Могилёв не могила?

    Эта публикация появилась под влиянием материала двух роликов: https://www.youtube.com/watch?v=qe2_T2-1-no и https://www.youtube.com/watch?v=xKBEsBT7VCU. Они не дали мне исчерпывающего ответа, и я пошла по неучтённому пути. Думаю, открывшаяся информация тоже заслуживает внимания.

    Итак, Охотник уверен, что название города Могилёв произошло не от понятия «могила», а, скорее, от Могучего Льва, сила которого была затем определёнными манипуляциями похоронена…

    Как водится, изучение объекта начнём со знакомства. Могилёв (53°55; с. ш. 30°21; в. д.) — город на востоке Белоруссии. В XVII—XIX веках c целью отличия от города Могилёва-на-Днестре до его переименования в 1923 году в Могилёв-Подольский часто именовался Могилёвом-на-Днепре или Могилёвом губернским. Что здесь важно? Что Могилёвых, оказывается, два, а конкретная могила раздвоиться не может. И, как ни крути, а следует уделить внимание обоим городам! Но начнём с Могилёва, что в Белоруссии.

    О происхождении названия города достоверных сведений нет. В основе названия может лежать личное имя Могила, о чём свидетельствует наличие притяжательного суффикса «-ёв», обычно сочетающегося с личными именами. Во вступлении к «Могилёвской хронике» говорится, что это название происходит от имени князя Льва Даниловича Могия (могучий лев), который в 1267 году построил Могилёвский замок. Некоторые исследователи связывают происхождение названия города с именем полоцкого князя Льва Владимировича, или Льва Могучего.

    Первый – это Лев I Данилович, сын Даниила Романовича Галицкого. В его честь точно назван город Львов. По разным нелетописным сведениям, он умирает в 1301 г. около 16-18 апреля. Похоронен в часовне Спасского монастыря в с. Лаврово (ныне в Самборском районе Львовской области, Украина). Так что нет его могилы в Белоруссии!

    По поводу второго Льва скажу просто, что в списке князей Полоцких не нашла ни одного с именем Льва. Если кто подскажет, буду благодарна!

    Есть ещё и третья версия. Якобы, в незапамятные времена в лесах, что раскинулись на берегу Днепра, жил молодой парень по имени Машека. Владел он исполинской силой и мог вырывать деревья с корнем, но, вместе с тем, был отважным и справедливым. Пришло время, и Машека влюбился. Однако невесту его похитил богатый пан. Машека настигал караваны негодяя и в лесах, и на Днепре. Но погиб благородный разбойник от руки своей возлюбленной, которая, прельстившись богатства, стала верной панской женой. Соратники похоронили могучего богатыря на берегу Днепра, сверху насыпали высокий курган, который назвали Могилой Льва. Могилёв действительно был построен на трёх холмах, один из которых назывался горой Машекувкой или Машейковкой.

    Что касается горы Машук в городе Пятигорске (на которой во время дуэли погиб М.Ю.Лермонтов, весьма мистическая личность), то её название связывают с легендой о прекрасной девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау. В персидском языке слово «машуке» значит «возлюбленная» или «любовница». А это важно, потому что ираноязычными были и сарматы, и скифы!

    Наидревнейшим письменным источником, в котором упоминается Могилёв, является «Список русских городов дальних и ближних». Этот список был составлен не раньше 1394 года. Нынешняя дата основания — 1267 год — была введена Н. Гортынским во второй половине XIX века, но документального подтверждения не имеет. Почему это важно? Из-за суффикса!

    Во времена Древней Руси основным формантом принадлежности в древнерусском языке являлся так называемый йотовый суффикс -ль (например, Ярославль, Перемышль). С XIV века в русском языке начинает преобладать суффикс принадлежности -ск. С XVI - XVII веков устанавливается традиция на применение в притяжательных прилагательных формантов принадлежности -ино, -ово, -ево, -инка, -овка, -евка, которая сохраняется до сих пор. Я подозреваю, что у названия Могилёв должна быть более древняя форма.

    На территории современного Могилёва, вытеснив местное население, то есть балтов, расселились представители кривичей, радимичей и дреговичей. Через Могилёв по Днепру проходила в это время условная граница между кривичами и радимичами. Помимо указания, что радимичи были «от рода ляхов», В. В. Иванов и В. Н. Топоров сопоставляли основу этнонима радимичи с иранской скифской основой radam- из иранского fratama- < *pratama- «первый», употреблявшейся в скифских царских именах (Radam-furt-, Radam-sad-, Radam-as-, Radam-mizda- и др.). Это я к тому, что гора Мошекувка вполне может иметь в своём названии скифскую основу, со львом никак не связанную. И кстати, Мешко I (Мечислав I ок. 935 — 25 мая 992) — первый исторически достоверный польский князь, представитель династии Пястов.

    Существует также версия о происхождении названия города от финно-угорского «могиляй» — «горы над водой». Хорошая версия! Есть три холма. Водные ресурсы города представлены: Днепром, Дубровенкой и впадающими в них реками, Святым озером. В качестве примера «горы над водой» сразу вспомнился Тадж Махал!

    Тадж-Махал (хинди, урду «Корона дворцов») — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна. Построен по приказу падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка. Позже в мавзолее был похоронен и сам Шах-Джахан. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году. Конечно, Могилёв к тому времени давно уже существовал! Но главное, что в хинди (продолжающем традиции санскрита) mah-al означает дворец. В славянских языках этому соответствует разве что за-мок (гора над водой)! А если и Могил-ёв?

    Да и с моголами тоже интересно! Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах, ни основатель Империи Бабур, ни его потомки сами себя так не называли. Термин «могол» применялся индусским населением для обозначения всех мусульман Северной Индии и Центральной Азии. Согласно ряду исследователей, термин могол восходит к персидскому, индийскому, а также арабскому названию монголов, и в нём подчёркивалось монгольское происхождение династии Тимуридов. Согласно Е. Ю. Ваниной, в последующем слово «могол», иначе «мугхал», «мугул» (то есть монгол) стало в Индии названием части мусульманской военно-феодальной элиты, а за пределами Индии — названием утвердившейся на делийском престоле династии. Эти сведения ничего не проясняют нам по этимологии «моголов», но зато значительно расширяют возможности мифотворчества относительно Могилёва! Но не будем злоупотреблять. Разве что напомню, что в захоронениях монгольской знати странным образом обнаружилась мужская «европейская» гаплогруппа R1b… А этимология такова: монг. mongul, mоngоl — предположит. от mong «храбрый», ср.: калм. mongol, тур. mо;оl (mokhol). На этом я предлагаю в отношении Могилёва, что в Белоруссии, пока остановиться и посмотреть, не подскажет ли нам что-нибудь Могилёв украинский?

    Могилёв-Подольский (до 1923 — Могилёв) — город в Винницкой области Украины на границе с Молдавией.  Был основан 24 августа 1595 года Иеремией Могилой, который построил на этом месте замок и позже подарил окрестные земли своему зятю, Стефану Потоцкому. В память о тесте Стефан Потоцкий назвал город Могилёвом. В дальнейшем город носил имя Могилёв-на-Днестре. Во-первых, этот Могилёв совершенно не имеет той древней истории, что у Могилёва в Белоруссии! И в его названии акцент однозначно сдвинут в некротику. Он ничего не проясняет нам в отношении первого Могилёва, разве что, давайте сверим координаты: 53°55; с. ш. 30°21; в. д. Могилёв в Белоруссии и 48°27;00; с. ш. 27°47;00; в. д. Могилёв-Подольский. Графически это выглядит примерно вот так /

    Интересная деталь: Иеремия Могила (молд. Иеремия Мовилэ) — господарь Молдавского княжества с августа 1595 по май 1600 года и с сентября 1600 по 30 июня (10 июля) 1606 года. Сын боярина Иоанна Могилы (ок. 1520—1570). Имеем равнозначные молдавские и валашские фамилии Могила, Мовилэ и Мовила. Но в турецком языке mavi имеет значение «синий», а mavilik – «синева»!  Вопрос, точно ли Иеремия был «могилой»? Да и что такое «могила»? Всегда ли мы знаем происхождение давно привычных нам слов?

   1. Слово «могила» не имеет общепринятой этимологии. Возможно, изначально оно означало «место погребения магутников», то есть «могущественных, сильных мира сего». Согласно Фасмеру, слово действительно имеет связь со славянским словом mogо «могу», с таким же суффиксом, как в слове «кобыла».

    2. Могила, др.-русск. могыла «могильный холм», болг. могила «курган», сербохорв. гОмила, мОгила, словен. gomila «куча земли». Первонач. знач. было «холм». Неотделимо от алб. gamule «куча земли и травы», mАgulе «холм», рум. mаgurа «холм». По Миклошичу (Мi. ЕW 429), Фасмеру (там же), Желтову (ФЗ, 1877, вып. 4, стр. 68 и сл.), имеется связь со слав. mogо (см. могу), т. е. «господствующее место». Сомнительно по семантическим соображениям сравнение *mogyla с греч. mеgaron «зал, святая святых (в храме)», mеgara «пещеры». Наверняка не заимств. из ср.-ир. *magu-ulа «холм мага», вопреки Моле (LР 1, 245 и сл.), где якобы содержится хотансакск. ulа = авест. «высокий». Мошинский (Zasia;g, стр. 215) сближает слав. *mogyla «холм, куча» с тат. (сиб.) mogol со знач. «стог сена». 

    Простите за длинный перечень, но из него следует вывод, что первоначально в могиле хоронились отнюдь не маглы (простые смертные, не обладающие магическими способностями, говоря языком «Гарри Поттера», а наоборот, сильные мира сего). И был это холм не менее высокий, чем «стог  сена». И ещё. Имеем реальную инверсию могила-гомила. И теперь будем изучать ещё и Гомель!

    Гомель (52°26;30; с. ш. 31°00;00; в. д.) — город в Белоруссии. Летописные упоминания города с 1142 г. и по XVI век присутствуют в формах Гомь, Гомье, Гомей, Гомьи, Гомій, Гомін, Гомъ. Современная форма утвердилась только в XVII—XVIII веках.

    Кто запомнил числовые коды, наверняка оценит вот эту информацию из Википедии: «В Гомеле и его окрестностях отмечены 66 видов млекопитающих, 188 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, около 25 видов рыб…»

    Герб Гомеля представляет собой французский щит, в котором в лазуревом поле изображена лежащая золотая рысь. Но с гербом история непростая.

    Впервые Гомель получил герб, будучи в составе Великого княжества Литовского (21 марта 1560, в день весеннего равноденствия). Представлял собой щит, в котором в красном поле расположен серебряный кавалерийский крест. В 1772 году Гомель вошёл в состав Российской империи и вошёл в Могилёвскую губернию. Императрица Екатерина II подарила Гомель с предместьями русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому. Он же перевёл уездный центр из Гомеля в г. Новая Белица (сейчас — Новобелицкий район Гомеля). 16 августа 1781 Новая Белица получила герб: «В верхней части щита, часть герба Могилевского: в золотом поле половина Российского герба. В нижней — лежащая спокойно рысь, в голубом поле; ибо таковых зверей в окрестностях сего города весьма много...» — «Гербовник П. П. фон Винклера». В 1852 году новый владелец Гомеля, И. Ф. Паскевич перевёл уездный центр из Новой Белицы в Гомель. К Гомелю же перешёл и её герб, утверждённый в качестве герба Гомеля 23 декабря (дни зимнего солнцестояния) 1855 года.

    Существует не менее шести версий происхождения названия Гомеля. Одна из самых распространённых — имя ему дал ручей Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение. В гидрониме Гомеюк (Гомиюк) первая часть названия мотивируется при сопоставлении с географическими терминами гом, ком, кам, хам, означающими в иранских и некоторых северокавказских языках «ущелье», «овраг», «ложбина». Вторая часть — с терминами юг, юк, йоги, ёг, имеющими значение «река» в финно-угорских языках. Таким образом, Гомеюк — это «речка, протекающая в овраге». Название ручья Гомеюк может происходить от финского homma joki — «быстрая река». Некоторые исследователи в корне усматривают древнеславянское слово гом «холм, бугор».

    В общем, в Гомеле, кроме долготы и рыси нам зацепиться особо не за что. Холм это или овраг – тоже судить не берусь. Зато оказалось, что первый герб Гомеля, данный ему в составе Княжества Литовского, по стилистике и цветовому решению соответствует польско-литовскому дворянскому гербу Могила! Приходится проверять версию с могилой. Есть такие в Болгарии. Смотрите!

    Могила (42°23; с. ш. 25°43; в. д.) — село в Болгарии, входит в общину Стара-Загора (на гербе и флаге общины львица со львёнком).

    Могила (43°17; с. ш. 27°12; в. д.) — село в Болгарии. Видите, как довольно чётко удерживается долгота?! Находится в Шуменской области. Первое поселение в регионе появляется около XII века до н. э. Заинтересовала символика общины Шумен: в центре герба изображён «Мадарский всадник», который символизирует силу и долгую историю Болгарского государства…

    Мадарский всадник — рельефное изображение всадника, высеченное на отвесной скале на высоте 23 м. Расположен в северо-восточной части Болгарии, около села Мадара (43°18; с. ш. 27°09; в. д.). Я вижу сцену охоты, где всадник копьём убивает льва! Согласно общепринятой версии, памятник датирован приблизительно 710 годом н. э. и был создан во время правления булгарского хана Тервела. По одной из версий, на скале изображение самого хана.

   Тервель — хан Дунайской Болгарии из династии Дуло с ок. 700 по 721 год. Также носил титул цезаря, что стало прецедентом в истории. Цезарем он стал после того, как помог Юстиниану II вернуть себе престол Византии. Вероятно, после знаменательной победы и провозглашения его цезарем Тервель и приказал построить памятник. О приключениях Юстиниана второго писать не буду. В истории самого Тервела ничего «львиного» не нахожу (разве что кроме казни Юстинианом свергавшего его Леонтия, но это не объясняет присутствия львицы со львёнком на гербе старо-загорской Могилы).

    На сегодня пора уже закругляться. Но для полноты картины сведу воедино перечисленные здесь координаты. На самом деле, дальше их будет ещё больше! Обратите внимание, как выдерживается диагональ /

    53°55; с. ш. 30°21; в. д. Могилёв, Белоруссия
   52°26;30; с. ш. 31°00;00; в. д. Гомель
   48°27; с. ш. 27°47; в. д. Могилёв-Подольский
    43°17; с. ш. 27°12; в. д. село Могила Шуменской обл., Болгария
    43°18; с. ш. 27°09; в. д. село Мадара, Болгария
   42°30; с. ш. 26°35; в. д. Могила — село в Ямболской области, Болгария
   42°23; с. ш. 25°43; в. д. село Могила общины Стара-Загора, Болгария
   

    Продолжение следует…


Рецензии