День за днём. Моё отражение

                Листая книгу жизни
                Страница 278-я
                Моё отражение

  Осень вступает в свои права. Небо затянули тучи, и время от времени начинает моросить дождь. Температура ночами опускается до +5, а к выходным синоптики обещают первые признаки зимы.
  Контроль веса: утреннее взвешивание показало 65.4 кг., постепенно вес начинает стремиться к зимним показателям.

Новости с телетайпной ленты

Антропология:

1. Антропологи нашли «цивилизационный хайвей» древних людей
Каменные орудия из Иорданской долины / © Mahmoud Abbas et al.
Naked Science
Ученые из Университета Саутгемптона провели полевые исследования в Иорданской рифтовой долине в рамках своей новой научной работы.
Блокнот.ру
Результаты показали, что инструменты, вероятно, использовались примерно 84 тысячи лет назад, а затем были брошены на берегах вади и впоследствии со временем закопаны.
Planet Today
Авторы полагают, что люди мигрировали северным путем, используя небольшие заболоченные участки вдоль рек, которые текли тогда по руслам сегодняшних вади, и охотясь в немного более сухих зонах — на раскинувшихся в долине лугах.

Биология:

2. У побережья Окинавы биологи нашли уникальное крошечное морское существо
Ученые-океанологи Японии наткнулись на неизвестное крошечное существо у берегов Японского моря, происхождение которого удалось определить.
МедиаПоток
Исследования показали, что необычное существо размером с божью коровку является целой колонией червей-паразитов.
МедиаПоток
Исследование, проведённое группой отечественных и иностранных биологов, опубликовал научный журнал Current Biology.
Царьград
Изначально существовало три версии того, чем оно могло быть — моллюском, ракообразным или червем.

Астрофизика:

3. Астрофизики нашли движение атомов железа в ядре Земли
Ученые предположили, что внутреннее ядро Земли может состоять в основном из твердого железа, но в кристаллическом состоянии.
МедиаПоток
Экстремальная и захватывающая среда Одной из наиболее интригующих особенностей внутреннего ядра является исключительно низкая скорость сдвиговых волн по сравнению с обычными твердыми материалами.
Новая Наука
Высокое значение коэффициента Пуассона означает, что при продольном растяжении материал склонен сжиматься в поперечном направлении.
Новая Наука
В данном случае, используя алгоритм искусственного интеллекта, исследователи смогли значительно расширить атомное окружение, создав “суперячейку” из примерно 30 000 атомов, что позволило более достоверно предсказать свойства железа

Геология?

4. Nature: горные породы выделяют столько же углерода, сколько все вулканы мира
Горные породы содержат огромные запасы углерода в древних остатках растений и животных, живших миллионы лет назад.
Газета.Ru
В прошлом десятилетии умеренные и бореальные леса северного полушария связали больше атмосферного углерода, чем влажные тропические леса.
N + 1
По оценкам авторов нового исследования, за последние два десятилетия почвы саванн и пастбищ по всему миру приобрели 640 млн метрических тонн углерода.
Новости мира инноваций
Существующие динамические глобальные модели растительного покрова суши, которые используются в прогнозах климатических изменений, переоценивают возможность тропических лесов к поглощению углерода.

Кинематограф:

5. Актер Вик Морроу трагически погиб на съемках фильма «Сумеречная зона»
Фото: www.globallookpress.com / Supplied by FilmStills.net Одной из самых жутких трагедий на съемочной площадке можно назвать гибель американского актера Вика Морроу.
Пятый канал
Отрабатывалась сцена, где герой Вика и двое детей пытаются спастись от преследования вертолета армии США в заброшенной вьетнамской деревне.
Пятый канал
В какой-то момент вертолет, висящий в воздухе, потерял управление и рухнул вниз, убив всех трех актеров, Вик Морроу и один из детей были обезглавлены винтами.
Пятый канал
20 сентября 2002 года при сходе ледника на горе Джимара погибло более 100 жителей деревни Большой Кармадон, а также вся съемочная группа во главе с Бодровым.

Коронавирус:

6. Роспотребнадзор сообщил о первом случае заражения штаммом коронавируса «Эрис»
В Красноярском крае впервые выявили циркуляцию штамма коронавируса EG.5 («Эрис»), сообщила в своем телеграм-канале пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
РБК
Результаты последних исследований показали, что в этом сезоне вирусы гриппа на территории Красноярского края пока не выявлены.
Newslab.ru
Роспотребнадзор регулярно проводит мониторинг циркуляции вирусов гриппа и штаммов COVID-19.
Newslab.ru
10 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в мире быстро распространяется новый вариант омикрон-штамма коронавируса — EG.5 «эрис».

7. Праздники 5 октября 2023 года
 
5 октября отмечают День «Будь прикольным» © pixabay.com

 278-й день года, 40-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 87 дней

 День недели: четверг

Всемирный день учителя (World Teachers Day)
Международные

Всемирный день учителей был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году. Отмечается 5 октября. В этот день в 1966 году созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда конференция приняла Рекомендацию «О положении учителей» — первый международный документ, определяющий условия труда учителей.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Этот день призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии. Свыше 100 государств отмечают Всемирный день учителей, иногда отмечается отдельный национальный День учителя.

День памяти пророка Ионы
Церковные Православные
Иона жил во время царствования израильского царя Иеровоама II, то есть на рубеже VIII—IX веков до н. э. (4-Цар. 14:23-25) — библейский пророк Северного царства (относящийся к так называемым «малым пророкам»), преемник пророка Елисея. Именно при Иеровоаме II осуществилось предсказанное Ионой «приращение» территории Израиля (4-Цар. 14:25) в результате успешной для Северного царства войны с Сирией.

Фока Ветроградарь (Иона и Фока, Листопадная)
Народные

Если на березе остались листья, значит снег не скоро пойдет

Народный праздник «Иона и Фока» отмечается 5 октября (по старому стилю – 22 сентября). Христианская церковь в этот день почитает пророка Иону и священномученика Фоку Синопского, епископа. Другие названия праздника: «День Ионы», «День Фоки», «Фока-ветроградарь», «Листопадная», «Листодер».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
По народному поверью, ветви и ствол осины в этот день становились еще более зелеными. Говорили, что осина «примеряет русалкино зеленое платье». Кстати, это дерево в народе считалось защитником от всякой нечисти и хворей. С Ионы и Фоки по селам начинали ходить осенние лихорадки, поэтому при себе полагалось носить осиновый сучок или кору этого дерева. Крестьяне верили, что лихорадка испугается осины и отступится.

День напутствий улетающим птицам
Необычные

Именины 5 октября
В этот день именины празднуют: Петр, Феофан, Николай, Федор, Макар, Кузьма, Александр, Исаакий, Иона, Мартин, Фока

   С днём Учителя всех причастных к этой благородной профессии!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Моё отражение

Утро. Дождь. Горячий кофе.
Просыпаюсь только в восемь.
В зеркалах и в фас, и в профиль
Отражается лишь осень.
*******
Позади уже полгода,
Как с тобой расстались мы.
Вдруг испортилась погода
В ожидании зимы.

Дождь с утра течёт сквозь сито
Прохудившихся небес.
От ветров спасает свитер,
От дождя в саду-навес.
*******
На столе остывший кофе.
Бесконечный дождь несносен.
В зеркалах и в фас, и в профиль
Отражается лишь осень.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии