Хочу стать подкаблучником!

        - Ну и туман сегодня, сплошное молоко, - сказала Эле соседка по гостиничному номеру, которую подселили вчера к ней ближе к вечеру.
        - Может быть к обеду распогодится, - не теряла надежду Эля.
        - И не надейся, ледоход только начался, обычно туман в этот период не менее трёх дней висит, а то и неделю. Не повезло мне, была уверена, что успею проскочить. Однако застряла.
         Эля уже знала, что молодая женщина возвращается из краевого центра, где две недели находилась на курсах повышения квалификации. До маленького посёлка ей лететь на вертолёте чуть меньше часа. А дома ждёт дочка, с которой она впервые рассталась на столь долгое время. Застрять в промежуточном аэропорту, когда оставалось лететь всего ничего в любом случае обидно.
        Аэропорт, который из-за погоды отменил на сегодня все рейсы находился в небольшом северном районном центре. Его главным предназначением было отправлять  экипажи вертолётов Ми-8 и самолётов Ан-2 в небольшие местные посёлки с предназначенным для них грузом, перевозить пассажиров, геологов, доставлять почту. Но пассажиры нередко попадали в ситуацию, когда из-за погоды рейсы откладывались на неопределённое время.
        Эля здесь провела уже неделю. Прилетела в командировку и заодно с одной очень важной миссией. Её подруга выходила замуж, а кольца к свадьбе можно было купить только в районном центре. Но ни она, ни её жених не имели возможности слетать за ними. К их счастью, Элю вызвали на семинар, и она пообещала им купить и привезти кольца. Свадьба должна была состояться через три дня. Если туман зависнет надолго, то придётся молодожёнам регистрироваться без колец, да к тому же срочно искать свидетеля, ведь Эле, как подружке, была отведена эта почётная роль.
        Эля решила разузнать какие есть шансы улететь уж если не сегодня, то хотя бы завтра. От гостиницы до аэропорта было рукой подать. Безлюдный зал ожидания не вселил оптимизма, видимо пассажирам уже объявили о переносе рейсов. Окно в диспетчерскую было закрыто, скорее всего и там никого не было. Однако где-то невдалеке слышались голоса. Эля пошла по небольшому коридору именно туда. Деревянную дверь, сквозь щели которой пробивался свет, она открыла несмотря на висящую на ней табличку «Для лётного состава». В комнате за массивным столом сидел лысоватый мужчина и что-то говорил по телефону. На небольшом диванчике, над которым висела карта района сидели ещё несколько мужчин, судя по экипировке, пилоты. Они между собой негромко, чтобы не мешать начальнику, о чём-то переговаривались.
        -Здравствуйте! - очень бодро поприветствовала Эля присутствующих. И почему-то добавила, как самым близким родственникам, - Я очень рада вас всех видеть!
        Мгновенно установилась тишина, даже разговаривающий по телефону мужчина замер на полуслове. Молодой пилот, сидящий на диване, резко вскочил, как это обычно бывает перед вышестоящим начальством. За ним следом встали и другие.
        - Здравствуйте, - один за одним нестройно ответили они.
        - Я перезвоню позже, - сказал начальник кому-то в телефон и положив трубку тоже поприветствовал Элю.
        - Вы, диспетчер? - обратилась к нему Эля.
        - А вы кто такая? – вопросом на вопрос ответил ей предполагаемый диспетчер.
        - Пассажирка. Понимаете, у меня подруга через два дня выходит замуж, я везу ей к свадьбе кольца, а рейс отменили, туман. Скажите, есть вариант улететь завтра, иначе я очень серьёзно подведу новобрачных. Представляете,
свадьба и без обручальных колец!
        - Ах, значит, пассажирка! А табличку на дверях видела? Сюда никто посторонний входить не имеет права.
        - Ну, так я уже вошла.
        - Как входят, так и выходят. Для пассажиров справочное бюро в зале ожидания находится.
        - Так ведь там закрыто. У кого спрашивать?
        - Раз закрыто, значит полётов сегодня не будет.
        - А завтра? Мне очень нужно знать про завтра. Я же на свадьбу должна успеть.
        - Будет погода - будет рейс. Метеосводка покажет. Сейчас попрошу покинуть помещение.
        - Хорошо, я покину ваше помещение. А где метеослужба находится? Они ведь прогнозируют погоду. Как мне к ним пройти?
        - Вадим, - обратился начальник к одному из пилотов, - проводи девушку, чтобы она не блуждала. До выхода из аэропорта.
        - С удовольствием, - улыбаясь ответил Вадим и широким жестом, открыв дверь, пригласил Элю на выход.
        - До свидания, провожать меня не нужно, дорогу найду сама, - чересчур вежливым голосом попрощалась со всеми Эля и неспешно вышла из кабинета.
        Пилот по имени Вадим тем не менее пошёл вместе с ней. 
        - Я же сказала, что сама найду, - ещё раз уже менее приветливо повторила Эля в коридоре.
        - Ну, уж нет, у нас здесь свои секреты, посторонним бродить по кабинетам не разрешается, - с явной иронией ответил Вадим.
        Эля уловила иронию, но вступать в пикировку не стала, быстро решив, что иметь союзника среди пилотов лучше, чем кратковременно порадоваться своему меткому ответу, на который она была способна. За словом в карман никогда не лезла.
        - Хорошо, я готова идти за вами следом в метеослужбу.
        - А смысл? Полчаса назад они прислали нам сводку. К вечеру туман слегка рассеется, но с утра усилится снова. Правда, есть небольшая вероятность, что к обеду слегка прояснится, но точнее будет известно завтра. Мы сами ждём погоду. Нужно для экспедиции геологов груз переправить. Для них в первую очередь борт готовят. В любое открывшееся в тумане окно отправят, а пассажирские рейсы точно отложат.      
        - Экспедиция где находится?
        - Неважно. В сторону северного полюса полетим.
        - А запасной аэропорт включается в маршрут?
        - Конечно, и что из этого следует?
        - Так я живу в посёлке, в котором расположен запасной аэропорт. Возьмите меня с собой до него!
        - В качестве пассажирки не получится. У нас специальный рейс.
        - Но ведь одно место всегда бывает в запасе. Я знаю.
        - Мало ли что у нас бывает. Не положено брать пассажиров на такие рейсы. Командир список визирует у начальства.
        - Понятно. Значит, кто-то летит кроме экипажа, раз есть список.
        - Экспедитор летит, геолог из отпуска возвращается и ещё кто-то.
        - Список командир составляет?
        - Да, но можешь не рассчитывать. Он у нас мужик суровый.
        - Познакомь меня с ним, пожалуйста!
        - Ну ты и упрямая! Он женат. И счастливо женат, что не так часто встречается. На женские чары не откликается.
        - А я и не собираюсь его очаровывать. Просто хочу поговорить. Если счастлив в семейной жизни, то меня поймёт. Познакомь!
        - Хорошо, уговорила. Даже интересно стало. Ты где остановилась, в гостинице?
        - Да.
        - Приходи ко мне в гости вечером, я в лётном общежитии обитаю. И Василий, наш командир с женой в соседней комнате проживает. Позову его под каким-нибудь предлогом, там тебе и карты в руки.
        - А может быть здесь, в аэропорту?
        - Нет, не получится. Рейсы на сегодня отменены, он уже домой ушёл. Это нам, холостякам спешить некуда. А женатые обычно в аэропорту без дела не сидят.
        Эле очень не хотелось идти в гости к малознакомому человеку. Не то, чтобы боялась подвоха, просто не считала для себя приличной подобную ситуацию, но выбора у неё не было. Обручальные кольца были важней её собственных этических убеждений.
       - Хорошо, я приду. Во сколько?
       - Давай вечерком, в шесть часов. Устраивает?
       - А пораньше можно? Например, после обеда, часа в четыре.
       - Нет, после обеда, Василий не придёт. Он поспать днём любит. Так что шесть вечера - самый удобный вариант.
        - Хорошо. А номер комнаты у тебя какой?
        - 15. Но это не поможет. Ориентируйся на прикреплённую к двери фотографию Ил-72, так как номер при ремонте закрасили.
        - Поняла. Тогда до встречи.
        - Замечательно! Буду ждать.
        Вадим довёл Элю до выхода и произнёс:
        - Я знаю, что красивые девушки любят опаздывать, но у нас с тобой важное дело. Надеюсь, что ожиданием меня томиться не заставишь!
        - Не заставлю. Будь уверен!
        Вадим широко открыл дверь на выход из здания аэропорта и Эля словно нырнула в очень плотный пар. Поскольку дорога была короткой, хорошо знакомой, то она без приключений добралась до гостиницы. В комнате не было соседки и её вещей. Оказалось, что она удачным образом пристроилась пассажиркой на собачью упряжку. Односельчанин из местных возвращался от дальних родственников и согласился взять её с собой. Собаки в тумане не боятся сбиться с маршрута, так что сегодня к вечеру она будет дома. Эля порадовалась за неё, и надежда на то, что и ей тоже повезёт, усилила желание идти на встречу, не оставляя повода для сомнения.
        Ровно в шесть, минута в минуту, как и обещала, она уверенно вошла в лётное общежитие. Комнату с фотографией на двери нашла легко, и постучав, даже немного оторопела, так молниеносно она открылась. Вадим словно стоял за ней в ожидании гостьи.
        - Молодец, ждать не заставила! Точность - вежливость королей. Входите, моя королева! - весело приветствовал Элю хозяин комнаты.
        Она вошла, неожиданно почувствовав при этом неловкость. Все сомнения, которые не беспокоили её в гостинице, проявились при одном только взгляде на небольшой столик, в центре которого возвышалась бутылка шампанского. Вадим, рассмеялся, перехватив её взгляд.
        - Шампанское всего лишь для того, чтобы придать лёгкость разговору. Красивая традиция. Входи, не осторожничай! 
        - Я в порядке и совсем не осторожничаю.
        Вадим помог ей снять шубку и проведя в комнату предложил сесть в кресло, которое стояло возле столика. Комната была небольшая, но уютная, совсем не похожая на логово холостяка. У окна стояла кровать-полуторка с красивым покрывалом, шкаф с зеркалом и целый угол был отведён под музыкальный центр. Вадим подошёл к магнитофону, включил негромкую музыку и сел напротив Эли, на стул.
        - Ты понимаешь, мы утром с тобой так стремительно договорились, что я забыл спросить самое главное: как тебя зовут? Меня – Вадим.
        И правда, имя Вадима Эля узнала сразу, а вот сама не представилась, так завертела их беседа. Да и на «ты» они перешли сходу. Элю такое обращение не покоробило. Северяне живут по-простому. У них обращение на «ты» в норме.
        - Меня зовут Эля. По паспорту Элеонора, но меня так никто никогда не называет.
        - Я тоже люблю, когда имя звучит просто. Родители иногда придумывают детям замысловатые имена, не понимая, что им-то потом с ним жить. У нас в классе учился Спартак, рыжий, неуклюжий, ни в одном месте ни Спартак, как насмешку имя носил. Думаю, что он родителям благодарен за это не был. А вот мои родители долго не думали на этот счёт. У мамы любимый поэт Лермонтов, который увековечил имя Вадим в своей поэме, я им доволен. Но и у тебя имя красивое, как в полном, так и в коротком варианте, тебе подходит. Хотя Эля всё же приятнее звучит для меня.
        - Да, я привыкла, когда ко мне именно так обращаются. А командир, когда придёт? - Эля перевела разговор на волнующую тему.
        - Скоро, он в магазин с женой пошёл, зайдёт, как вернутся.
        - А он в курсе моей просьбы?
        - Я ему намекнул немного, но так, не погружая в проблему.
        - Хорошо, я сама постараюсь убедительно объяснить.
        - О, да! Убеждать у тебя получается хорошо, это я заметил. Может выпьем по бокалу шампанского? Конфеты, апельсины, угощайся.
        - Нет, нет, я поужинала, чай выпила. Ничего не хочу.
        - Эля, по-моему, ты переживаешь. Шампанское поможет расслабиться. Хотя бы пригуби, символически. В этом нет ничего опасного.
        Вадим, говоря эти слова, ловко открыл бутылку с шампанским и разлил его по бокалам. Капризничать Эле не нравилось, поэтому она отнекиваться больше не стала. Сделав несколько глотков, она как бы подчеркнула своё доверие Вадиму. Тот, с улыбкой глядя на Элю, допил свой бокал до дна, затем быстро сняв кожуру с апельсина, положил его на тарелочку перед Элей. Она опять не стала возражать и отломив дольку съела. Они словно совершали какой-то обязательный ритуал, который играл важную роль в этой встрече.
        - Может быть стоит узнать вернулся ли командир? Вдруг он забыл о твоём приглашении, - Эля снова напомнила о цели своего визита.
        - Нет, Василий громко по коридору ходит, его не пропустишь. С женой пошёл в магазин, а это значит, что затариваться будут не менее, чем на неделю. Но всё равно вернутся, рано или поздно. А у нас с тобой есть время познакомиться поближе. Ты как на севере оказалась?
        - В институт, на библиотечный факультет заявка поступила, я согласилась. Было интересно попасть на работу в такую местность, куда по туристической путёвке не доберёшься. И не жалею, несмотря на все сложности, с которыми здесь столкнулась.
        - Да, у нас с тобой похожая история. Я тоже по распределению после окончания лётного училища сюда был направлен. И тоже не жалею. Я правильно понимаю, что не замужем?
        - Правильно. Я замуж подругу выдаю. Мы с ней вместе сюда прилетели. То есть в одно время, хотя из разных мест. Только она в детском садике работает. Воспитателем. В посёлке встретила своего будущего мужа, он в аэропорту диспетчер. Я кольца для них везу.
        - Диспетчер Гриша?
        - Да, Михайлов.
        - Теперь мне ситуация ясна. Слышал что-то краем уха о его женитьбе. Ну, жених-то выходит из нашей братии. Диспетчера свои люди. У тебя появился козырной туз. Ходи с него. Должно сработать.
        - Спасибо за подсказку. Я как-то об этом не подумала.
        У Эли поднялось настроение, и она уже почти уверилась, что всё получится.
        - Но подсказке будет грош цена, если завтра туман останется в силе, - этими словами Вадим снизил её ожидания. 
        - Да, конечно, я это хорошо понимаю. Буду надеяться на лучший исход. К плохому готовиться не стоит. Я всё же оптимистка.
        - А я реалист. Причём стабильный, без кренов в любую сторону. Профессия приучила к точному расчёту и объективной оценке.
        - Странно, но я всегда считала лётчиков романтиками. Вы же так близки к небу, облакам, звёздам.
        - Романтика была. Без неё не обошёлся. Первый полёт, он же, как первая влюблённость, будоражит, восхищает. Сейчас работа стала привычной, требующей профессионализма. Не до романтики. Хотя не подумай, что я совсем бесчувственный. В отпуске расслабляюсь. В этом году на байдарках по реке с друзьями сплавлялись. Палатки, ночлег на природе, всё, как и положено у романтиков. Но при этом я всегда просчитываю все возможные сложности заранее.
        - Просчитывать сложности нормально. Романтики ведь не глупцы. Просто они видят мир влюблёнными глазами. Я обожаю романтиков!
        - Выходит, что мне в этот список обожаемых тобой людей уже не попасть.
        - Вадим, мы с тобой случайно встретились, быстро расстанемся, до обожания дело дойти при любом раскладе не успеет. Так что, как стабильный реалист, ты должен был понять это сразу.
        - Да, знатно ты меня припечатала. А разве только романтики способны на любовь, поступки? Вот, Василий, которого мы сейчас ждём, далеко не романтик. Ещё хуже, чем я. Но счастливо женат. Ему это совсем не помешало любить.
        - Я не выносила приговор реалистам. Просто сказала, что я обожаю романтиков, а кому-то вполне возможно даже пессимисты нравятся. Может они вместе в одной тональности свет белый воспринимают. Каждому своё.
        - Эля! Нет, сейчас мне хочется назвать тебя Элеонорой, ты совсем не простая девушка. И, по-моему, очень интересная. Я рад, что познакомился с тобой. А насчёт того, что быстро расстанемся, то я, как реалист скажу, что встреча с тобой точно не последняя. На запасном аэродроме дозаправляемся нередко. Иногда даже из-за плохих метеоусловий на ночёвку остаёмся. У вас в посёлке гостиница есть, в ней для лётного состава комната имеется. Думаю, что ты об этом знаешь. Так что возможность нам с тобой увидеться ещё ни раз представится. Только теперь я буду знать, что в библиотеке есть не только книги, но и замечательная библиотекарша. Обязательно зайду!
        - Сначала доставьте меня туда. Очень этого хочу!
        - Я всего лишь посредник между Василием и Богом, от которого зависит завтрашняя погода. А с меня взятки гладки. Что смог я уже сделал.
        - Да, Вадим, реалисты всегда делают возможное, а вот романтики способны на невозможное. Как их не обожать за это!
        Вадим, не успел ответить, потому что в коридоре послышались шаги и громкие голоса.
        - О, Василий вернулся! Только он всегда так громко ходит по коридору.
        Вадим встал и пошёл к двери. Выйдя в коридор, он напомнил Василию, что ждёт его вместе со своей гостьей. Тот пообещал скоро зайти.
        - Ну, что? Вот и дождались. Василий мурыжить нас не будет. Это точно.
        В подтверждении его слов в дверь постучали. И в ту же секунду, не дожидаясь ответа, в неё вошёл, а вернее сказать вкатился невысокий, круглый человек. На лице его была широкая улыбка, а сам он излучал радость. Вот таким командира экипажа Эля никак представить себе не могла. Она ждала, большого, сурового дядю и не готова была сразу переключиться. Замерев от неожиданности, она растеряно посмотрела на Вадима.
        - Василий, мой командир. А это Эля. Она сейчас сама всё расскажет, - представил он их друг другу.
        - Приятно познакомиться с прекрасной девушкой. Вадим говорил, что ко мне просьба у вас имеется. Чем смогу, помогу. - чуть хрипловатым голосом, произнёс Василий.
        - Ты сначала присядь, спешить не надо. Для закрепления знакомства по бокалу шампанского не плохо было бы выпить, и Эле проще будет о своей проблеме рассказать.
        - Я не против, - бодро ответил Василий и прошёл к столу.
        Эля вынуждена была снова подключиться к этому процессу. Опять же только слегка пригубив напиток.
        По благодушному настрою Василия Эля уже просчитывала для себя положительный результат. Самое главное подчиниться моменту и не торопиться выкладывать свою просьбу. Пусть всё складывается само по себе.
        - В командировке у нас прибывали? - спустя минуту всё так же благодушно спросил Василий.
        - Да, неделю уже здесь. А теперь вот ещё туманы добавят свои дни.
        - Застряли, значит. В гостях хорошо, а дома лучше. Понимаю. Нам, пилотам очень знакома такая ситуация. Сами много раз, порой по неделям на запасных аэродромах отсиживались. Тягостно ждать, да что поделаешь, с погодой не поспоришь.
        - Эля, как раз живёт в посёлке рядом с запасным аэропортом. Как библиотекарь, помогает интересными книгами застрявшим экипажам, - вмешался в разговор Вадим.
       - Наверное недавно на севере. Я библиотекарей, работников клуба, столовых в местных посёлках знаю.
        - Да, осенью прилетела и приступила к работе. Это моя первая командировка. И всё бы ничего, хорошо в гостинице устроилась, подождать не трудно, но в субботу свадьба у подруги, а я им кольца обручальные должна привезти, ещё и свидетелем являюсь.
        - Гриша Михайлов, диспетчер женится на Элиной подруге, - уточнил Вадим.
        - Гриша! Ай, молодец! Долго держался! Значит, свадьба в субботу у него.
        - Да, вот только погода вмешалась, как назло.
        - Туманы в это время не редкость. Застрять надолго можно. И прогноз на завтра неблагоприятный.
        - Днём ожидается небольшой просвет. Нас могут выпустить, геологи заждались груз, - снова вмешался Вадим.
        - Геологи и правда заждались, нам не привыкать пользоваться коротким благоприятным моментом во время плохой погоды. Может и завтра получится.
        - А если получится, меня с собой возьмёте? - Эля с надеждой смотрела на Василия.
        - А чего бы не взять? Грише поможем свадебные традиции сохранить. Запишем тебя, как экспедитора, одним больше, одним меньше.
       На такую быструю удачу Эля не рассчитывала. От растерянности только и смогла пробормотать: «спасибо».
        - Командир принял решение. Проблема с доставкой колец перестала быть проблемой. Осталось с погодой разобраться, - с улыбкой констатировал Вадим.
        - А здесь уж я не властен. Посмотрим. Что-то день грядущий нам готовит.
        - Самое главное, что вы меня берёте с собой. Буду небесные силы просить помочь в этой проблеме, - у Эли оптимистический настрой взлетел на самый максимум. Она уже не сомневалась, что всё сложится, как надо.
        - Ладно, пора мне к жене. Оставил её одну покупки разбирать. А моя Нина любит со мной вместе всё раскладывать по полочкам. Так что, до завтра. Надеюсь, что борт в простое стоять не будет.
        - Спасибо огромное, - несколько раз повторила растроганная до глубины души Эля.
        Василий ушёл, а атмосфера, созданная его присутствием, осталась. Эля и Вадим улыбались, довольные полученным результатом.
        - Какой замечательный у тебя командир, человечный, приятный, во всех отношениях. Он, как добрый волшебник, появился, исполнил желание и исчез.
        - Да, командир у меня что надо! Он и в деле нашем профессионал, надёжный, ответственный. Я с ним с самого начала здесь в одном экипаже летаю. Рад, что мне сразу так повезло.
        - У него и жена, наверное, такая же милая.
        - Нина? Она в семье, как генерал. Василий типичный подкаблучник. Доволен, как будто на голове корона, а не каблук жены. Мы его семейному счастью рады. У командира всегда отличное настроение, не то, что у других. Я имею в виду тех, у кого семейные баталии влияют на общий настрой в работе.
        - А, по-моему, подкаблучники -  это те мужья, которые обожают свою жену и не хотят её огорчать.
        - Поскольку ты девушка незамужняя то все представления о мужчинах -подкаблучниках у тебя чисто теоретические. На практике не проверенные.
        - А разве нельзя использовать чужой опыт?
        - В семейной жизни только личная практика должна браться за основу.
        - Ты так уверенно об этом говоришь, но ведь сам тоже холостяк.
        - На данный момент - да. Но ещё год назад был женат.
        Эля не ожидала услышать такое признание. Сразу стало понятно почему его комната смотрится уютной, отмеченной женским участием. Да и кровать больше брачное ложе напоминает. Атмосфера благодушия для неё как-то сразу улетучилась. Находиться в комнате с разведённым мужчиной, причём совсем недавно, ей было не комфортно. Захотелось быстрее уйти. Но разговор нужно было как-то подвести к этому.
        - Вот как! И что, развёлся, потому что жена была мегера и хотела сделать из тебя подкаблучника?
        - Нет. У меня причина развода банальная. Отсутствие любви и взаимопонимания.
        - Как это? А зачем тогда женился?
        - Эх, романтичная девушка Эля! Если бы ты знала, как много браков совершается по глупости, расчёту, залёту и ещё по другим причинам к любви не имеющих никакого отношения. Вот и я оказался среди таких везунчиков в кавычках. Конечно, мог тянуть лямку и дальше, мало что ли тех, кто в браке словно срок на каторге отбывает. Но хватило ума остановиться.
        - Странные вы люди, разведённые. Ума не хватает остановиться раньше, чем испортить жизнь и себе, и своей, теперь уже бывшей жене.
        - Моя бывшая жена найдёт себе того, кто будет её любить, а не терпеть, как я. Замуж - то ей очень захотелось. А я на поводу пошёл. Так что перед ней я чист. Жизнь вся впереди, ещё ничего не потеряно. Детей нет. Ума хватило не спешить. Хотя не в уме дело, проскочило как-то само мимо. Жена хотела, готова была тут же, сходу, даже до свадьбы. Но меня это пугало, ведь знали друг друга всего ничего, пару месяцев. На дне рождения друга с ней встретились. Девчонка симпатичная, из хорошей семьи. Сразу в дом привела, с родителями познакомила. А мне как раз на север уже направление было дано. Она намёками разными давала понять, что готова делить лишения со мной, лететь хоть на край света. Гулять к загсу водила. Ну и прочие радости предоставляла легко. Подумал я тогда, что таким образом облегчу себе бытовую историю. Главное для меня – состояться в профессии. Жениться всё равно когда-нибудь надо. Почему бы не на ней? Тем более, что женатым жильё предоставляют. Всё лучше, чем казённая кровать в комнате на четверых. Хватило мне такой жизни в лётном училище.
        - А о любви к этому времени ничего не знал? Книг не читал, фильмы не смотрел?
        - Почему о любви не подумал? Так ведь не ко всем она приходит. Влюбляться - влюблялся, много раз, но ненадолго и голову никогда не терял. А если любовь вообще не ко всем приходит, тогда что делать? Быть всю жизнь холостяком? Да и времени на раздумье не было. Всё как-то само собой завертелось. Одним словом, женился совсем не представляя, чем это может обернуться в результате. Поссорились в первый раз уже во время свадьбы. Не хочу об этом даже вспоминать. Мелочно всё как-то было. К месту работы один полетел, жена экзамены сдавала в институте, на заочное переводилась. Через месяц она прилетела. А мне уже к этому времени комнату выделили, как семейному. Помнишь, в фильме «Ирония судьбы» Женя Лукашин говорил, что, как только представил себе, как его невеста, став женой будет мелькать каждый день перед глазами, сразу сбежал от неё. У меня эта история один в один проявилась. Только я сбегал в полёты. Лишь бы поменьше видеть жену. Казалось бы, чего ерепениться? Дома всё чисто, уютно, еда вкусная. Но врут те, кто говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Ничего подобного. Ни пироги её, ни разговоры меня не трогали совсем. До свадьбы поговорить о важном не успели. А тут выяснилось, что говорить - то не о чём. Она мне о вещах, хрустале, коврах, вперемежку с обсуждением кулинарных рецептов и соседей по общежитию. А мне это неинтересно. Ссорились каждый день. Раздражала меня своим сюсюканьем. Короче, с радостью отправил её на сессию в институт. А потом позвонил и сказал, чтобы не возвращалась, все материальные проблемы решу с ней во время отпуска. И подал на развод.
        - Жестоко обошёлся.
        - А ты считаешь, что лучше было бы эту лямку тянуть, притворяться? Она, кстати, больше о материальном переживала. Я в этом плане её не обидел. Мирно расстались. В отпуск приезжал, у друзей пересекались. Так странно, что были супругами, а при встрече ровно, без эмоций, ни воспоминаний, ни обид. Чужой человек. И я понял, что спас себя и её от муторной жизни. А если бы дети появились, то им нелюбовь и равнодушие родителей наказанием стало бы. Когда вижу, как счастлив в семье Василий, то завидую, по-хорошему. Тоже так хочу.
        - Странная у нас с тобой беседа получилась. Вернее, твоя исповедь мною выслушанная. Комментировать не могу. Чужая семья - потёмки. Возможно, что версия твоей бывшей жены была бы совсем другой. Да и, мне не познавшей замужество, действительно трудно понять разведённых.
        - Эля, мне комментарий не нужен. Я про свою жизнь уже много чего понял. Просто вылилось всё само собой, так разговор повернулся. Спасибо, что выслушала. Иногда и этого достаточно.
        - И тебе спасибо, за помощь, участие. Но мне уже пора.
        - Как хочешь. Если пора, то я провожу.
        - Я в тумане неплохо ориентируюсь, да и рядом гостиница.
        - Позволь мне всё же проводить, иначе буду чувствовать себя очень не комфортно.
        - Хорошо, если ты так настаиваешь.
        Несмотря на плохую видимость в тумане, Эля не позволила Вадиму идти с ней за руку. Дорогой больше молчали. Эля всё ещё была под впечатлением прошедшей встречи, а Вадим следовал за её настроением. Проводив Элю до дверей гостиницы, он пообещал позвонить завтра, если рейс состоится.
        Утром туман по-прежнему казался непробиваемым. Надежда на то, что к обеду он возможно немного рассеется, почти исчезла. Но и в уныние Эля не торопилась уходить по этому поводу. Всё равно ждала звонка от Вадима. И не зря, он позвонил. Сказал, что экипаж готовится к вылету, есть особая срочность в доставке груза. Им дают коридор на вылет. Что и говорить, Эля стремительно добралась до аэропорта. Туман всё так же висел над посёлком, но было заметно его колыхание, как будто кто-то пытался открыть этот бело-воздушный занавес. Вадим ждал её у входа.
        - Молодец, как солдат по готовности прибыла, - похвалил он Элю.
        - Как иначе? Я же с утра собралась и только ждала твой звонок.
        - Ладно, сейчас некогда говорить, идём на взлётную. Техники уже подготовили самолёт.
         Вадим взял у Эли вещи и почти бегом двинулся на лётное поле. Она за ним. Возле самолёта стояла группа людей, только что закончилась погрузка. Вместе с Вадимом Эля поднялась на борт самолёта. Дверь в кабину пилотов была слегка приоткрыта. Эля увидела Василия, который о чём-то переговаривался по рации. В салоне кроме неё находились трое мужчин, судя по всему, именно те, про кого и говорил Вадим. Всё остальное пространство было заставлено ящиками и мешками. Самолёт был маленьким и грузовой отсек ему соответствовал, поэтому остатки не вошедшего в него груза размещены были внутри салона. Эля уже летала на грузовом самолёте, возила в отдалённый посёлок новые экземпляры книг. Её не удивило, что вместе пассажирских кресел вдоль борта стояли лавочки. Она села ближе к кабине, так ей было спокойнее.
        Самолёт плавно взлетел, и в иллюминатор Эля увидела, как удаляется земля, а через некоторое время вверху словно редеющие облака стал исчезать туман. Самолёт, набирая скорость, полетел заданным курсом.
        Минут через десять из кабины вышел Вадим и подойдя к Эле весело подмигнул.
        - Эх, работать не хотят, - сказал он, улыбаясь, - летим за милую душу. На запасной пойдём на обратном пути. Так что полетишь с нами к геологам. На крайнем севере побываешь. Ведь ты настоящего севера ещё видела.
        - Хорошо. Спасибо вам, что взяли.
        Вадим ещё переговорил с мужчиной, который, как поняла Эля и был экспедитором, а потом удалился в кабину и до самого приземления больше не выходил.
        Посадка стала для Эли неожиданностью. Она готова была лететь ещё как минимум час, когда самолёт пошёл на снижение. В иллюминатор Эля видела снежные просторы без намёка на жильё, поэтому не поняла сразу, что прилетели на место. И только уже при заходе на лётную площадку заметила что-то наподобие вышки и небольшую постройку.
        Первым из кабины пилотов появился Вадим и сразу направился к Эле.
        - Не торопись выходить, - сказал он ей, - пусть начнут разгрузку. Я сейчас выйду ненадолго, а потом вернусь за тобой.
        - Хорошо, - без лишних расспросов согласилась Эля.
        Возле самолёта появились люди, их было немного, в основном мужчины. Не вдалеке стояла женщина с собакой, не мешая разгрузке.
        Вадим вернулся очень быстро.
        - Пойдём, покажу тебе северный край земли.
        Он помог Эле спуститься по небольшому трапу на огромное снежное поле. Белизна простора в лучах весеннего солнца на короткое мгновение почти ослепила её. Она зажмурилась.
        - Вот поэтому полярники без солнечных очков не обходятся. Подожди, у меня в кабине есть запасные, сейчас принесу, - сказал Вадим.
        Через минуты Эля была уже в очках и могла осмотреться.
        - Куда в первую очередь пойдём? Можно в столовую, туда в любом случае зайти придётся. Можно на ледяные торосы полюбоваться, а можно на вышку к геологам.
        - Я везде хочу побывать. Всё равно в каком порядке.
        - А ты не привередливая. Давай начнём со столовой, пока там нет людей. Спокойно пообедаем.
        Он направился к огромному сугробу, внутри которого были выкопаны ступеньки.
        - Такие здесь сугробы наметает, что очищать не успевают, только вход откапывают.
        Для Эли, пережившей на севере долгую зиму, огромные сугробы были не в диковинку. Но глубина входа в помещение столовой её впечатлила. Спускались, как в погреб по хорошо утрамбованным ступенькам, при этом Вадим, шедший впереди, несколько раз повторил ей фразу: «Не спеши, осторожнее». Первая дверь была приоткрыта, за ней была ещё одна. Открыв её, они оказались в небольшом, уютном и очень тёплом помещении. Хозяйкой здесь была та самая женщина с собакой, которую Эля уже видела у самолёта. Она приветливо пригласила их к столу. Очень ловко поставила перед гостями тарелки с едой: ещё дымящийся борщ, макароны с огромной котлетой, компот из консервированных абрикосов и ароматные булочки. Не докучая расспросами, дала им возможность спокойно поесть.
        - Очень вкусно, - искренне поблагодарила Эля повариху.
        - Татьяна – повар высшего класса, невкусно у неё не бывает, - весело подтвердил мастерство хозяйки столовой Вадим, - жаль, что не в нашей лётной столовой работает. Я бы тогда точно только к ней на обед ходил. И на ужин тоже.
        - Прилетайте почаще, мы всегда вам рады, - улыбнулась довольная комплиментом Татьяна.
        - От нас ничего, кроме самого полёта не зависит, маршрут определяет начальство.
        В помещение зашёл мужчина, тот самый экспедитор, что летел вместе с Элей.
        - Татьяна, груз уже на складе. Как покормишь лётчиков, сходи, разберись с продуктами.
        - Да, непременно. Ещё не всех накормила.
        Вадим с Элей уже выходили из столовой, когда туда вошли лётчики.
        - Ага, наш пострел везде поспел. Молодец, Вадик. Покажи своей подружке каков он север настоящий, - Василий озорно подмигнул Эле и вместе со вторым пилотом прошёл к столу.
        - Командир, этот приказ выполню с особым удовольствием. Приятного аппетита!
         По тем же самым снежным ступенькам Эля с Вадимом поднялись наверх и направились в сторону вышки. Она единственная просматривалась с высоты полёта. Но как оказалось находилась не совсем близко от взлётной полосы. До неё нужно было идти минут десять. По дороге их остановил геолог, который шёл навстречу.
        - До вышки идёте? Не советую. Недалеко медведица бродит. Вчера очень близко подходила. Может появиться снова. А за её настроение ручаться невозможно. Да и нет там сейчас никого из ребят. Все на разгрузке, потом обедать будут. Вот и я на обед иду. Присоединяйтесь!
        - Спасибо, мы уже были в столовой, - ответила Эля.
        - Прогуляемся до ледяных торосов? - спросил Вадим, когда геолог удалился.
        - Конечно, никогда не видела.
        - У нас не очень много времени, но на то, чтобы дойти, полюбоваться минут десять на это чудо природы и вернуться обратно его хватит.
        Вадим уверенно отправился в противоположную сторону. На горизонте, словно в дымке виднелись ледяные горы. Добираться до них было несложно, снег лежал плотно, словно наст. Вблизи эти причудливые, смёрзшиеся в единый монолит глыбы льда поражали своим геометрическим совершенством. Эля почувствовала себя в чертогах снежной королевы. Так всё выглядело сказочно, чудесно.
        - Боже мой, какая потрясающая картина! У меня нет слов от восхищения! Интересно, как они здесь образовались?
        - Торосы представляют собой смёрзшиеся глыбы льда. Создаются они в результате его сжатия, под влиянием ветра. Формы, как видишь очень причудливые, но они и не менее опасны, особенно для кораблей.
       Заворожённая видимой картиной, Эля словно выпала из времени, и только Вадим вывел её из этого состояния.
        - Ну, что? Насмотрелась?
        - Хочется любоваться бесконечно долго!
        - Долго, к сожалению, не получится. Пора возвращаться. Мне нужно готовиться к вылету, а у тебя будет время на горячий чай. Замёрзла, наверное?
        Эля действительно продрогла, но сила воздействия красоты природы перебила это ощущение. И только, когда Вадим сказал ей об этом, почувствовала, как незаметно начала превращаться в ледышку.
        - Жаль, что пора идти. Ты не представляешь себе, как я благодарна тебе, Василию, его величеству случаю за возможность побывать здесь. Это то, что я буду хранить в памяти всегда.
        - Да, редко кому так везёт. За мою практику полётов к геологам, в первый раз привезли с собой просто пассажира. И им оказалась ты!
        - Я перед вами в долгу!
        - О, это я обязательно запомню, - с улыбкой ответил Вадим.
        Обратно они шли быстрее, холод и ограниченность времени подгоняли. Отогреться в столовой Эле не удалось, экипаж уже готовился к вылету.
Пассажиркой теперь летела она одна. Вадим заботливо накрыл её своей лётной курткой, дав возможность быстрее согреться. Во время взлёта Эля не отрываясь смотрела в иллюминатор, надеясь ещё раз, уже свысока увидеть ледяные торосы. Но за бортом была белоснежная равнина, видимо, самолёт полетел в другом направлении.
        Время до запасного аэропорта пролетело очень быстро. Никто из членов экипажа в салон не выходил. Под шум мотора Эля, согревшись, слегка задремала и не сразу заметила, как самолёт плавно приземлился. Дверь кабины пилотов открылась и Вадим, улыбаясь подошёл к ней.
        - Ну вот и всё. Закончилось твоё путешествие. Кольца на свадьбу доставлены вовремя.
        - Спасибо огромное, и не только за кольца, но и за возможность побывать на краю земли. Всегда буду рада новой встрече. Меня можно будет найти в библиотеке. Я там с утра до вечера. Дома особо делать нечего. Да и живу в двух шагах от работы.
        - Обязательно зайдём, - включился в разговор Василий, который вышел следом за Вадимом.
        - Да, с большим удовольствием, - подтвердил слова командира Вадим.
         Пригласив Элю к выходу, Вадим помог ей спуститься на землю. На взлётной полосе, как всегда, стояла толпа людей. Большинство из них ждали почту. Эля сразу увидела подругу, которая радостно бросилась к ней.
        - Как здорово, что ты прилетела! Я уже и надежду почти потеряла, кольца привезла?
        - Конечно, зря сомневалась. Меня героический экипаж доставил. Они в туман рискнули лететь. Так что их благодарить нужно.
        - Гриша сейчас в диспетчерской на дежурстве. Экипаж туда отмечаться зайдёт. Обязательно поблагодарит.
        Подруги пошли к посёлку, по дороге обсуждая предстоящее событие. Эля и Ирина жили в одной квартире с общей кухней. У каждой была своя комната. Однако после свадьбы Ирина собиралась переселиться к мужу в небольшой балок, который он уже отремонтировал.
        Коробочка с обручальными кольцами была передана сразу, как только подруги вошли в квартиру. Тут же примерив колечко, полюбовавшись на него, довольная Ирина убежала на работу, с которой отпросилась, чтобы встретить подругу. Эля тоже не видела смысла находиться дома и поспешила в библиотеку.
        Выйдя на улицу, обратила внимание, что самолёт всё ещё стоит на взлётной полосе. Видимо пилоты находились в диспетчерской. Все слова благодарности она уже сказала, и необходимости ещё раз увидеться с Вадимом не было. 
       В библиотеке Эля провела около часа одна, ожидая читателей, которые должны были подтянуться ближе к вечеру, после работы. Наконец громкие шаги в коридоре возвестили о приходе посетителя. Дверь открылась и в помещение вошёл… Вадим! Эля, не ожидавшая такого гостя, растерянно, почти шёпотом произнесла:
        - Вадим? А почему ты здесь, не улетел?
        - Похоже, что какой-то свободный волшебник решил дать нам шанс продолжить знакомство, - весело, видя изумление Эли, произнёс Вадим.
        - Он что, сломал ваш самолёт?
        - Ну, зачем портить дорогую машину? Есть способы попроще. Он просто закрыл принимающий аэропорт. Там снова туман. Как ни просил командир сделать для нас исключение, не разрешили вылет. Так что до завтра, в лучшем случае, мы у вас в гостях. Григорий ждёт нас на свадьбу!
        - Прекрасно! Я очень рада! Тем более, что кольца для молодожёнов благодаря вам доставлены вовремя. 
        - Эля, ты мне на вечер подбери журнал, на книгу времени не хватит.
        - Да, конечно. Что тебя интересует? Есть свежие «Огонёк», «Юность».
        - Оба возьму. Василий тоже почитать журналы любит. В гостинице кроме как смотреть телевизор, делать нечего.
        - Если ты не против, то через два часа я буду свободна и смогу показать тебе посёлок.
        - С удовольствием. Тогда я подойду к концу твоего рабочего дня, хорошо?
        - Договорились. Буду ждать!
        Ровно через два часа Вадим уже был тут как тут. Он помог Эле закрыть библиотеку, и они вместе вышли на улицу. Весеннее солнце на севере светит ярко даже вечером, приближая полярный день. Эля предложила пройтись до залива, особых достопримечательностей в посёлке не было. Они неторопливо прошли через центральную часть с магазином, зданием аэропорта, детским садиком. Единственный двухэтажный дом находился в окружении балков и небольших жилых одноэтажных строений. За взлётной полосой открывалась береговая полоса, ещё под снегом, который был уже рыхлым по своей структуре. Ледяная гладь залива не смотрелась единым целым. Трещины во льду обозначались явно, намекая на скорый ледоход.
        - Ледяных торосов здесь не увидишь, но всё равно красиво, - словно оправдывая местную экзотику сказала Эля.
        - Я уверен, что белые мишки к вам в гости не заходят. Жить здесь безопасно, что тоже неплохо. В голодный год они, как представители хищников, могут напасть и на человека.      
       - Летом, говорят песцы забегают и леммингов много. Но я прилетела сюда осенью, мне только предстоит их увидеть.
        - Не думаю, что это будет так же интересно, как встреча с белым медведем. Правда,у нас она тоже сегодня не состоялась, но ведь могла произойти.
        - Я только - только начала осваиваться в Арктике. Надеюсь, что главные впечатления меня ожидают впереди. Но и то, что здесь уже увидела, пережила во время буранов, сильных морозов, тоже немало.
        - Эля, ты скорее всего любительница экстрима и путешествий. Так?
        - Нет, для экстрима я трусиха. Если есть возможность обойтись без риска я этим воспользуюсь. Но если окажусь в подобной ситуации, то пойду до конца. Такое уже бывало. А по поводу путешествий - их у меня было не так уж и много, в основном на юг, как и у большинства людей во время летнего отдыха. Особо похвастаться нечем. Только приезд на крайний север, если не считать, что я здесь теперь живу, самое яркое моё путешествие. А теперь ещё и сегодняшний полёт к геологам.
        - А на Камчатке ты была? Тоже удивительный край вулканов и гейзеров. Я этим летом собираюсь махнуть туда. Если хочешь, могу взять тебя за компанию.
        - У меня отпуск в конце лета. Конечно, хочется к родным, я очень соскучилась по ним. Но отпуск большой, и если у нас с тобой он совпадёт, то я бы с удовольствием слетала на Камчатку.
        - В чём проблема? Я сделаю так, что совпадёт. Надеюсь, что мы с тобой его ещё обсудим.
       Они постояли недолго на берегу, но ветер, который сначала не очень беспокоил, начал усиливаться и заставил вернуться в посёлок. Эля понимала, что долгом вежливости было бы пригласить Вадима в гости на чай, но Ирина скорее всего ждёт её, чтобы обговорить нюансы завтрашнего бракосочетания. Вадим был бы лишним при этом разговоре. Поэтому попрощалась с ним до завтра, надеясь, что увидятся на свадьбе.
        Ирина уже ждала её дома. Подруга не хотела грандиозного праздника, поэтому после регистрации, в поселковой столовой, где и будет проходить свадьба, соберутся близкие друзья, коллеги, а теперь ещё к ним присоединятся пилоты, которые помогли Эле доставить обручальные кольца. Столовая уже была оформлена силами её работников и друзей, а Эля, кроме того, что она будет свидетелем, должна провести выкуп невесты и свадебные конкурсы. Вся подготовка к этому была начата ещё месяц назад, нужно было только повторить и уточнить детали. Кое-что должно стать сюрпризом для подруги, поэтому обсудив то, что можно было, Эля ушла к себе в комнату, чтобы продолжить подготовку.
        Утром стало известно, что борт не улетит сегодня, туман был не только в пункте прилёта, но и по всему маршруту. Это означало, что экипаж точно придёт на свадьбу. Элю это порадовало. Считала, что пилоты заслуживают быть почётными гостями.
        Регистрация брака, выкуп невесты прошли так, как и были задуманы. Жених и невеста выглядели счастливыми и довольными. В поселковой столовой гости чинно рассаживались по своим местам, когда появились пилоты. Эля вместе с женихом и невестой встретили их у входа. Места для них были оставлены рядом со свидетелями и Эля оказалась за столом возле Вадима. Поскольку, как организатору конкурсов ей приходилось то и дело отвлекаться от застолья, времени на то, чтобы посидеть и пообщаться с пилотами у неё в первой половине не было совсем. И только, когда свадьба плавно перешла из сценарной части в свободное течение, она смогла присесть на своё место и сразу же была приглашена Вадимом на танец. Он так умело и артистично повёл её в вальсе, что даже в какой-то момент Эля почувствовала себя невестой. Вадим улыбался ей с особой теплотой, в которой читалась и симпатия, и трогательная бережность. Во время танца между ними возникло чувственное притяжение, они словно потянулись друг к другу неведомой силой. Эля не была готова к этому. Для неё Вадим в первую очередь был человеком, который помог решить серьёзную проблему. Да, он был интересен ей, но не более. Изначально не кольнуло в сердце, не встрепенулась душа, а известие о том, что он уже был женат служило определённым препятствием для сближения. Она стремилась к светлой любви, не обременённой неудачным опытом семейной жизни. И вдруг обычный танец так резко изменил всё. В случаях, когда с ней происходили какие-то необычные вещи, Эля всегда стремилась остаться одна, разобраться. Но сейчас у неё отсутствовала такая возможность.
        Вадим не оставлял её ни на минуту без внимания. Они сидели за столом рядом, и он постоянно что-то заботливо предлагал, о чём-то говорил. Эля отвечала, но сам разговор под свадебный шум не претендовал на особую глубину. Односложные ответы Эли заставляли Вадима то и дело менять тему. Чувственное влечение, которое возникло между ними после танца изменило суть их общения, они смотрели друг на друга уже совсем другими глазами. 
        К ним подошла Ирина. Ещё раз поблагодарив пилотов за помощь, она попросила Элю помочь ей в возникшей проблеме. На самом деле ей просто хотелось поговорить с подругой, ведь она заметила, как самый молодой и симпатичный пилот ухаживает за ней. Покинув зону видимости, Ирина начала выспрашивать о Вадиме. Он ей понравился и, желая подруге только хорошего, она начала его расхваливать. Эля, ещё толком не разобравшаяся в испытываемом чувстве, пыталась уйти от вопросов, но Ирина была настойчива. Положение спас жених, который потеряв невесту решил, что её по традиции украли. Победно возвестив, что нашёл Ирину, он увёл её в зал, к гостям. Эля не пошла за ними, воспользовавшись моментом побыть одной.
        Место, где они разговаривали с Ириной, представляло собой небольшой закуток, в котором хранились какие-то банки, ящики, у стены непонятно зачем стояли стол и стул. Она присела и задумалась. Здесь, на севере она ощущала неспешность времени, могла позволить себе не выкраивать его, занимаясь тем, что нравится. На вечеринки в клуб она ходила за компанию с Ириной, с которой очень быстро подружилась. Совпадающие интересы, лёгкость общения сблизили их в этом суровом краю. Ирина очень быстро влюбилась и недолго думая засобиралась замуж. Выбор женихов в посёлке был невелик. Григорий, жених Ирины был один из самых видных. Но соперницами подруги не стали, Эля не увлеклась им, да и другими молодыми парнями тоже. С материка она получала письма от друга, к которому в школьные годы испытала влюблённость, позднее перешедшую в обычное дружеское отношение. С её стороны точно. Эля была молода и жизнь сулила много чего нового, неизведанного. Она с предвкушением ждала особого случая, который приведёт в её жизнь того, кого назвала бы суженым. Встречу с Вадимом с самого начала посчитала важной для сложившихся обстоятельств, но без шанса на продолжительные и более близкие отношения. Однако притяжение, которое она почувствовала сегодня к Вадиму намекало на то, что судьба может преподнести свой сюрприз. 
        - Так вот ты где, - услышала Эля голос Вадима. Он с недоумением разглядывал помещение, не понимая, что она здесь делает.
        - Понимаешь, захотелось уйти от шума, другого места не нашлось,- словно оправдываясь ответила Эля.
        - А можно я за компанию пристроюсь. Мне тоже надоел шум.
        - Здесь вдвоём будет не комфортно, даже сесть негде, стул всего один.
        - Ничего, я на ящике пристроюсь. Знаешь, а ты совсем не похожа на человека, стремящегося к уединению. Наоборот, я посчитал, что тебе интересно быть в центре внимания. Ты очень свободная, легко идущая на общение.
        - Да, мне нравится находиться рядом с  людьми, но это не исключает моменты, когда хочется побыть в тишине, одной.
        - Только не свадьбе подруги. Это выглядит немного странно. Надеюсь, что ты не была влюблена в жениха и теперь благородно страдаешь.
        Эля рассмеялась. Такого рода предположения она не ожидала.
        - Вот в кого точно не смогла бы влюбиться, так это в Гришу. Он хороший парень, но не моего поля ягода.
       - Ух, ты, как интересно! А какие ягоды ты предпочитаешь собирать на своём поле?
       - Никакого поля у меня, конечно, нет. Просто пословицу вспомнила. Я умею прислушиваться к душе. Реагирую на её подсказки. Да и как-то совсем о замужестве не думается. Так много интересного на свете.
        - Я же не про замужество, с этим точно спешить не стоит. Говорю тебе, как прошедший через опыт несчастливого брака. А вот влюбиться разве не прекрасно?
        - Но ведь это чувство приходит не по заказу? Заставить себя кого-то полюбить невозможно. Подарком свыше даётся.
        - Послушай, Эля, ты же современная девушка, разве не знаешь, что обычное увлечение может перейти во влюблённость. Главное быть готовым идти на такого рода отношения. Что в этом плохого, опасного?
        - Для кого как. Не хочу пережить опыт, который пережил ты. Буду ждать любовь, сколько бы времени на это не ушло. Пополнять ряды неудачников не хочу.
        Было заметно, как по-живому задело Вадима слово «неудачник».
        - Неудачники те, кто тянут лямку с нелюбимыми. А если человек понял ошибку и не собирается повторять её вновь, какой же он неудачник? Опыт приобрёл. Пусть и такой ценой.
        - Я не хотела тебя обидеть, Вадим. И всё же, предпочитаю не повторять ошибки, которые увидела у других. Слишком много примеров, чтобы не принимать их во внимание.
       - Так, давай закроем эту тему. Жизнь надо жить, любовь чувствовать, а поговорить можно и о чём-нибудь другом.
       Эля не возражала. Разговор заходил в тупик, а говорить о любви в таком направлении ей не хотелось. Но польза всё же от него была. Эля успокоилась и то, взволновавшее её ощущение после танца с Вадимом потихоньку схлынуло. Она снова могла общаться с ним, как и прежде.
        - Ты же остался здесь, в этом неуютном чулане, чтобы побыть в тишине, - чуть иронично ответила она Вадиму.
        - Вне шума, а не в тишине. Это разные понятия. Мне хочется с тобой говорить без присутствия посторонних. Так странно, я уже очень давно с таким желанием не стремился к разговору с девушками.
        - Ты считаешь меня болтушкой?
        - Нет. Просто ты меня примагнитила.
        - Ничего себе, каким образом я это сделала?
        - Об этом у тебя нужно спросить. Ты же примагнитила.
        - Интересно, как это могло произойти, если я не стремлюсь к себе кого-то притянуть.
        - Наверное в этом и заключается сила магнита, он делает своё дело не утруждая себя.
        - Вадим, а тебе разве не хочется противостоять этой силе. Магнит ведь тянет, не спрашивая согласия.
        - Возможно, что это тот самый случай, когда хочется притягиваться.
        Эля с любопытством смотрела на Вадима. Она всегда считала, что пословица «Обжегшись на молоке – дуют на воду» очень жизненная. Вадим, пройдя через неудачную женитьбу, развод должен был вести себя осторожно с противоположным полом. А он подчинился силе магнетизма.
        - Извини, но я скажу тебе сейчас неприятные слова. Ты же рассказывал, что женился не по своей воле. То есть ты сам добровольно пошёл на поводу девушки, которая очень хотела выйти замуж. Шёл вслед за её желанием. Может там тоже был магнит, пусть другой, но притянувший тебя.
        - Тебе не за что извиняться. Твой максимализм мне очень нравится. Редко встречаются люди, которые могут сказать то, что думают. Нет, Эля, я не слабовольный, иначе до сих пор жил бы с нелюбимой. Это был опыт, скорее всего очень нужный для меня, из которого я извлёк уроки. Ты другая, не похожая на девушек, с которыми меня сводила жизнь раньше, и твой магнит воздействует на чувство. Я с радостью и желанием притягиваюсь к тебе, понимаешь?
        Эля не успела ответить. В помещение вошёл свидетель со стороны жениха.
        - Вот, никогда бы не подумал, что рабочий чулан может стать местом романтичного свидания, - громко произнёс он,- Эля, новобрачные собираются уходить. Нужно их проводить по сценарию. Хорошо, что невеста подсказала, где можно тебя найти.
        - Да, да, конечно! Идёмте в зал!
        Эля быстро направилась к гостям, а Вадим и свидетель пошли за ней следом. Как и положено, по сценарию были произнесены напутственные слова молодожёнам, которые затем покинули свадебное торжество. Гости стали расходиться. Вадим подошёл к Эле и предложил прогуляться.
       - Совсем не хочется идти в гостиницу. Да и разговор наш оборвался неожиданно.
       - Хорошо, - ответила согласием Эля,- только мне нужно поменять праздничный наряд на тёплые вещи. Подождёшь?
        Она не готова была пригласить Вадима к себе в дом. В квартире кроме неё и Ирины, которая уже с сегодняшнего дня перешла в домик к мужу, жили ещё две семьи. Одна из них находилась на материке, в отпуске, а другие супруги присутствовали сегодня на свадьбе и только что ушли домой. Привести к себе молодого мужчину, значит попасть под их любопытные взоры. Но даже не это было основной причиной. Эля сама не знала, как вести себя наедине с Вадимом после того, что она к нему почувствовала, да и к встрече гостя её комната не была готова. Предсвадебная суета помешала навести в ней порядок. К её радости, Вадим легко согласился подождать, сказав, что за это время успеет зайти в метеослужбу, чтобы уточнить прогноз на завтра.
        Через полчаса они встретились. Вадим сообщил, что на завтра дают благоприятный прогноз и скорее всего рано утром их самолёт вылетит в аэропорт назначения.
        - Василий очень рад. У его жены в понедельник день рождения, для него это важное событие. Всегда переживает если в этот день не может быть со своей Ниной вместе. А я был бы не против задержаться здесь.
        - Как мне симпатичен ваш командир! Жаль, что его жену не увидела. Очень интересно было бы познакомится,- Эля выделила из сказанного то, что касалось Василия и не стала комментировать желание Вадима.
        Они медленно шли в сторону залива. Вадим старался уберечь Элю от проталинок, чтобы она не наступила на них. Весенний снег был рыхлый и легко проваливался под ногами. Он внимательно следил за настом, по которому они шли, глубина снега в некоторых местах была внушительная.
        - Эля, дай мне свою руку, так будет проще идти и я не буду переживать за тебя. Здесь легко провалиться.
        - Я хоть и не местный житель, но уже научилась многому на севере. Можешь не переживать, не провалюсь.
        - Самостоятельная и упрямая. Это я добавляю к твоему портрету.
        - Интересно, какие черты ты ещё отметил?
        - Пусть они останутся пока только в моей копилке. Обещаю, что как только соберу все до одной обязательно поделюсь с тобой.
        - Тогда добавь туда ещё одну черту, я иногда бываю очень нетерпеливая. С детства пыталась ускорить момент приближения к тому, что очень хотела получить или узнать, если понимала, что оно рядом.
        - В детстве большинство детей отличаются нетерпеливостью, позже успокаиваются и идут к своему в заданном жизнью ритме. Я прошёл тоже через это. Сейчас время не тороплю, моё всё равно от меня не уйдёт.
        - В случае, когда ты уже точно знаешь, что именно твоё. А если сомневаешься или просто в другом направлении смотришь? Понимание, что значит моё или не моё у меня пока чётко не проявляется. Разве я думала когда-нибудь, что жить на севере - моё. Наоборот, мечтала о больших городах, считала, что если учиться, то только в столице. Меня влекла бурлящая событиями жизнь, но она внесла свои корректировки. По независящим от моего желания причинам пришлось отказаться от своего желания, а спустя какое-то время поняла, что ничего страшного не произошло. То, что получила в результате мне нравится. Значит оно моё.
        - Эля, ты сейчас подтвердила то, о чём я сказал. Твоё к тебе пришло в своё время. Думаю, что и дальше будет так же. Однако я отмечаю ещё одну черту в тебе.
        - Какую?
        - Ты любишь спорить, но, что важно не по пустякам. Я не любитель спора, особенно бессмысленного, эмоционального, но если тема мне интересна, оппонент умеет аргументировать свою позицию, то я готов вместе с ним искать истину. В настоящем споре она должна родиться.
        - А вот здесь я с тобой согласна полностью. От пустых споров и болтовни сразу ухожу. Жалко время терять. В мире так много интересного, о чём стоит поговорить и поспорить, если потребуется. Конечно, люди имеют разные мнения, чаще всего связанные с личными принципами или вкусом. Я, например, не стану спорить, если не совпадаю во мнении о книге или фильме. После просмотра «Романса о влюблённых» Ирина просто тянула меня в спор, так как нам понравились в фильме разные части. Мне первая серия, а ей вторая. И что тут спорить? Просто каждая из нас приняла то, что ей ближе.
        - Я не видел этого фильма, но теперь обязательно схожу на него, если увижу на афише, особенное внимание уделю первой серии, - с улыбкой сказал Вадим.
        Эля не успела ничего сказать, потому что неожиданно для себя провалилась в снег, да причём глубоко. Вадим среагировал молниеносно, рывком вытянул её из образовавшегося отверстия, но при этом сапог с одной ноги остался там. Доставать его оказалось сложнее, снег проваливался и Вадиму пришлось даже лечь на него, чтобы не оказаться в снежной западне самому. С трудом, но сапог он вытащил. Эля стоя на одной ноге, как журавль, с благодарностью приняла и обула его себе на ногу. Но идти дальше они уже не рискнули. У Эли промокли ноги, и она сразу почувствовала, как холод стал подбираться к ней. Обратно шли осторожно, Вадим прощупывал крепость снега прежде, чем позволял Эле ступить на него. Медленно, но не теряя позитивного настроения они дошли до посёлка.
        - Тебе нужно сейчас обязательно согреться. Лучше всего растереть ноги спиртом или водкой.
        - Не стоит, я попадала в ситуации, когда действительно превращалась почти в ледышку. Тогда это было необходимо. Сейчас будет достаточно крепкого чая.
        - Если ты не против, я мог бы поухаживать за тобой, приготовить чай.
        - Хорошо, - сказала Эля,- пойдём ко мне на чай.
        И хотя ещё совсем недавно она не допускала мысли о том, чтобы пригласить к себе Вадима, но сейчас отказать уже не могла, не хотела быть неблагодарной. Они зашли в квартиру. Сняв верхнюю одежду в коридоре, Эля провела Вадима на общую кухню, где стоял небольшой стол за которым они с Ириной готовили еду и часто вечерами засиживались за чашкой чая. На кухне были ещё два соседских стола. Над каждым из них висели самодельные полочки с посудой. Эля показала Вадиму, где лежит всё, что нужно для приготовления чая, а сама пошла переодеться в комнату. Чашки с ароматным чаем уже стояли на столе, когда она вернулась. Сидя вместе с Вадимом и отхлёбывая горячий напиток, она чувствовала себя очень уютно. Атмосфера благодушия и радости сближала их теснее. Они улыбались друг другу и не спешили вступать в разговор. В этой тишине Эля снова вернулась в то самое состояние, которое возникло между ней и Вадимом во время танца. И сейчас оно её уже не беспокоило, наоборот гармонично сливалось с душой.
       Вадим первым прервал молчание.
       - Я уже очень давно с таким наслаждением не пил чай.
       - А ведь я к чаю относиться по-особому стала именно на севере. Раньше просто дополняла им завтрак, ужин, иногда выпивала на ходу, во время перекуса в институте. А когда приехала сюда, то очень быстро поняла, насколько по-другому относятся к этому напитку северяне. Чаёвничать вместе, это всё равно что участвовать в душевном сближении. С особой неторопливостью, за разговорами, не считая время. Куда бы не пригласили в гости, даже если просто мимо проходила, а меня увидели и позвали в дом, в обязательном порядке угостят чаем. И неважно, что ещё к нему поставят на стол, в каждом доме всегда что-нибудь найдётся, главное, чтобы чай был вкусно заварен, а у кого-то даже свои травки для него припасены. Пьёшь этот ароматный напиток и с каждым глотком в тебя вливается особое тепло и умиротворение.
          - У меня бабушка вкусный чай готовила. У неё всегда необычная заварка была. Даже из морковки ухитрялась делать очень оригинальный, и как она говорила полезный для роста чай. А вот на севере у меня таких чайных церемоний не случалось. В общежитии в основном холостяки живут, а в суровом мужском коллективе другие, более горячительные напитки в тесном дружеском застолье употребляются. Но в меру, конечно. У пилотов перед полётом особенно строгая дисциплина относительно алкоголя. По утрам я кофе пью, если успеваю сделать. А для чая рядом другой человек должен быть. Иначе вкуса того, о чём ты рассказывала, не почувствуешь.
        - Действительно, в одиночку чай пить неинтересно. Если бы тебя сейчас с мной не было, то скорее всего я, быстро выпив чашку чая, пошла бы спать. Время позднее, день был наполненный до предела, уснула бы моментально. Но мы так хорошо сидим, что ни усталости, ни желания спать не чувствуется. Только понимание того, что тебе завтра утром в полёт и нужно хорошо перед ним выспаться, не даёт возможности насладиться этим моментом подольше.
        - Понятно. Это ты так красиво намекаешь, что мне пора на выход, - чуть иронично заметил Вадим.
        - Нет, что ты! Просто о тебе забочусь. Время уже за полночь.
        - А я сегодня долго заснуть не смогу. Столько впечатлений за последнее трое суток испытал. И все они связаны с тобой!
        - Ну, да! Навязалась на вашу голову. Зато нам обоим будет что вспомнить.
        - Я не люблю жить воспоминаниями. Может быть в старости буду в них копаться. А сейчас хочется наслаждаться происходящим.
        - Но ведь наслаждаться можно тем, что приятно, а в действительности много всего разного происходит.
        - Главное, чтобы трагического ничего не было, а всё остальное в жизненный багаж. 
        После слов Вадима о трагическом переживания Эли усилились. Уже не боясь, показаться невежливой, она настойчиво продолжила говорить об отдыхе.
        - Вадим, я беспокоюсь за тебя, за ваш экипаж. Думаю, что у нас с тобой ещё будет возможность почаёвничать вместе. Ты же обещал прилетать сюда.
        - Да, слов на ветер не бросаю. Можешь мне верить!
        - Конечно, я в тебе не сомневаюсь. И всё-таки не будем сами создавать предпосылки для чего-то нежелательного, лётчик перед полётом должен хорошо отдохнуть.
        - Всё понял. Ухожу. Тебе тоже пора отдохнуть, видно, что устала.
        Эля вышла с Вадимом в коридор, где он оделся и уже перед выходом, желая ей приятных снов, добавил своё пожелание.
        - Вылет ориентировочно в восемь утра. Буду счастлив, если ты сможешь оказаться в это время на взлётной полосе и помахать нам ручкой!
        - Конечно, обязательно приду проводить. Ваш экипаж теперь для меня особенный, как родные люди.
        После ухода Вадима, Эля, надеялась быстро уснуть, чтобы утром встать пораньше. Но, как назло, сон не приходил. Вадим сумел всего лишь за несколько дней сблизиться с ней так, как не получалось ещё ни у кого другого из парней. В обычных разговорах они смогли открыть много интересного друг в друге. Их встреча теперь приобрела свою значимость и сулила продолжение. Это было странно. То, что она чувствовала не было влюблённостью, которую уже переживала. К Вадиму её влекло по-другому. А чем он её притягивал она ещё не могла для себя сформулировать. Возникшее чувство сначала тревожило, а сейчас манило неизвестностью. То, что Вадим завтра должен улететь, не ставит точку в отношениях между ними. Она была уверена, что новая встреча не за горами. А вот к чему она их приведёт не представляла себе.
        Заснула Эля как-то мгновенно, словно отключилась, и так же мгновенно проснулась. Часы показывали начало восьмого утра. Быстро умылась, привела себя в порядок и даже успела выпить чай. Выйдя из дома, сразу поспешила на взлётную площадку. Возле самолёта возились техники, стояла машина с горючим. Эля не могла понять в кабине ли пилоты или ещё не пришли. Она подошла ближе к самолёту, трап уже был подготовлен, но дверь была закрыта. Посмотрев в сторону здания аэропорта, она увидела, выходящий из дверей экипаж. Они тоже увидели её и было заметно, что ускорили шаг.
        - Доброе утро, Эля! -  дружно поприветствовали её пилоты, когда они подошли к самолёту.
        - Ты снова решила с нами отправиться в полёт?- весело спросил её Василий
        - Доброе утро, я пришла вас проводить.
        - Когда такая красивая девушки провожает экипаж и желает успеха, нет сомнений, что так всё и будет! А мы готовы тебя забрать с собой, как талисман! Ты приносишь удачу!
        - Спасибо за приглашение, если подвернётся случай с удовольствием слетала бы с вами на северный полюс!
        Вадим не вступал в разговор, как будто ждал, когда экипаж поднимется на борт и он останется наедине с Элей. А она,пожелав успешного полёта, отошла немного в сторону. Когда Василий и второй пилот стали подниматься по трапу, он подошёл к Эле.
        - Спасибо, что пришла, мне было бы очень грустно улететь, не увидев твоих глаз.
        - Я не могла не прийти, ты же понимаешь.
        - Надеюсь, что не только из благодарности.
        - Не только…
        Вадим приблизился очень близко к Эле, глаза в глаза.
        - У нас с тобой впереди поездка на Камчатку, не вздумай отказаться от неё! И ещё, мне вдруг очень сильно захотелось стать подкаблучником, к чему бы это?
        Не дожидаясь ответа, он развернулся и пошёл к самолёту. Почти сразу, как поднялся на борт, заработал мотор. Эля отошла на безопасное место, дожидаясь, когда по взлётной полосе самолёт начнёт своё движение. Звук мотора усиливался и наконец в снежном вихре он начал свой разбег. Эля провожала его взглядом до тех пор, пока он был виден. Понимание того, что их отношения так же, как самолёт только что пошли на взлёт, не оставляло шанса для сомнений.

       


Рецензии