Жить в ладу

философия души и тела

В мистике и религии есть понятие - душа. Это бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа, дающая человеку его личность, его начало и обуславливающая жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, проявления чувств и воли. Душа обычно противопоставляется телу, при этом человек считается полноценным, когда в нём есть душа.

Душа может воплощаться в несколько жизней, а тело живёт лишь однажды. Тело - это временная одежда для души, её оболочка. Друг с другом они часто «не ладят». Душе хочется полёта, свободы, а физическое тело на это не способно. Его жизнь зачастую противоречит потребностям душе. В такие моменты ей нет покоя. В то время как оболочке хочется земного, плотского, душе не хватает равновесия и совершенства. Она ищет пути развития и познания. Для этого и послана в мир. Этот разлад предопределён, ведь они такие разные. Душа - возвышенная субстанция, а тело – приземленная сущность, имеющая вес, подчиненная закону тяготения, ограниченная во времени и обреченная на неизбежную гибель.

Предназначение души определено свыше, неведомыми нам силами. На вопрос:"Для чего живём?", она молчит и не может выдать эту тайну, потому что сама жизнь, есть таинство. Мы пытаемся разгадать себя, познать, изучая мозг и анатомию человека. Но до разгадки не то, что далеко, её попросту не дано понять. Нам приоткрыта дверь только частично. Дверь в огромный мир, который мы видим только в силу физических возможностей. И каждое живое существо, будь то, насекомое, животное, пресмыкающиеся или человек, видит лишь часть многослойного мира: безмерного, пугающего, неизведанного, заселённого телами, душами, существами. Где каждый находится в своём измерении и наделён только ему присущими способностями и возможностями.

Душа становится свободной, когда покидает свою оболочку. Она томится в нас как в клетке. Поэтому, при наступлении клинической или биологической смерти, душа вырывается наружу, в свободный полёт, и начинает видеть своё тело со стороны. Ей становится легко, хорошо и не хочется возвращаться обратно, где к ней не прислушиваются, где она вынуждена тянуть лямку неуёмного человека, который то и дело попадает в приключения, навлекая на себя испытания и трудности.

Только тот, кто способен жить в ладу с собой, поистине счастливый человек. И каждый из нас должен к этому стремиться. Ведь это необходимо  для того, чтобы душа выполнила своё предназначение и спокойно ушла в свободное плавание в вечную жизнь на просторах параллельной вселенной…


 Истина и ложь

философия лжи

Существует два вида лжи. Ложь во благо и разрушительная ложь. Мы лжём всю жизнь. Себе и о себе, о родных и близких, о знакомых и незнакомых. Ложь это искажение реальности. Истина и ложь два полюса сознания. Человек сознательно выбирает одно из них в соответствии с обстоятельствами. Даже самые честные люди лгут. Так как честность всегда идёт рядом с добром, то она нередко сталкивается с выбором: солгать, чтобы не уничтожить правдой или сказать и убить. Для применения лжи, которая часто неугодна людям, необходимо умение лгать во благо.

Ложь популярна в политической сфере. Люди замечают, как меняется риторика власти, когда приходит её смена. Все приспосабливаются к сложившимся обстоятельствам как могут, чтобы выжить и удержаться на плаву.
Ложь одна из разновидности иллюзий. Человек сознательно, а порой бессознательно создаёт себе или другим иллюзии. Например: при неудачах оптимисты внушают себе: «У меня всё хорошо!» Пессимисты ворчат: «У меня всё плохо!» Хотя на самом деле в жизни плохое и хорошее идут рядом. Просто иногда одного ставится больше другого и наоборот. Ложь, как инструмент широко используется в преступной сфере. Но не всегда она на тёмной стороне. Например религия. Возможно библейские заповеди соответствуют истинным божьим заповедям, что не доказано никем, но то что они позволяют держать людей в узде, поддерживать порядок и соблюдать какое никакое благочестие это факт.

Ложь, она повсюду. Начиная с рождения ребёнка, мы знаем, что хвалить младенца опасно, можно сглазить. Какая мама на вопрос: «Как здоровье малыша?» ответит: «Вы знаете, у меня такой здоровый малыш! У него ничего не болит!» В лучшем случае она скажет: «Нормально или хорошо». Но не скажет всей правды, чем болеет, здоров ли. Такая правда неуместна. Зачем посторонним людям знать о вас всё? Стоит похвастаться ребёнком, как он тут же заболеет. И дело не в мистике, а зависти. Зависть несёт в себе негативную энергию, именно она забирает то, чем вы хвастаетесь. И никто и никогда не скажет вам всей правды. А скрыть правду, значит солгать и с этим трудно спорить.

Быть полностью честным можно только в одиночестве, а в обществе, где далеко не все честны, приходится приспосабливаться. Кроме лжи существуют зло, добро, сочувствие, зависть, сострадание, ненависть, любовь. И чтобы уживаться в море всех этих чувств и свойств характера, наводняющих человеческую среду, надо пользоваться ими правильно в меру и к месту. Только порядочные и сильные духом люди умеют балансировать проявление чувств, чтобы не обидеть, не унизить другого, но и не дать в обиду себя.


Рецензии