VI-2-14. Творение Бога и Нобелевская премия

                Вчера в вечерних "Вестях" внимательно вслушалась в сообщение о присуждении Нобелевской премии 2023 года в области химии «за открытие и синтез квантовых точек». Благодаря последним моим познаниям в сфере научных достижений - смогла оценить смысл этого открытия.

                Утром проснулась в потоке ассоциаций. Разложила их в своём сознании по системе, сложившейся в структуре моих текстов. В теме познания мира Дух Божий поэтапно направлял меня от ученых, узнанных ещё в процессе советского (лучшего!) образования, – к образованию через Слово Божье…

=   М. Кругов. – Энергетическая концепция мироздания. (14-4).

=   Сергеев Б.Н. –  http://www.proza.ru/2018/11/24/1767. (14-13).

=   А. Клёсов. – Создание науки ДНК-генеалогия.(35-5).

=   Артём Оганов – Ученый, открывший методы компьютерного предсказания
кристаллических структур материалов и проектирования дизайна новых материалов. Занимается химией высоких давлений и веществами планетных недр. Профессор в Сколково. (26-19).

=   Ольга Ускова. – Российский разработчик технологий «искусственного мозга». Основала компанию «Когнитивные технологии». (26-20).

=   П.П. Гаряев – Ученый, создал теорию о волновой структуре ДНК. (35-10).

=   Алексей Екимов – учёный, специалист в области физики твёрдого тела и оптики. Доктор физико-математических наук. Открыл нано-кристаллы. (…).

                Отвечая на вопросы журналистов об уместности награждения русского ученого на фоне боевых действий, которые ведет Россия, - комитет Шведской Академии наук заявил, что для науки «национальность не имеет значения». Именно эксперимент Алексея Екимова, проведенный им еще в Советском Союзе, проложил дорогу последующим исследованиям и технологиям. Это открытие ученый сделал еще 40 лет назад, но «по известным обстоятельствам» с 1999 г. он работает в США.
 
                С удовольствием прочитала информацию для «чайников»:
. – Записала кое-что для себя:
 
      • Плотность, электропроводность, отражательная способность — все эти характеристики появляются, когда атомы вещества собираются в огромных, как говорят ученые, —макроскопических количествах. Например, в стакане воды больше атомов, чем стаканов воды в Мировом океане. Свойства же отдельного атома совсем не похожи на свойства вещества в целом. Ими управляют законы квантовой физики.
Квантовые законы можно изложить лишь с помощью сложной математики, обыденного языка для этого просто не хватает.
      • Квантовые точки, открытые нынешними лауреатами, находятся на границе двух миров — уже не атомы, но еще не макроскопические тела. Это кристаллы нанометрового размера, состоящие из небольшого числа атомов: от тысяч до сотен тысяч. Свойства вещества в квантовых точках сильно зависят от их, точек, размера — в отличие от свойств железа в гвозде и наковальне.
      • Квантовая механика была создана в 1920-х. Уже тогда физики понимали, что раз объекты размером с атом квантовые, а размером с гвоздь — макроскопические, то где-то должен быть «переходный размер». Решающее открытия сделали Екимов и Брюс в 80 годах. Оптические свойства вещества в наночастицах зависят не только от самого вещества, но и от размера частиц. Позже такие частицы назвали квантовыми точками.
      • Алексей Екимов опубликовал свое открытие в 1981 году в «Письмах в Журнал экспериментальной и теоретической физики». По ту сторону океана не слишком-то читали советские научные журналы. Поэтому американский ученый Луис Брюс не знал об успехе Екимова. В 1983 году он самостоятельно открыл квантовые точки в другом эксперименте, с другим веществом.
      • Методы Екимова и Брюса позволяли контролировать только средний размер нано-кристаллов, причем разброс вокруг этого среднего был довольно велик. Эту проблему решил Мунги Бавенди, ученик Брюса, уроженец Франции. В 1993 году он изобрел технологию получения практически идеальных нано-кристаллов удобным и дешевым методом.  Потенциал их применения в электронике огромен. Мунги Бавенди «совершил революцию в производстве квантовых точек».
      • Когда дело доходит до атомов и молекул, физику, химию, а иногда и биологию трудно разделить. Ведь на самом деле существует не физика и химия, а единая природа, которой нет дела до наших несовершенных классификаций.


                АС: «Открытие гена в живой природе и открытие нано-частиц в
                материале – это проникновение в мир Божьего Творения,
                предусмотренное Им для блага человечества».


Рецензии
Спасибо за интересную информацию, Екатерина, о жизни микрочастиц! Да, "это проникновение в мир Божьего Творения", согласен с Вами. С уважением, Геннадий

Геннадий Гумилевский   11.10.2023 06:20     Заявить о нарушении
Геннадий, как всегда, радуюсь единомыслию с вами и славлю Премудрость Творца.

Екатерина Истоомина 2   11.10.2023 11:31   Заявить о нарушении