Мысли на заметку. 31 декабря 2017 года
_________________
Странное дело, Толстой считается в России главным проводником идеи непротивления злу. Однако он вместе с крестьянином Бондаревым считает злом эксплуатацию земледельца и противится этому злу, он считает злом государство и противится этому злу, он церковь воспринимает как зло и активно противится этому злу. А ведь заповедь Иисуса о непротивлении он считал основной из пяти его заповедей. Уловка разума заключалась в том, что было добавлено одно слово: не противься злу НАСИЛИЕМ. И Лев Николаевич всячески «не противился» злу НАСИЛИЕМ, но противился. И «зло», «носители зла» воспринимали и воспринимают Толстого как насилие над своей волей. Это очень явно прочитывается в отношении церковников к Толстому. И всё, вся энергия мысли направлялась на внешнее, на устранение «зла» внешнего. И заповедь непротивления не исполнялась. Дьявольское ухищрение мозга, чтобы подчинить себе человека. И ты опять оказываешься в общем потоке детерминизма. По сути, усилия Толстого были присоединены к усилиям проведения русской революции, хотя он этого совсем не хотел. Великая «заповедь непротивления» оказалась неисполненной, и люди окунулись в насилие: началась гражданская война, а потом и мировая война.
(Так не хочется думать это о Толстом.)
Одно знаю: «не противься злому» и «не противься злому насилием» — разные вещи. Принципиально разные.
_________________
Люди полагают, что их уровень абстрактного мышления — это окончательный уровень мышления человека, что, конечно, не так.
_________________
Встретили втроем. Поздравил всех по телефону. Зажигали камин. Ходили по улице и смотрели салюты. Канонада стояла до трех утра, но возле нас не пускали.
Свидетельство о публикации №223100501345