Он по лестнице спустился на землю, она повернуться

Тамара родилась красивой. Её мать Вероника так радовалась, что забыла те горести, которые ей нанёс отец дочери. Заботы и трудности с маленьким ребёнком, и она всё прошлое отнесла на задний план. Дочка росла спокойной. До рождения дочери и позже, Вероника продолжала работать в домоуправлении бухгалтером, которое находилось на первом этаже дома, в котором Вероника проживала.

Ника клала Томочку в коляску, и с ней приезжала на работу. Успев кое-что срочное поделать, в своём кабинете кормила дочь, потом прогулявшись во дворе, увозила ребёнка домой. Таким образом Вероника вырастила девочку до трёхлетнего возраста.

Когда отвела в детский сад, то стало легче. Сама детдомовская, и помочь некому. А куда деваться? Ребёнок-то желанный.

Когда Тамара пошла в первый класс, то уже здесь почувствовала своё превосходство над другими одноклассниками. Ею любовались не только мальчики, но и обращали внимание учителя.

Несмотря на это девочка отлично училась. Но это не усиленное старание, а способности. Ей просто легко всё давалось. Девочки хотели дружить с Томой, но девчонка вела себя гордо. Ей казалось, что те, что учатся с ней в классе, не достойны её.

Мальчики пытались провожать девочку до дома, но Тамара резко уходила вперёд. И так продолжалось не один год.

А в старших классах парням хотелось встречаться с Тамарой, особенно навязывался Денис.

— Не смеши меня Деник. В зеркало на себя посмотри. — так она унижала парня.

Тамара окончила школу и поступила в институт. Там тоже она многим парням понравилась. Но девушка ждала принца сама не понимая какого. Вероника старалась угодить дочери. Для этого подрабатывала в небольших компаниях, выполняя бухгалтерскую работу. Женщина недосыпала, да и забыла что такое отдых.

Постепенно у Вероники ухудшалось здоровье, но она не могла в этом признаться дочери. Тамара не замечала состояние матери, а всё требовала и требовала новые наряды.

В это утро Вероника не проснулась, а дочь этого даже не заметила. Когда вошла на кухню, то не поняла. На столе нет горячего завтрака и свежесваренного кофе. И она крикнула.

— Мать, ты решила меня голодной в институт отправить?

Ответа не услышала и заглянула в комнату Ники.

— И чего лежишь? Ты дома целыми днями непонятно чем занимаешься. Поспишь когда я уйду. Вставай, а то я опаздываю. Пока буду умываться, чтобы всё было готово. — и девушка скрылась в ванной.

Выйдя через несколько минут, опять отправилась на кухню. А там всё оставалось прежним. Уже в комнате матери из её сумочки взяла деньги и предупредила.

— Взяла больше. Позавтракаю в кафе. — и вышла из квартиры.

Когда Тамара после занятий вернулась домой, то не поняла. Ладно утром не учуяла аромата кофе. Но почему из кухни не щекочут ноздри вкусные запахи? И она резко вошла в комнату матери.

— Опять лежишь. Вставай уже. — и тронула мать за плечо.

Безжизненная рука Вероники свисла над полом, а плечо было холодным. Испугавшись, Тамара побежала к соседке. Та сразу сообразила что делать. Вызвала неотложку. Потом обзвонила всех работодателей Вероники. И таким образом общими усилиями предали тело женщины земле.

Во время поминок Тамара услышала много благодарных слов в адрес её матери. Как-то раньше об этом не думала. Когда люди выходили, то оставляли на столе конверты. А там были деньги для Тамары. Они понимали, что девушке нужно окончить институт, а оставался один год до вручения диплома.

После похорон мамы, Тамара поняла, как тяжело без близкого человека. Но прошлое не вернуть. Вечерами она рыдала, вспоминая свою заботливую маму. Она представить не могла сколько мать трудилась.

Окончив институт Тамара устроилась работать администратором в салон красоты. Раньше Вероника в неё вела бухгалтерию. Поэтому её и приняли. И ещё красивая и ухоженная девушка являлась лицом салона. На стенах и в окнах висели большие фотографии с разными причёсками, но на каждой снимок лица Тамары.

У девушки появилось много поклонников. Но ни одному из них она не оказала предпочтение. Среди них, как и в институте она не увидела принца. Тамаре дарили цветы и подарки. Оставляли чаевые в конвертах лично для неё. Но всё оставалось как прежде.

Опомнилась девушка ближе к тридцати годам.

— Так и будешь жать у моря погоды. Не нравятся мужчины, так подумай о другом варианте. Тебе бы не помешал ребёнок. — советовали мастера салона.

И девушка задумалась. На самом деле она не принца ждала. Когда-то в ранней юности Тамара сидела в скверике на лавочке. К ней подошёл взрослый парень и присел на корточки близко к ней. Девчонку испугалась его пронизывающего взгляда. Сначала она замерла, но опомнившись побежала. От испуга упала и сильно ушибла коленки, до которых только что дотронулся тот человек. С тех пор она в каждом мужчине выдела того парня.

В интернете Тамара нашла страничку удочерения. Листая, искала девочку похожую на себя. Вкралось сомнение. А сможет ли полюбить чужого ребёнка? Перешла на страницу ЭКО. Много чего прочла, особенно отзывы, и ей как-то стало не по себе. Подумала о естественном.

В салоне приглядывалась к мужчинам. Но они все клиенты. Как им потом смотреть в глаза? А если узнают о её намерениях? Такой вариант не подошёл Тамаре. Знакомиться на улице неприлично. И она придумала.

Оформив отпуск поехала в Подмосковье. Там в посёлке она сняла комнату у бабы Зои. Так представилась пожилая женщина. И Тамаре у неё понравилось. Коза Марта давала парное молоко. Куры несли яйца. У соседей девушка купила приличный кусок солёного свиного сала с прослоечками. У магазина на небольшом рынке приобрела кусок постной говядины и тушку домашней курочке. Пожалела, что раньше сюда не приезжала.

— Давай баба Зоя приготовим вкусненькое и будем праздновать. — У Тамары за долгое время, наконец, изменилось настроение в лучшую сторону.

После ужина пили чай с земляничным вареньем. Как же замечательно в посёлке! Но у Тамары цель другая. Ей нужен крепкий деревенский парень. Только хотела, чтобы он сам стал ухаживать. Тогда ей как-то легче станет. Для этого надо время.

Вспомнила какой-то рассказ, как люди ночевали на сеновале. И она представила аромат сена. Если продают свежую говядину, то в посёлке есть такие сараи. Мысль сразу отбросила. Они же чужие. Улыбнувшись, поделилась с хозяйкой.

Так у нашего соседа была корова. Как его похоронили, держать не стали. Пасти некому. А сараюшка в конце огорода так и пустует. Да и сено с прошлого года сохранилось. Там между нами нет изгороди. Бери постель и занимай верхнюю часть.

Обрадовалась Тамара и устроилась там на ночлег. Аромат опьянял, только уснуть трудно. Где-то лаяли собаки. Ругались меж собой коты. С речки доносилось кваканье лягушек. Но это природа, и надо привыкнуть.

И Тамара привыкала уже в пятую ночь. Днём она прогуливалась по посёлку, заглядывая в магазин. На ней поглядывали молодые мужчины, но подойти никто не решался.

В эту ночь, когда она почти засыпала, но кто-то фонариком осветил её лицо…

***

Светало. Незнакомец по лестнице спустился на землю, она повернуться на бок не смогла из-за боли внизу. Так и осталась лежать на спине. Петухи начали перекличку. За ними повторили собаки. К ней подкрался котёнок. Потёрся о её бок улёгся рядом. Но это не подняло настроение Тамары, но она подумала. Именно такой пушистик нужен ей в квартире. Было совсем светло, когда Тамара появилась в дома бабы Зины с котёнком на руках.

— Марту подоила. Молочко ещё тёпленькое. Попей милая. А я этому приблудику в блюдце налью. — суетилась хозяйка.

Тамара засобиралась домой. Когда в рюкзачок складывала одежду, то заглянула баба Зоя.

— А ты уже домой? Там мало у меня побывала. — женщина расстроилась.

— Сколько я Вам должна за постой? — они договорились рассчитаться потом.

— А ни сколько. Ты моя гостья. Мы с тобой одиноки. Я вот соберусь в Москву на фермерский рынок кое-что домашнее продать. Там у соседки место есть. Приютишь?

— Какой разговор? Я с удовольствием. — Тамара улыбнулась.

Найдя в сумочке блокнотик записала свой адрес и телефон и оставила на столе.

— Мы с Вами баба Зоя два одиночества, и будем дружить.

Распрощавшись с бабой Зоей, Тамара отправилась на станцию электрички. Уже по дороше она думала. Кто же такой этот незнакомец который так бесцеремонно ворвался в её жизнь? Из-за него она так спешно уехала. Но было темно, и его лица она не видела.

Баба Зоя приезжала несколько раз к Тамаре. А в этот вечер застыла у порога.

— Я что-то пропустила? Ты замуж вышла?

— Да нет же, проходите. — Тамара поняла причину этого вопроса.

— Но это? — женщина показала на её живот.

— Так вышло, что скоро нас с вами станет трое. Не так, четверо. — их кухни вышел её Барсик. Но этот уже не тот маленький котёнок, а возмужалый и пушистый.

— Как родишь к тебе перееду, а хозяйства поручу соседям. У них сын Славик летом из армии вернулся. Отправили в отставку по ранению. Жена с ним не поехала. Ей привычнее на своей родине. Детей только не нажили. Он и присмотрит. Работает охранником в нашей местной управе, но посменно.

Столь сообщений о мужчине который Тамаре был неинтересен.

Прошёл не один год, а баба Зоя так и проживала у Тамары. А для мамы лучше когда сынок Костенька, которого она родила дома с бабушкой.

В этот вечер баба Зоя ждала Тамару с работы с нетерпением.

— А я ведь вспомнила на кого наш Костик похож. В эти выходные когда ездила в посёлок за молочком, да и прочими продуктами, то сосед Славик мне чистил сарай и испачкался. А в летнем душе вода как раз нагрелась. Он её туда сам наливает. Так вот. Он разделся и в шортах туда вошёл. Я заметила у него под грудью три больших родинки в ряд, ну как у Костика. Да и лицом похожи. Может признаешься? Я тебе уже не чужая.

— Да не видела кто он. — Тамара расстроилась.

На следующий выходной баба Зоя заторопилась в посёлок. Тамара навела в квартире порядок. Прогулялась с сыном на детской площадке. Когда уложила Костика спать, приготовила обед. Она ждала старушку вечером. Её никогда не встречала. Женщина возила с посёлка продукты в хозяйственной тележке. Да и сыном ехать на станцию электрички утомительно.

В этот вечер в квартиру Тамары женщина вошла не одна. С ней был высокий и широкоплечий мужчина. Возраст не определить, но молод.

— Я узнал тебя. Прости что так получилось. В щелях сарая мелькал свет. Скорей всего у тебя в руках был телефон. Я же видел тебя во дворе бабы Зои. Подумал что меня зовёшь. — Оправдывался Вячеслав.

***

Вот так Тамара нашла своё счастье. Принцем оказался офицер запаса Вячеслав.

Они поженились.

У Костика теперь есть папа, а у Тамары любимый муж.

А баба Зоя вернулась в свой дом. Теперь по выходным Тамара с мужем и сыном к ней в гости приезжают.


Рецензии