Прости меня

Авторский независимо исследовательский проект «МЕНТАЛЬНАЯ СИСТЕМА КАБЛАША И.Е.»

• Telegram   https://t.me/mental_system
• Discord    https://discord.com/invite/xsjq6HA5xZ
• Twitter    https://twitter.com/MentallSystem
• Сайт       https://www.mentalsystem.life

Прощение

Многие люди, которые совершили поступки, о которых они сожалеют, или оказались в сложных ситуациях с трагическими последствиями, часто задают себе вопрос: "Как освободить себя от чувства вины и самобичевания?" Потому что эти чувства мешают им жить в покое. Иногда действительно бывает легче простить кого-то другого, чем простить самого себя. Многие даже не осознают, насколько важно научиться прощать себя и давать себе право на ошибку. Это чрезвычайно важно, потому что человек часто не может двигаться вперед и изменить свою жизнь, не освободившись от этого бремени.

Не прощение себя – включаться, когда человека:

Негативно относиться к себе - это когда у человека отсутствует положительное отношение к себе и своей внутренней сущности (он часто осуждает себя, когда что-то идет не так, разрушает свою самооценку и так далее).
Когда человек не позволяет себе допускать ошибки, он упускает суть и цель своего существования на Земле. Жизнь можно рассматривать как учебную площадку, а судьбу - как последовательность уроков. Основной смысл заключается в непрерывном развитии души через испытания и уроки, включая промахи и ошибки.
Не понимает сущности прощения. Прощение не означает одобрение собственных слабостей, а наоборот, предполагает признание своих грехов (ошибок) и развитие позитивного отношения к самому себе. Важно заметить, что истинное прощение необходимо для изменения и избавления от недостатков (пороков, зла), которые могли быть причиной совершенных ошибок.
Привычка осуждать себя (что, кстати, часто влечет за собой осуждение других) не является конструктивной. Осуждение - это негативное качество, которое не приносит ничего положительного или достойного. Осуждение может быть результатом гордыни, когда человек претендует на роль судьи и выносит приговоры. Это может сделать его сердце более бесчувственным, а самого человека - более холодным и жестоким.

Каковы последствия непрощения?

Неспособность прощать себя формирует отрицательное отношение к самому себе, что всегда разрушительно для человека и его души. Чувство вины, в свою очередь, постоянно ослабляет человека, лишая его радости и внутреннего света. Если человек не способен или не желает прощать самого себя, это может свидетельствовать о том, что он не признает свой грех или ошибку, как нечто, что нужно признать и исправить. Иногда это вполне возможно исправить, например, через извинения или компенсацию. Однако важно помнить, что даже если ошибку нельзя исправить, важно извлечь урок из нее и постараться не повторять ее в будущем. Если человек не в состоянии прощать себя, он не освобождает себя от греха, не завершает полностью исправление совершенных ошибок, и это приводит к накоплению чувства вины. В результате, возникает отрицательная, разрушительная энергия, которая воздействует на его душу.

В целом, негативное отношение к самому себе представляет собой долгосрочную проблему, распространенную среди людей, и это вредная привычка, от которой необходимо избавляться. Когда человек не прощает себя, он, по сути, сохраняет негативные эмоции и накапливает их внутри себя. Непрощение можно сравнить с обидой, но в данном случае обида направлена на самого себя. Обида, как известно, может иметь разрушительное воздействие на психическое и физическое здоровье человека. Если человек удерживает обиду на самого себя, это может в конечном итоге привести к серьезным заболеваниям, включая рак. Таким образом, выбор остается за каждым человеком: учиться прощать себя и жить более здорово и счастливо или же накапливать обиду и сталкиваться с негативными последствиями для здоровья.

Как простить себя?

Начальным этапом следует считать осознание собственного отношения к себе и своей душе. Подчеркнуто, что жизнь представляет собой непрерывную школу, где человек и его душа постоянно учатся различным урокам. Ошибки, в этом контексте, рассматриваются как неотъемлемая часть этого обучения, так как через них можно определить, что является правильным и неправильным, где находится добро и зло, и какие последствия могут возникнуть в результате различных поступков. В идеале, нужно научиться относиться к себе так, как к самому дорогому и любимому другу. Это означает принятие себя в своей полноте, с учетом как достоинств, так и недостатков. Важно всегда заботиться о себе и быть способным прощать себя практически за все. Однако это не означает самоуспокоения, оправдания своих пороков и слабостей.

Вместо того чтобы истощать свою энергию на саморазрушение, стоит направить ее на анализ ошибок, выявление их причин и последующее устранение. Вину предлагается заменить  на конструктивные действия: анализ, устранение причин (включая свои слабости и пороки), извинение и компенсацию совершенных ошибок.

Формирование истинной любви к своей душе включает в себя два ключевых аспекта: А) Беспощадное отношение к внутреннему злу, таким как пороки, слабости и любые недостатки. Цель состоит в том, чтобы идентифицировать их, устранить и заменить на позитивные качества. Б) Безоговорочная любовь к своей душе, что подразумевает установление правила: "Для себя - только свет, поддержка, защита, любовь и укрепление!" Необходимо придерживаться убеждения, что нельзя становиться врагом самому себе, избегать саморазрушения и не допускать появления внутренней злобы и ненависти к самому себе.

Истинное прощение себя подразумевает понимание следующего: прощение всегда сопровождается собой изменение, развитие и рост души. Код в этом случае может звучать так: "Я прощаю себя и обязуюсь измениться, избавившись от всех негативных аспектов, которые привели к моим прежним ошибкам и грехам...", "Я прощаю себя и буду укреплять в себе сильные и достойные качества, которые помогут мне избежать повторения ошибок в будущем...".

Бог всегда готов прощать человека, когда тот искренне раскаивается и стремится к переменам. Человеку стоит стремиться развить аналогичное отношение к самому себе!

Иногда действительно бывают чрезвычайные ситуации, в которых человеку крайне сложно простить самого себя. В таких случаях может быть полезно обратиться за помощью к профессионалам, таким как Духовные Целители, чтобы индивидуально работать над разрешением этих сложных эмоций и чувств. Также важно учитывать кармические аспекты событий и попытаться понять, почему человек оказался в данной ситуации. Понимание этих кармических причин может помочь освободить от бесполезной и разрушительной вины и, возможно, привести к пониманию прошлых событий с новой, более объективной перспективы.


Авторский независимо исследовательский проект «МЕНТАЛЬНАЯ СИСТЕМА КАБЛАША И.Е.»


Рецензии