Тёмный мститель. Глава 21

Следующие дни детектив провёл как в тумане. Зачастую он даже не помнил, как оказывался на работе. Единственные часы, которые чётко отображались в его памяти  - это время с Маргарет. За ней перестали постоянно ходить хвостом. Почти всех людей, что патрулировали раньше поместье Сайлен, перебросили на ночные дежурства по улицам города. Поул планировал грандиозную облаву. За три дня до предполагаемого убийства был усилен комендантский час. Всех гражданских, кого вылавливали на улице после семи часов вечера, отправляли в камеру – чтобы не путались под ногами.

Тем временем Мститель выжидал. Он прекрасно знал о всех приготовлениях, но отступать не собирался. Он часто бывал у дома доктора, изучал пути отхода, наблюдал за полицией... Он снова и снова и снова возвращался туда, но кое-что явно шло не так...

«Чёртова девчонка не даёт сосредоточиться! Давно надо было от неё избавиться! Я прихожу сюда по несколько раз на дню... Он может и догадаться...»

Поул, с небольшой группой полисменов, сидел в засаде у дома доктора. Ещё несколько засад были разбросаны по всему городу. Караул усилили. Патрульные наводнили улицы, создавая на них почти дневное оживление…

- Пока всё тихо, Уилл. – доложил Джон, подъехав верхом к констеблю.

- Я думал ты сейчас в восточной части, Джонни.

- Как раз собираюсь туда.

Констебль кивнул и проводил Дарквера взглядом. Затем опять осмотрел дом доктора по другую сторону дороги. Как будто занавески чуть дрогнули. Но может это просто ветер…

Мститель вошёл через окно, створки заранее вывели из строя услужливые беспризорники. В коридоре слегка всколыхнулись шторы от его быстрого шага. Времени осторожничать уже не было. Дверь спальни скрипнула и Мститель на секунду замер – этого он не учёл. Удача, видимо, была на его стороне. Подобно тени он метнулся вперёд, скальпель наготове… Один точный удар… Не точный. Сознание на секунду поплыло, рука дрогнула. Крафт успел вскрикнуть, прежде чем убийца нанёс второй смертельный удар.

Мститель распахнул окно и выпрыгнул со второго этажа. Внизу у чёрного входа стоял полицейский конь. Убийца, не задумываясь, запрыгнул в седло, но конь протестующе заржал и встал на дыбы.

- Не пытайся снова убить меня, тупое животное! – прорычал Мститель, и со всей силы ударил шпорами в бока.

Дарквер ворвался в дом с чёрного входа – он проезжал мимо, когда услышал крик. Дверь за ним захлопнулась, но он не обратил внимания. В тот момент, когда детектив добрался до лестницы, главная дверь распахнулась, и ворвался Поул с командой полисменов.

- Нет, ну это уже просто невозможно! – Поул в голос выругался.

Джон оценивающе оглядел учинённый в спешке беспорядок и мёртвого доктора с распахнутыми в ужасе глазами и скальпелем, торчащим из окровавленной груди.

- Опоздали на считанные секунды!

Поул распорядился чтобы послали за телегой, остальным велел срочно организовать погоню. Джон тем временем выглянул в окно.

- Чёрт! Сбежал на моём Ветре!

- Наглости ему не занимать. Ищите человека на нашем Белом Ветре! – крикнул он вдогонку полисменам.

- Да он над нами просто издевается! – Джон ударил кулаком по стене. – Должны были остаться следы, мы ещё можем его догнать!

- Успокойся, Джонни. – Поул перехватил детектива. – Последние несколько дней стоял мороз, земля промёрзла, там ничего нет.

- Ты предлагаешь нам бездействовать?

- Что предлагаешь ты?

Джон промолчал. Искать следы в промёрзшей земле – гиблое дело, он это понимал. Безумно жаль было украденного коня, но и тут исправить ничего нельзя. Вместе с Поулом они дождались телегу, погрузили тело и вернулись в участок ожидать доклада коллег…

Ночь постепенно переползала в серое утро. За это время Поул выслушал с дюжину докладов, а Дарквер лично провёл несколько обходов. Они, казалось, осмотрели каждый закуточек несчастного городка, но Мститель как сквозь землю провалился.

- У меня есть лишь одно объяснение. – сказал Поул, когда Джон вернулся ни с чем, а Стафф закрыл очередной отчёт. – Не могу поверить, что Боунт была права...

- Считаешь, Мститель – кто-то из наших? – переспросил Джон.

Уильям кивнул, Стафф на это лишь фыркнул.

- Мало того, что этот наш «Мститель» истребляет город со скоростью один человек в месяц, так из-за него мы начинаем уже терять доверие друг к другу! Одумайтесь, джентльмены! Разве это не то, чего он добивается?

- Мы точно не знаем, чего он добивается, Стафф. – сказал на это Поул.

- Да он просто псих! Неужели вы считаете, что мы не заметили бы ненормального среди наших людей?

Поул пожал плечами. Стафф закатил глаза и открыл очередной доклад.

С рассветом один из полисменов привёл Белого Ветра. Конь был ужасно напуган.

- Носился у каменистого пляжа. Без седока...

Джон протянул Ветру руку, но конь отшатнулся и встал на дыбы.

- Чего это ты?.. – слегка удивился юноша.

- Он напуган, Дарквер. С трудом его поймали. – сказал полисмен. – Полюбуйся!

Он не без труда заставил коня повернуться – белые бока были в кровь изорваны шпорами. Джон нахмурился. Личная месть стала ещё более личной.

- Я сделаю ещё один обход. – сказал Дарквер.

- Сейчас не вижу смысла, Джонни. – возразил Поул.

- А какой смысл сидеть сложа руки?!

- Сэр!

Оба обернулись. Мальчишка-посыльный сунул в руку Джону небольшую записку. Дарквер быстро пробежал её глазами.

- Нет… Почему именно сейчас!..

- Что-то с твоим отцом? – догадался Поул.

- Когда я был у них две недели, назад всё было прекрасно! – он опустил взгляд в письмо. – «Ночью стало намного хуже... Держится из последних сил».

Поул кивнул на конюшни.

- Уголь в твоём распоряжении, поезжай домой.

- Бросить вас в такой момент...

- Ты нужнее там, ты ведь понимаешь.

Через несколько минут Джон уже мчался по сонному городу, окутанному утренним туманом.

Глава 22:
http://proza.ru/2023/10/06/1508


Рецензии