Арии Руси и скифы

   "Чтобы там ни показывали данные по древним гаплотипам относительно миграций определенного населения в Европу, тема степных кочевников железного века якобы заполонивших ее не утихает."   (Борис Новицкий)

  1а.НАУКА. "Из статья в 2018 г."Древние геномы предлагают восточно-черноморско-каспийскую степь как источник западных кочевников железного века".Представленные в таблице к исследованию 17 гаплогрупп(субкладов),особенно относящиеся к мужским гапогруппам,строго говоря, ильно не дотипированы.И вопрос,кто за ними стоит,полу-чает только приблизит.ответ.Так,у всех 8 образцов,которых ученые посчитали скифа-ми,а 1 сармата,был выявлен субклад в устаревшей номенклатуре в виде R1b1a1a2.Как предположил А.Клесов- субклад R1b-M269.образовавшийся 13300 лет назад.А.Клесов, делая критический обзор указанной статьи,заметил,что ее авторы называя образцы ДНК "от скифа" и "от сармата","с большой вероятностью ошибались".Статья же пока-зала,что гаплогруппы ее авторов не интересуют,сами гаплогруппы только сведены в таблицу,без всякого анализа.Также в статье нет и информации о положении костяков- самые важные для определения этнической принадлежности ископаемых костяков фак-торы,и самые простые.Ведь многократно ДНК-генеалогия уже показала,что скифы(как правило R1a),захоранивали в скорченном положении на боку,а сарматы(как правило R1b),захоранивали в положении на спине.Много знаний не требуется,чтобы отличить одного от другого.Короче,получается,есть некая параллельная наука,которая доста-точно достоверно с учетом археологич.дат,историч.свидетельств,информации ДНК-ге-неалогии выстраивает четкую историч.картину миграций древнего населения и времени жизни общего предка."(ст."Арии фатьянов-ской культуры,ушедшие с Русской равнины, через 2500 лет стали скифами",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА: Да,это нвронаука..А в России должна быть СВОЯ наука.Много врут они по европолитикогенетике.

  1б."А рядом– "другая" описательная и фантазийная,оперирующая "похожестями",для которой "скифы с разных концов евразийской степи друг другу ближе,чем другим на-родам".Что называется,ни уму,ни сердцу.Поэтому,выявленные в Молдавии 2 образца с археологич.датировкой 2863-2503 лет до н.э.,и 2885-2632 лет до н.э.отнесены авто-рами статьи к скифам.Хотя до скифов им как минимум 2000 лет нужно еще шагать.От-ношение обоих образцов к гаплогруппе R1b,и их датировки говорят об их отношение к ямной культуре(3300-2600 лет до н.э.).Но "другой" науке–не интересно,ничего тако-го от ДНК-генеалогии знать не надо.Так что,со скифами и сарматами у авторов ста-тьи,видимо,не задалось.Привели в статье и гаплогруппы шести образцов в срубной культуре(из Башкирии).Все они в старой номенклатуре имели гаплогруппу R1a1a1(в новой– R1a-M417).Этот снип образовался 8500 лет назад,т.е.опять не дотипирован.А кого там,у поп-генетиков,это интересует?! Ведь фантазировать там можно без всяких гаплогрупп.По датировкам же образцы все типичные образцы срубной культуры 1900- 1600 лет до н.э.,в которой могли быть,как правило,субклады R1a-M417>Z645 >Z93>… > Z2123.Впрочем,в статье речь ведется не совсем о срубной культуре,а об срубноала- кульской.Хотя алакульская входит,наряду с федоровской и петровской культурами,в андроновскую культурно-историческую общность.И срубную от андроновской отделяет Уральский хребет.И граничить он могли толь-ко в южной части Урала."(ст."Арии фатьяновской культуры,ушедшие с Русской равнины,через 2500 лет стали скифами", Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА:Скифы есть ари/арии.С выводами автора соглашаюсь вполне.СКИФ- в слове есть корнеслов СК,при огласовке с севера он звучит как СОК- СОКИФ(скиф)- "С"(с..)
+"ОКИ"(ОКО- знак Мормары-Луны у арирусов Степи)+"Ф"(такой буквы в праязыке не было,"Ф-С").СКИФ- "С ОКОМ"Мормары,Духа Смерти/Жизни всех ари и арирусов.Отсюда, скифы есть арирусы степного южного толка.

  1в."Особенно характерны выводы статьи:"Наши результаты предлагают,что несмотря на генетические линки между этими группами людей,никакая из них не является пред-ковой для последующей группы".Информация,конечно,интересная,но что тут анализиро-вать? И без этих- глубоких исследований очевидно было,что срубники(R1a)не могли быть предками киммерийцев гаплогрупп R1b и Q1a1,а киммерийцы не могли быть пред-ками скифов R1a-Z2123.И главный вывод:"Мы нашли доказательства стабильной обоб-щенной генетич.подписи,которая делает черноморско-каспийскую степь возможным ис-точником западных групп кочевников".Этот мутный вывод предполагает,видимо,что из черноморско-каспийской степи вышли "западная группа кочевников" скифы и сарматы.И срубники– тоже? На этот счет А.Клесов замечает:"Стоило ли было делать "геномный анализ",да еще с 20-ю авторами,каждый из которых "внес равный вклад",когда можно было с успехом обойтись гаплотипами и глубокими снипами Y-хромосомы,и стоимость этого была бы примерно в тысячу раз дешевле.Информации было бы несравненно больше .И это была бы конкретная и важная информация для их задача была получить цветные картинки"геномов" ,т.е.совокупности множества снипов,где гаплогруппы перемешаны,мужчины и женщины перемешаны,авось из этих картинок что-нибудь получится,что приглянется археологам и историкам".(ст."Арии фатьяновской культуры, ушедшие с Русской равнины, через 2500 лет стали скифами",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: Заселение и Русской равнины и Европы шло с СЕВЕРА на ЮГ точно.С востока на запад- только в степной южной зоне.

  1г."Всего геномный анализ был проведен для 35 древних ДНК,мужских и женских,из них 13 из "срубно-алакульской" культуры,три киммерийца,14 скифов и 5 сармат.О на-учной квалификации попгенетиков говорит тот факт,что 17 из 18 гаплогрупп из най-денных они отнесли к Y-гаплогруппе R,смешав при этом гаплогруппы R1a и R1b.Отме-тили они затем,что почти все кочевники железного века имели гаплогруппу R1b,хара-ктерную для ямной культуры.Но это были не скифы,которые не могли выйти из ямной культуры.А были,скорее сарматы,потомки ямной культуры,или соседних культур– хва-лынской или ботайской.Но без определения снипов говорить не о чем.Зато попгенети-ки успешно облюбовали примитивную условную классификацию историков,у которых,кто жил ранее 7000 лет назад,это– автоматически "охотник-собиратель",а кто позже 7000 лет назад–"фермер".Впрочем,у историков,конечно,других критериев,кроме археологич. датировок,да и те часто были условными.Но попгенетики,- отметил А.Клесов,пошли по примитивности дальше– нашли на Кавказе древний скелет,с датировкой более 7 тыс. лет назад,определили его геном(то есть набор снипов),и сделали его "референсным". Т.е.у кого другого древнего найдут фрагменты генома CHG,то он на столько-то %% "кавказский охотник собиратель".Вот по таким критериям авторы статьи посчитали, что у срубников якобы преобладают "западно- и североевропейские охотники-собира-тели".Хотя срубники жили через 3 тыс.лет после "европейск.охотников-собирателей"  ,и они,с основной гаплогруппой R1a-Z93-Z2123,мигрировали вообще от Европы на вос-ток.В Европе субклада Z2123 практически нет.Еще более удивительно,что следующими предками срубников вслед за "европейскими охотниками-собирателями",у попгенетиков по величине компонента были "кавказские охотники-собиратели".Как такое было воз-можно?! По имеющимся данным миграции срубников(R1a-Z93) шли на восток,где,на Юж-ном Урале,именно они стали синташтинцами.Затем направились в Индию,а часть– на Алтай,где стали скифами."(ст."Арии фатьяновской культуры,ушедшие с Русской рав-нины,через 2500 лет стали скифами",Б.Новицкий,2023)ВОЛХА: Скифы и киммерийцы- ари,как и сарматы.

  1д." И только от Алтая уже скифы прошли длинными миграциями на запад,и только некоторой частью зашли на Кавказ,став,напирмер,предками карачаево-балкарцев,у ко-торых в большинстве та же гаплогруппа– R1a-Z93Z2123,полученная от скифов.Скифам она досталась от древних мигрантов,в том числе и от срубников.Стало быть,гапло-группу R1a-Z93-Z2123 принесли кавказцам скифы.Хотя,возможен и вариант,когда арии гаплогруппы R1a-Z645-Z93,пройдя во времена срубников(3500-4000 лет назад)с Рус-ской равнины через Кавказ на Ближний Восток,оставили эту гаплогруппу на Кавказе,
Но попгенетики продолжают "творить",аявляя,что "тест показал,что население сруб-ной и алакульской культур сформировало 1 ветвь вместе с синташтинской,андронов-ской и афанасьевской культурами,за исключением некоторых лиц из срубной.Резуль-таты также показали,что  срубная и алакульская культуры сформировали кладу вместе с ямной.."Как такое может быть? Ведь попгенетики последние 2 года заверяют,афана-сьевская культура– R1b,причем R1b-Z2103,такая же,как и ямная.И тут же заявляют, что синташтинская(R1a),андроновская(R1a)и афанасьевская(R1b?)- идентичны.И неско-лько слов об мтДНК гаплогруппах,с таким увлечением собираемыми попгенетиками.Так, если у скифов-сарматов-киммерийцев в показанной ими таблице имеются только 2 ос-новные гаплогруппы– R1a и R1b(одна Q1a1–у киммерийца из Молдавии- 936-809 лет до н.э.),то мтДНК– самые разнообразные– H,H2,H5,H8,H9,HV0,T1,T2,U4,U5,D4,J1,J2,N1, A,M10,C5,R,K1.Некоторые из них имеют отношение к Азии,другие к Европы.Поскольку непонятно,кто из них скиф,а кто сармат или киммериец,то ценность этих данных сом-нительна.Так как,они мало информативны,и никакой системы в них не просматривает-ся."(ст."Арии фатьяновской культуры,ушедшие с Русской равнины,через 2500 лет стали скифами",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: Всё так же.

  1е."Также возникает вопрос– что дают эти многочисл.женские показатели(мтДНК)? Разве попгенеткии передвижения женщин отслеживают? Тогда зачем смешивают мужские гаплогруппы и мтДНК в общую кучу для поиска сродства(аффинности- по ихнему)в дан-ном случае срубников и северной Европы.Достаточно было бы оставить только женщин, и показать ту самую женскую"аффинность".Впрочем,очевидно,что такой "геномный ана-лиз" попгенетиков не в состоянии разделить гаплогруппы R1a и R1b,и показывает ка-кую-то вышестоящую гаплогруппу– R1 или R.И он настолько грубый,что его результаты ,как говорят юристы– ничтожны.Понятно поэтому,что в "геномных методах"с их "похо-жестями" как главными критериями такое разрешение недостижимо.По этой причине в попгенетической среде продолжает главенствовать постулат о миграции кочевых наро-дов связанных с ямной культурой бронзов.века,по всей Евразии,ок.5 тыс.лет назад. И будто бы в Центральной Европе ямная культура была родоначальницей культуры бое-вых топоров.Это им показали геномные исследования,в которых они не в состоянии определись точно субклады гаплогруппы,и ценность которых ничтожна.Наблюдаемое се-годня в Европе засилье мужск.гаплогруппы R1b попгенетики принимают за гаплогруп- пу R1b ямников.Хотя у ямников была ветвь R1b-Z2103(общий предок– 5400 лет назад), ушедшая на юг,и этого субклада в Европе практически нет."(ст."Арии фать-яновской культуры,ушедшие с Русской равнины,через 2500 лет стали скифами",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА:Соглашаюсь.

  1з."Европу же сегодня населяют носители R1b -P312(общий предок жил– 4500 лет назад).И никакие "кавказские компоненты" в более поздние популяции Европы не миг-рировали.Что касается происхождения скифов,вопрос о котором до последнего времени был достаточно запутан,то ДНК-генеалогия показала,АРИИ фатьяновской культуры(гап-логруппа R1a-Z645-Z93)по ходу миграций на восток в срубной культуре имели уже R1a-Z645-Z93-Z2123.Тот же субклад имели СКИФЫ по всей Евразии.И скифы произошли от ариев Русской равнины.И это факт НЕОПРОВЕРЖИМ"(ст."Арии фатьяновской культуры, ушедшие с Русской равнины,через 2500 лет стали скифами",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА:"И скифы произошли от ариев Русской равнины.И это факт НЕОПРОВЕРЖИМ"-Да,это так.
  ВЫВОДЫ Волхи: Спасибо автору,раскрывающему историю заселения в веках и Европы и Руси.

  ОБОБЩЕНИЕ по СТАТЬЕ: Скифы- одни из предков соврем.русов..АРИ.


Рецензии
"АРИИ фатьяновской культуры(гап-логруппа R1a-Z645-Z93)по ходу миграций на восток в срубной культуре имели уже R1a-Z645-Z93-Z2123.Тот же субклад имели СКИФЫ по всей Евразии.И скифы произошли от ариев Русской равнины.И это факт НЕОПРОВЕРЖИМ"(ст."Арии фатьяновской культуры, ушедшие с Русской равнины,через 2500 лет стали скифами",Б.Новицкий,2023)"
-----------------------------------------------------------------------------
Это ещё М.В.Ломоносов доказал. А Клёсов лишь подтвердил.
И не какие они не скифы, это дурилка для лохов. А по Руски Скиты, то есть скитальцы по степи. Произошло от Руского слова скитаться. Пользуясь обилием степной земли они выращивали зерно, а при оскудении урожаев легко переходили на новые плодородные земли. Вспомни скиты отшельников. Скиты старообрядцев.
Да их прижизненных портретов масса существует на золотых сосудах. Типичные Руские лица, бородатые. Борода признак Руса. У азиатов она жиденькая или вообще нет.

Василий Александрович Тихонов   12.10.2023 23:48     Заявить о нарушении
Злравствуйте,Василий Александрович,рада Вашей активности.В данном труде соглашаюсь с Вами сказанным.СПАСИБО.

Мара Северная   13.10.2023 00:16   Заявить о нарушении