Как начиналось страхование

 Эдвард Ллойд,  Джон Джулиус Ангерштейн; Мемориальная доска на доме № 16 по Ломбард-стрит;

 Edward Lloyd
Годы жизни: 1648 — 15 февраля 1713)
Джон Джулиус Ангерштейн (1735 – 22 января 1823)

Этот человек передал свое имя нескольким организациям, возникшим уже после его смерти.

Lloyd’s Coffee House — историческая кофейня в Лондоне, благодаря которой возник рынок страхования.
Lloyd's of London — страховая организация, страховой рынок.
Lloyd's List — бюллетень английского Ллойда.
Lloyd’s Register — судовой регистр Ллойда.
См.http://proza.ru/2022/08/02/997
Классификационные общества. Регистры.

Lloyd's of London — известный рынок страхования, называемый по имени владельца кофейни на Tower Street в Лондоне, где были заключены первые сделки по страхованию судов и грузов.
«Lloyd's of London» это всемирный страховой и финансовый институт.  Финансовая структура была названа в честь Эдварда Ллойда, владельца кофейни, который жил в XVII веке. Кофейня была известна не только как место отдыха для купцов и моряков, но и место заключения различных сделок, договоров страхования.
Здесь за чашкой кофе и бутылкой рома можно было узнать самые последние новости, цены на товары, случаи кораблекрушений. Там же заключались сделки, оговаривались условия страховки, подписывались страховые полисы.

Первее страховые сделки представляли из себя ссуды на приобретение товара и найма судна для перевозки этого груза. Сумма ссуды превышала фактические расходы по этой сделке.Учитывалось длительность рейса,с указанием качества и состояния судна, опытность капитана, стоимость груза,длительность рейса и возможные опасности (риски). Все эти данные можно было получить от владельца кофейни Эдварда Ллойда за комиссионные.
Вскоре Эдвард Ллойд, понял что страхование гораздо прибыльнее услуг кофейни, и у себя в кофейне он начал сам заключать сделки на страхование купеческих кораблей и их грузов,выдавать страховые полисы.

В конце столетия Ллойд стал выпускать специальный листок "Новости Ллойда"(«Lloyd's News»), надежного источника деловой информации. листок выходит и сегодня.

После смерти Эдварда Ллойда кофейня была перемещена в центр города. Сразу после Рождества 1691 года небольшой клуб страховщиков морского страхования переехал в дом № 16 по Ломбард-стрит; в память об этом на месте установлена голубая мемориальная доска.

Ключевую роль в развитии Лондонского Ллойда сыграл страховщик (андеррайтер) Джон Юлиус Ангерштейн.
Иоанн (Джон) Юлий Ангерштейн родился в Санкт-Петербурге, Россия, в 1735 году.
Семейная традиция гласит, что его настоящими родителями были российская императрица Анна и лондонский бизнесмен Эндрю Пулетт Томпсон.
Джон в 1749 году прибывает в Лондон из Санкт-Петербурга и устраивается на работу в фирму отца.

Спустя время после смерти Эдварда Ллойда, в 1774 году,  страховщик Джон Джулиус Ангерштейн приобрел два помещения на Королевской бирже в Корнхилле для "Общества Ллойда", и  организовывает переезд Ллойда в здание Королевской биржи,

Королевская биржа была уничтожена пожаром в 1838 году, что вынудило Lloyd's разместить временные офисы в доме Южных морей на Треднидл-стрит. Королевская биржа была восстановлена к 1844 году, но многие из ранних записей Ллойда были утеряны во время пожара.

Возглавив комитет организации, Джон Юлиус Ангерштейн, смог вывести корпорацию на новую высоту, значительно расширив объем совершаемых операций, в связи с чем мистера Ангерштейна именуют даже «отцом Ллойда». Помочь в этом ему могли и обширные связи, в числе которых был король Георг III, премьер-министр Великобритании Уильямм Питт Младший и другие.

В 1794 году андеррайтеры Ллойда потеряли сотни тысяч фунтов стерлингов на страховании голландских и русских кораблей в связи с действиями противоборствующих стран во время Наполеоновских войн. Однако Ангерштейн выкупил права на спасение имущества, и два года спустя убыток был выплачен андеррайтерам. Это первый известный случай в истории страхования, когда андеррайтер провел успешную спекуляцию с ликвидационной стоимостью имущества после выплаты суммы страхового возмещения.
Джон Юлий Ангерштейн возглавлял корпорацию до 1796 года.

 В 1871 году в парламенте был принят первый Закон Ллойда, который дал бизнесу прочную правовую основу.
Первоначальный Закон Ллойда обеспечил бизнесу надежную юридическую основу. Закон Ллойда от 1911 года определил цели организации, которые включают продвижение интересов ее членов, а также сбор и распространение информации.

Общество в 1928 году. переехало в свое первое собственное специальное здание на Лиденхолл-стрит, 12.
 В одном из залов главного здания Ллойда стоит деревянное резное кресло. На спинке прибита медная доска с надписью: "Это кресло сделано из деревянного руля фрегата Его Королевского Величества "Лютин", который утром 9 октября 1799 г. отплыл с ярмутского рейда, имея на борту большое количество золота, и погиб той же ночью у острова Влиланд. Все находившиеся на судне люди, кроме одного человека, погибли. Руль был поднят с затонувшего судна в 1859 г., после того как пролежал под водой шестьдесят лет".

Вместе с рулем был поднят и судовой колокол фрегата «Лютин». Тогда и приняли решение увековечить память о фрегате, сделав из руля кресло и стол, а колокол повесили в главном зале в 1896 году. Оттуда и пошла традиция: бой колокола «Лютина»
Сегодня штаб-квартира Lloyd's находится на Лайм-стрит, в историческом здании, которое было открыто в 1986 году.


Lloyd's of London, который сегодня часто называют просто Lloyd's, является рынком страхования и перестрахования. Его участники действуют как синдикаты для обеспечения страхового покрытия предприятий, организаций и частных лиц. Синдикаты специализируются на различных типах рисков, и каждый синдикат решает, какие риски страховать.

Lloyd's не является страховой компанией. Скорее, это корпоративный орган, деятельность которого регулируется Законом Ллойда от 1871 года и последующими актами британского парламента. Он функционирует как частично взаимосвязанный рынок, состоящий из нескольких финансовых спонсоров, объединенных в синдикаты, которые объединяют и распределяют риски. В число этих страховщиков, или “участников”, входят как компании, так и частные лица, последние из которых известны как “имена”. По сути, Lloyd's - это торговая площадка, где покупатели и продавцы страховых услуг могут вести бизнес.

Основная цель Lloyd's - облегчить транзакции между покупателями и продавцами страховых услуг.
Lloyd’s of London — это место, где андеррайтеры (специалисты, оценивающие риски) встречаются со страховыми брокерами для заключения договоров страхования и перестрахования. Андеррайтерами (или «членами», как их по традиции называют в Lloyd’s of London) могут быть как физические лица, так и юридические.
Рынок также включает в себя брокеров, которые помогают подбирать покупателей и продавцов, и управляющих агентов, которые управляют синдикатами на ежедневной основе.
 Со временем Lloyd's создала свой открытый рынок, основанный на практике распределения риска между несколькими синдикатами. Синдикаты являются страховщиками по всем статьям. Этот подход, основанный на численности, позволяет синдикатам Ллойда предлагать широкое и разнообразное покрытие для многих различных типов рисков. Распределение рисков также защищает от ловушек, связанных с банкротством одного конкретного страховщика.

На рынке Lloyd's Marketplace существует пять основных групп. Это синдикаты, покупатели страховых полисов, брокеры, управляющие агенты и держатели страхового покрытия.

Синдикаты
Центральные игроки в Lloyd's, синдикаты, могут состоять из компаний или частных лиц. Синдикаты функционируют в основном как страховые компании, предлагающие определенный вид страхования. В договоре страхования могут участвовать более одного синдиката, тем самым распределяя риск между несколькими синдикатами.

Покупатели страховых полисов
Покупатели страховых полисов - это, вполне очевидно, частные лица или компании, желающие приобрести страховку. Часто, если традиционная страховая компания не желает предоставлять тот тип или сумму страхового покрытия, который требуется покупателю, возможно, для особо рискованного бизнеса, они могут найти готовых продавцов страховых полисов среди синдикатов Lloyd's.

Брокеры
Как и в случае с другими видами брокеров, брокеры Lloyd's выступают посредниками между покупателями страховых услуг и синдикатами, помогая подобрать покупателя к соответствующему синдикату. Брокеры Lloyd's должны быть одобрены Корпорацией Lloyd's, чтобы иметь право вести бизнес на рынке.

Управляющие агенты
Управляющие агенты работают на синдикаты и управляют их ежедневными операциями. Например, они отвечают за наем всего основного персонала, такого как страховщики и бухгалтеры, и надзор за ним.

Держатели страхового покрытия
Страховщики - это компании, которым управляющие агенты разрешают заключать договоры страхования, подписываемые синдикатами. Страховщики позволяют Lloyd's работать по всему миру без необходимости открывать магазины во многих местах.

По состоянию на начало 2022 года у Lloyd's было 76 синдикатов, 350 брокеров и 4030 представительств страховщиков. В совокупности у Lloyd's было более 200 направлений бизнеса, а валовые премии составили 35,5 млрд фунтов стерлингов.

Что такое андеррайтинг?
Андерра;йтинг (англ. underwriting «подписка») — услуги, предоставляемые  страховыми компаниями, которые гарантируют получение выплат в случае финансовых убытков.называются андеррайтерами (англ. underwriter «гарант; страховщик»).
Андеррайтинг означает принятие риска в обмен на вознаграждение. Частью процесса андеррайтинга является оценка связанного с ним риска и соответствующее установление вознаграждения.

Что такое перестрахование?
Перестрахование - это способ, с помощью которого страховые компании защищают себя от рисков, например, передавая часть своего портфеля другим страховщикам в обмен на долю премий.

Что такое морское страхование?
Морская страховка, одна из старейших форм страхования, может покрывать суда, их грузы и связанные с ними риски.
в апреле 1912 года, "Ллойд" понес, пожалуй, свою самую известную потерю: затонул "Титаник". Судно было застраховано на 1 миллион фунтов стерлингов, что составляло 20 процентов от емкости всего рынка, что делает его крупнейшим морским риском, когда-либо застрахованным. Запись о его затоплении в "Книге потерь" за 1912 год выставлена в здании "Ллойд".


См. http://proza.ru/2022/05/10/1368
Морское страхование.

http://proza.ru/2021/03/25/286


Рецензии