Дубы Урая

Дубы Урая
Quercus robur
Краткий обзор

Постановка задачи: найти и отметить на карте Урая как можно больше растущих в нём дубов Рассмотрение проблемы: ареал распространения дуба черешчатого исключает Западную Сибирь. Quercus robur (керкус робур) он же дуб черешчатый, он же дуб обыкновенный, он же дуб летний, он же дуб английский – одно из самых удивительных деревьев на планете Земля. Из ботанического описания: Крупное, обычно сильно ветвящееся дерево с огромной кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет; прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь. Корневая система состоит из очень длинного стержневого корня; с шести—восьми лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю. И вот на этом моменте я обязан остановиться и углубить представления дорогого Читателя об этом фантастическом «растении». Чем флора отличается от фауны? Чем растения вообще отличаются от животных? Сегодня 5 октября - День Учителя, а значит и мой день. Так что проведём небольшой урок на одну из самых важных тем в жизни школьника или школьницы. Вода!!! Растения – это вода. Которая сама себя так организовала, что она двигается снизу вверх против силы притяжения планеты. Все обычные «растения» на Земле – это фонтаны медленной воды! А в животных вода сама себя так организовала, что она движется по внутреннему кругу и потом просто выливается сверху вниз подчиняясь притяжению Земли. Вода стремится попасть в Космос, туда, где она свободно перемещается в пространстве и во времени, и попав в гравитационную «ловушку» планеты она бьётся над решением одной единственной задачи – из этой ловушки вырваться. Вот почему Гагарин – это осуществление миллионнолетней мечты воды. Возможно и ядерное самоуничтожение планеты вода рассматривает как важный этап в плане "разрушить свою гравитационную «тюрьму»". Кто знает… (В этом месте уместна цитата из «Мастера и Маргариты» Булгакова: «Это знает уставший») Итак – растение медленный фонтан воды. Воду оно берёт из земли корнями. А что это за «дубильные вещества» в дубе? А это те самые вещества, которые делают его главный корень, его центральный корневой стержень самым сильным и прочным стержнем в мире. И вот этим стержнем дуб постепенно пробивает любую скалу! На громадную глубину. На 30, 40 и более метров. До фантастических глубин! И всегда добирается этим главным стержнем до артезианской воды. До самой чистой и глубокой воды в мире. Поэтому настоящий полноценный огромный дуб – это медленный фонтан артезианской воды. Она поднимается по нему все выше и выше и испаряется в атмосферу с его кроны. Поэтому под дубом образуется область особым образом насыщенной парами атмосферы. И вот эту испаренную дубом воду из дубов Вильгельм Кристер в Киеве догадался собирать в пруды. Небольшие пруды под громадными дубами. И этой водой он орошал свои сады. И вывел в них десятки сортов плодовых культур и когда умирал, оставил Киеву пять миллионов саженцев яблонь, груш, вишни, черешни.. Его сын продолжил дело отца и когда умирал он, наследство Киеву составило десять миллионов саженцев! Горка Кристера и его пруды располагаются рядом с парком «Кинь Грусть» основанным Екатериной Великой. До сих пор сохранился надмогильный камень на Горке Кристера лежавший на могиле отца и сына. Именно Кристер объяснил на практике, в чем фантастическая особенность дубов. Напротив его дома в Киеве по сей день стоит огромный самый старый городской Дуб, который так и называется: Дуб Кристера. Дубы как и все остальные растения мыслят! Они мыслят используя гидроудар в капиллярах древесины и запах. Дуб помнит всех, кто бродил под его кроной. Дуб размышляет о высоком, о прекрасном, о вечном. Помните его главную мысль, навеянную человекам: Растить разумное, доброе, вечное! Около дуба не нужно суетиться. Около дуба надо спокойно размышлять о сущем. И вот вам фантастическое свидетельство Урая: в других местах Урая дубки у нас совсем крошечные. А вот у ворот перед нашим Православным Храмом гордо растет самый пока что большой дуб Урая! Прямо в трех шагах от десяти Заповедей, опубликованных на стене храмовой постройки. Словно указывая на связь со Всевышним!
Нам необходимо понимать дубы если мы мечтаем вырастить аллею дубов в нашем прекрасном городе. Дуб любит высоту и скалу. А еще ему необходима артезианская вода под корни. Иначе он не может. Кедр начинает плодоносить в 60 лет. И дубу требуются десятки лет, чтобы начать нормально выбрасывать сотни и тысячи своих желудей.
А пока нам нужно составить кадастр всех дубков растущих уже в Урае.
Их немного но каждое растение подлинная драгоценность и настоящее чудо.
Шесть дубков посажено на Золотой горе в парке Лукойла вдоль ограды, оберегающей парк со стороны спуска к замечательной картине «Всемирный потоп. Ной» напротив «Сибирского столяра». Шестнадцать дубков посажены несколько лет назад предпринимателями города (так мне рассказали) параллельно ограде нашего колледжа супротив памятника паравозу. 48 метров в длину, через каждые три метра один дубочек. Один крошечный дубочек растет прямо под окнами сто первого дома, где паспортный стол в третьем микрорайоне. Через дорогу пятая школа!
Два около нашего главного православного Храма, один поменьше совсем малютка и второй – пока самый крупный из известных мне в Урае. Где-то за «Армадой» говорят есть еще один дуб, но пока я его не нашел. И еще один на Первомайке. Это я об известных мне. Моим внукам подарили горшочек с комнатной пока версией дуба. Наверняка есть и еще только надо не жалеть времени для их точного описания и сопровождения. Дубы живут по 500-1000 лет. Если конечно их не губят раньше. В свое время мне посчастливилось сфотографировать и описать почти все крупные старейшие дубы Киева и Херсона. Под дубами я растил трёх своих дочерей. И потому Урайские дубы составляют неизменный предмет моих интересов. Великий город. Великая эпоха. Великие деревья! Берегите их!



Фото дуба у Храма в поэтической версии на стихи.ру.
На Яндекс Дзене картинок больше!


Рецензии