые виды животных и растений вымирают быстрее, чем когда-либо, и поможет ли соглашение исправить ситуацию.
Почему мы теряем биоразнообразие
Биоразнообразие — это многообразие жизни во всех её проявлениях — с животными, растениями, грибами и даже микроорганизмами, из которых состоит наш мир. Каждый живой организм связан с ещё десятками и сотнями других видов, и только вместе они могут поддерживать баланс и нормальное функционирование окружающей среды. Природа даёт нам всё, что нужно для выживания — воду, еду, лекарства и кров.
А главным виновником потери биоразнообразия является тот, кто, как ни парадоксально, зависит от него больше всех — человек. Давайте взглянем на основные причины деградации биологического разнообразия.
Изменение климата
Изменение климата, то есть повышение глобальной температуры и частые экстремальные погодные явления влияют на биоразнообразие на многих уровнях. Животные вынуждены мигрировать в поисках более дружелюбной среды обитания, их численность может значительно сократиться из-за нарушений нормальной работы экосистем.
КОРАЛЛЫ БОЛЬШОГО БАРЬЕРНОГО РИФА ВЫЦВЕТАЮТ ИЗ-ЗА ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКЕАНА.
Загрязнение
Когда мы говорим о загрязнении окружающей среды, мы подразумеваем не только мусорное загрязнение. Биоразнообразие страдает от выхлопных газов автомобилей, выбросов загрязняющих предприятий, шумового и светового загрязнения.
Разрушение местообитаний
Когда человек внедряется в нетронутые ранее экосистемы — например, вырубает лес, чтобы расширить сельхозугодия, добыть древесину или ископаемое топливо, он автоматически разрушает среду обитания лесных животных. И чем меньше остаётся диких лесов, тем меньше у природы будет ресурсов, чтобы прокормить животных, а значит их численность сократится или сведётся к нулю.
Инвазивные чужеродные виды
По данным Программы развития Организации Объединенных Наций, инвазивные чужеродные виды — вторая по величине причина утраты биоразнообразия в мире. Завозить животных и растения на территории, где их в природе никогда не было и не появилось бы без участия человека, очень опасно. У них может не оказаться естественных врагов, а это значит, что они могут начать вести себя агрессивно, занимая территорию и угнетая (фактически — убивая) местные виды.
Пример — кролики, завезённые в Австралию в 18 веке, которые стали серьёзными вредителями, приносящими ущерб стране на миллионы долларов.
Чрезмерная эксплуатация природной среды
Население планеты растёт, а значит растёт и потребность в природных ресурсах. Их чрезмерная эксплуатация и потребление превышает скорость их естественного восстановления. Перелов рыбы, охота, добыча ископаемого топлива, вырубка лесов — всё это в больших масштабах приводит к деградации природы и сильно бьёт по биологическому разнообразию.
Какие могут быть последствия
Утрата биоразнообразия имеет множество последствий не только для окружающей среды, но и для людей. Вот лишь некоторые из них.
Дестабилизация экосистем
В одной из статей журнала Science исследователи отмечают, что «уменьшение количества видов растений [привело] к аналогичному снижению стабильности экосистемы, независимо оттого, какой фактор вызвал потерю биоразнообразия». Это значит, что экосистемы становятся менее устойчивыми, то есть они всё хуже и нестабильнее могут предоставляют людям экосистемные услуги, которыми каждый из нас пользуется каждый день: пища, чистая вода, древесина, минералы, лекарства, поддержание качества воздуха и здоровья почв, хранение углерода и регулирование климата и многое-многое другое.
Ускоренное вымирание видов
Некоторые эксперты считают, что шестое массовое вымирание идёт полным ходом. Нынешняя скорость вымирания примерно в 1 00010 000 раз выше естественной скорости (если бы не было людей).
КОЛОНИЯ ПИНГВИНОВ АДЕЛИ В АНТАРКТИКЕ.
Международный союз охраны природы (МСОП) пишет, что климатический кризис, например, значительно уменьшает шансы на выживание краснокнижных видов. По данным на 2023 год, из 150 тысяч изученных форм жизни около 42 тысяч — более четверти — находятся на грани исчезновения. А это 41% земноводных, 37% скатов и акул, 36% рифовых кораллов, 34% хвойных, 27% млекопитающих, 21% рептилий и 13% птиц.
Кроме того, в связи с вышеупомянутой связью между биоразнообразием и стабильностью экосистемы более вероятны каскады вымирания, «когда другие живые организмы не могут заполнить "пробел", образовавшийся в результате потери вида». То есть сокращение биоразнообразия только усиливает дальнейшее сокращение видового разнообразия.
Появление и распространение заболеваний.
Вмешательство человека в дикую природу способствует сокращению биоразнообразия и распространению зоонозов — инфекционных заболеваний, передающихся от животных к людям через прямой контакт, пищу, питьевую воду, насекомых. К известным зоонозам относят оспу обезьян, СПИД, Эболу, болезнь Лайма. По некоторым предположениям, COVID-19 также является зоонозом.
Внедряясь в различные экосистемы и преобразуя их, человек всё чаще вступает в прямой или косвенных контакт с дикими животными, которые могут быть переносчиками инфекций. Создание транспортных связей между отдалёнными районами и густонаселёнными городами ускоряет распространение зоонозных заболеваний. То есть потеря биоразнообразия — это прямая дорога к новым пандемиям.
Как достичь цели 30x30?
Цель 30x30 — глобальная. Около 190 стран поддержали её, но это не означает, что они обязались защищать 30% своих земель и вод. «Мы надеемся, что каждая нация поставит перед собой самую амбициозную цель, на какую только способна», — говорят эксперты. Некоторые страны уже превысили 30% — например, Сейшелы отвели под особо охраняемые природные территории 47% площади страны. Но некоторые страны не смогут достичь этой цели, потому что большая часть их земель уже освоена.
Чтобы повлиять на глобальный кризис биоразнообразия, правительствам необходимо принять ряд мер, включая:
• Создание новых заповедников, национальных парков, заказников, а также расширение существующих ООПТ.
• Улучшение управления и контроля за особо охраняемыми природными территориями.
• Обеспечение финансирования и поддержки для местных сообществ, живущих вблизи особо охраняемых природных территорий.
• Проведение научных исследований и мониторинга состояния биоразнообразия и экосистем.
• Привлечение широкой общественности к поддержке этой инициативы и повышению осведомленности об экологических проблемах.

Роль России в сохранении биоразнообразия
Россия, которая также поддержала цель 30x30, играет одну из важнейших ролей в сохранении биоразнообразия как на суше, так и в океане. На территории России сконцентрировано 22% лесных ресурсов мира, здесь встречается 18% видов млекопитающих, 8% видов птиц и около 80 % всех арктических видов.
Однако Россия не спешит расширять сеть особо охраняемых природных территорий, ате заповедники и национальные парки, которые существуют, не всегда охраняются хорошо. По официальным данным, с 2014 года общее количество ООПТ в России даже сократилось — с 12,9 до 11,8 тысяч, хотя общая площадь увеличилась на 16,5%.
Простое увеличение площади — не всегда показатель того, что биоразнообразие оказалось под более сильной защитой. В России нередки случаи, когда наиболее важные природные территории исключают из ООПТ, застраивают или вовлекают в хозяйственную деятельность, а присоединяют большую по площади территорию, но не такую ценную для охраны природы.
Именно это совсем недавно произошло с национальным парком «Ладожские шхеры» в Карелии. Минприроды приняло решение исключить из парка треть заповедной зоны на острове Рауталахти (предположительно — для застройки рекреационными объектами), а присоединило к парку часть Ладожского озера у берегов. Это абсолютно формальное решение, принятое для сохранения площади национального парка, но никак не усиливающее охрану биоразнообразия в северном регионе.
Пока интересы экономических элит по эксплуатации природы стоят выше охраны природного достояния, достичь цели 30x30 будет крайне сложно.
Мы многого требуем от природы — она регулирует наш климат, обеспечивает чистоту воды, здоровье почвы, поддерживает жизнь всех видов на планете, в том числе людей. Нам необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить биоразнообразие на Земле. Только так мы сможем быть уверены, что природа и дальше сможет обеспечивать нас и будущие поколения всем необходимым для жизни.
https://earthtouches.me/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 октября 2023 года


Рецензии