Хитрость

                ХИТРОСТЬ

     Если серьёзно входить в понятие: хитрость, то определённо отметят, что это безнравственное действие и оправдания ему нет. Но, есть ситуации, где хитрость вполне оправдана и даже может вызвать восхищение у определённого круга лиц.  Конечно, слабый пол наиболее продвинут в изобретении и исполнении планов «замешанных» на откровенной хитрости. 
     В этот день, перед баней, Андрей Подхвостов уже изрядно принял на грудь. Супруга Анастасия, изучив его натуру, определённо знала: если в доме нет спиртного, то пойдёт к соседям. Если он ещё выпьет, то в баню точно не пойдёт,- протапливать надо будет на следующий день. Надо отметить в семье было двое детей: Валентина – одного года и Серёжа четырех лет. В сложившейся ситуации она решила к исполнению свой хитрости привлечь сына.
    - Серёжа, когда папа пойдет к соседям, то ты следом…
    - Зачем?
   - Ты любишь папу пьяного?
    - Нет.
    - Вот, когда он будет готов выпить у соседа, то ты должен изобразить болезнь живота, ну помнишь, как у тебя было месяц назад, когда врача вызывали? – Схватись за живот и вой, визжи. Понял! Получишь плитку шоколада.
     Через полчаса Андрей для верности намерения взял в руки карбюратор и намеренно, между делом демонстрирует его супруге,- Надо к Женьке сходить,- исправить одну деталь…
     - Срочно? – как будь – то не понимая ответила она.
     - Да. Завтра надо поставить на машину.
     - Иди, коли срочно. – Одновременно она тихонько подтолкнула сына в


спину, направляя его следом за отцом.
      На улице Андрей в один миг повернул к дому пенсионера, у которого в наличии всегда был самогон. Серёжа ухватил отца за руку. Так вдвоём они и пришли к Петру Михайловичу, который в это время перемывал грибы для маринования.
     - Дядя Петя,- именно так называл соседа Подхвостов,- стопку нальёшь: накатило что – то…
    - Заниматься тобою не с руки,- возьми в шкафу графин, стопку и сам себя обслужи.
    - Хорошо. – Андрей открыл дверцу стеклянного шкафа.
   В это время Серёжа упал на пол, схватился за живот и громко завыл: «А-а- а – а!  Болит!»
     Андрей в один миг отдёрнул руку от графина с самогоном, схватил на руки мальчика и выбежал с ним из дому.
    Вечером, закрывая ворота, Петр Михайлович обнаружил на веранде карбюратор. Ухмыльнулся и подумал,- Вернуть нужно будет.
    На следующий день, на улице пенсионер встретил мальчика и с удивлением спросил: « Ты быстро выздоровел?»
    Прыгая на одной ноге, в небольшой луже на дороге, ответил: « Мама велела поиграть в болезнь».
    Тут до Петра Михайловича дошло: Анастасия прибегла к такой хитрости, чтобы муж не перебрал лишнего спиртного…  Ну, что – ж такой поступок во благо семьи вполне оправдан.


Рецензии