Арендатор

Западные интернет-источники пишут о людях среднего возраста как о поколении арендаторов, которое предпочитает не вкладывать деньги в покупку недвижимости, машин и дорогих вещей, а арендовать жильё, использовать такси, брать напрокат статусную одежду или украшения и обладать финансовой, географической и прочей независимостью. Люди такого склада хотят тратить деньги на приобретение не вещей, а жизненного опыта. И это западное поветрие проникает к нам.

Что же нам теперь, кроме самих себя и самой малости из вещей, ничего не будет нужно?! Похоже на массовую реинкарнацию библейского Иова: «Нагим я вышел из утробы матери — нагим и возвращусь». Слишком близко к сердцу стали принимать эту идею наши современники, получая удовольствие от жизни, а не от вещей. Но ведь удовольствие само стало подобно вещи: с собой его не возьмёшь, всё оставишь здесь перед последним обнажением. Разница лишь в том, что удовольствия никому не достанутся, а вещи обретут другого хозяина…

Не скрывается ли за этим истинная суть арендаторства — жадность? Мол, не хочу оставлять кому-то всё нажитое тяжким трудом! Даже если эти «кто-то» — близкие люди: дети, внуки. Может быть, в наше время всё меньше рядом близких людей — есть только попутчики: идём в одну сторону, друг другу не мешаем, но и не навязываемся — каждый сам по себе! В такой ситуации, конечно, лучше идти налегке — всё своё ношу с собой! А то много желающих получать удовольствие за счёт другого!

Истоки психологии людей-арендаторов нужно искать на анальной стадии психосексуального развития. Согласно психоаналитическому подходу, есть два варианта людей с анально-специфической сущностью. Одни — анально-расточительные, чаще встречаются в нашей национальной действительности, другие — анально-накопительные, свойственны Западу. Куда же отнести поколение арендаторов? Вроде бы что-то копят, но накопления их эфемерны. В реальности ничего и нет. Просто метеоризм какой-то, если продолжать анальную метафору. Перед нами предстают люди анального типа с промежуточными «анально-пустотными» характеристиками — дети вегетарианцев, дауншифтеров и минималистов.

Тут важно ещё подумать о том, что рождение ребёнка — это тоже приобретение, с ответственностью и обязательствами. Как за ипотеку. Лет на двадцать. Такое приобретение — не в духе арендаторства. Это и понятно: с фиксацией на анально-пустотной стадии даже анальная модель рождения ребёнка толком не освоена. Что уж говорить об уровне генитальных взаимодействий!

Итак, арендатор — это «жадина» со всеми вытекающими отсюда последствиями: он странник, бредущий по миру в поисках впечатлений и удовольствий. Причём, как правило, это мужчина. Точнее, это особь с неопределённым полом, но с мужскими вторичными половыми признаками, что многих вводит в заблуждение. К радости женщин, это тот вариант мужчины, который готов оставить всё и исчезнуть из женского мира, как такой же ненужный объект, как тот мир вещей, в котором он обитал до этого.


Рецензии
Прочитал несколько Ваших работ - очень тонкий психологизм.

Вячеслав Николаевич Орлов   05.10.2023 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш интерес к моим работам!

Александр Гришанов   09.10.2023 06:17   Заявить о нарушении