Солнце, витамин D и иммунитет. Т. Дума

Солнце, витамин D и иммунитет. Т. Дума

Вы когда-нибудь задумывались о том, что вам реально нравится и тем, что, по общему мнению, полезно?
Для меня этот процесс чаще всего идет в обратном порядке. Попадается информация, опровергающая устоявшееся мнение, если я с ней соглашаюсь, то с удивлением обнаруживаю, что это совпадает с моими предпочтениями.
Вот и в этот раз, прочитав заметку «Нутрициолог опровергла миф о выработке витамина D от солнца», я провела собственное исследование.
Мне в определенном возрасте, где-то в районе 30-33 лет разонравилось загорать, хотя и раньше я предпочитала больше времени купаться, чем лежать под солнцем, но временами получала от этого удовольствие. К тому же было понимание, что витамин  D важен для иммунитета.
Что же я узнала из текста заметки?
«Как на самом деле усваивается витамин D?
Витамин D на самом деле не синтезируется в организме человека от солнечного света, мнение об этом – не более, чем всеобщее заблуждение, заявила нутрициолог Лариса Никитина. Витамин группы D является незаменимым прогормоном, объяснила она в беседе с Pravda.Ru.
«К сожалению, у людей существует большое заблуждение, что мы же на солнышке были этим летом. Ребята, читайте статистику. У жителей Арабских Эмиратов один из самых низких показателей уровня витамина D», — сказала Никитина.
После 35-40 лет, по ее словам, витамин D от солнца не усваивается вообще – независимо от количества проведенного на солнце времени. Помимо этого, многим людям в усвоении витамина препятствуют генетические проблемы, поэтому для его компенсации организму нужно помогать, отметила Никитина»

Можно  ли получить его иначе, другим способом? Врач отвечает и на этот вопрос

«Так, кому-то следует принимать витамин D в форме капель, кому-то – растворимый в воде, а кому-то лучше восполнить его дефицит с помощью уколов.
Получить витамин с пищей невозможно, подчеркнула врач.
«Чтобы набрать суточную норму витамина D вам надо съесть килограмма три лосося, выращенного в естественных условиях, сколько-то банок печени трески, килограмма четыре, по-моему, листового салата и дальше по списку. Или три килограмма сметаны», — пояснила Никитина.
Напомним, по данным медиков, недостаток витамина D может быть связан с повышенной тревожностью и депрессией. Он играет роль в регуляции настроения и имеет важное значение для нормального функционирования нервной системы».

Тема как бы не по сезону, но скоро наши соотечественники отправятся в заморские страны, пополняя ряды загорающих на пляжах.
Да и многим людям, имеющим предрасположение в кожным и некоторым другим заболеваниям стоит более ответственно относиться к своему здоровью, не заглушать внутренний голос, ответственнее относится к себе.

Прогулки на свежем воздухе, безусловно, полезны. В какое время суток это делать – каждый решает сам.

Картинка из интернета


Рецензии
Есть витамин D3.
Значит и D1 и D2?

Зус Вайман   24.10.2023 20:20     Заявить о нарушении
Не моя тема)

Татьяна Дума   25.10.2023 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.