Рептилоиды на Земле

  1а.ГОРНОРУДНЫЕ РАБОТЫ. "Вы когда-нибудь слышали,как работает горнопроходческая техника? Гул невыносимый!Существуют на нашей планете места,где необъяснимым обра-зом подобный шум исходит из глубин гор.Лично я в начале 2000-х слышал его,находясь на Аю-Даге в Крыму.Мои друзья,хорошие знакомые,объездившие многие страны,сталкива-лись с подобным в Китае,Мексике,Аргентине,Чили,Монголии,США,Австрии и Швейцарии.В интернете пишут,аналогичный шум из недр гор наблюдается ещё и в Индии,Австралии, Франции,у нас на Урале,особенно в южной его части,и на Кавказе.Если сопоставить всю эту информацию,то получается,что жуткий шум время от времени слышат вблизи гор или непосредственно в горах.Причём,нередко он сопровождается необъяснимой вибраци-ей.В 2006 г.данное явление спровоцировало сход лавины в Альпах.Российские исследо-ватели провели несколько недель в ожидании феномена на Южном Урале в 2010 г.Чтобы понять природу явления,они взяли с собой приборы и дождались.Примерно в 2:00 по местному времени с 5-6 сент.раздался мощный гул из недр горного массива.Аппаратура зафиксировала резкий скачок электромагнитного поля.Шум длился ок.9 мин.,после чего казалось,что всё закончилось."(ст."Рептилоиды добывают полезные ископаемые в горных районах Земли? Гул их техники слышен иногда в горах",Биосфератум,2023)
  ВОЛХА: Интересная инфа..

  1б."Однако,высокочувствительные датчики указали,действие продолжается на низко-частотном уровне.Колебания данных аппаратуры стали уменьшаться,но не заканчива-лись ещё ок.1 часа.Списать всё на акустический гул ветра в глубинах горных пород– не получилось.Более того,когда аудиозапись была продемонстрирована в различных институтах,то специалисты однозначно её интерпретировали как механич.звук.Какие механизмы могут работать в глубинах Урала? Если брать во внимание,что аналогичные инциденты происходят практически возле всех горных массивов на нашей планете– то получается,существует некая подземная обширная цивилизация.Ведь,чтобы производить такие звуки и провоцировать изменения электромагнитного,других полей,должен быть источник этих волнений.И как выяснилось,с огромной вероятностью он имеет техни-ческое происхождение.Выходит,что древние мифы о подземном мире и его обитателях– не такие уж фантазии.Правда,может оказаться,техника в горных массивах принадлежит не земных цивилизациям,а инопланетным.Да,конечно,в космических масштабах Земля является крайне скромным по размеру телом.Но зато пришельцы могут безнаказанно за счёт высокого уровня развития добывать полезные ископаемые для своих нужд.Различ-ные контактёры и медиумы считают,этим промышляют рептилоиды."(ст."Рептилоиды добывают полезные ископаемые в горных районах Земли? Гул их техники слышен иногда в горах",Биосфератум,2023) ВОЛХА: А об естественных подвижках среди горных пород геологи,тектоники ничего не говорят?

  1в."Лично я являюсь сторонником именно этой версии.Дело в том,что с глубокой древности люди,скажем,в Перу,Колумбии,Мексике и на Кавказе видели странных чело-векообразных рептилий.Сталкиваются с подобными существами в наши дни.Не так дав-но это случилось в Шотландии,а до этого в Турции и Сьерра-Леоне.А всего уфологи-ческое сообщество MUFON зафиксировало более 470 подобных инцидентов за последние 20 лет.Полагаю,что все они не могут быть фальсификациями и ошибками.Сопоставляя факты,можно получить цельную картину."(ст."Рептилоиды добывают полезные ископае-мые в горных районах Земли? Гул их техники слышен иногда в горах",Биосфератум, 2023)
  ВОЛХА: УВсё может и быть,только в рептилоидов веруется с трудом что-то..
  ВЫВОДЫ Волхи: Соврем.науке следует ответить на данный вопрос и как можно скорее

 2а.РАЗУМ в ЭПОХУ ДИНОЗАВРОВ."Есть мнение,человеческой цивилизации на Земле пред-шествовало несколько не человеческих,древнейшие,из которых возникли ещё в жаркую (в смысле климата)эпоху господства ящеров.И это— ошибочное мнение.Известно,что— не предшествовало.Поскольку следы разумной деятельности появляются в отложениях даже позже следов соврем.человека.Вопрос,что есть "разум" и почему даже изготов-ление орудий ещё не является признаком его появления,заслуживает тщательного рас-смотрения.Но деятельность динозавров определённо не являлась разумной в каком-ли-бо понимании.Но была ли она— сознательной? Это уже отдельный вопрос,тоже правиль-ный.Вполне определённо можно сказать,как минимум,некоторые виды были сознанием наделены.Если отринуть определения заведомо антропоцентричные,сознание— форма нервной деятельности,заключающаяся в субъективном переживании чувственного опыта. В способности понимать себя,как субъект взаимодействующий с внешним миром.Проще говоря,в способности улавливать закономерные связи между собственными действиями и их результатами.Понять практич.суть механизма можно на примере мухи,бьющейся о стекло.Муха всё делает правильно,как велит ей инстинкт.Летит в направлении наи-большей освещённости.Однако,инстинкт не описывает случай столкновения с прозрач-ным препятствием.Проанализировать опыт и сделать выводы муха не может."
(ст."Признаки разума в эпоху динозавров: Возникновение сознания",Цитадель адеква-та,2022)ВОЛХА: Вполне разумно звучит..

  2б."Какие выводы? Ну,не желающее убиться о стекло существо должно понять,что выбранная тактика не ведёт к желаемому результату.Но для этого результат нужно представить,как и представить— смоделировать— альтернативные сценарии,воображая себя в гипотетич.ситуациях.С этим окном не выходит,но если лететь от света,поя-вятся ли другие его источники? И насколько этот эксперимент опасен? Тут есть над чем поразмыслить,однако ключевое условие позволяющее выбирать пути достижения цели,заключается в словах "представляя себя".Муха себя не представляет,не созна-ёт,а значит не способна к приобретению опыта.Не вырабатывает условных рефлексов. Хотя,членистоногие,кстати,способны данный процесс симулировать.У пчёл и муравьёв отмечен поиск решения путём перебора вариантов,но лишь в определённых ситуациях, когда процедура "подбора ключа" запрограммирована инстинктом.У позвоночных,начи-ная с некоторого уровня сложности,настоящие условные рефлексы вырабатываются.В действит-сти,это и есть "сознание".Прямо по Павлову: природа сознания рефлектор-на.Организм "отражает" внешние обстоятельства,но не прямо,— инстинкт диктует оп-тимальную реакцию на раздражитель,— а опосредованно.Через призму опыта.Моделируя свои действия в "виртуальном мире" существо,на основании опыта— представлений о мире,выявленных закономерностях— пытается представить возможный результат.Небла-гоприятные сценарии сразу отбрасываются.То есть,туда где тупик,можно по второму разу не ходить…"(ст."Признаки разума в эпоху динозавров: Возникновение сознания",Цитадель адеквата,2022) ВОЛХА:С написанным- согласная.

  2в."Собственно,пример с тупиком— интересный.Говорящий,в частности,что даже дея-тельность человека не всегда сознательна.Из ловушки с 2 поворотами— верши— не мо-гут выбраться рыбы,ракообразные,амфибии,— но и человек тоже иногда не способен угадать,в какую сторону открывается дверь с 2 попыток.Если находится в сомнамбу-рическом состоянии или в панике.Сознание— чрезвычайно ресурсоёмкая форма нервной деятельности,технически сопряженная с громадным количеством вычислений и потерей времени.В панике,когда нужно действовать быстро,в помрачении,когда активность снижена,или в состоянии"рассеянности"— отвлечения на другие задачи,мозг не проиг-рывает несколько симуляций,прикидывая вероятные последствия действия,а реализует первый попавшийся сценарий,— то что диктует инстинкт или то,что когда-то в похо-жей ситуации сработало.Но,кстати,об амфибиях.Как отмечалось выше,они,как и рыбы, лабиринт с 2 поворотами не проходят.Соответственно,сознание появляется позже.И когда именно,это— интересный вопрос,уверенный ответ на который методами палеонто-логии получен быть не может.Лишь— гипотетический.Учитывая,что мозг звероящеров было в 8 раз меньше,чем мозг млекопитающих сходного размера,скорее всего,в перм-ский период проблесков сознания на планете ещё не наблюдалось.Способность репти-лий,— как минимум,современных,поведение которых можно наблюдать,— к осознанию себя и мышлению также считается спорной."(ст."Признаки разума в эпоху динозавров: Возникновение сознания",Цитадель адеквата,2022) ВОЛХА: Соглашаюсь..

  2г."Лабиринты черепахи проходят с блеском,обгоняя в этом виде спорта даже мно-гих млекопитающих,но и членистоногие проходят лабиринты,если инстинкт подсказыва-ет,как это сделать."Софт" для решения такой задачи требуется самый примитивный.И если уж муравьи симулируют обучение,то рептилии способны делать это с куда боль-шим эффектом.С другой стороны,осознанность— способность моделировать ситуацию, представлять последствия своих действий и выбирать тактику,— доказана для боль-шинства отрядов плацентарных млекопитающих…Т.е.,в случае млекопитающих— не для всех.Насекомоядные,неполнозубые и другие примитивные отряды,кажется,ещё не мыслят .У птиц,однако,нет такой проблемы.Некоторые из них очень умны(причём,обходятся меньшим,чем млекопитающие,сходных способностей мозгом),другие— тупы,как страусы… Но даже страусы не совсем безнадёжны.Интеллектуально птицы безусловно проигрывают только нескольким признанным лидерам млекопитающих.И лишь по уважит.причине.Не могут состязаться в размере мозга.Динозавры же,как известно,— те же птицы.Только большие.Т.е.,потенциально проблем с объёмом черепа они не имели.Однако,мозг у по-давляющего большинства видов был относит.к размерам тела крошечным.Тем не менее, основываясь только на этом параметре,нет оснований отказывать в наличии сознания, как минимум,множеству видов поздних теропод.В интеллектуальном отношении некото-рые динозавры могли быть равны не просто птицам,а птицам наиболее умным.Таким образом временем возникновения сознания у диапсид(рептилий,птиц,динозавров)можно считать начало-середину мелового периода.В линии синапсид(млекопитающих,их пред-ков)данная проблема,вероятно,была решена позже— в палеогене."(ст."Признаки разума в эпоху динозавров: Возникновение сознания",Цитадель адеквата,2022)

  ВОЛХА:Читала,что мозг тиранозавра Рекса был с маленькую сливу..Спасибо автору,становится ясно: ни осознанными,тем более цивилизованными репты/рептилоиды быть не могут.

  3а.ПАРФОРСНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ. "Есть мнение,биологи придумали некую "парфорсную" эво-люцию.Происходит её название от французского Par force– "пересилить".Суть пробле-мы можно понять,вспомнив,что в условиях стабильных естеств.отбор работает на сох-ранение наследственности.Заставить его поощрять изменчивость можно,только вытащив животных из"зоны комфорта"– с ниши,к которой они приспособлены.И это не представ- ляет труда,пока речь о бактериях/улитках.Но слона вытащить из зоны комфорта слож-нее.Добром он не пойдёт,если заставить–вернётся.В этом заключается некоторая про-блема.Высшие,обладающие сложным поведением и способные свободно передвигаться на большие расстояния животные новых,непривычных условий активно избегают.Большую часть времени.Меньшую же часть они исследуют новые территории из любопытства.Пос-леднее– проверено.Даже не имея объективных стимулов,высшие животные– самцы чаще, самки реже,– пускаются в отчаянные авантюры,разведывая местность.Часто по предс-тавлениям их вида совершенно непривлекательную.Но вдруг там откроются какие-то новые возможности: много еды и мало врагов?..Натерпевшись страху,– ибо в неизвес-тных условиях непонятно чего бояться,– и не найдя ничего интересного,разведчик возвращается."(ст."Парфорсная эволюция:Что такое и почему интересно",Есть мнение, 2023) ВОЛХА: Да уж..точно.

  3б."Но если он что-то интересное найдёт?..Казалось бы,условия,к которым вид не приспособлен,не могут быть привлекательны.Однако,позвоночным не обязательно сразу приспосабливаться к среде физически,они первых порах могут добиться минимальной приспособленности,просто меняя поведение,– научиться избегать новых опасностей и добывать пищу на новой нише.Непривычная обстановка вызывает стресс,повышающий фи-зические возможности,но истощающий организм,и провоцирующий постоянную генерацию "сигнала тревоги",– изматывающий морально.Парфорсная эволюция– первый шаг к заня-тию новой ниши– начальный этап видообразования у высших позвоночных,на котором фактором отбора становится способность переносить внутренний дискомфорт.Пересе-ленцы вынуждены физически адаптироваться к последствиям избытка гормонов стресса ."(ст."Парфорсная эволюция:Что такое и почему интересно",Есть мнение,2023)
  ВОЛХА: Слава тебе,реальность: у млекопитающих был фактор "просыпа сознания".

  ВЫВОДЫ Волхи: Из статьи следует НЕСПОСОБНОСТЬ рептилий,как животных,стать осознанными и создать свою цивилизацию,о чём нам говорит фантастика по их теме.

  4а. 


Рецензии