Ключ к бессознательному

    МНОГОЕ, ЧТО МЕШАЕТ ЧЕЛОВЕКУ В ЖИЗНИ, делает его несвободным, неспособным осуществлять желания, достигать целей и в конечном итоге быть счастливым. Это физические ограничения  - например, болезнь; экономические – долги, бедность; юридические – законодательные запреты. Но не менее связывают  и мешают в жизни психологические оковы. Человек хочет, но не может свободно общаться с незнакомыми людьми, выступать перед аудиторией, совершить важный телефонный звонок, попросить прощения. Он не может сдержаться, когда оскорбили, игнорировать насмешки, отстаивать свое мнение,  сдержать обиду, гнев, страх, когда они захватывают тебя.
Психологические оковы связывают не хуже веревок, наручников, кандалов, а избавиться от них труднее, потому, что они бывают не видны человеку, либо он смирился с ними.

    Особое место среди эмоций связывающих и оплетающими внутренними узами человека занимает стыд. Недаром говорят, что человек стесняется, то есть его что-то стесняет. Стыдиться можно чего угодно, люди стыдятся своего маленького роста, а другие большого, небольшой зарплаты, а некоторые и слишком большой, стыдятся непривлекательной внешности, медленной речи, стыдятся быть на виду. Человеку может быть стыдно сделать то, что в настоящий момент очень важно: закричать, когда на него напали, попросить денег, когда он оказался в безвыходной ситуации, спросить что-либо незнакомого человека, самому предложить помощь.

    РАЗОБРАТЬСЯ СО СТЫДОМ было бы не сложнее, чем с конструктором Лего, но многие составные элементы его скрыты от нас в глубинах бессознательного.
    В голове человека на уровне подсознания, словно в нормальном демократическом государстве, имеется некая внутренняя  Конституция (психологи именуют ее Я-концепцией). В ее главах  расписано до мелочей, что и как должно происходить в реальном мире  по отношению к этому человеку.
    Начинается она, также как и любая нормальная конституция с лозунгов о равенстве и братстве. Человек должен быть не хуже себе подобных людей (например, товарищей по институту)  во всех отношениях. Если обнаруживается, что его хороший знакомый имеет более красивую девушку, Конституция будет нарушена и наш герой будет наказан завистью.

    В  первых, самых важных главах Конституции, перечислены все качества, которыми человек должен обладать, чуть далее - как он должен себя вести, выглядеть, поступать в той или иной ситуации. В следующих главах незримой Конституции записано, как другие люди должны вести себя по отношению к нему, что говорить, что делать. Имеются параграфы, относящиеся к каждому из близких людей, друзьям и знакомым, а также и незнакомым людям. Имеются главы, описывающие, как человек должен выглядеть в глазах других людей. Это можно назвать неким научным прогнозом, который в Конституции считается абсолютно достоверным.

    Наблюдает за соблюдением Конституции затаившийся в глубинах нашей психики Генеральный прокурор. Личность абсолютно неподкупная и кристально чистая. Если он заметит, что в жизненной ситуации сам человек или окружающие его люди говорят или делают что-либо не по Конституции, не в соответствии с ожиданиями, то ничто не заставит его замолчать. Психическое правосудие действует стремительно и неотвратимо, не то, что реальное. Мгновенно будет возбуждено уголовное дело, пройдет суд, будет вынесен обвинительный приговор, который невидимые силы тут же приведут в исполнение. Человек будет наказан чувствами стыда, обиды, несправедливого оскорбления или вины.
    Внутренняя Конституция не выдумка психологов-теоретиков, каждый человек, внимательно приглядевшись к своему внутреннему миру может явственно обнаружить некоторые ее фрагменты.

    Обратимся к стыду. Схема возникновения этой эмоции такова:

1. Я воспринимаю свои действия, поступки, слова, положение в настоящий момент. Это даже могут быть не реальные, а воображаемые действия. Например, я говорю что-то нелепое в компании своих друзей.

2. Я представляю, каким я должен быть согласно свое внутренней Конституции. Например, я должен говорить только что-то умное или остроумное.

3. Я осознаю очевидное рассогласование, и тотчас же мне становится  стыдно.
Для взрослого человека проявление стыда сигнализирует, что он не соответствует статьям своей внутренней Конституции и это может послужить для ее изучения, для познания себя. «Стыд – естественная линза, через которую вы можете без искажений  увидеть бессознательную часть вашей Я-концепции» - писал психолог Ю.М. Орлов.

    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТЫДА ИЛИ ХОТЯ БЫ УМЕРИТЬ ЕГО НАКАЛ?

    Предлагается привести себя в спокойное умиротворенное состояние, посмотреть на себя как бы со стороны, как на постороннего человека. Задайте себе такие простые вопросы:
- Каким я должен быть в конкретной ситуации, чтобы не было стыдно? Что записано в конкретной статье моей внутренней Конституции? Например, я появляюсь на работе только в чистой новой одежде, иначе мне становится стыдно.
 - Откуда взялись эти установки? Возможно, они пришли из детства, из утверждений близких людей, прежде всего родителей. Они говорили, что я умный, способный, добрый, честный, сильный, симпатичный, здоровый …
- Насколько  реалистичны эти ожидания, ведь я, наверное, обыкновенный человек, а не герой?
- Может быть, существует возможность, исключить их категоричность, не реалистичность, сделать более мягкими? Ведь в жизни бывают разные обстоятельства. Если это не получается, то попросите прощение у самого себя и примите себя таким, какой вы есть. Это снимет напряжение стыда.

    ПОЛЕЗЕН ЛИ СТЫД? Для воспитания и развития детей, для полноценной социализации человека  - безусловно «да». «Бичуемые стыдом, влекутся они к добродетели!» - говорили мудрецы. Человек в своем развитии должен пройти через этап стыда, но в дальнейшем его тесные одежды начинают сковывать движения души и побуждения сформировавшегося человека. Взрослый человек должен поступать в соответствие с благом, разумом, совестью. Аристотель говорил, что «мы не хвалим взрослого, если он стыдлив».

    Мыслители и философы спорили и продолжают спорить, обладает ли свободой воли человек. Приоткрыв завесу тайны, скрывающую пружины человеческих эмоций,  можно определенно сказать, что нет. Человек не свободен от эмоций, и они, словно невидимые кукловоды, управляют им. Другое дело, что осознав эти скрытые механизмы, приложив настойчивость и волю, можно в значительной степени освободиться от их власти. Примеры этому есть. Взять хотя бы актеров. Они способны продолжительное время контролировать свои эмоции, и, пожалуй, нет ничего такого стыдного, чего бы не смог сделать актер, играя свою роль и выполняя  требования режиссёра.

    Есть такая пословица: «По росту одежду прибирай!» Если вы переросли свою природную стыдливость, если она давит на вас и мешает жить, есть смысл обуздать эмоцию. Как это сделать, кратко изложено выше, а также в работах [1,2].

                ЛИТЕРАТУРА

1. Орлов Ю. М. Восхождение к индивидуальности: Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1991. — 287 с.
2. Орлов Ю. М. Саногенное мышление. Методическое пособие для обучения. М. 1993.


Рецензии